搜索
热搜: 体质 药证 方证

对于论坛医案讨论的若干建议!

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我常常看到论坛里来一个医案马上出来一个方!连个思路都没有!这样出方者自以为是读方者云里雾里,这样论坛讨论医案对大家的帮助就不大!比如来一个医案我出某某方,其实无论出那个方不重要,重要的是思路,对于读者有帮助的也是出方的思路,你出某某方就算有效!你也得让大家了解你的思路吧,如果你讲出思路,读者能指出你思路的不当之处,那么你就是一个难得进步的机会,当中医很难有进步的因为你很难有好的研究对像!不像修电器修坏了,可以反复研究!病人10诊有效如果其中有一诊无效就会和你永別!能和你反馈那也是你的造化!你很难再次研究的!其实中医难发展也和患者有关,看中医麻非老不看,非有名气不看,非有人介绍你靠边站,十次有效一次无效就对你怀疑!十次有效二次无效和你说88,吃药无效就百分百认为是医生的责任,药房无过?他自己生活习惯不良无过?病证严重程度无视!所以大家讨论医案时尽量说出自己的思路!有时一个医生开出两味功效差不多的药,我问他为什么重复开同样药性的药,他自已也说不清!医生开方,开出的方子,里面所有药物到底和病证有什么联系?多一味少一味有什么作用,如你开了麻黄汤少一味杏仁会如何?加一味细辛又会如何?如果医生开出方连这点都不知道,你开什么方?你不是盲人骑瞎马,是什么?所以我建议讨论医案时尽量把方义弄清楚!別一来就某某方合某某方!你某某方合某某方的依据呢?难道白虎汤合四逆汤,能各行其道?我就非常明确告诉大家即有白虎病机又有四逆病机时,其病证表现完全和白虎和四逆无关,这时完全是另一方而不是白虎合四逆!白虎合四逆是沒用的大杂烩!一寒一热相互抵消,我这样说是我自己试验出来的!所以一个医案你出一个方,如果能讲出理由,那么一来人家可以帮你分析一下,或许你在某个思路上有偏差,或许提建议的人认识上没有你完整!经过讨论,你也加深了你的思路(至少更熟练)提建议者也得到思维的锻炼!更能让一些初学者受益!当然我讲的要求大家可能认为太高了!但中医要是长期这样盲人骑瞎马下去,中医根本就是潜力股而西医是实力股!中医只能说无限潜力了!

评分

zhiban + 15
传说 + 15 赞同!

上一篇:为何没有验证码?
下一篇:建议改变积分制度

11 小时

游客

仰望的太高 贬低的只

非常认同

4493 小时

硕士生

QQ
好建议.

1964 小时

大学生

说出思路,互相交流,共同受益

1293 小时

高中生

说的非常好,
有些人能留个方名可能还算不错的了,
还有些人连方名也不说,直接说病人哪里不舒服,他开了药好了,
呵呵,这类帖子都可能是贴主缺少安全感吧。

只说一个方名,什么思路也不说,像我们这种没很多经验的初学,看的云里雾里的

有一个论坛叫 中医复兴, 我也是近年发现那个网站的,
里面的帖子基本就描述主要的不适证,再一个方,还设置了个隐藏功能,想看那个
方还得回帖子才能看,我想大部份人看了后不明白,多看看也没意思,
、现在发现那个论坛十分冷清。

这个论坛还相对好很多,有质量的贴子还是有的,可能还是仅说一个方名的帖子多,还希望各位大侠都能不吝,成功或不成功的案例都能
说一说思路,这样既能让论坛生机活泼,又能帮助到大家的学习。

多多说思路,也当是各位大侠为以后出杰作下铺垫了,哈哈
但愿杏花开满天

70 小时

初中生

医无止境

深有同感!
医无止境

1938 小时

硕士生

说实话,中医的现状很可悲
不是自己没信心
就是怕别人学了自己的独门秘籍
还有就是存心诈骗了
不过中医很多人搞了多年连入门都谈不上
但入门了你会彻底颠覆观念
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

958 小时

高中生

非常赞成!

1781 小时

硕士生

现在的中医院校毕业生的现状非常可怕,用盲人骑瞎马,形容最适当不过!中医毕业生无临床鉴別能力是为盲人,教科书里说得云里雾里,理论不能联系实际此为瞎马,所以盲人骑瞎马这句话最合适讲当代中医毕业生!现在好多中医类书籍不知道写给谁看的。来一个医案就来一摊药,方义如方中当归什么作用,就直接来一个中药教材里对这味药的描述!至于这味药到底在此案中起什么作用呢?一概不提!我随便一句话就超过很多垃圾书的价值,大家请看!附子配当归止痛作用倍增,附子配鸡血藤止痛作用不如单味附子,就这么一句话大家说有无价值!呵呵有此话我也不讲了,独到的经验得来真不容易,谁舍得就这么讲了,让別人不劳而获呢?但辨证思路这东西讲讲人我两利吧!

1708 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:现在的中医院校毕业生的现状非常可怕,用盲人骑瞎马,形容最适当不过!中医毕业生无临床鉴別能力是为盲人,教科书里说得云里雾里,理论不能联系实际此为瞎马,所以盲人骑瞎马这句话最合 .. (2014-01-12 15:25) 
看现在的医书,真心不如泡论坛
过去的还有点价值
当归可以治疗某类疟病
恐怕很多人都忽视神农本草经的经验
中医其实记住以人为本就好理解了
只要善于识人
其实随手组方亦无不可

346 小时

游客

同感[s:199]

644 小时

版主

因戒得定,因定开慧

同意,特别是病案讨论帖和经方擂台那里,希望回复的坛友前辈能给出诊疗思路,以方便后学和学术交流。

480 小时

初中生

论坛自从禁止普通会员讨论病案后,就不行了,
大部分人是没有诊断思路的,或者懒得打字,
我认为不应该禁止普通会员讨论病案,
至于发言者的思路是否可靠,大家自已判断就行了,怎么判断呢,看他以前的言论就可以参考,论坛给有资质的会员加个大大的头衔不就行了嘛,没必要禁,
并且这一禁,连楼主自已就没法回复和讨论了