搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 如果重来,我觉得西医还会占领市场

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人是一名中医,可惜才疏学浅,最近得了扁桃体肿大,咽痛的就不能吃饭,期间喝过甘草,桔梗,蝉蜕什么的,效果不明显,我想我是少阴体质配了真武汤喝,结果第二天咽喉几乎不痛了,但附子中毒了,有那么两三个小时吧,看到什么东西都是花的,黑白的,走路觉得飘。
然后过了两天吧,扁桃体肿的痛的连饭都不能吃了,我决定输液,输了两步液体,一步是阿莫西林克拉维酸钾加地米,一步是清开灵。输上液大约过了40分钟吧,我就能吃东西了,你说西医快不快,就这效果你不找他都不行。其实真正起效果的是阿莫西林克拉维酸钾加地米的第一步,因为输上这个液体后40多分钟脖子就感觉良好了,也能吃东西了,至于第二步清开灵是辅助。
别说我们中医人要热爱中医,也别吹什么牛,病人才不管你中医西医,解决问题,立马见效才是硬道理。
大家想想看,如果现在还是中国没有西医,由我们中医人控制天下,你们有信心抵御压力阻止西医大军占领市场吗?欢迎大家跟帖讨论,不要义愤,要理智,谢谢合作。
我个人觉得西医还会占领市场,但我还是热爱中医的。20170711

上一篇:转载 浸泡在农药化肥里的国度,即将爆发的癌症群
下一篇:关于经络

531 小时

小学生

一步是阿莫西林克拉维酸钾加地米,一步是清开灵。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 如果重来,我觉得西医还会占领市场

Road 发表于 2017-7-11 15:59
一步是阿莫西林克拉维酸钾加地米,一步是清开灵。

是的

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

其实真正起效果的是阿莫西林克拉维酸钾加地米的第一步,因为输上这个液体后40多分钟脖子就感觉良好了,也能吃东西了,至于第二部清开灵是哪个医生的辅助。

2401 小时

荣誉会员

此论题与你的经历毫无关联。没有如果。另为什么要阻止呢,谁有压力?

531 小时

小学生

占领市场是经济术语,战胜疾病才是王道!

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

xiaozheng 发表于 2017-7-11 16:39
此论题与你的经历毫无关联。没有如果。另为什么要阻止呢,谁有压力?

你会错我的意,我的意思是说西医见效很快的,你说患者买不买西的账,西医能进入中国市场,想必也是这个原因吧

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

Road 发表于 2017-7-11 16:44
占领市场是经济术语,战胜疾病才是王道!

西医的快就是好手段

1514 小时

大学生

不说有没有接近的疗效,就比最末端的给药方式,抓药浸泡熬药两煎合并分两次……覆杯而愈也要至少几个小时之后了,何况大多没有那么速效,让一个身处病痛中的人选择慢而且不确定的治疗,需要格外有一份情怀,除非日常疾病谱里的西医“适应症”变得越来越少。我们能做什么呢?假定大部分西医速效的病种中医也能,而且更彻底更无害,也要想办法改掉汤药调剂给药不方便这个毛病,好像物流行业竞争的“最后一公里”,比不过就一败涂地。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

如果你是“寒客少阴咽痛证”,不符合[真武汤]的方证,而要用[半夏散及汤]。
  可是你“扁桃体肿大,咽痛的就不能吃饭”,这不会是“无明显红肿”的“寒客少阴咽痛证”。
  “最近得了扁桃体肿大”,急病,也不可能是“少阴阴虚咽痛”的“猪肤汤证”。
  如果你真是“少阴咽痛”而用[甘草汤]和[桔梗汤]无效,说明也不是“热客少阴”的证候。那么还有1个经方可供选择:和用于“少阴痰热咽痛”的[苦酒汤]。

然而你“决定输液,输了两步液体,一步是阿莫西林克拉维酸钾加地米,一步是清开灵。输上液大约过了40分钟吧”,你“就能吃东西了”。
  “阿莫西林克拉维酸钾”是抗生素,对细菌感染有效,说明你的扁桃体肿大是细菌感染引起的;抗生素又是寒凉性质的,对实热证有效,说明你的咽痛是热毒所致,用清热解毒的“清开灵”有效,也说明是实热证。而“地塞米松”是肾上腺皮质激素,消炎效果自然神速。

如果你早些用汤剂[银翘散]或者中成药[银翘解毒丸],也许可以少花钱少受痛苦。如果你的[真武汤]附子先煎足了1小时以上而且中途没有熄火没有添加凉水,也许不会发生药物中毒。
回复 支持 3 反对 0

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

梦回杏林 发表于 2017-7-11 17:35
  如果你是“寒客少阴咽痛证”,不符合[真武汤]的方证,而要用[半夏散及汤]。
  可是你“扁桃体肿 ...

我感叹的不是这个,是西医的速度,这点我们非常不好竞争啊,半夏散及汤用了,没有效果,也用了六神丸也没有效果,这个是个普通西医都会开的输液配方,而我们中医必须学好多东西,还得辨证准确才能治病,你说人家西医是不是很厉害

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

梅六先生 发表于 2017-7-11 17:19
不说有没有接近的疗效,就比最末端的给药方式,抓药浸泡熬药两煎合并分两次……覆杯而愈也要至少几个小时之 ...

您说的非常的中肯,我很赞同,快才是王道,看来我们中医真是江河日下啊,学习很重要,但社会急功近利又不让你有好多的时间,药材很重要,但卖药的药贩子和种植药材的人又不管质量,生存很重要,但真正热爱中医的人却不能好好生存,环境很重要,但我们中医人改变不了世道和人心,宣传很重要,但被保健品截胡了。
没有快,准,稳是救不了中医的,加油!

8015 小时

博士生

自己学艺不精,不能说是中医不行吧。
我才工作的时候对急性扁桃体炎用中药治疗没有把握,就用点滴吧,那是只有青霉素,一次80万的用五支,一日两次,用下去就轻,三个多小时就又犯病,打了三天都是这样。逼的我开中药,一剂就好了。
现在这类疾病,凡是听我的,放血,扎针,几分钟就轻,再吃两剂中药就好。凡是要点滴的,都需要一周以上才能扫清。

1514 小时

大学生

隐约记得早年有个烧灼疗法,划一根火柴吹灭,把火头突然压在小孩耳垂上,疼痛惊惧大哭,然后汗出身凉,咽肿立消。好是好,也有点相信其中的道理,只是一直没遇到机会用,对于现在的大人孩子,怕是这样貌似野蛮的法子是要丢掉了。

8015 小时

博士生

连表里,寒热,阴阳,虚实都分不清的中医,也算是中医?还是不要提自己是学中医的好!更不要用自己的水平来衡量中医行不行!!要是想潜心学习中医,把铺盖卷带来我这里,虚心学习三年,自己再看你今天的文章。
回复 支持 1 反对 0

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

查斯鸿 发表于 2017-7-11 18:11
我才工作的时候对急性扁桃体炎用中药治疗没有把握,就用点滴吧,那是 ...

我说我学艺不精了,我要说的你误会了,我是说西医的快不是每个中医都能抗住的,就算你学医精准但这也改变不了中医江河日下的趋势吧,现在是服务和快捷方便的天下,
我只是感叹西医的快捷方便,还有培养西医人才的快,好的中医很难培养。

591 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-11 17:35
  可是你“扁桃体肿 ...

支持

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

梅六先生 发表于 2017-7-11 18:19
隐约记得早年有个烧灼疗法,划一根火柴吹灭,把火头突然压在小孩耳垂上,疼痛惊惧大哭,然后汗出身凉,咽肿 ...

没有听过,有好多民间的好办法都失传了

591 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2017-7-11 18:11
我才工作的时候对急性扁桃体炎用中药治疗没有把握,就用点滴吧,那是 ...

有道理

591 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2017-7-11 18:20
连表里,寒热,阴阳,虚实都分不清的中医,也算是中医?还是不要提自己是学中医的好!更不要用自己的水平来 ...

支持

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

连表里,寒热,阴阳,虚实都分不清的中医,也算是中医?还是不要提自己是学中医的好!更不要用自己的水平来 ...

有机会一定向你讨教啊,你是纯中医吗?
我感叹的是中医发展之难,和西医的上手快。另外我承认我学艺不精。

591 小时

初中生

中医不是好学的

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

是感叹中医的难啊,不是不热爱中医呀

591 小时

初中生

xdtyz 发表于 2017-7-11 18:31
是感叹中医的难啊,不是不热爱中医呀

坚持就有效果

591 小时

初中生

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

下回我再这样我就当你的小白鼠,怎么样?

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

梅六先生 发表于 2017-7-11 18:19
隐约记得早年有个烧灼疗法,划一根火柴吹灭,把火头突然压在小孩耳垂上,疼痛惊惧大哭,然后汗出身凉,咽肿 ...

和耳针像啊,耳朵上的扁桃体区

3553 小时

硕士生

地米是激素吧,学中医确实很难

4096 小时

硕士生

你用的方子就不对证,还是潜心修炼吧!

1万

博士生

梅六先生 发表于 2017-7-11 17:19
不说有没有接近的疗效,就比最末端的给药方式,抓药浸泡熬药两煎合并分两次……覆杯而愈也要至少几个小时之 ...

免煎颗粒较好。却受到限制

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

zlxczxh 发表于 2017-7-11 21:41
地米是激素吧,学中医确实很难

这就是我感叹的

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

摸索着 发表于 2017-7-11 21:52
你用的方子就不对证,还是潜心修炼吧!

我感叹的是西医和中医的培养机制和生存环境

2919 小时

硕士生

不得不说,楼主自己学艺太差,成为庸医。 如此而已,岂有它哉!还是与抗生素、激素为伍罢!

2919 小时

硕士生

再说一句,像楼主这样的中皮西骨中医能力为零的所谓中医,所起的作用就是就是为中医抹黑

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

余時伯 发表于 2017-7-12 06:31
再说一句,像楼主这样的中皮西骨中医能力为零的所谓中医,所起的作用就是就是为中医抹黑
...

真搞不明白你这人的素质怎么这样的差,我都说我学艺不精了,你还说我为中医抹黑,你的脑子进水了,我感叹的是中医的生存和西医的快捷,你懂不懂

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

余時伯 发表于 2017-7-12 06:25
不得不说,楼主自己学艺太差,成为庸医。 如此而已,岂有它哉!还是与抗生素、激素为伍罢!
...

不要当喷子,说大话,你中医好,就拿出你的病案给大家共同学习,当喷子有用吗,说别人不好你就觉得你高明吗,高明的话请发几个有价值的病案也比你在这里叨叨强,是骡子是马,牵出来遛遛,大家的眼睛是雪亮的,自欺欺人有意思吗?

9534 小时

博士生

中医陷入五行理论中不能自拔,加上对经典的宗教感情,对中医发展史的无知,连继承都搞不清该继承什么,更不用说什么进步了。西医虽然研究方法不见得对头,但人家起码不自欺,讲理,非宗教,有前途。

2778 小时

硕士生

敢于揭短是一个好同志!从中药处方上看,有公式化西医思维。从证臆测,你患的是表证,风邪为主。从少阴考虑,方向是错的。

156 小时

游客

好贴!中医往前看,生于中西比较的忧患,死于古今不分的安乐

8781 小时

硕士生

用刺血法治急性扁桃体化脓起效只需要30分钟,成本接近零,这点儿时间,西医还没配完药呢,打点滴也得一个小时。其实,西医的长处不在个体快,而在于可以流水线治病,千人一方,输液管如林立。中医治病对个体快,但不能流水线治病,一人一方,千人百方,这从蒲辅周治乙脑和广东中医院治SARS看出区别,蒲辅周治167例乙脑患者用了98个方子,不知道广东中医院治60个SARS患者用了多少方子。中医培养医生现时没有标准化,不能像西医可以流水线培养,但西医离开了“流水线”医院,离开了众多的检查仪器和设备,功力就不到一半了。

2919 小时

硕士生

xdtyz 发表于 2017-7-12 07:44
不要当喷子,说大话,你中医好,就拿出你的病案给大家共同学习,当喷子有用吗,说别人不好你就觉得你高明 ...

哎,怎么说你好呢?有关辩证什么的放下不说,可你却连附片都不知道用啊,这说明你是骡子还是马?鼓吹用抗生素、激素治疗寻常的扁桃腺肿大,你不是中皮西骨是什么,难道还冤枉你不成?

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

余時伯 发表于 2017-7-12 14:39
哎,怎么说你好呢?有关辩证什么的放下不说,可你却连附片都不知道用啊,这说明你是骡子还是马?鼓吹用抗 ...

说你什么好呢,我这个文章主要感叹的是西医会不会占领市场,不是关于我这个病的辨证论治,理解有问题。另外我都说我才疏学浅了,你怎么还这样,难道中医同道技术不好就应该耻笑,不应该帮助。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

云闲山人 发表于 2017-7-12 13:32
用刺血法治急性扁桃体化脓起效只需要30分钟,成本接近零,这点儿时间,西医还没配完药呢,打点滴也得一个小 ...

你这说的还在理,我这篇文章主要是感叹西医会不会占领市场,因为培养一个中医难啊

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

然不及汤 发表于 2017-7-12 13:31
好贴!中医往前看,生于中西比较的忧患,死于古今不分的安乐

谢谢你,我热爱中医,但也发现现在的中医真的不行啊,都是夸夸其谈的主多点,务实的人少,空口道理一大堆,但患者信你这,患者要的是立竿见影

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

四君子汤 发表于 2017-7-12 12:38
敢于揭短是一个好同志!从中药处方上看,有公式化西医思维。从证臆测,你患的是表证,风邪为主。从少阴 ...

谢谢了,我是冒着被大伙拍砖,喷的勇气发表的,我觉得现在我们中医界就喜欢自欺欺人,自己夸自己,藐视同道,真正有学术的人不多了

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

coorus 发表于 2017-7-12 10:56
中医陷入五行理论中不能自拔,加上对经典的宗教感情,对中医发展史的无知,连继承都搞不清该继承什么,更不 ...

你说的,和我想的差不多,我这文章的本来意思就是想问现在的中医人,你们有没有本事抗拒西医,我觉得现在的中医人没有这个能力,因为现在的中医人比民国的中医人差远了,张锡纯年代的中医人都很难做到的事,现在的就更不行了,现在的中医人,假大空

4736 小时

博士生

赞赏楼主,有一说一,有二说二,不自欺,不欺人。

2919 小时

硕士生

xdtyz 发表于 2017-7-12 16:04
说你什么好呢,我这个文章主要感叹的是西医会不会占领市场,不是关于我这个病的辨证论治,理解有问题。另 ...

我理解有问题?你还是掀开这层遮羞布吧。你的文章的逻辑不就是用现身说法:作为“中医”自己患了扁桃体水肿都治不好,而只有采用抗生素、激素治疗才立竿见影。这证明什么?不就是证明中医无用嘛,应该将市场拱手相让于西医嘛。另,你不值得我耻笑(你还骂我是喷子呢,呵呵),但我厌恶的是打着中医旗号来贩卖西医的中皮西骨!

591 小时

初中生

没有什么好争的

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

余時伯 发表于 2017-7-12 17:49
我理解有问题?你还是掀开这层遮羞布吧。你的文章的逻辑不就是用现身说法:作为“中医”自己患了扁桃体水 ...

算了吧,是你这人先说话难听的,我最讨厌你这种不知道自己有没有真本事不说,却喜欢评头论足的人,另外我说的你到底理解没有,智商啊,和你没有说的啦,如果你是真有本事的中医,我想你也可以发你病案大家讨论嘛,不要老看别人的短处,你自己有几斤几两你就表现出来啊。你如果真有本事,真中医,请上病案!