搜索
热搜: 体质 药证 方证

实习散记(2)•三个血液病患儿

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        15床是个急性淋巴细胞白血病,男,5岁,光光的脑袋上全是针眼留下的疤痕。掀开背上的衣服,一个一个更大的针眼触目惊心,那都是一次次的骨穿和腰穿留下的纪念。
        15床的粗话很多,一见到病房里这些经常照面的医生,就恶狠狠地骂:神经病!我要把你们抓起来!杀掉!神经病!呸!
        骂归骂,腰穿和鞘注还是要做的。按在治疗台上,他大哭着求饶:我不要做!我不想做!但是由不得他啊,签字表示同意治疗的是他妈妈啊,不是他本人。

12床也是个急淋,面色惨白无血色,瘦成一把骨头的身体让人根本不相信他有17岁。家里很穷,妈妈每次都要凑了差不多的钱,才能来医院做化疗,因此常常不能按时。此次祸不单行,妈妈又出了车祸,手和小腿骨折,但已经没有钱给自己治疗了,只能一瘸一拐地带儿子来。
        躺在床上做鞘注,当甲氨蝶呤打进去的时候,疼痛的刺激让他当场就吐在了床上。抱他下床时,他呻吟着说,脑子里像有千万根针在扎。
       血常规显示白细胞只有900个,这次连化疗也做不来,他拒绝了输血,住了一天,暂时出院了。

18床3岁,是个可爱的小猴子,凡是见过他的医生,没有一个不说他可爱,但是他晦黯的脸色和苍白的耳廓却预示着不良的后果。和一般的孩子见到医生就哭不同,他会笑,会扑过来拥抱。我和同学去看他的时候,他甜甜地笑着——小猴子的眼神清亮亮的,发自内心的真笑——扑过来张开双臂把我们一一拥抱过来,又拉过自己做的小凳子搬到我身后让我坐,拖着大凳子到我同学身后让他坐,我们都被感动了,真懂事。他还拉起我的手去抚摸他的笑脸,还亲了一下。那一下亲吻的温暖,让我心中百感交集——
        一个我问:“我对他做了什么吗?为什么他会对我这么好?”
        另一个我反问:“非要你对他表示过什么好他才能对你好吗?”
        第一个我说:“不然他为什么没有亲我同学?”
        另一个我“嗤”地冷笑一声:“俗气~你以为小孩子像你这样对人好是有交换的啊?人家对你好难道都是有居心的吗?”
        第一个我:“……我俗。”
        这么好的孩子,为什么会让他得这个病啊?这公平吗?
        医生都让他妈妈再生一个,可以做干细胞移植。他妈妈拒绝,医生说可是这样这孩子活不过十岁啊,他妈妈说没了就没了,不养了。
        我猜测,可能是他妈妈怕再生一个还是有类似的缺陷疾病,那样的话就不得不再支出一大笔医疗费去给孩子治疗。
        18床得的是先天性的再障。

三个孩子听说都因为平时吃不起昂贵的化疗药物,在吃中药。这里血液科的中医是谁,大家也都知道的,效果反正就在上面。这大概就是最标准的中西医结合治疗了。关于血液病的经方治疗,我也没有经验。而且对于这样的慢性疾病,需要长期跟踪治疗,现在的我们,做的到吗?我情不自禁地想起药师如来王的愿望:愿我来世得菩提时,若诸有情,种种病苦,闻我名已,一切皆得端立智慧,诸根完具,无诸疾苦……
        谁比谁可怜?谁比谁无奈?

上一篇:实习散记(1)•重症肺炎案
下一篇:实习散记(3)•手足口病

1万

5345 小时

总版主

是的,我们感到难过,感到无奈,但是,我们不能袖手旁观,你可以建议病家,可以服用经方。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

支持经方早日介入,哪怕先做所谓的配村。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

这类病,有时署蓣丸有一定的疗效,不可不知。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

920 小时

荣誉会员

有时一眼我们就能看出是什么方证,而且知道百分百有效,但却无法代替病人选择..(如果我在医院工作,估计要被气晕N多次)
在无法辨明方证的情况下,我一般不开方,并说明希望在病人出现某种状况下找到介入点再开方.在能迅速辨明方证的情况下,我一定会说百分百有效,一贴见效,不必怀疑,这即是给病人心理暗示,也是自己对经方的信心表现.在不能完全辨明主证的情况下,我开的方肯定是药味少的某种对证方,可以解决患者的一部分痛苦,并说明如果变方三次喝三次中药不能减轻痛苦就要先停下来继续观察.
我完全相信经方的一剂知二剂愈效果.只要对证,一二贴药就能树立病人解决病患的信心,有了这个信心,一切便会向良性发展,人的元气便会被主动调动起来克服自身的疾病.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

2005年治疗一例瑞金医院拟诊再障,患者在住院前等床位时来看中医,经过不到一个月的治疗,血检基本恢复正常,未用一粒西药,入冬膏方一剂随访两年未发。

2万

5864 小时

版主

楼主能动员患者家属来看看经方沙龙吗!

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

引用第5楼顾志君于2008-08-12 19:40发表的  :
2005年治疗一例瑞金医院拟诊再障,患者在住院前等床位时来看中医,经过不到一个月的治疗,血检基本恢复正常,未用一粒西药,入冬膏方一剂随访两年未发。
希望顾兄能将医案帖出,以便学习。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

42 小时

荣誉会员

是啊,强烈建议顾先生将治验分享!
我会在合适的时候试试建议患者来经方沙龙治疗的,毕竟知道经方好处的人太少太少了!

2万

5864 小时

版主

今年5月份,我用附子薏苡仁败酱草散合大黄牡丹皮汤为底方兼服龙血竭胶囊、三七片暗中配合治疗一例在省城三甲住院的甲型血友病患左髂窝大脓肿的,当然是偷偷的没让院方知道!血液科权威主任当时预言要住三个月,中药干预后半个月就减退左大腿压迫症状,共40天出院!当然:成分输血和抗生素的应用是至关重要的!!中西医完全可以互补优化!!!

0 小时

游客

《素问》言:色白益食苦。
苦可增加心火的势力,心肺同属上焦,火旺烁金,但金旺亦悔火,金水旺则火土弱,不知道是否应考虑补心脾。
欢迎光临清阳客栈

58 小时

游客

砒霜的提纯物亚砷酸对血液病有一定的作用!