搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助各位前辈!睡眠差、大便糖稀、出汗多,用过四逆散...

249 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

个人基本情况:36周岁,180cm,体重82公斤左右
1、出汗方面:晚上洗热水澡出来浑身是汗,尤其额头,这时候口渴喝点热水,马上浑身又是汗;晚上睡觉盖被子热出汗,不盖被子冷肚子疼;午休的时候,折叠床上铺的毯子,醒来后,没觉得身上有汗,但是折叠床被浸湿(毯子反而没感觉到,估计毯子吸水);每次开车后背靠的地方都出汗浸湿衣服。我腋下从高中开始特别喜欢出汗,没有狐臭,冬天也是,一热就湿透,然后汗臭味很大,冬天因为内衣不是每天都洗,所以穿3天,腋下位置会发黄;夏天腋下出汗更多(今年可能前期老中医吃了很多药,所以今年腋下出汗不是特别多),穿衬衣经常很尴尬,所以都是穿浅色衣服。
2、睡眠不好,入睡难,睡下做梦,现在很少做噩梦,都是些乱七八糟的梦,白天想什么事情,晚上就做什么,但是现在第二天如果早上起来不想,也很少知道做什么梦。
3、大便糖稀,很多年了,夏天遇到冷空气(商场了、图书馆了),肚子疼,要去厕所排便一次才好;今年开始水果都很少吃,吃了拉肚子,肚子疼。
4、因为出汗多,比较怕风,突然走进冷风房间,头就会不舒服,估计一直出汗毛孔一直张开的缘故,见到风冷就不舒服。
     8月初,感觉身体没有很明显的好转,转去经方医生那里看。医生诊断为中焦不通,肝气不舒,阳气无法生发,上周吃了7天四逆散,感觉头痛好了些,出汗照旧。
    上周医生又重新开方,知母,桂枝,炙甘草 附子,石膏,山药,黄连,干姜.  
    现在已经吃了4天了,感觉大便不糖稀了,但是出汗还是很多,尤其是昨天我们这里暴雨,晚上没开冷空调,夜里没睡好,出汗,今天早上起来,浑身没劲头,而且额头和腰部动一动就出汗。

上一篇:舌头抽筋用什么经方
下一篇:五更泻与更年期下利有何区别

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

8月初,感觉身体没有很明显的好转,转去经方医生那里看。医生诊断为中焦不通,肝气不舒,阳气无法生发,上周吃了7天四逆散,感觉头痛好了些,出汗照旧。
    上周医生又重新开方,知母10,桂枝10,炙甘草6,附子15,石膏20,山药30,黄连3,干姜10.  
    现在已经吃了4天了,感觉大便不糖稀了,但是出汗还是很多,尤其是昨天我们这里暴雨,晚上没开冷空调,夜里没睡好,出汗,今天早上起来,浑身没劲头,而且额头和腰部动一动就出汗。

这个治疗方案妙!
  先“疏肝和脾”以疏散郁热、缓肠易激->再“温补脾肾”以助运化+“清泻肝胃”以抑胃口。
  眠差汗多,似可再加点行气化痰(如柴胡枳壳)及养阴活血(如生牡蛎酸枣仁川芎赤芍)的药。

249 小时

初中生

我也是在杭州找老中医,30-40味的大方吃了两个多月,但吃了这么久,睡眠还是很差,出汗和大便溏时好时坏。所以我才去找这个经方医生,他诊脉很仔细,大概4分钟多,然后说我肝气不舒,阳气无法生发,这个医生说我之前吃的五子衍宗软胶囊,属于阳气生发的药,不适合我。
我去年底在一个中医哪里看,他给开了五子衍宗软胶囊,吃过一个多月的五子衍宗软胶囊,刚开始吃了没几天,就感觉晚上睡觉沉不下心,入睡更困难了,当时咨询开药的医生,他说不是药的原因。我现在看应该是阳气生发的太厉害,沉不下心。
另外说明一点。我有慢性前列腺炎,有时候会有尿频,但是尿量不大,腰部不适,前列腺部位胀痛。今年因为吃中药多,感觉不适感很少有。

249 小时

初中生

手机版好像无法针对回复者再回复。
非常感谢杏林老师的答疑释惑。
我现在还是苦恼,为何汗还是有,尤其额头和后背腰部,今天起来动一动就湿。而且感觉很没劲。
我现在备孕,吃这些药,会不会影响精子活力。

814 小时

初中生

人感受四时正气和时行之气为病,必须辨证论治,对证下药。但身体调养,就要根据内经中五运六气的理论,结合当年所处的运气承制,运用阴阳、五行以胜相加进行调理。

3346 小时

大学生

越婢加术汤

291 小时

初中生

上周吃了7天四逆散,感觉头痛好了些,出汗照旧:考虑是三焦有所通畅,往经络发散能量的力度增加了,所以头痛能缓解点。
    上周医生又重新开方,知母10,桂枝10,炙甘草6,附子15,石膏20,山药30,黄连3,干姜10.  
    现在已经吃了4天了,感觉大便不糖稀了,但是出汗还是很多:拉肚子止住考虑是四逆汤的成分起效了。而且方子里有白虎加桂枝的成分,考虑医生认为太阳、阳明有郁热,但没排干净,考虑能量发散力度不够,毕竟白虎汤成分减了一半。估计是考虑到身体虚弱的问题。那不妨加人参一两半试试。如果身体没那么虚,就按原量的白虎加人参汤试一试。但一切还得看具体的症状。光看文字,不好说这个热到底是阳明之热还是太阳之热还是两者兼有。

249 小时

初中生

RE: 求助各位前辈!睡眠差、大便糖稀、出汗多,用过四逆...

zhijingren46 发表于 2018-8-27 09:42
上周吃了7天四逆散,感觉头痛好了些,出汗照旧:考虑是三焦有所通畅,往经络发散能量的力度增加了,所以头痛 ...

非常感谢您的回复。
8月14日医生给我开了四逆散,柴胡10,白芍20,枳实10,炙甘草10,7贴药,吃到第五天(周日),不知道是晚上没睡好,感觉浑身没劲,估计是四逆散让心情放松的,放松过度了,这天下午5点出去散步,回来感觉浑身都发烫,心跳速度感觉有点加快,然后在沙发上烫了一会,起身后,家人去沙发坐,说我躺的位置像火炉一样。测量体温也没发烧。
这段我测量体温,除了早上起来温度偏低一些外,其他时间我测量体温都是37.2度左右,属于温度偏高的。

8月21日,医生开了知母10,桂枝10,炙甘草6,附子15,石膏20,山药30,黄连3,干姜10.  5贴药。吃到第四天,也就是昨天,又是周日,昨天开始出汗有点多,动一动就微微出汗,尤其是额头和后背,然后头脑很困顿,心跳速度感觉有点加快,很没力气,估计出汗多的原因,头脑不舒服,我现在感觉是,头老是出汗,毛孔一直张开,遇到风或者冷气就容易进去导致不清醒。 还有中药喝下去后,感觉心发热,晚上睡觉的时候还一直发热,感觉心的部位发热,浑身微微出汗不舒服。

我现在正在备孕二胎,真害怕这样吃药对身体不好,而且没力气,做爱的欲望都没有了,我都想停止不吃药了。
是不是我汗出多了,应该吃点生脉饮,

249 小时

初中生

还有,我感觉吃了第二周的药,感觉脉搏跳、心跳的速度稍微比以前快了一些,具体我也没去测量,只是感觉到有一点。

291 小时

初中生

看症状像是阳明经络的郁热。机体一直大量往阳明经络供给能量来发汗,所以人当然是虚的。心在长期排汗的过程中机能出现了衰退,产生了湿气和虚热,导致腋下汗发黄而味重。现在重中之重是排体表的郁热。汤药里的白虎汤成分只是一半量,考虑是排热的力量不够,而且还少人参的推动力。白虎加人参汤看起来是对症的。但还得医生来具体核实一下。

249 小时

初中生

RE: 求助各位前辈!睡眠差、大便糖稀、出汗多,用过四逆散、白虎附子桂枝汤

zhijingren46 发表于 2018-8-27 10:43
看症状像是阳明经络的郁热。机体一直大量往阳明经络供给能量来发汗,所以人当然是虚的。心在长期排汗的过程 ...

谢谢,谢谢。现在考虑这次吃药后,还要不要再去看看。

249 小时

初中生

今天又去看了,医生还是说我上热下寒,中焦不通。开了新的药方。

249 小时

初中生

柴胡10,白芍20,枳实10,炙甘草10,干姜10,附子6,黄连3,黄芩3,乌梅20,姜竹茹20。

249 小时

初中生

楼上是今天的药方,主诉前方吃了后大便糖稀变好,但是停药当天晚上吃了苹果又腹泻。后背和头汗多,尤其头部,汗多风一吹或者进到冷的房间就头疼或者不舒服,吃了前一次的药方感觉胃部到咽喉下经常阵阵发热。

249 小时

初中生

今天早晨刷牙后20分种拍的舌苔。
论坛图片上传要图片地址,不知道怎么着地址,就把图片放在附件了。麻烦各位前辈帮我看看。

507 小时

初中生

换个医生吧,这个方子治不了你这个病,30年的中医治疗多汗、泄泻、效果不显真是无语了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 求助各位前辈!睡眠差、大便糖稀、出汗多,用过四逆散、白虎附子桂枝汤

njrkxy2002 发表于 2018-8-29 09:05
今天早晨刷牙后20分种拍的舌苔。
论坛图片上传要图片地址,不知道怎么着地址,就把图片放在附件了。麻烦各 ...

看第二张照片,舌体中部膨大,左右两边卷肿,舌质略偏红。
  为饮食肥甘过量,造成肝胆和肠道湿热导致的便溏多汗入睡困难,宜以“疏肝清热燥湿化痰”为主,温补脾肾为辅,同时应该进行饮食节制,不然服药效果不会很好也不能持久。
  个人浅见,仅供参考。

249 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-8-29 11:21
  看第二张照片,舌体中部膨大,左右两边卷肿,舌质略偏红。
  为饮食肥甘过量,造成肝胆和肠道湿热 ...

谢谢老师的回复,您每次的回复都会让人耳目一新,豁然开启了另一个思路。
我平时饮食量是有点大,但是我吃肉不多,最多吃牛肉,吃的多。从今天开始,减少食量。
现在因为害怕腹泻,我水果都基本上不吃了。
老师,您觉得我第三次开的药方符合疏肝清热燥湿痰的思路么

我其实也很奇怪,出汗多,难道真的不可以用玉屏风散,腹泻为何医生不开理中汤,或者附子理中汤,我自己家里还有同仁堂的附子理中丸(大蜜丸),医生没主张我吃,一直也没敢吃。

249 小时

初中生

wx_H2waX7hG 发表于 2018-8-29 11:04
换个医生吧,这个方子治不了你这个病,30年的中医治疗多汗、泄泻、效果不显真是无语了。
...

这位前辈,能分享下您的思路么。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

njrkxy2002 发表于 2018-8-30 08:52
谢谢老师的回复,您每次的回复都会让人耳目一新,豁然开启了另一个思路。
我平时饮食量是有点大,但是我 ...
我平时饮食量是有点大,但是我吃肉不多,最多吃牛肉,吃的多。从今天开始,减少食量。
现在因为害怕腹泻,我水果都基本上不吃了。
老师,您觉得我第三次开的药方符合疏肝清热燥湿痰的思路么

我其实也很奇怪,出汗多,难道真的不可以用玉屏风散,腹泻为何医生不开理中汤,或者附子理中汤,我自己家里还有同仁堂的附子理中丸(大蜜丸),医生没主张我吃,一直也没敢吃。
  除了早上起来温度偏低一些外,其他时间我测量体温都是37.2度左右,属于温度偏高的。

不用谢。
  体温偏高说明是实热,出汗多是因为机体散热所致,不是虚汗。
  如果用[玉屏风散]强行固表止汗,体内的热就无法顺利的散出去,会感觉更热更烦燥。
  单独的[附子理中丸]或[附子理中汤]就更热、更不适合用了。

柴胡10,白芍20,枳实10,炙甘草10,干姜10,附子6,黄连3,黄芩3,乌梅20,姜竹茹20。

我觉得你帖的第三次开的这个方子用药配伍还不错,但收敛固涩的药量似乎略大了点,清热疏散的药量稍小了一点。不过你试服一下才知道效果是否比前面的方子更好。

饮食控制可以参考卫计委疾控局发布的《中国居民膳食指南(2016版》。
  牛肉属于“红肉”,脂肪含量虽比猪肉少,但也不是很低,而蛋白质含量很高,更容易导致身热汗多。

进餐会产生“食物热效应”,所以每顿饭吃得越多,吃饭时耗散的热量越大,汗出得越多。
  尤其是高蛋白质的肉类等动物性食物“热效应”更大,蛋白质所含能量的30%会在吃饭时和饭后不久变成热量从体表发散出来。

============
参考资料:
  一、《暑热天少吃高蛋白食物 “食物热效应”越吃越热 ...》-人民网
  http://shipin.people.com.cn/n/2013/0814/c85914-22559393.html

二、《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》:
  指南官网:http://dg.cnsoc.org/

以上个人浅见,仅供参考。

249 小时

初中生

杏林老师,谢谢您详细的回复。
我今天咨询了一个朋友,内科副主任医师,他建议我做肠镜,然后吃益生菌。他说我应该菌群失衡,如果中药老是不见效,可以考虑医生菌。我内心比较抵触肠镜,因为做肠镜要提前一天控制饮食,而且要吃泻药,我本来就拉肚子已经够闹心了,吃泻药我觉得不妥。
按照您的意思,单独的理中和附子理中丸好像都不适合我,我前段附子理中丸贴肚脐眼神阙穴,感觉效果有的,贴了之后,腹泻或大便糖稀就好了。但是不贴马上又也会有。
我现在腹泻或者大便糖稀,一周有两三次左右,也不是每天都是,但这期间是吃药的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

njrkxy2002 发表于 2018-8-30 10:26
杏林老师,谢谢您详细的回复。
我今天咨询了一个朋友,内科副主任医师,他建议我做肠镜,然后吃益生菌。他 ...

肠道滋长什么样的菌群,要看肠道是什么样的环境:湿热、寒湿……?
  靠外部不停的补充益生菌,那是“输血式扶贫”不是“造血式扶贫”,不解决根本问题,只能一直不停的补。

为什么中医药相比于西医药更接近于治本,因为中医药治病的原理是:调整人体的阴阳平衡、改变人体的内环境。
  比如[葛根芩连汤]能通过清除胃肠道湿热环境,从而改变胃肠道菌群结构,治疗“胃肠湿热型”II型糖尿病:
  《我国科学家发现:“葛根芩连汤”可能通过改变肠道菌群治疗2型糖尿病_网易新闻》
  http://news.163.com/14/1006/11/A7SD9PT200014JB5.html

但要彻底治本,还需患者坚持一个健康的生活方式(饮食、运动、心理),否则,即便服中药也难以治愈,就算治愈了,不久还是会复发的。

507 小时

初中生

问你几个问题吧:气短胸闷吗?头痛部位?上腹部烧心饱胀吗?腹痛吗?大便有粘液吗?恶心吗?

249 小时

初中生

回复楼上老师,没有气短,没有恶心,没有烧心(第二次服用的药物喝药有心热,因为这个药附子15,干姜10,估计这两个药的原因,吃完就没有了),没有胸闷,大便没有粘液。头疼主要是头部出汗后吹风或者夏天进到冷空调房间,会感觉阵阵神经性疼,头上像戴了一个帽子。

249 小时

初中生

柴胡10,白芍20,枳实10,炙甘草10,干姜10,附子6,黄连3,黄芩3,乌梅20,姜竹茹20
本次药方吃药三天了,中间还是有腹泻。
今天吃药第三天,早上大便觉得挺好,中午吃饭前因为赶路,太阳下面跑了几百米,出了很多汗,摸了下腰部,都是汗,但是汗有点凉,然后去吃饭,估计吃饭的地方空气太冷,吃完肚子疼,肚子冰凉,太阳下面晒了一会,舒服了一点,但是还是去厕所拉了才舒服。拉出来的大便不糖稀,成型但是烂。

对吃药没信心了。

249 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-8-30 11:29
  肠道滋长什么样的菌群,要看肠道是什么样的环境:湿热、寒湿……?
  靠外部不停的补充益生菌,那 ...

非常感谢老师的回复。
我今天又腹泻了一次,真的想吃附子理中丸,你这么一说,不敢吃了。

814 小时

初中生

36周岁,1982年出生,主运木太过,木克土,脾土最弱,属寒湿体质。用岺术汤。附子理中丸也对症,但缺了抑肝风之药。气升水布,不抑肝风,还会容易出汗。今年一定要治,明年主运土不及,病情会更严重。如你太太也是1982年出生,今年要怀BB,不要等明年,明年怀会影响BB先天体质。

12 小时

小学生

温里宜四逆汤,解表宜桂枝汤

249 小时

初中生

谢谢楼上两位的回复,尤其sdwzq老师分析的很有意思。谢谢老师的知道。您说的岑术汤具体是什么方子,请老师指点。谢谢。

814 小时

初中生

njrkxy2002 发表于 2018-9-1 21:11
谢谢楼上两位的回复,尤其sdwzq老师分析的很有意思。谢谢老师的知道。您说的岑术汤具体是什么方子,请老师 ...

茯苓、白术、厚朴、青皮、干姜、半夏、草果、甘草、生姜、枣。没有四诊,因此没有药量。只是提供一个思路给你。

1494 小时

大学生

何不试试柴胡桂姜汤加附片,苍术之类?

249 小时

初中生

loushizhuren 发表于 2018-9-1 23:05
何不试试柴胡桂姜汤加附片,苍术之类?

谢谢,试了好多方子了,现在都不敢乱用了
现在突然发现,经方真的好难,医生辩证准确尚需时日。

249 小时

初中生

第三次的药方吃了3天,上周五,早上大便挺好的,但是中午赶路跑了一会,出了很多汗,然后去食堂吃饭,估计食堂空调太冷,吃完就肚子疼,肚子冰凉,然后太阳底下晒了一会(大热天晒太阳,也就我了,哈哈),舒服了很多,肚子疼的小了些,回到房间,又开始痛,腹泻一次(大便烂,也不算糖稀),肚子不疼了。
咨询一个医生朋友,说的挺吓人的,说让我做肠镜,了解了下,肠镜好恐怖,要提前几天饮食注意,还要吃泻药,觉得太痛苦了。
准备经方医生开的药停止不吃了,朋友推荐先看一个内科主任中医师,看后,觉得我应该属于功能性肠胃失调,考虑我在备孕,就开了  双歧杆菌,一天3次,每次2粒。
上周六,一个国家级名老中医(主要看胃病,名气很大,看的人很多)正好在附近医院坐诊,就去找他也看了下,这个医生认真看了后,认为我主要还是脾胃虚寒,气虚,导致的腹泻,出汗多。我已经对中药没有了信心,问他能不能吃附子理中丸等中成药,他说可已吃附子理中丸,但是生脉饮不太适合我,因为里面的麦冬不适合。他建议还是吃中药,感觉信心很足的样子。看病的时候,我也和他讨论了几次用的经方,这个医生都做了回复,但是他说,看病有时候不能太重理论,关键还是疗效。开了个药方:
生黄芪30,炒防风10,炒白术12,炒党参12,茯苓12,炒白芍15,豆蔻粉6(后下),荷叶10,黄连5,干姜5,炙甘草5,大枣10.

249 小时

初中生

给各位老师汇报一个新情况,自从吃了经方医生第三次药方,出汗部位发生了变化,以前主要是上半身出汗,尤其后背,自从吃了他的第二次药方,额头开始出汗,自从吃了他的第三次药方后,以前屁股,下肢不怎么出汗,现在汗多了,怎么回事。

42 小时

小学生

甘草附子汤?

249 小时

初中生

甘草附子汤没用过。

249 小时

初中生

双歧杆菌服用了4天,一盒的量,肠鸣+肚子咕噜的厉害,停药了。
大便有点糖稀,但是肚子不怎么疼了。

12 小时

小学生

不拘泥经方,可尝试郑老的潜阳封髓丹十白术、龙骨十牡蛎

249 小时

初中生

郑老是谁。方子有么

12 小时

小学生

可以查询下潜阳封髓丹的治法,不拘泥药方,而是治法思路

12 小时

小学生

扶阳派鼻祖郑钦安教人学会辨别阴阳,教人识别虚火乃阳真不足也,提倡用附子抚阳,引阳归宗,使虚火不再外溢,多人感到不可思议,然而事实胜于雄辩,当今的抚阳大家卢崇汗、吴佩衡、吴荣祖等亦屡试不爽,效验无比。这是西医看不好的。当今生活压力颇大、生活方式变异,使得这种虚阳外溢的病症亦发多起来,于是收集编辑潜阳封髓丹的一些论述,希望爱好者对照自己的病症来处方加减,做到医者自治。至于有兴趣的可以看《扶阳论坛》、《中医火神派探讨》、《扶阳讲记》等书籍

249 小时

初中生

给各位老师汇报下进一个星期的情况。
周六,也就是9月8日吃完最后一次的(生黄芪30,炒防风10,炒白术12,炒党参12,茯苓12,炒白芍15,豆蔻粉6(后下),荷叶10,黄连5,干姜5,炙甘草5,大枣10.)中药后,大便突然好了,到现在为止已经5天了,大便不糖稀了,也不腹泻了,但是汗还是有的。
我感觉我的确是肝风在动,所以汗出的多。
睡眠也不是很好,老是晚上睡不下去。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

njrkxy2002 发表于 2018-9-13 16:32
周六,也就是9月8日吃完最后一次的(生黄芪30,炒防风10,炒白术12, ...
周六,也就是9月8日吃完最后一次的(生黄芪30,炒防风10,炒白术12,炒党参12,茯苓12,炒白芍15,豆蔻粉6(后下),荷叶10,黄连5,干姜5,炙甘草5,大枣10.)中药后,大便突然好了,到现在为止已经5天了,大便不糖稀了,也不腹泻了,但是汗还是有的。
我感觉我的确是肝风在动,所以汗出的多。
睡眠也不是很好,老是晚上睡不下去。

这个方子是[痛泻要方]合[四君子汤]加黄芪、黄连、干姜、荷叶、大枣、豆蔻。

249 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-9-13 17:14
  这个方子是[痛泻要方]合[四君子汤]加黄芪、黄连、干姜、荷叶、大枣、豆蔻。
...

谢谢老师回复。
这里还有玉屏风散、理中汤

249 小时

初中生

njrkxy2002 发表于 2018-9-14 09:50
谢谢老师回复。
这里还有玉屏风散、理中汤

我现在大便变好,是中药停了后,马上变好的,不知道是双歧杆菌的效果,还是中药的效果。
还是我之前连续三个月吃中药,吃多了,胃肠道菌群失衡了。说不清楚,反正中药一停,就没再糖稀过,也没腹泻过,肚子也没疼过。

249 小时

初中生

中药停了后,大便马上就变好了。
估计之前连续三个月吃中药,吃多了,胃肠道菌群失衡了,吃了益生菌好了。
说不清楚,反正中药一停,就没再糖稀过,也没腹泻过,肚子也没疼过。

2830 小时

硕士生

脾胃虚寒,国家级老中医说得对,吃了凉的就拉,不知道前面医生根据什么加白虎汤?
应该是吃了国家级老中医的药后,不拉了
看舌象,舌嫩红,少苔,舌体薄,边有齿痕:阴虚、脾虚
睡眠不好、多梦:心阴虚
白天出汗多,睡觉也出汗多:气阴两虚
用了玉屏风散,对出汗的治疗效果不显,可能是它只能益气固表,而不能滋阴?

249 小时

初中生

RE: 求助各位前辈!睡眠差、大便糖稀、出汗多,用过四逆...

mgha 发表于 2018-9-15 23:07
脾胃虚寒,国家级老中医说得对,吃了凉的就拉,不知道前面医生根据什么加白虎汤?
应该是吃了国家级老中医 ...

从停药到现在有一周多的时间,大便一直都算可以,不糖稀,有时候稍微有一些粘腻,而且排便的时候,还需要用力才能排出来,不像之前,大便糖稀的时候,坐到马桶上,不用力气,哗哗的下来了。
要说我阴虚的话,我现在没有咽喉干燥疼痛的感觉,我之前慢性咽炎,但是这几年很少发作,而且我感觉我5-7月份吃的30-40种的中药调理后,现在基本上口干舌燥的感觉没有了。
我现在主要症状就是睡眠不好,出汗。
我现在真是不想吃中药了,想吃点中成药先慢慢地调理下脾胃,出汗和睡眠不好或许脾胃好了, 心血养好了,自然也会好起来。但是就不知道吃哪种中成药。
归脾丸?逍遥丸?参苓白术颗粒?补中益气丸?十全大补丸?乌鸡白凤丸(这个有个医生建议我吃,说我吃了效果也会非常好,对我的前列腺也会非常好,但是我没尝试)?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

可以考虑试试[丹栀逍遥丸],个见仅供参考。

249 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-9-17 13:57
  可以考虑试试[丹栀逍遥丸],个见仅供参考。

谢谢老师的指导。您建议吃多长时间,我去药店买,丹栀逍遥丸和加味逍遥丸一样么?

我这段时间在仔细看黄煌教授的中医十大类方,石膏证是恶热而多汗,且体内没寒,我感觉我今年并不害怕热,今年7月份,我记得我在吃30-40味中药的时候,我还中午在太阳底下散步,出汗都非常少,不知道为何到了8月份估计天热了,突然汗多的很,但是整体上还是有点怕冷,尤其是肚子,遇到冷空气会肚子疼。发现经方医生第二次的药方可能并不适合我,所以导致我这次吃药后,全身汗出,以前下身很少出汗,吃了第二次的药后,一运动浑身汗出。