搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 服麦门冬汤后的奇怪感受!

45 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
口干舌燥,右半边舌苔深红,舌中凹陷发红,服麦门冬汤一剂,麦冬21克,半夏6克,炙甘草6克,大枣4个,党参9克,东北大米一小杯,服后晚上心口及膝盖发凉,肛门坠重感,睡觉到半夜,脚心发暖(是感觉很暖和的那种,不是热)第二天起床后胸口还微微有点凉,食欲变差,吃饭时有想呕吐的感觉。
请教各位老师,这是什么原因?

上一篇:有没有需要医书的医生?我这里有一些医书
下一篇:体内淤积湿寒 难以排出

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

口干舌燥,右半边舌苔深红,舌中凹陷发红

像是“肝胃郁热”的“大柴胡汤证”,不像是“肺胃阴虚”的“麦门冬汤证”,个人浅见,仅作探讨。

798 小时

初中生

QQ
吃错药了,上热下寒,吃麦门冬汤,伤上焦之阳,幸的阳复。

45 小时

小学生

RE: 服麦门冬汤后的奇怪感受!

梦回杏林 发表于 2018-7-13 09:45
  像是“肝胃郁热”的“大柴胡汤证”,不像是“肺胃阴虚”的“麦门冬汤证”,个人浅见,仅作探讨。
...

谢谢杏林老师,不过,您当时的意见也是建议我用麦门冬汤。

45 小时

小学生

问道四方 发表于 2018-7-13 09:57
吃错药了,上热下寒,吃麦门冬汤,伤上焦之阳,幸的阳复。

谢谢老师指点,但本人太愚钝,还是不太明白,能不能详细说下每个症状是什么原因导致的呢?

4167 小时

硕士生

听你的简述之前应该是郁火伤中阳(脾虚陷),应该是升阳散火法。
吃了麦门冬汤就像是用凉水浇到火上似的。

45 小时

小学生

之前是误服了补中益气汤合生脉饮+海马 蛤蚧 导致的。我自己以为是胃阴受损,相火上逆刑金,所以就试了下麦门冬汤。

3641 小时

硕士生

用药盲目而随意,用自己的生命作胡乱的试验。要知如果用错了药,会使身体状况复杂化,古人形容为“如油入面,难以再出”。

此麦门冬汤,只适合阴虚津燥证。现在你服了,我们局外人不知对错,但从你反应看,应该是阴升而阳降了。心口与膝盖发凉,是心阳与肾阳齐降。胃阳不足则胃气不降,所以欲吐;脾阳不足则清气不升,中气下降,所以肛门下坠。阳降到底,所以足心反热。

回复 支持 1 反对 0

45 小时

小学生

高山 发表于 2018-7-13 15:15
用药盲目而随意,用自己的生命作胡乱的试验。要知如果用错了药,会使身体状况复杂化,古人形容为“如油入面 ...

看不明白哦,能不能指点下    究竟心阳与肾阳为什么会降呢? 没有伤心肾之阳的药物啊,麦冬入肺胃经,另外,胃阴不足才会胃气不降吧,半夏不是专降胃经的吗?

339 小时

初中生

凡是用到人参的汤药都很有争论,伤寒的人参到现在还没定论

3641 小时

硕士生

回头浪子 发表于 2018-7-13 17:45
看不明白哦,能不能指点下    究竟心阳与肾阳为什么会降呢? 没有伤心肾之阳的药物啊,麦冬入肺胃经,另 ...

药物归经,变化甚多。凡药剂量过大,用煎煮时长,皆能下沉而至肾。麦冬性寒,方中一味麦冬与其余三药总量相等,所以寒多而水旺,顺水气而阳下沉,不限于肺胃。五脏相通,并无绝对的界限。

所谓降,因于损伤。阳本主升,阳伤则不能升,所以降。阳气周流全身,哪有界限?这与药物归经也是不同。就像你吃饭,吃到胃里,不到五脏六腑吗?看来你心目中的整体观并未扎根。

45 小时

小学生

高山 发表于 2018-7-14 00:10
药物归经,变化甚多。凡药剂量过大,用煎煮时长,皆能下沉而至肾。麦冬性寒,方中一味麦冬与其余三药总量 ...

谢谢高山老师,如果这样,我是不是把麦冬的份量减小就行了呢?

1万

博士生

若脉结代,心动悸,是否似炙甘草汤

1825 小时

大学生

回头浪子 发表于 2018-7-13 10:13
谢谢杏林老师,不过,您当时的意见也是建议我用麦门冬汤。

哈哈,这个回复好逗。
你这个问题我觉得是郁热在里,所以表现出舌质红。但是因为这个郁热,导致阳气不能正常流转,所以脾胃阳气不足,也就是说,这个热不能用凉水去冲。你用大量麦冬这种寒凉补水的药,直接就把中焦给堵了,心口当然会凉凉的,严重的心脏都会跳不动难受呢,胃口肯定也会变差。
楼上说的升阳散火思路方向大致还是对的,就是这种热你要解郁的方法去把它散出去,而不是一盆冷水把他浇灭,因为是浇不灭的,反而把热全憋在里面