搜索
热搜: 体质 药证 方证

这种情况只能洗牙吗?

105 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
牙齿有了牙渍,除了西医洗牙,中医有什么办法呢?

上一篇:有何异同?
下一篇:尿急尿频

1739 小时

高中生

我有過這問題,但解決了,只是用的是鄙人自己的土辦法,不是中醫的路數。我以前
都去牙醫那裡洗牙,每次洗後就很白,但沒多久茶垢就上去了,洗不掉。我發現有
兩大問題:
1、是牙醫洗牙用打光劑,裡頭有沙質物,好處是磨去牙垢,致命處是損壞牙釉,所
以茶垢不容易洗掉。
2、現在的牙膏片面追求殺菌和美白效果,實際這種不自然的辦法反而傷害口腔中的
益生菌,很多化學物對人體有害,長期對牙齒也有害。

如今我再也不去牙醫處洗牙,而是改用市面上的洗牙機,天天沖洗牙縫,這實際是
非常有效的防護辦法。再則自製藥膏,用了沒幾次,牙垢大多沒了,少數一點茶垢在
牙縫裡,牙刷刷不到,但多數人也看不到,無大妨礙。自製牙膏的基本成份是食品
級小蘇打,天然植物精油,加一些植物油如椰子油等。刷過後,牙齒挺爽,缺點是
手上有點油,不難洗掉。我感覺這樣大大減少了牙病,實在有牙齦病,可以用黃芩
石膏湯加洗牙機沖洗痛處,沖洗出一些污血,隔天就不痛。蛀牙痛或牙根痛用黃元
御的蛀牙方還挺有效,或針刺輔助,實在不行再看牙醫不遲。

補充: 牙刷也改成電動牙刷,這一點很重要,而多數人忽略。電動牙刷用的是小幅度
振動,把髒物震落,因為振動頻率高,配上牙膏,洗刷效率很高,而且不傷牙齦,
這個好處很大。另外身上揣些牙線,凡牙縫有積物,及時除卻漱口,對牙齒健康很
有效。

13 小时

小学生

[s:198] 真是不错的方法哈

549 小时

游客

海螵蛸擦拭

1088 小时

初中生

回 紅森 的帖子

紅森:我有過這問題,但解決了,只是用的是鄙人自己的土辦法,不是中醫的路數。我以前
都去牙醫那裡洗牙,每次洗後就很白,但沒多久茶垢就上去了,洗不掉。我發現有
兩大問題:
1、是牙醫洗牙用 .. (2014-04-27 01:30) 
谢谢分享

黄元御的牙痛方的确不错。

460 小时

游客

QQ
西医洗牙尽量少采用,有损牙质坏根本!

1739 小时

高中生

回 乡野海外KLQ 的帖子

乡野海外KLQ:西医洗牙尽量少采用,有损牙质坏根本! (2014-04-28 21:35) 
深有同感! 反正我是再也不去牙醫那裡洗牙了。奇怪的是,一次我去補牙時,順便聊
到洗牙。我說出我的觀點,認為他們的洗牙打磨牙面會傷牙釉,牙醫竟然也同意。
既然同意,為何還如此給病人如此洗牙,蓋追求經濟效益。

其實牙病90%以上來自牙縫中的髒東西,只要能經常用洗牙機沖洗牙縫、牙線輔助除
垢積即可有效預防。如果從來沒洗過,有牙石,可以去一次,讓他們除去牙縫中的
牙石,但千萬不要讓他們磨牙打白。

105 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:我有過這問題,但解決了,只是用的是鄙人自己的土辦法,不是中醫的路數。我以前
兩大問題:
1、是牙醫洗牙用 .. (2014-04-27 01:30) 
谢谢!我的问题是牙面的牙渍要清洗,不是牙缝的问题,另外就是有时候牙龈出血。您说的小苏打能清洗牙面么?

电动牙刷和洗牙机,没有用过,真比手工刷牙好么?

105 小时

游客

回 执金吾 的帖子

执金吾:海螵蛸擦拭 (2014-04-27 09:07) 
好的,下回试试!

话说古人杨枝刷牙的做法,有人试过吗?

http://max.book118.com/html/2014/0315/6630084.shtm