搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 经方药,仅三味,治早搏,覆杯卧!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说道早搏,这种心率失常性疾病,会引发许多人的恐慌,甚至包括医护人员,因为担心发生心脏骤停而猝死!尤其是伴有冠心病,风心病等器质性心脏病时更是如此.而此病治疗,西医颇为麻烦,分类以颇为繁多.治疗效果亦不尽人意.到最后甚至要用激光射频消融.但是多容易复发!我最近治疗一例早搏患者,就用了栀子厚朴汤三剂便成功控制症状,

此人为小学退休教师,男,78岁,体瘦,面红,多吐粘痰,肌肉容易僵硬,常觉身体发热,常胃痛,大便秘,其人颇为神经质,对身体变化极为敏感,又喜好收集民间偏方验方,以身试药,为医学献身之精神令我辈十分敬佩!前几日因浑身自觉发热,咳嗽,来门诊以感冒治疗未愈而来我处求诊,为其量血压时发现其早搏,劝其做心电图,结果为s-t段部分下移,房性早搏.因患者略同医道,深孔危机生命,但是本人亦为安全起见劝其住院,然而住院一星期后,早搏症状依然时而复发,注射多种扩张冠状动脉药以及心律失常药.因不能耐受抗心律失常药而出院回家休养,期间服用丹参与地奥心血康维持.因精神恐惧与身体不适在此来我处就诊,声明要我放胆开药,绝不追究我后果,因为是老熟人,于是为其详细诊断,唯恐有失,让其主诉不适症状太多,最后以烦躁不安,失眠,全身如有火烧感,结合体瘦,肌肉硬,舌红,苔满舌而干粗,多吐粘痰,胸闷,四诊结合体质辩证,认定为栀子厚朴汤证,于是不管其为心律失常,而放胆用栀子厚朴汤.因其人略同医道,且神经质,认为病重药轻,要求再添几位药.而我坚决用药,并声明如果回去后自己乱添加药物与计量,一切后果自负.患者见我如此斩钉截铁也无可奈何,只好狐疑而回.后过了一个星期后,又与之相见,此人眉开眼笑,对我赞不绝口,没想到仅仅三味药竟然如此神效.诸证悉除.我当即为其号脉,只见脉象平和,节律规整.患者以自觉浑身轻松.睡眠良好.可见心脏病未必就虚证与淤血.还得重体质,调神经!

真是:经方药,仅三味,覆杯卧,效称奇!

评分

雍乾 + 5 对证神效

上一篇:章次公医案
下一篇:干祖望教授治疗慢性咽炎九法
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

856 小时

硕士生

好!
生死有命 富贵在天

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

娃脑用药精准,大有经方家风范
雪过黄连淡,风来厚朴香。

390 小时

硕士生

而我坚决用药,并声明如果回去后自己乱添加药物与计量,一切后果自负.患者见我如此斩钉截铁也无可奈何,只好狐疑而回.

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

好啊!是证便是方,经方之魅力体现!

359 小时

高中生

QQ
辨证准,用药精,疗效惊!可为师

99 小时

游客

好案

237 小时

游客

QQ
我也有早搏,还在求治中[s:208]

1万