搜索
热搜: 体质 药证 方证

[新闻] 香港针灸医师面临被检控或停牌的命运

457 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我刚发表的有关"香港国际经方召开感言"中谈到经方虽好却无药可用。黄老师也感到心情沉重,我们虽身处不同的两个地方,我们的中医文化是一脉相承的。无奈一国两制,我们的政府连中医管理制度也要跟外国标准,特别是美国。实在令人气愤也感无奈。
特别是对一些中医界的精英感到失望,他们应该是我们的接班人,如今竟是掘墓人。中医师有六千多人,可以说对卫生部门还是有一定的压力的,然而,针灸医师只有三四百人,真个是人微言轻。如果这次政府真的要执行检控的话,我只好引咎辞职了。
以下是我给香港针灸界及卫生部门的第二封的公开信___

卫生署给我们的“针灸防止感染指引”征求意见到十月三十号是最后后期限。在三个月前我曾在网络上发表文章回应过,我会也也将我的意见呈交给有关当局。 该守则的初稿,我估计是美国的针灸守则的复制品。完全是脱离香港现实的、闭门造车的作品。
举例来说,要求我们的诊所拥有独立洗手间还要有两个洗手盆。不要说一般的商场和乙级写字楼,就是甲级写字楼,洗手间也是公用的。香港的租金高昂,中医能拥有一个独立的小诊所已经是不容易,有些医师在药店挂单,只有一张办公桌而已,开方、扎针,甚至吃饭都在这里。拥有整层楼的诊所的医师真是万中无一。西医也未必有这个能力吧。
要求我们的治疗床表面光滑的,无尘无菌的。说就容易,做起来则难矣哉!地板不可用地毯只能用地砖,每天要用1:99漂白水抹干净。写守则的人肯定不是医生更不是针灸同行。
我从来没看过医生,我没见过西医的诊所,我只是偶然走过一些地铺经营的西医诊所。他们也没有达到卫生署的要求啊,他们为什么照样做小型手术?扎针跟做手术比,谁的创伤更大?为什么对我们要采取双重标准?
要病人躺在冰冷的铁床上是完全不符合中医的理论和操作的,很多桂枝汤及麻黄汤证病人为他盖了被子,他们还说能不能关掉空调。病人患感冒,我们要重泻为他发汗还要盖被子,背后放上发热包。怎可以让他躺在冰冷的铁床上、开着空调。
只有西医的手术室才让病人躺在冰冷的病床上的。 病人下班就赶着来看病,我最后的一个病人预约时间是晚上八点半,他们还说我下班太早,哪有时间回家洗澡?守则要求我们无菌无尘,只能在医院才能做到,也是住院病人才能做到,门诊也不行吧?写守则的仁兄可能是行外人吧?
头部扎针先要洗头,更是不可行,目前,诊所具备洗手间也是稀有,还要求提供冲凉房?扎头皮针岂不是要求病人刮光头吗?如果我们嫌他脏,要求他们洗头冲凉,他们可能告我们歧视他们呢!
守则中有严重的侵犯我们的专业精神,目前我们持牌执业的注册中医师最少也具备了二十多年的行医经验,针灸的效果跟手法和操作程序分不开的,如今,为了符合西医的卫生标准,不顾中医的理论和操作程序来指引我们。这完全是侵犯我们的专业。反过来(假设我们的地位比西医高,由我们来给他们作指引,我们要求他们按照经络和得气才注射,他们会接受吗?他们会抗议中医侵犯西医的专业吗?)
我们的传统操作何时引致病人受伤、发炎、死亡?起码,我们的意外是西医的千分之一吧!现在守则要求我们仿照外国行家导管进针,操作完毕出针,那么,什么手法也给取消啦,譬如留针、温针,甚至艾灸也没有啦_如果要符合守则中的无尘概念的话。
更有甚焉,守则教我们如何洗手,如何持针。我们注册中医的平均年龄都已经超过六十,工龄也二十多年,这简直是一种侮辱,我们的教科书上没教我们吗?要劳烦你卫生署的西医来教我们吗?我们的中医师也显得自卑和谦和了。 尤其觉得可笑的是,守则教我们洗手要洗到手肘,我们不是手术外科医生,有这个必要吗?
他们一时要求我们穿白大褂,一时又要求我们为了卫生洗手洗到手肘,难到要我们穿短袖的白大褂(冬天我穿长袖衬衣怎么办?)我也从来没见过这种款式呢!难道仿效外科医生穿绿色的短袖外科袍?
有关针具的处理更是小题大做。我们用的毫针直俓只有0.2mm,跟西医的注射针比,只有五分之一甚或十分之一,我们更没有刀片、锥子等,我们更不会有人体组织和​​器官切下来。带来的污染和刺伤清洁工人的可能性微乎其微。而且我们也有购备了医疗废料收集箱收纳,事实,一个用完的中药罐子也足够(经得起三十公斤压力也不会破,不漏出来就不回刺伤和污染别人)。所有的垃圾都会送到堆填区或被高温焚化。二三十年来都是如此。
现在通货膨胀厉害,经营成本,租金,牌费,进修,药价无一不加价,要维持诊所的经营已经很吃力,如果按照卫生署的指引搞一个针灸无菌无尘的诊所,要么投资五十万,要么结束业务申领公援好了。 我行医三十四年了,不但没有过医疗意外,连引致病人发炎(病人中有不少是老年及糖尿病者)的事件也从没发生过。这不是我个人的特例,就是那些专门挑刺的报纸也没报道过针灸医师为病人扎针引致严重感染,或者病人向卫生署投诉我们。
卫生署也说"针灸感染的案例是罕有的“,哪又何必小题大做呢?如果按照指引来设计一个合乎要求到诊所,成本是不菲到。我们的收费应该是多少呢?病人能负担吗?我们能有竞争力吗?
中医自从注册后,我们的经营成本不断增加,收费却没有提高多少,原因是通胀厉害,市民的生活压力已是到了极限,我们想加价也难。如果在此艰难时刻还要推行这样的政策,无异是要我们作出一个选择:要么违法被检控,要么结束营业。

上一篇:香港国际经方会议召开的感言
下一篇:《李阳波五运六气讲记》已经出版
言不治者,未得其术也。

4059 小时

荣誉会员

政府定的东西,大陆也类似

如药典对中药日用量的规定也是脱离实际的,形同虚设。除非死人的医疗事故,否则不会去翻药典的。大陆没有香港执法严格。但迟早也是个问题。

415 小时

游客

外行对内行发号施令,悲哀啊!

209 小时

高中生

QQ
只盼中医政策稍稍好些,卫生部应该有中医人
传承发扬中医

8293 小时

硕士生

在台灣沒有針灸師
所有利益全給中醫師[s:184]

6 小时

小学生

悲哀啊!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我搞针灸也有十五年以上。针,手,患处消毒是必要的。不过也经常隔着病人的衣裤就下针,从来没有感染意外。另:皮肤上直接疤痕灸或者温针灸时不慎被燃艾烫伤皮肤,一般都不会引起感染,这些是中医常识。中医针灸,只要严格按照中医操作常规,是完全能够保证其安全性的。

202 小时

高中生

制定政策的人是西医,这些政策本身就是限制中医的,

508 小时

初中生

唉,在香港當中醫,難呀!
1999年前,香港政府對中醫業完全不管,沒有規範,任何人也可當中醫.
現在,甚麼也管,真的過猶不及.

166 小时

初中生

王林森

是不是延续大陆的精英政策,要把中医全盘西化?
追寻古朴中医道