搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 症状明显药少量重,症状不明显调体用药面面具到药多量少

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人水平有限,行医十来年水平一般,惭愧!我今天就说说我多年来的行医感悟,供大家参考,欢迎有理有据的批评,不欢迎不讲理的批评,要批评得先讲出道理!有理有据的批评有助于大家共同提高,所以欢迎。
先说症状重药少量多吧。举例正面例子:李某李逵体质得急性腰扭伤,腰痛难转!拒绝针灸,拒绝西医疗法,要求中医疗法。同时还有口渴汗出,面红手汤,消化不良,喉肿大而红,我同事给的方子面面具到,辩证无误!结果效果不明显,愚给以葛根汤葛根用到60克,白芍用到40克,麻黄用到15克,桂枝20克,甘草20克,薏米100克,生姜大量,红枣30颗,2剂病除!当然我不是说我水平高,治疗慢性病我和同事比还可能有所不及!这案例其实对于经方派来说太简单了,根本没必要拿出来炫耀!我是为了说明一个问题才拿出来献丑的!此例若是身体瘦小,面黄,脉细等万不可用重剂葛根汤,如用上重剂葛根汤则会出汗虚汗身体疲乏,腰痛或许有点效果但绝不会如此迅速!这时用药处方要面面具到,开大方也在所难免!但药量不要重,不然病人接受不了!一些喜欢开大方的老中医用药很稳对于慢性虚损性毛病比较拿手,但对于急性毛病往往不想看,或推给西医,这让咱有经方临床经验很郁闷!说实在的我很喜欢看急性毛病,体质李逵体质者更好!这些病人无论用针灸还是用经方立杆见影!我的不少病人都是经这些人介绍的!但对于慢性体质差者大部分是症状不是很重,病机很多,有些病机治疗上很矛盾,这时我认为用些平和的药要好些!处方上必需全面,还要特别注意病人的日常生活习惯(不然病人认为没效果),这些方面学经方的千万别小看那些开大方的老中医,他们虽然看急性病能力差,也可能没学经方,但他们用药的平稳,讲话的语气,小心的态度值得刚出道的经方派们学习!别以为他们看不了急性病,你看得了,就认为他们差,其实人各有所长,关键是要博采总长,我在医院里常常遇到一些无证老中医开的杂大方,患者要求我抄方。我都仔细问清楚患者的病情,做下笔记晚上仔细研究确实是面面具到的太平方!从中我也学到了不少!总之大方派老中医不治急性病不可取,急性症状重的病是经方派的长项,继续发扬!但老中医的用药之谨慎,用药之平和,交流之得体,用药之全面,我们要好好学习!
总结体质好,症状重药单量重,单刀直入,直到病所,能用一味药最好,反对血瘀红花川芎一起上,强筋骨杜仲,续断一起来,一样就好别重复用同一类型的药,除非有这必要!体质好者接受力强身体恢复的快,所以单刀直入法立杆见影!体质差者用药要面面具到药量不要太重(一来患者接受力差二来患者病机复杂,每个病机都不严重或不明显,用药重则影响其它病机)用药最好平和些,在辩证无误的情况下可以开大方!当然这是大多数情况,有些特殊点的当别论,望各位指点!

评分

雍乾 + 6 优秀文章,支持!

上一篇:中医黄帝内经所说至人真人传下的健康幸福经:灵验和讲解
下一篇:鼻子不透气怎么办

1708 小时

硕士生

名师出高徒
你的认识水平可以想见你的师傅的水平

34 小时

小学生

QQ
如果体质差,症状明显应该怎样选方呢?

4 小时

游客

楼主好样的

1781 小时

硕士生

回1楼的贴子,您的想法大多我赞同,可以看出您是临床经验丰富,善于总结的人,在论坛里关于学术方面的话都是肺腑之言!我若是版主肯定给你很多经方币的哈哈!不过我的水平一般,经方稍擅长点!急性病擅长点!慢性病很多大方派老中医都比我强,我每天看病都写日记,整理自己一天看病的得失,还打电话问!经方所有药都亲口品尝也写日记所以每天都很忙!很多方面真心向您学习!

1781 小时

硕士生

回二楼的贴子,体质差的症状一般不重!君火不明麻!打个比方主贴中若那位患者为林黛玉体质,若为急性滑膜嵌顿,症状也会重!这时若用手法复位,就要考虑到有无骨质疏松等注意的事项很多,若用方上也要用平和为主!病人消化方面优先考虑,其它方面也不能偏废,效果会比较慢,若他不信任你很可能药吃一剂就扔了,这些病人让人很为难!就主贴上的病例若体质差,又加滑膜嵌顿!就吃中药而言我会用补阳还五汤为主加点木瓜,焦山楂,鹿茸!根据病情辨证处方!总之对于这样的病人我的原则是脾胃为先,用药不忘补!这些方面我感觉脾胃论的方子要好好研究!

49 小时

游客

学习了,很好的思路,病有急缓,方有纯杂

803 小时

版主

经方方证,六经相应

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回二楼的贴子,体质差的症状一般不重!君火不明麻!打个比方主贴中若那位患者为林黛玉体质,若为急性滑膜嵌顿,症状也会重!这时若用手法复位,就要考虑到有无骨质疏松等注意的事项很多 .. (2013-10-05 22:10) 
肺腑之言!

197 小时

高中生

简单地说,祛邪要用霸道,调正要用王道。

王道无近功,霸道有远忧。