搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 重用麻黄治愈产后发热2月一案

1万

916 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又是一年秋风起,又到了十一月上旬,又到了南昌市博爱名中医馆一年一度周年庆的时候,我不禁想起了去年十一月三日博爱名中医馆十一周年庆当天,我在该医馆接诊治疗的一位产后发热两个月的病人,这位患者发热缠绵两月,辗转省内外五家医院,花费四五万元,没能查出原因,也治疗无效,经我仔细地进行中西医结合辨证,患者前后在我门诊共看两诊,服用中药12剂,共花费七百多元,其连续两月的发热即告痊愈。这个病例是我迄今为止我成功治愈的,病情极为复杂的有效病例之一,每忆至此,我深感自豪。

2018年11月3日,我用中西医结合辨证,用西医知识分析病因指导辨证,用中医经方体质辨证开出处方,治愈了一位来自我省(江西省)宜春地区上高县的,产后发热两个月的患者。
该患者姓黄,发病时30岁,于2018年9月2日顺产一男婴,她产后四天即发热,具体的发热表现为每天下午一点左右先恶寒,恶寒约半小时,时有寒战,继则发热,一般达39℃,最高温度曾到40℃,发热持续四小时左右,继则大汗出,贴身衣服皆能汗透,汗出半小时热退。一直到找我看诊的11月3日当天,发病以来的这59天来,患者每天都是这样先恶寒后发热继则汗出热退,每天循环不止。另外,患者发热和汗出前皆无身痒,最近一月来大便稀,小便稍微偏黄。
该患者自述发病后就不敢再母乳喂养婴儿,孩子交给婆婆带,夫妻二人自此辗转奔波于各个医院看病检查以及住院治疗。
患者先是去了上高县人民医院住院治疗一星期,做了各项检查,发现除了白细胞略低以及中度贫血等其它无异常,住院期间经用中西药物治疗,病情无改善,遂转院到上高县中医院治疗;在上高县中医院又做了各种检查和治疗,也住院中西药物治疗了一个星期,病情仍无改善,听从医生建议赴南昌大学第一附属医院,住进了南昌大学一附院呼吸与危重症医学科检查治疗。

在她入住昌大一附院的两个星期期间,以“发热待查”做了从感染到免疫以及血液病等的全套规范检查,排除了炎症、结核、肿瘤、甲状腺疾病、自免肝,寄生虫,败血症以及可能引起发热的各种传染病等,仍未查出病因,医生又怀疑她是隐匿性感染,给她先后应用了多种抗生素如比阿培南、依替米星和莫西沙星等治疗,仍无改善,亦请了一附院中医科会诊开具中药治疗,病情也无改善;因患者肺上有一个微小结节,医生怀疑其有隐匿结核,建议其先赴南昌市第九医院做肺结核等传染病的详细排查,如查不出原因,建议其再赴上海的大医院检查和治疗。

上一篇:桂枝麻黄各半汤治疗湿疹
下一篇:杂病经方治验五则

1万

916 小时

荣誉会员

RE: 重用麻黄治愈产后发热2月一案

下图为患者找我看诊前给我发来的她在昌大一附院的出院小结

1万

916 小时

荣誉会员

患者在南昌市第九医院仍未能查出明确病因,接诊医生考虑其为功能失调性发热,按照产后发热为她开具了小柴胡汤合三物黄芩汤治疗一星期,患者服药后发热有减轻,但是停药后发热复作。

患者此次经人介绍来找我看诊,在她来看诊之前,我先大致询问了她的病情,因为如果我觉得病情太复杂太棘手,我没有把握能医好,就不必辛苦她她远道而来了。

听了她病情的诉说,我觉得既然患者经过四家医院的诊治,做了各种各样的检查都没有发现发热原因,而且没有发现患者有器质性病变和明确的感染,患者缠绵两月的发热就很可能属于功能失调性发热。虽然她经过省市县三级医院治疗仍然无效,但是如果她确实属于功能失调性发热,这就是中医的优势病种,我就有把握、敢接诊,所以我最终答应了患者前来看诊。

那天患者到来时,正好碰到来找我看诊的患者特别多,我本来是上午的门诊,却拖班到下午四点多才下班,中午我就吃盒饭时停止看诊了一会儿,该日我总共看诊48人,但我不敢丝毫懈怠,仍然仔细接诊。

1万

916 小时

荣誉会员

该患者夫妻二人从上高县远道而来,来到时已经是中午,等到下午两点五十才轮到给她看诊,即便如此,我仍然耐心细致地询问她的病情。
我问该患者:“既然你是产后4天就开始发热的,除了每天发热近两个月,其它每发现明显痛苦,那么请你给我详细讲讲,你这次生孩子的过程。你别急,慢慢讲。”
患者讲,她这次分娩是第二胎,头胎是将近十年前生的是个女儿,当时是顺产,如今女儿快十岁了。这次她入院分娩,因为她是曾经顺产的经产妇,所以她还是争取顺产。患者说她是白天开始发动的,进了待产室,痛了两天一夜,直到第二天才把儿子生出来,分娩期间,基本没有进食,而且大量出汗,患者自述,产后医生告诉她,分娩期间出血约1200毫升,但是一直在补液,所以分娩时除了疼痛和出血,也没出现失血性休克之类的的症状。
因为我是中西医结合专业出身的,所以听到这里我立刻想到,该患者的病因很可能是因为分娩时大量失血,诱发的下丘脑和(或)延髓缺血,从而导致体温调定点功能失常引起的反复发热。
现代医学认为,当机体发生失血时,体内的血液会重新分配,某些器官的动脉供应会变差,人体调节体温的主要中枢在下丘脑,还有脑的延髓部分,也有调节体温的作用。例如当下丘脑前部受到明显损害比如严重缺血时,其调节体温的功能会紊乱,机体会出现散热功能障碍,可出现中枢性高热,体温常骤然升起,高达41℃甚至42℃,但无炎症或中毒表现,这种发热用解热药治疗常无效。
我一边认真听患者诉说病情,一边仔细观察患者体型体貌特征进行体质辨证,并随即检查患者皮肤、唇色、舌苔和脉象以帮助判断病情。患者找我看诊时,舌红,苔黄腻;脉滑数,重按有底力。

1万

916 小时

荣誉会员

我随即开出下图所示的处方:葛根芩连汤合甘露消毒丹合葛根汤合白虎汤加减。

图中所示为处方的七日总量,共三百多元,我嘱咐患者每天一剂,300毫升开水冲溶,分两次,早饭后和午饭后各服用一次。为什么不是晚上服药而是午饭后服药呢,因为怕万一服药后导致腹泻,晚饭后服药夜间腹泻会不方便。

我的辨治思路是这样的:患者为典型的麻黄体质,体型中等稍显胖壮,她的皮肤看起来比较粗糙,且上半身肩宽胸阔,此为典型的葛根汤体质。虽然合用葛根汤,因为患者体型不瘦所以去桂枝,大便不干所以去芍药,麻黄可以扩张血管,葛根可以在不增高血压的基础上增加脑供血,所以葛根用至30g,麻黄至10g;但是患者还诉说发热期间口干渴,且大便稀、小便黄,舌红苔黄腻,所以用葛根芩连汤清解里热。

患者虽然每天发热包括初诊找我看诊时仍在发热,但是除了发热没有其它难以忍受的特殊痛苦,所以我考虑该患者原始病因属于下丘脑缺血和(或)延髓缺血(当时如果能给患者做个功能磁共振即fMRI检查,判断一下她发热时脑血流的改变,估计对明确诊断能有所帮助)导致的功能失调性发热,因此处方中改善脑供血的麻黄和葛根可以理解为君药,初诊处方二药的量即较为重用。

那为何又合用甘露消毒丹呢?因为患者长期发热且胸闷恶心舌红苔腻,此症很符合湿温发热,这很可能是因为患者过去的两个月来在医院治疗时,长期大量输注抗生素等药造成了菌群失调,所以合用甘露消毒丹调治湿温发热亦为对证之治;方中用知母是滋阴退热,也包含在白虎汤中能治疗发热背恶寒;该处方中的麻黄、生石膏亦含有大青龙汤之意;用少量生大黄(每天仅用3g,且分两次服用)是为釜底抽薪协助退热。

初诊开了个这样的方,最最关键是因为,患者发热两个月来,先后辗转经过四家医院的治疗,上高县人民医院,上高县中医院,南昌大学一附院,南昌市第九医院,不仅做了多种多样的检查,花费巨大(患者自述仅在前三家医院就花费了四万余元),而且中西药物备尝,身心疲惫至极。患者夫妻讲,她在之前看病的前三家医院,在西医诊治的同时,都给她进行了中药治疗,她吃了好多次中药了,几乎都没有什么效果。我想,如果这次我给她用中药看不好,她很可能会对中药彻底失望,再也不愿接受中药治疗了。

虽然我心有定见,她极有可能是因为分娩大出血导致脑缺血引发体温调定点功能失调导致的长期发热,但是我也不敢百分之百保证,对她这样叠经四家医院都没治好的疑难病的辨证用药我能一击必中,所以对于事后诸葛亮般认为的只开葛根麻黄两味药就能把她治好,说实话给该患者初诊时我心里是没有百分之百的把握的。所以我为了一定达到有效,使她的病情服用我开的中药后就能有明显改善,我就开了这一个面面俱到的处方,至少保证一定能见效,这样她才不会对中药失望,才能坚持中药治疗直至最终治愈。而且,我给她开具的是中药浓缩颗粒剂,这种颗粒剂虽然稍微贵一些,但都是大厂生产的,质量很好而且稳定,只要用药准了疗效一定很可靠。用颗粒剂,我就不必担心药材质量的问题。

该患者虽然找我看诊了,每天吃上了我开的中药,但是回到家乡后,有亲属说她很像血液病,劝她最好去湘雅医院去看看,排除一下白血病、再障等血液病。夫妻二人越想越怕,于是二人于11月6日又去了长沙湘雅医院看病,真是病急乱投医,去看了专家门诊,挂了血液病专家陈方平院长的号,等到第二天(11月7日)才轮到做了以下各种门诊检查,然后被告知回家等结果,因为她的结果检查当天没有全部出来,湘雅医院并没有给予任何治疗。她在此期间一直坚持每天服用我开的颗粒剂中药。下图为患者在湘雅医院初诊的门诊病历。

1万

916 小时

荣誉会员

七天后(2018年11月10日),患者来找我复诊时诉说,服药后每天的发热都往后推迟,原来是下午一点左右开始恶寒发热,从服用我开的中药开始,恶寒发热逐日推迟半小时到一小时,发热时长也在逐日缩短,而且服用我开的中药七天,每天的发热的温度都在逐渐降低,服药前最高能发热到40℃,服药后最高只发热到38.5℃。11月10日复诊时还诉说,昨天发热已经推迟到夜间九点钟开始发作,热度不高,发热时长也短,半夜汗出热退。还诉说如果把每天的颗粒剂一次性服完,就会明显腹泻(腹泻时稍有腹痛),如果分两次服药,就不会明显腹泻。

既然初诊方药这么有效,就证明了我的判断是正确的,该患者复诊时除了发热,仍有口干口渴,舌淡胖苔黄腻,脉沉缓无力,于是我开复诊处方如下10剂,每日一剂,下图为处方的七日总量,共四百多元,仍然每天一剂,分两次,早饭后和午睡后各服用一次,睡前勿服。并嘱咐患者加强营养。下图为复诊开具的十剂药的总剂量。

1万

916 小时

荣誉会员

此次复诊处方麻黄增加到每天15g;合白虎汤,是考虑到患者每次发热之前仍有后背恶寒的症状,且患者还有口干口渴。我同时还合用了黄煌老师的经验退热方(柴胡黄芩连翘甘草)。

该患者服用复诊处方的第五天后,病情逐渐缓解到每天半夜时分短时间恶寒发热一小时许,11月16日即开始不再发热。患者讲,最后一次发热是11月15日夜间十一二点时的发热,短时间内热度比前几天还高一些,然后出了一身透汗,第二天(11月17日)恶寒、发热、汗出就统统不再发生了。

患者夫妇一直和我保持微信联系,曾问我:不再发烧后,要不要继续服药?我建议患者把剩下的药服完。而且我向患者说明,她的发热既然经我开具中药处方服用后好了,就证明了我判断她是由于分娩大量出血导致的体温调节中枢紊乱,才造成的功能性发热,这个病情判断和分析很可能是正确的,最好继续复诊,服用以补益气血为主的中药。我怕万一下丘脑缺血无法得到彻底的治愈,影响到垂体仍然缺血,如果治疗上不乘胜追击,万一导致继发迟发的席汉氏综合征,比如出现大量的脱发以及其它更严重的症状,就太不值得了。他们夫妇当时不以为然,没有再继续服药。复诊的方药服完,此时患者的老公接到湘雅医院的电话,说检查结果已经全部出来,让去取结果和复诊。患者的老公于是在11月21日去湘雅医院拿结果。她在湘雅医院的复诊病历和检查结果如下。下图为在湘雅医院复诊的病历,标红处为:“已四天无发热,当地予中药治疗”。

1万

916 小时

荣誉会员

患者把上面的检查报告都拍照发给我,还反复问我这些结果能否排除白血病或者再障等恶性病,我只能答复以目前她所有的检查结果,不能证明患者有白血病或者再障等血液病。患者发热痊愈之后服完复诊的10剂药,就没再来看诊。

结果在当年的12月29日,也就是患者的发热经我治疗痊愈后的一个半月,患者老公联系我说,患者开始大量掉头发,一梳头就掉很多——果然不出我所料。然后患者就来复诊,经我开具养血生发的方剂,脱发停止。这次来是第三次复诊,当时有学生跟诊,给我和患者夫妇拍下了下图这张合影以作留念。请注意观察,该患者就是典型的麻黄体质。

1万

916 小时

荣誉会员

此后于2019年4月3日,也就是患者痊愈后的五个月和我联系,说自从发热痊愈之后,没再复发过,脱发的症状也好了。此后有该患者的亲友从上高县来找我看诊时告诉我,该患者健康情况很好,两口子为了填上辗转多家医院看病拉下的窟窿,抛家舍业在浙江的建筑工地上打工。

听到该患者亲友的话,我回忆起李白的一首诗:
长安一片月,万户捣衣声。
秋风吹不尽,总是玉关情。
何日平胡虏,良人罢远征。
   ——子夜吴歌·秋歌
是啊,何日人们都能生活富足,不需要抛家舍业背井离乡去外地打工,能享受到本该就有的天伦之乐啊。

后记:今天我整理此文时,和患者的老公联系了一下,他告诉我:
任玉玺写于2019年11月5日,南昌

【声明】本文发布的药方只供中医药交流和经方教学,如若服用,需经执业中医师开具处方,切勿自行照方服用。

1万

916 小时

荣誉会员

本文2019年11月6日全文首发于https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUxODczODY1OQ==&mid=2247484278&idx=1&sn=8b24e85d3bfe1fe136e33b798a5214de&chksm=f98504facef28decff64210857651382628dcf2d0abdc57b459e1017977f530b4b68b7ebf55b&token=1355656273&lang=zh_CN#rd请微信扫一扫识别下图的二维码,有更多经方验案供您欣赏、指正,谢谢。

1013 小时

高中生

andy 发表于 2020-5-1 10:27
本文2019年11月6日全文首发于https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUxODczODY1OQ==&mid=2247484278&idx=1&sn ...

任老师具备成为大医的品质!如果医生都能像您一样,何来目前紧张的医患矛盾。
回复 支持 1 反对 0

7665 小时

硕士生

治脱发用的是哪些药?

1万

916 小时

荣誉会员

pk2002b 发表于 2020-5-1 19:11
治脱发用的是哪些药?

四物汤加补骨脂合葛根汤加川芎

4096 小时

硕士生

医案很好,处方有点看不明白,电脑这种格式不习惯,看不明白每副药剂量。谢谢

1558 小时

大学生

这个是柴胡证兼阴虚,小柴胡汤合六味地黄汤。

33 小时

小学生

拜读医案,真是酣畅淋漓,不过有几点想请教楼主。

患者因为产时大汗出以后,感受外邪,发热恶寒,我们是不是可以定为太阳病?

而口渴甚,加上舌黄腻,大便溏,是否可以定为阳明里热?

脉象好像没有提到,综合我是不是可以诊断为:太阳阳明合病。

如果我们用大青龙汤会如何?加大生石膏的量,如何口渴特别明显,能不能大青龙合白虎加人参汤

请大家指导

1万

916 小时

荣誉会员

李峰松 发表于 2020-5-4 14:31
这个是柴胡证兼阴虚,小柴胡汤合六味地黄汤。

小柴胡汤合六味地黄丸是完全不正确的,患者服用过小柴胡汤合三物黄芩汤一星期无效。之前更服过多种汤剂也是完全无效。请看完全文。我写的已经是非常详细了。

1万

916 小时

荣誉会员

月下听风 发表于 2020-5-4 15:13
拜读医案,真是酣畅淋漓,不过有几点想请教楼主。

患者因为产时大汗出以后,感受外邪,发热恶寒,我们是不 ...

可能有效,但是大青龙合白虎汤单独使用估计不行,估计还要加强补血活血。另外,文中写了脉象,滑数,重按有底力。

1633 小时

初中生

andy兄好医案,学习了!
透过复杂现象,直切病证本质,冷静,高明。尤其令人敬佩的,是医者仁心、思维细密周全,这是临床医生难能可贵的优秀品质和思维技能。
回复 支持 1 反对 0

1万

916 小时

荣誉会员

黄和中西医结合 发表于 2020-5-4 20:46
andy兄好医案,学习了!
透过复杂现象,直切病证本质,冷静,高明。尤其令人敬佩的,是医者仁心、思维细密 ...

黄兄你好,不敢当。中国中医药出版社的《中药重剂证治录》是您的大作吗?我读过,受益匪浅,谢谢!