搜索
热搜: 体质 药证 方证

写的厥阴,写给新手,新手看看,高手指点

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看了以前写的帖子,额,有点偏激。以前的几篇应该是喝了点酒之后写的,有点兴奋有点乱。以后标题加个问号吧,世间事情没有绝对的,尤其是大自然,例外的事情常有。
真不知如何写了,这几篇写的算是厥阴的东西了吧,伤寒论里的东西许多不是太难,三阳篇也就是少阳比较复杂,外挂症比较多,难点确实在厥阴,理解不了的人很多。有些人也许十年二十年才会明白,又或者一直都不明白的大有人在。
前几篇已经通过一些简单的例子说明了人体为什么会形成上热下寒的现象,就是分子的热运动与地心引力。反正我个人是这样理解伤寒论与中医的,到现在为止,个人学习包括与别人沟通一直都是用的现代语言或是西医术语来解释中医的。无他,好理解而已。这里再举点医案说明一下,
相当部分的医案是从李可老先生的书里摘抄而来,李老是我到目前为止最崇敬的现代医家之一,2013年2月7日在山西去逝,享年83岁。先深切缅怀一下。他的医案也十分精彩。临床水平十分高,辩证功夫一流,他的书很少。虽然我买的比较早,只是那时候自己水平不到家(当然现在也很不到家),翻翻看不懂就闲置着。我看书一般看不懂的时候就分析原因:一,作者水平太低,写的东西可能自己也没懂。所以我也看不懂。第二,水平远在我之上,自己难望其项背,所以我不懂。有很多医家的书是第二种,自己水平不到的时候就先放放,慢慢就能看懂了。但是毕竟现在出书很容易,良莠不齐大忽悠的也有。有时候也有用药习惯的问题,比方说温病的用药到现在我搞的也不太清楚,除非是经方派的用伤寒方治温病,才能理解。李老的医案是为数不多的能看出快感的中医书,精彩绝伦。重用热药的时候,几百克生附子直接就开出去了,该重用凉药,几百克生石膏也开出去了,该轻时候几克几克的用。轻轻重重,虚虚实实,寒寒热热,辩证精确无比,从无失误,有时纵然有点棘手的,略略走了点弯路,就又走回正途。经方精纯,时方也用的精熟,针灸急救也非常精练,温病也非常棒,关键一些很冷门的偏方也是随手拈来,很多中医生有点偏科,比方说擅长治某病多一些,李老则是肝病会治,肺病也很好,肾病也行,内外妇儿全通。有很多病人病情非常之重,情况非常棘手,但李老没有气馁,总能想出治疗方案,技术非常非常全面。李老医术医德更是令人没话说,曾经有个肺结核的他给误治了一次,虽然并未铸成大错,却耿耿于怀并自责很多年,不止一次提到并感慨误了人家。李老是我目前非常叹服并且非常敬慕的一位现代临床大家,再次悼念并缅怀!
还说寒热错杂,若是阴症导致的格阳,主要是身体内部太寒导致的各种上火,上部一派热象,上热下寒,外热内寒。寒到尽头,物极必反。因寒症格阳导致,寒性属阴嘛,阴到极致,伤寒论里称之为厥阴。其热是假象。也有些白虎汤证导致的手足逆冷的情况,但这种阳明导致的情况太少了,我个人常常仅见于身体比较好点的小孩子,而且持续时间不长,几十分钟吧,过去这个阶段就全身发高烧了。此时小孩子的手脚摸起来非常冷,但一般仅限于手脚部。稍微多握一会能冰的自己手指发痛,其实身体内部已经高烧了。这个阶段也是白虎汤主之,伤寒论写的很清楚。
主要说的还是寒性的厥阴,这种人大把大把的,上边上火,下肢冰凉,我个人称之为厥阴属寒,治疗主要是用大热大辛药为主。常常中医见上火就开苦寒药毛病主要出在这里,误治的非常多,这也是我写这个帖子的原因,前面的帖子我老是吐槽这种中医生,实在是忍不住,毕竟我也曾经是受害者之一。下面说点医案。
举个例子,比方说一个人,说自己口渴口干,但是不敢喝凉水,要是喝点凉水口渴口干就更严重。这个原因中医名词说是中焦虚寒,他的身体模型是这个样子,还用分子的热运动来解释:热的物质总是向上走,人体也遵循这个原则,下部津液走到人体中间了,因为能量的损失,温度没那么高了(阳虚),分子运动减慢,上去的津液少了、慢了,或上不去,结果不能滋润上部,也不能中和上部的热量。上部温度过热,且缺水,故而口渴口干(阴虚)。喝了凉水加重是因为凉水会导致中焦更加虚寒,温度更低,新陈代谢更慢。如果不能持续加热到合适温度,津液就会过多的卡在中焦。因为津液不能继续上升,就会导致更严重的口干口渴,且胃肠对凉水吸收不良,常常会有蓄水(胃肠轻微水肿),结果就是渴而不欲饮。
这种状况若是服用寒凉的中药会导致同样的结果,个人定义,凡能减慢人体新陈代谢的中药统称寒凉药,跟凉水性质一样。吃了寒凉药原有症状会更重,后面有医案说明,更直观。
我个人常有这种体会,本人体质是比较湿寒的。如果一天站立的时间太久,到了晚上的七八点钟会开始肚子胀,胃肠,也可以说是心下,有振水音,晃一晃咣当咣当的。不喝水也会有,而且非常口渴,只能喝非常烫嘴的开水才能好点,稍微凉一点的水就会加重这种情况。这是因为地心引力的原因,下部的水分聚集太多运不上来,我身体新陈代谢慢,没有足够高的内部体温,根据分子的热运动原理,能量热量不足,不能加热下部。而且由于地心引力的原因,上部的体液还会往下掉,上不来,上边的还往下去,就卡在中焦。中焦体液太多,就会出现这些情况。那有人问,要是根据地心引力的话,躺一会应该会改善,对,确实是这样,忍着不喝水躺几十分钟,口渴,还有心下振水音的情况,基本就改善许多了。
中医说,下焦如渎,中焦如沤,上焦如雾,基本就是这个意思,下焦排出多余的水分,加热向上行,到中焦温度够高,才能加热继续上行,慢慢到达上部,上焦自然滋润,不缺水分,也不缺津液与物质。
黄帝内经里也是类似的表达,用的是下雨的例子,地面受太阳光加热,水汽上行,遇冷凝结,变成雨下来,反复循环。初中学过的大气物理知识。人体的模型大概就如此,下部的被加热往上行,向上的过程中通过人体散热慢慢变冷,变冷之后自然向下。实际情况当然复杂的多,但是大势是这样。只不过其过程比较缓慢,没有大夏天那种热空气抖动的现象看起来明显。
如果新陈代谢慢,体温过低,就会出现卡在中焦的情况。
左升右降,中气斡旋,一气周流。
中焦在身体是非常重要的,从解剖学角度来说,身体上下,左右,前后,内外部,所有身体的物质交换,都要经过中焦,从中焦过。就像任何一个直径都无法绕过圆的圆心一样。
本人身体这几年好太多了。以前是个厥阴属寒。上边咽干口干上火,下肢冰凉,三伏大热天可以穿个冬天的棉袜加个厚皮鞋。冬天很早就带护膝,脚基本暖不热。身体不爽,心情抑郁。胆囊炎史十多年,身体常年困乏无力,早晨起来颈项强疼。尤其胆囊炎年年发作,胆绞痛发作次次痛不欲生,如同炼狱。
也命不好,找西医治就是胆囊摘除,劝做手术,切了吧,切了就一了百了。找中医老是开一堆寒凉的药,咽干口干脸上长痘不是上火么?对吧。胆囊炎,炎症不是有火?但是胆囊炎也有寒性的好不?
后来生气了,不陪你们玩儿了,我自己学医行不行?学了几年西医,好像不靠谱啊?因为我不想割胆,并且西药我吃着也不怎么地?觉得中医好,就自学中医,后来想着得考个证吧,就又考了个中医大专学校。
坦白说这几年最大的收获是自己把身体调好太多了。从厥阴打到太阴了吧。但是要是不注意的话,一旦感冒就直中少阴,胆囊炎好了,身体强壮了,食欲增加,睡眠好的时候不会做梦,一觉到天明。以前一场感冒可以三个月不愈,现在三个月可以不感冒。
最重要的是,中医使我从一个抑郁的穷屌丝,变成了一个快乐的穷屌丝。
个人是有十几年抑郁症史的,严重的时候兜里天天揣着几包农药想自杀。这病很折磨人,很痛苦。身体病了痛了别人看到,知道你不爽,看你脸色臭臭的能原谅你,精神病谁管你。后来慢慢的吃附子之类的热药来燃烧自己,同时又看庄子啊什么的,调节两年终于调整过来了。后来看李可李老的书,他也是开大剂量的四逆汤来治疗抑郁症的。抑郁症就是身体太寒了,神经也寒,大脑温度不够。以后有机会慢慢的写。中医没有专门的精神病学,精神病问题一般都是出在身体上,硬件出问题了,软件也肯定不能正常的运行。
说一气周流的事情。
我家小孩子有时候咳嗽,看看大便干不干,喉咙红不红,脉有力没力,晚上睡觉老实不老实。最后判断是体内有热,就开点栀子大黄一两天就好了。止咳的药物一个都不用加。火曰炎上就是这个意思,热总是往上走的多----因为根据分子的热运动原理……(再说就烦了)身体内部或者说中焦有热会上攻,直接清中焦就可以。
有时候小孩子受凉发烧,有的不太能发烧,老是在肚里面热。热不起来,所谓的表有寒,里有热,其实是个热传导问题,散热不良。正常的体温是从内到外慢慢的散发掉,突然体表毛孔收缩,体内的热量就太多聚集,引起内部温度升高,会咽喉痛,口腔溃疡,若是大便干体温不高的话葛根黄芩黄连汤加点大黄,喝一天基本上也就好了。拉稀,臭,就去大黄,单纯西药退烧效果不好。身体壮的烧高了加生石膏,西药加一点OTC的氨酚匹林,解表也非常强,常用的OTC的西药也非常好用,安全性也是一百多年验证过,也很安全。很多西药的问题其实还是医生的问题,比方说若是少阴的发烧,要这样用药的话,出医疗事故也很正常。西药对于红肿热痛的实热证确实有用,关键来几个少阴、厥阴,阴盛格阳的,这就看医生的辩证功夫了,中医生绝大多数都还辩证错。那坦白说,西医内科的辩证实在是粗陋的很,基本等于没有辩证。
再说本人,身体虽然比以前好多了,但是还是有几个痛点,假如说吃的过多的话,胆囊的后背放射点会痛,臀部有坐骨神经痛的痛点也会痛,腿也不舒服。如果中焦受寒也会这样。
原因就是上下物质交流都需要经过中焦,中焦自己都超负荷了,胃肠蠕动过慢,胆汁不能下行则淤塞,下部物质因中焦受阻上不来就卡着,特别敏感的地方就会痛。
如果中焦受寒,则胃肠蠕动过慢。胃气不降则口苦口酸,这时候往往吃一点四逆汤,晚上睡一觉第二天所有痛点就全好了。
所以说有很多的炎症,比方说慢性胆囊炎,慢性阑尾炎,主要就看六经辩证啊,若是寒就只管温药开下去就是了。有许多根本就是太阴少阴合病。没学伤寒论的人,四逆汤真武汤还能治胆囊炎、阑尾炎?就会觉得比较稀奇。
临床上大柴胡汤证的患者,头晕头胀痛是非常常见的事情。大承气汤证,把人憋的发狂,下焦蓄血的抵挡汤证也是如此。中焦搞定,就会舒畅了。
所以很多时候别人问我吃中药的禁忌,我常常说,请少吃点饭就好了。把饭量缩减到现在饭量的六成到七成,很多病自己就没了。食物超出胃肠的负荷就会中焦不通,上下瘀滞。
有个西安的老中医,叫麻瑞亭,也已仙逝,他基本就是从调理中焦入手,方子叫下气汤,也是紧扣时代病。我有个同学有次给我说,他家传的治高血压的方,发来我看了一下,基本跟下气汤结构差不多。增强胃肠功能,帮助消化,减轻中焦负担,就这个思路。然后很多怪病也就好了。
坦白说,黄元御的书我没怎么看过,但是我知道他讲的就是这些意思。因为人体的生理过程只有一个。纵然有千百种学说,只不过角度不同,其内涵,说的都是一回事。
总结下,就是身体内部有实有热,会导致种种上焦的火证,因为热总是向上走。此乃实热。此时用寒凉药是对的。
若是身体内部太虚太寒,还会导致种种上焦的火证,原因还是热总是向上走,火曰炎上。根据地心引力,寒的总是向下去,和分子热运动原理(又来!),这就是厥阴,此时绝不可用寒凉药。相当多的中医生见上火用寒凉药,没有疗效还有反作用,问题都出在这。
摘几个医案,李老的:
阴盛格阳
某人之妹,29,无故头面发热,服升阳散火汤一剂,变为心悸、气喘、自汗、头面烘热不止,面色嫩红、烦躁欲寐,足膝冰冷、多尿失禁、脉微细而急,120次/分。
李老开药:白通加人尿猪胆汁。方:附子干姜30克,葱白三节,童便猪胆汁各一杯对入,2剂。
次日人来告,服一剂,心悸喘汗均止,足膝已热。月余之烘热症亦罢。
再摘抄一个:
重症呃逆
某男,40 ,经营小煤窑,心劳力拙。常觉口干舌燥,眼冒金星。粗知医,自认火证,服三黄石膏汤半剂,夜半发呃逆,迄今已有五昼夜。看病时候从入室到诊脉五分钟内,呃逆达七次。声高息涌,面赤如妆,舌淡水滑,六脉沉细,痛苦不堪。
李老断为寒症格阳。开方:炙甘草60,附子干姜吴茱30, 丁香郁金10 ,红参15,生半夏鲜生姜30 ,姜汁20毫升对入,大枣20个。大剂回阳破阴,开冰解冻。另剪取自己指甲装入香烟中狠抽几口,其呃立止。后患者在街头相告,服药1/3已愈。唯觉精神萎顿而已。                                                                                                                                                                             
咽痛寒症
某男50咽干痛,口舌生疮,用清心火,滋肾阴治法服药60余剂无效,反逐渐食少、便稀、神倦。三月不愈,日轻夜重,不渴尿多,双膝冷痛,脉沉细,舌淡润。四末不温,非极烫之水不喝。李老断为少阴真寒格阳证。方:
炙甘草60,干姜30,附子30,桔梗、益智仁各10,二剂。后复诊,诸症减七八,原方续服二剂,痊愈。
(手打太累,我缩写了)
本人几个小医案,这几个都是简单皮肤病,贻笑大方。
荨麻疹
某男年龄十八九,人我没见过,电话里开的方子。只说荨麻疹比较严重,百治不愈,比较痛苦。其女友问我,想看咱学中医的有啥好办法,病人也是抱着试试的心理,我让他发了个全身照,有点瘦,舌苔照有点齿痕。问:能喝凉水不?答曰不能,如果喝了胃里不舒服。这是体内太寒,能量不够到体表,人体就这个原则,从内到外,能量优先供给重要脏器,五脏能量够,才给六腑,六腑够,才给骨骼肌肉四肢,这些都吃饱,才到皮肤,皮肤能吃饱,才给毛发。只要有寒,先治五脏。把身体内部暖起来,别的统统暂时不用管。首先温里,后解表。荨麻疹我不会治,但是思路有了,顺着人体生理走就可以。
方:小建中汤三付,配合好的附子理中丸照说明量加倍,平常注意保温。告诉患者可能吃药期间荨麻疹会加重,是好事,让他不必担心害怕。
吃了几付之后,接着开两付桂二麻一,温里解表小汗法,把皮肤的淤积推出去。隔了一段时间,偶遇见其女友,很认真、很开心的感谢我了一番,说:你医术好牛啊,我男友现在好了。我说哪里哪里,是中医牛,咱们老祖宗牛,跟我没啥关系。偷师前人经验,拿来用用,可没啥了不起的。
此乃肺腑之言,学中医到现在,我发现基本就是大家互相拿来抄抄就行了,完全不用创造什么东西。
少阴青春痘
同学十七八岁,冬日感冒,发烧穿厚衣,戴个厚帽子。本准备去输液,我看他样子精神有点萎靡,像个少阴病,。本来人家没找我看,没想着管,像喻嘉言那种强拉病人的高尚境界我还没有。后来一想他去找西医百分九十九被误治,(那百分之一自己抗好的)又是同学,这么大的缘分,主动帮人家治治吧。便告诉他,你这情况找西医绝对不行。会误治的,我得过,我有经验。他看我说的郑重,有点心动。于是在征得其同意后,一把脉,脉微细极沉,几乎摸不到,问其腿,也是冰凉,少阴病无疑了。
我身体不好,常年带着中药,打成粉的。一般是四逆和真武。就各挖了一点给他泡水喝。连渣吃掉。估计也就两三克吧,这就显示出好附子的威力了。我个人都是买生的自己稍微炮制下。夜里将近十点吃的药,一点多就退烧了。第二天去医院,学中医的当然就吃中药啊,另外此君也是从小抗生素里泡出来的,对西药也相当丧失信心了。中药买回来让我看了看,全是清热的,竟然还有栀子淡竹叶之类的,此时我已经无法淡定,开始有点震惊了。同学问我能吃不,我说你吃吃看好吧。吃了两天他告诉我觉得有点不对,吃了不舒服,说还吃你附子吧,我给他吃了三天,发现他脸上的青春痘有好转的趋势,一边脸上都平了,他的主要长在颧骨这一块,还有点化脓的感觉。年轻人对脸非常在意,发现痘痘好转很震惊,连声说:我X!我X!(原话)我问以前没治过么?他说怎么可能没治,找了很多中医生看,总是不好,后来在他们市里中医院找的中医主任给看的,开的都是寒凉药,最后吃的饭都吃不下了,自己觉得不对,就把药停了,青春痘痘也没好。我说你该吃附子才对,你这是寒导致的,没事看看伤寒论吧。
自此,此君对中医的信心才算完全建立起来。后来他自己买了五斤生附子自己炮制,寒假一个月不到和家人分吃完了,估计以后也是标准火神派门人了。看看培养一个中医粉丝有多难,但是见了效果就很容易。
青春痘
一同学十八九岁,很活泼。满面红紫色大青春痘痘。很困扰,问我怎么治。把了脉,双上寸脉弱,余关尺略浮。问:师哥(我学医晚,年龄较大,同门师兄怜惜我,称我一声师哥,厚着脸应了),我这病咋弄?我说以前怎么看的?答曰以前找老师看的,现在正吃着老师开的方子,我问吃了怎么样?说,吃了拉稀。
看了看方,寒凉药为主。这就成了,开方:桂枝汤。
同学:这会不会太热?我说你吃了就知道了,怕热就别吃。同学疑虑再三,终于忍不住颜面变光洁的诱惑,买了中药吃了两付。一星期后有好转,信心大增,求再进一步。
换方:桂枝甘草白术黄芪各30。半月后好了八成多,但是留有痘痕,问我痘痕咋搞,我说我真不会,上个方子再买几付,继续接着吃吧。
后来该同学去实习,问,师哥我应该拜个什么样的中医老师?我说就拿你的痘痘做测试,谁说你这是阳虚,给你开一堆温热药的,你就拜他为师,不收你就跪死到他家门前不起来。
同学:要是一直碰不到呢?我说那你就好好学西医搞外科吧,没事多看伤寒论不用拜师也行,中医史上没拜过师自学成才的也不少。
以上李老以及本人的少阴青春痘医案,都是厥阴属寒,治疗用大辛热药直接温里就可以,不必考虑上热的问题,一般不用加凉药来清热。这种体质的人现在非常非常多,我常常说这是格阳。经常有人问,这就格阳了?我说如果一毛钱是钱的话,那轻微的格阳也还是格阳,轻重问题,本质没变。
那有厥阴属寒,有没有厥阴属热?有的,再次向李老致敬,继续摘抄医案(本人手打缩略版)
男,57岁,79年12月23日,忽患口舌唇部生疮,其症奇且急,10时发病,11时即满口痛如火灼。仓促间求其老友,友曰:心脾积热,勿慌。未诊脉问病(我也有次没有把脉,误用苦寒,就栽了个跟头),疏导赤散凉膈散合方。其方甚轻,生地连翘10克,余药3-5克。11时30分服药,后立觉火从脐下直冲头面,双唇肿大如桃,舌亦肿痛更甚,且心烦懊侬,莫可名状。其子邀李老来诊:脉洪大无伦,重按则如游丝120次/分,舌边缘齿痕累累,边尖白色溃疡满布。唇肿外翻,迸裂出血。大便干,小便自己未注意。问病因,连续熬夜三晚所得。李老踌躇间,见患者面赤如醉,细看则鲜艳光亮,摸下肢足膝冰冷。此乃前医误作实火,妄用苦寒直折误治。方:大剂桂附八味冲服油桂
附子熟地山药山茱萸30 茯苓泽泻12五味子10 油桂1.5,水煎冷服。
患者服药一次,一刻钟后安然入睡。2小时醒来,肿痛皆消。次日复诊,口中仍觉麻辣,舌光红无苔,此乃大剂桂附损阴未复,乃予大剂引火汤,两付痊愈。
冷服原因,也是热药温度能量高,入胃就吸收上行,会加重原有症状,此服法中医界俗称叫“偷渡上焦”
此医案令我佩服之极,因为我本人就是厥阴属寒的体质,附子干姜肉桂用的也算很熟练,自诩也算个伪火神派。湿寒的体质直接大热药烧就可以了。但是碰见上边阴虚火旺,下边湿寒,我就想不起怎么搞了。也曾碰见过,我用黄连黄芩阿胶鸡子黄汤,效用不大,至此,我才知道桂附地黄金匮肾气丸的真正用法,桂枝附子加热下肢,地黄山茱萸山药滋阴,丹皮清热,泽泻茯苓利水,治消渴就这么来的,下部体液上不来,上部缺津液且热,故口干口渴,下部阳虚,气化(加热不够体液上不来)不利,喝多少尿多少。这个思路搞明白以后,心情爽了N天。
倒经衄血
女18 ,83年5月8日,经前衄血5月,自觉面部轰轰发热,外观如醉。服凉血止血药数10 剂,无效,反增心悸,目赤如鸠,热势如焚,目珠热痛。自感脚底有冷风阵阵吹入,双膝冷痛,尿多不渴。脉大寸盛,舌红少苔。
方:引火汤加油桂1.5克,4剂而痊,追访10年未犯。
舌衄
女62岁,83年9月30日门诊,舌疮色赤,舌右侧、舌尖至舌根约一韭菜叶,剥蚀无苔,干裂出血,睡则血流于枕头之上,剧痛钻心。夜不成寐,面赤如醉,膝冷如冰。脉洪,尺部按之如无,曾抗菌消炎VitB、C,导赤散无效。愈治愈剧。
方:大剂引火汤加油桂1.5克(米丸先吞)三剂。
十月四日,舌疮愈,剥蚀部已平复如初,仍稍有红痕,渴甚且小便多,此为下焦阳微,不主气化,加附子温肾,则水升火降(实是水升火灭),诸症当愈。
九地90,盐巴戟肉、二冬各30,茯苓15,油桂1.5(米丸先吞),附子10,五味子6
服三剂追访已愈。
阳虚寒症、厥阴属寒症现在非常非常多,李老自述在广州行医期间,所遇患者中基本全是阳虚。一例算是严格实热症的都没有。前面帖子我还臆测着南方嘛,寒热七三分,看来没有调查就没有发言权啊。
后几个我称之为厥阴属热的李老的医案,年份都是七八十年代的,那时候的人食物水果远远没有今天丰富,体质也没有今天这么湿寒,阴虚阳亢的很多。像我五六岁才第一次吃到香蕉。看医案也要看下年份,像孟河医派的外科医案,八九成都是热性的疮疡,现在哪有那么多!厥阴属热的我个人见的比较少。
继续发医案,以下几个医案可以完美的验证,水曰润下,火曰炎上这句话。寒湿总是下走,热的总向上来,原因是因为根据分子的热运动和地心引力……(闭嘴中)。
舌症抵牾
凡舌面无苔而干,或中心剥蚀如地图,舌红如柿,或见裂纹,各家皆主阴虚(阴为物质,阳为能量,物质少了,即为阴虚)。李老自述,他自己一生所遇舌症抵牾病例不下200例,只要有阴盛格阳的格局,一经投四逆加人参汤,少则4小时,多则一昼夜,干红无苔者全数生苔、津液满口,裂纹亦愈合。
辛以润之就是这个意思。
干燥综合症
女62,患“干燥综合症”8年,激素疗法无效。口干无津饮水愈多,干渴愈甚,终致舌干不能转动,不仅无津液,亦无涕泪,阴道干皴,大便干结,舌光红,似去膜猪腰子,唇干裂,口舌生疮频发。省内外名医皆养阴增液,或辛凉甘润,或养胃阴、存津液,数百剂不效。诊脉沉细微弱,面色萎黄无华,四肢不温,双膝以下尤冷。遂以大剂参附汤温阳,佐以大剂引火汤滋阴(引火汤乃金匮肾气丸的结构),小量油桂,米丸吞服。10剂后诸症均退。舌生薄白苔,津液满口。
这个医案我个人比较亲切。以前我也眼干口干,双下肢冰凉,这两年调理好了,嘴里就不干了,眼睛也润泽许多。
这医案足以证明“引火归原”之说不太妥当。热永远是向上的。相对的寒永远向下。只不过滋阴药去滋阴,温阳药去温阳罢了。至于为温阳药上面就烧不热?滋阴为什么下阳虚不加重?以后有空慢慢的写,也是胡诌,反正临床会用也就足矣了。
有厥阴属寒,有厥阴属热,还有个人称之为厥阴轻里症的,就是泻心汤这几个方,也是寒热错杂。
其中甘草泻心汤比较典型,本是太阳中风,结果误用下法而且太过,一天拉几十次,伤了胃气,完谷不化。吃什么拉什么,这直接伤到肠胃了,上边还有热心烦不安。伤寒论里说了,此非结热。根本就是个假热。上边心烦,下边完谷不化,还是个上热下寒,太阳病,本来内部体液向外上用力走到体表驱邪,一用下法,表邪内陷。不上不下,卡在中焦,于是变成心下痞。甘草泻心汤证全身没那么重,但本质上没有变。我自己称为厥阴轻里症。
如果甘草泻心汤症继续加重的话,接下来应该是乌梅丸证,个人臆测。
有厥阴里症,应该就有厥阴表证,麻黄升麻汤应该算是了,这个比较极端一点。太阳伤寒误治,连用下法,或者是很极端的病毒或细菌感染,比方说瘟疫,历史上中医有人用它治过黑死病。太阳伤寒证的病人虽用下法但可能身体好,表邪没有内陷,造成的结果就是有太阳表证,有阳明里热症,中下焦却是太阴、少阴病。麻黄升麻汤这个方子我没有用到过,因为本人临床较少,没有见过这么极端的例子。
总结:
厥阴属寒:以寒为主,上热都是假象,轻微的格阳也是格阳。这年头这种体质最多最常见,被误治的也TM最多,治疗大辛大热药直接温阳,不加或略加凉药即可,加龙骨牡蛎可以避免上火。(上热下寒以寒为主)
厥阴属热:下焦阳虚,上焦阴虚。下焦有多寒,上焦就有多热。治疗参考金匮肾气丸的结构。(上热下寒以阴虚火热为主)
无论患者何处表现出有多大的火,多大的热,一定问问、摸摸对方的下肢是否温暖,是否怕风怕寒,脉是否有力。无力沉细不可只用寒药只管去火(注意医案部分)。
厥阴里轻症:伤寒论里几个泻心汤证,还有别的几个寒热并用的方子都可以算是,甘草泻心汤证的条文比较明显,临床很多见。(里小范围上热下寒,寒热错杂。)
厥阴里实症:里实、里热,外手足逆冷。白虎汤或大承气汤症。白虎汤症手足厥冷,个人常见小儿发高烧前(里面已经高烧了,前已叙述),大承气汤证现代成年人体质很难得,小孩子容易得,但一般达不到这种程度。现代成人大拉稀症倒是不少。(里热外寒,其实也有上热下寒)
厥阴表证:麻黄升麻汤,上有太阳表证,兼有阳明里热,下焦太阴、少阴症或太阴、少阴合病。
后记:厥阴以个人浅薄能力就写到这了,本人学习中医一直以西医和现代的语言理解描述和沟通。其实就像厥阴的问题,老祖宗早就懂了,只不过因为语言的原因,比方说苹果,老歪说apple,非洲人说asdfghjk(反正咱不懂),本质上一样的嘛,红的圆圆的酸酸甜甜的。邪恶的长虫骗亚当夏娃在伊甸园偷吃的那个水果。我学中医一直都是理论先行,完了之后再吃药试药临床,也很好用好玩。其实不管中医西医,也不管中医的哪家学说,只要描述的是人,临床的对象是人,因为人的生理过程只有一种规律,导致有分歧是因为“只见局部,不见整体”。李老原话,个人觉得很精练,所以各家学说不过是不同期的不同需要造成的。
   我们因为现代科学的发展,跟以前的文化脱节,其实古代的中医生们水平都很牛X,“龙雷之火上炎”“水浅不能养龙”“心肾不交”“君火相火”,会治疗的哪个不懂厥阴?只不过解释起来跟现代语言有点格格不入。也许再过几十年我这种解释也没人听得懂了,别说隔了几千年的时间空间,就算地图上隔了两千公里的现代人无障碍交流也很有点困难啊。
   学中医到现在,我常常惶恐和幸福,因为不需要动什么脑子,就看看老祖宗的东西,抄抄剽窃剽窃别人经验,就足以应付很多病症和问题了。根本不需个人创造啊创新啊什么东西,直接传承就够了,实在是惭愧。
向华夏老祖宗和所有先贤前辈致以崇高的敬意!
强烈推荐:《李可老中医/危急重症疑难病/经验专辑》,新手看不懂可以买回来先放着慢慢看,里面还有很多精彩的医案,看起来十分之爽,但是模仿遣方用药的时候请谨慎。
下篇讲本人愚悟脉学,学过初中物理足矣。都是写给新手的,高手轻拍。
                                                           愚悟岐黄于16年7月15日

上一篇:(七)之《愚悟简单之脉学》
下一篇:经方小学生入坛

639 小时

初中生

没坚持看完,作者根本就不是写给新手的,纯粹自言自语。麻烦思考全面再来作文,你悟性中人以下

1806 小时

硕士生

有效故弄玄虚!

2068 小时

高中生

跟我自己的身体情况差不多,只是我才刚学中医,非常感谢分享.

2365 小时

小学生

学术讨论,你喜欢就看,不喜欢不看嘛。干么攻击别人?我很讨厌这样的。请版主管理一下。你们有本事也可发文嘛,越辨越明。许多老师被你们这些傻b气走。论坛越来越冷清

2365 小时

小学生

为什么中医进步不大。就是认为自已的流派好,别的流派如狗屎?看看西医有象我们某些人一样上升到骂人、嘲笑对方么?反被西医或方舟子之流耻笑,能怪他们么?自已内部都这个屌样。能与西医抗衡么?劝各位,下次那位再去攻击别人,老子骂他的娘。学术讨论不在此例。

1万

1万

博士生

说的都是真实的体会,有些东西。但是没有必要发这么长的帖子,分开一条一条的,简单一点。

4167 小时

硕士生

我也觉得,人家写的这么好,对厥阴病的认识很有启发,可是竟然有这么说的!!太固步自封了!

3756 小时

硕士生

言简意赅

490 小时

高中生

RE: 写的厥阴,写给新手,新手看看,高手指点

penglong 发表于 2016-7-18 17:53
学术讨论,你喜欢就看,不喜欢不看嘛。干么攻击别人?我很讨厌这样的。请版主管理一下。你们有本事也可发文 ...

没事别生气。因为我说的也不一定对。更何况,两个人辩论的原因是因为都不知道真象。我说了高手都会治厥阴的,都懂,不过是语言不够接地气。与现代普通人沟通要收起中医的专业术语。另外,中医没什么流派,只要治疗对象是人,就不应该有流派。该寒的时候寒,该热的时候热。历代的高手技术都很全面。不知后人怎么传的。其实中医我个人认为是远远超出我们现在的科学所能认识的范围,所以才有那么大的争议,就像我帖子里说的,有些东西我看不懂,是因为境界太高,难望其项背。

490 小时

高中生

无量山人 发表于 2016-7-18 19:28
说的都是真实的体会,有些东西。但是没有必要发这么长的帖子,分开一条一条的,简单一点。 ...

我写了七篇,就写了一个厥阴,当年想的太痛苦,怕新手走弯路所以很罗嗦。多指点,谢谢。

744 小时

高中生

有所感,感谢您的辛劳与博爱。

1万

博士生

有些病例不错,值得分享。

1万

1万

博士生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-18 21:43
我写了七篇,就写了一个厥阴,当年想的太痛苦,怕新手走弯路所以很罗嗦。多指点,谢谢。 ...

用心良苦。很宝贵,但是应该要言不烦更好。

2246 小时

硕士生

[s:188]感谢分享你的辛劳与宽阔境界,送人玫瑰,手留余香。

4167 小时

硕士生

厥阴属寒:以寒为主,上热都是假象,轻微的格阳也是格阳。治疗大辛大热药直接温阳,不加或略加凉药即可,加龙骨牡蛎克避免上火。(上热下寒以寒为主)
厥阴属热:下焦阳虚,上焦阴虚。下焦有多寒,上焦就有多热。治疗参考金匮肾气丸的结构。(上热下寒以阴虚火热为主)
厥阴里轻症:伤寒论里几个泻心汤证,还有别的几个寒热并用的方子都可以算是,甘草泻心汤证的条文比较明显,临床很多见。(里小范围上热下寒,寒热错杂。)
厥阴里实症:里实、里热,外手足逆冷。白虎汤或大承气汤症。(里热外寒,其实也有上热下寒)
厥阴表证:麻黄升麻汤,上有太阳表证,兼有阳明里热,下焦太阴、少阴症或太阴、少阴合病。

这几个症型,总结的真好。
中医真假很难辨,自己觉得这个条理很清楚,解惑了

639 小时

初中生

无量山人 发表于 2016-7-18 19:28
说的都是真实的体会,有些东西。但是没有必要发这么长的帖子,分开一条一条的,简单一点。 ...

好建议

2388 小时

大学生

地心引力,分子运动论,你这是中医还是西医啊。

639 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-18 20:43
没事别生气。因为我说的也不一定对。更何况,两个人辩论的原因是因为都不知道真象。我说了高手都会治厥阴 ...

来这里的都是相信仲景,麻烦作者一定要言简意赅,发布前考虑下行文思路。

另外求教  生附子哪里有购买渠道?

今天又细看下作者的文章,理解力确实不错,只是行文太长太长太长太他妈的长!能否分开写,每天总结写几百字就好了,让人慢慢体会,感谢分享。

639 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-18 20:43
没事别生气。因为我说的也不一定对。更何况,两个人辩论的原因是因为都不知道真象。我说了高手都会治厥阴 ...

圣贤之意确实高深,非后辈能理解的。就像我搞算命,同样也崇拜故圣人

1万

1万

博士生

相信大家都会这么想。呵呵。。。

639 小时

初中生

xi066 发表于 2016-7-19 09:49

这个不管西医中医,都是自然规律,作者用此表述,对于上过大学的基本都懂的

490 小时

高中生

xi066 发表于 2016-7-19 09:49

你也可以理解火曰炎上,水曰润下,只是语言不一样。原理是一样的。西红柿可以说西红柿,也可以说番茄。我家乡说酸圆,我是铁杆中医。

490 小时

高中生

liweidong1983 发表于 2016-7-19 09:52
来这里的都是相信仲景,麻烦作者一定要言简意赅,发布前考虑下行文思路。

另外求教  生附子哪里有购买渠 ...

一次写完,以后就不写了。累的我要吐血。

639 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 10:34

辛苦,加qq联系,方便吗?我的  284369197

2404 小时

大学生

是个好帖,只是写得太多,又条理不够,理解起来需要多一下耐心。支持楼主。

490 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 10:34

生附子我常买的那家现在没货。估计要到八九月份之后,你现在买也是去年的。

490 小时

高中生

王桂枝 发表于 2016-7-19 10:41
是个好帖,只是写得太多,又条理不够,理解起来需要多一下耐心。支持楼主。 ...

写给新手罗嗦了点,以后还是这个风格。

2068 小时

高中生

有争论,是因为大家各自有各自的学习背景,而且也确实是有各自的流派.
搞清楚医道源流,很多问题就迎刃而解.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-19 11:09
有争论,是因为大家各自有各自的学习背景,而且也确实是有各自的流派.
搞清楚医道源流,很多问题就迎刃而解.
...

治疗对象是人就不该有流派。火神派与温病派,第一所处环境不同,第二遇见的病不一样。火神派治少阴、厥阴寒症,温病派治阳明温病,热病。有些东西,我觉得是有些人攻击中医所弄出的东西。我自己开方十有八九是热方,但是承气汤系列该用还用,这两天儿子吃葛根黄芩黄连汤,女儿吃龙胆泻肝和黄连上清片。该热就热,该寒就寒,中医界自己要团结。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 11:25
治疗对象是人就不该有流派。火神派与温病派,第一所处环境不同,第二遇见的病不一样。火神派治少阴、厥阴 ...

流派产生是必然的,经方也不是到了张仲景之后,就不再发展.凡是经过千锤百炼的方子,都可以列入经方之内.

960 小时

高中生

我是新手,我喜欢楼主的文章,不管对还是不对,至少楼主是用心去写的,如果简单粗暴地否定作者,我认为本身就是对学术的不尊重,历史上哪个名家说得都是对的?我看没有,至少没有定论哪个是对的,除了张仲景我没有看到有人批,其他的都有批的,更何况我们现代的中医呢?我们的水平不会高于古人吧,当然有人觉得自己高的,我们不去理论,那是半瓶水之人,当然作为一个学习论坛,我觉得版主对于以批评别人为乐的粉丝应该有所行动,想想文革期间那么多专家死于非命,是中华文化的灾难,是不是那一小撮人的原因呢?

490 小时

高中生

syzzmkm 发表于 2016-7-20 14:30
我是新手,我喜欢楼主的文章,不管对还是不对,至少楼主是用心去写的,如果简单粗暴地否定作者,我认为本身 ...

喜欢看就行,本来就是写给新手看。我个人一直觉得中医理论是很简单的。脉学是血液压力的反馈,厥阴是因为分子的热运动,受寒发热纯粹是散热不良。太阳伤寒就是这样。能感觉人体是遵循各种物理规律就行了。

204 小时

初中生

我简直就是小学生   什么都不懂啊~   感谢

490 小时

高中生

syzzmkm 发表于 2016-7-20 14:30
我是新手,我喜欢楼主的文章,不管对还是不对,至少楼主是用心去写的,如果简单粗暴地否定作者,我认为本身 ...

说句大逆不道的话,其实医圣寿命也不是很长......药王也没活到现在.........所以,中医生或西医也早晚会挂,别激动。虽然我看伤寒论把自己身体调养的还不错,但是人力还是有限的,有许多事情,我们都很无奈。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-21 09:47
说句大逆不道的话,其实医圣寿命也不是很长......药王也没活到现在.........所以,中医生或西医也早晚会挂 ...

呵呵,严重同意.
我也是和你一样,开始也是为了调理自己.但是我只是刚才开始学,时间不长,你写的东西,对初学者来说,可以避免走一些弯路.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-21 10:07
呵呵,严重同意.
我也是和你一样,开始也是为了调理自己.但是我只是刚才开始学,时间不长,你写的东西,对初学 ...

初学时,那些理论想的真是很辛苦。看了你一点帖子,都治那么重的病了啊?没把握我是不弄的。我治疗的都比较轻。有时候说不定人家一次没了是好事。人么,早晚都走这条路。其实若是真没办法的,也没什么。可怜可悲的是那些本来可以治好,但一步步误治的。人家没要求,一般我是不怎么管的。家人有时我也这样,不舒服,问吃不吃中药?不想吃,熬着麻烦,那就算了。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-21 11:05
初学时,那些理论想的真是很辛苦。看了你一点帖子,都治那么重的病了啊?没把握我是不弄的。我治疗的都比 ...

初学,胆大,也是被逼无奈,经历过一些事后,现在不敢乱来了,现在的西医,有保护自己的流程,每做一步,先问病人以及家属是否要做,做了就要签免责协议,把风险转嫁给病人.中医人尤其是象我们这些业余的,没有这些保护,很容易受伤的.
通过一些事情,我现在明白了,人性是趋利避害的,因为现行的医疗体系,只要住院,轻病,不拔个万儿八钱,中病重病,不整个几十万,还治不好病,是不会让你走的,最后的结局就是人财两空.基于这种现实,上了年纪的老人,一旦身患重病,一次走了,或许是最好的结局,如果如果瘫痪在床,再大小便失禁,时间一长,人性丑恶的一面便暴露出来.
新医改已经在做舆论准备,作为老百姓来说,恐怕不是好事.
我们能做的就是,锻炼身体,有时间学习中医,提高自己,尽量让自己和家人不生病,少生病.
还是希望你能多写一些自己的经验总结,让我们少走弯路.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-21 12:09
初学,胆大,也是被逼无奈,经历过一些事后,现在不敢乱来了,现在的西医,有保护自己的流程,每做一步,先问病人 ...

我学过几年西医,说实在的,如果不是做手术急救,西医内科真是挺烂的。不靠谱的中医也非常多。假如以李可李老的医术为标准的话,中国有一万个他那样中医生个人估计的算多了。反正家里人和我自己都从中医这受惠不少,别的不说,现在自己小孩子没找别医生人看过。
    你给人看病的时候首先注意心脉,就是精神和心脉好不好,心为五脏之大主,其他的病一时半会都死不了,心律有没有不齐,凡脉搏沉迟细弱再加心律不稳就要小心了。
    其实我个人很多病都是直接强心的。心一好一切都好,基本强心药桂枝甘草,桂枝我用量第一多。附子干姜随后。
    最重要一点就是,没把握不干。我开过的方子我都吃过。生附子吃过60我才会给别人用10克。
回复 支持 0 反对 1

417 小时

高中生

有收获,谢谢分享!有时间会再看一遍!

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-21 16:39
我学过几年西医,说实在的,如果不是做手术急救,西医内科真是挺烂的。不靠谱的中医也非常多。假如以李可 ...

果然是一条路走出来的,一说我就明白哪些是要点,哪些轻,哪些重.
你学过西医,自然基础就比我们这些白丁要高很多.多吸收你的经验,会让我少走很多弯路.
直接强心,这个经验值得学习.
我自己以前也是一个虚寒的体质,前期用针灸调理了一段时间,有效,自己给自己扎针,艾灸.后来觉得慢,今年年初开始看伤寒论,开始给自己调理,以前上楼走到三层,就要气上不来,要歇一会,现在上到六楼也不大喘了,前面一直有寒痰,后面慢慢变稀,变成清水样的,到现在已经没有痰了,以前稍微干一会活就会觉得累,现在干大半天也能受的了,自己也感觉到精力明显比以前好很多,四肢也不冰凉了,甚至有热的感觉了.
大概三个月的时间,我吃掉了大约1斤的生附子,刚开始每天20克,30克的吃,吃了很舒服,从来不先煎.到现在每天大约2-3克的量,也就是一片附子的量,根据目前的身体状况,我觉得附子可以停了.
我感觉自己也在变,比以前谨慎了,也不敢随便用1两=15克的量了,但有些药,量少了,效果就不明显了,但量大有时会过,这些度的把握,只能在今后的实践中掌握了.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-21 19:11
果然是一条路走出来的,一说我就明白哪些是要点,哪些轻,哪些重.
你学过西医,自然基础就比我们这些白丁要高 ...

虚寒体质不适合针灸。补针也是泄的。灸补针泄。艾灸关元不慢啊?你记得要用手拿着,用艾灸盒的效果,比用手拿着差远了,不是一个等级的。强心也不算是我的经验,整部伤寒论,凡寒症,不是桂枝就是附子。凡是阴寒湿冷的适合用附子。有的人心脉超级细微,超级慢。但是手脚摸起来还是很温暖的,这种用桂枝剂。桂枝作用点主要在心脏,附子是全身加热,提高新陈代谢,类似甲状腺激素的效果。机制不太一样。
    还有就是湿冷的水胖的用附子好。瘦的怕冷用附子太多容易搞成阴虚。
自己没事可以把所有的热药的方剂吃一遍。用不了很长时间。

960 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-21 12:09
初学,胆大,也是被逼无奈,经历过一些事后,现在不敢乱来了,现在的西医,有保护自己的流程,每做一步,先问病人 ...

我记得吉益东洞说过“生死在命”,所以我觉得医疗的力量其实是渺小的,这倒不是医不好的推脱,医生能做得就是扶一把病人,如果有的病人自己不想治了,又何必勉强,特别是一些老人,他们选择不就医,我内心是赞同的,倒不是钱的问题,这是对生命的认识问题。

960 小时

高中生

我是一个业余爱好者,对中医的喜爱主要也是自己身体有点不好,然后无论哪家好医院其实也没有彻底看好我的病,偶然接触到中医发现她是如何的伟大,就自己学了,也想拜师,但是身边没有好的老师,认识的中医都是“阳常不足阴常有余”,想想还是自己学吧,有幸在这里认识这么多同好,这里有专家,也有像我一样的爱好者。中医到底难不难?刘渡舟先生说中医不难,我觉得中医都是经验的积累,到了一定程度自然就会,所以为什么民间有那么多中医高人,古代名医很多都是云游天下遍访高人才修得一身本事,我们今天有这么便利的互联网,真是中医发展的好时光啊!但是目前的中医学校教育倒是值得探讨的,虽然我没有上过一天中医学校的课,但是我看了现在中医的教材,我认为中医必须学经典,必须学古文,因为现代的教材水平不行!一家之言呵呵

490 小时

高中生

syzzmkm 发表于 2016-7-22 08:53
我是一个业余爱好者,对中医的喜爱主要也是自己身体有点不好,然后无论哪家好医院其实也没有彻底看好我的病 ...

学校中医教育现在最大的不好之处,是太重学历,然后一大批没有临床经验的硕士博士来上课,这个个人很不认可。我个人无奈,现在在南阳学习中医,对于中医教育,坦白说,第一老师没经验,第二,中医教科书太杂乱。我们现在所说的任何东西,中医教科书里面其实基本都有。只不过非常考验个人的综合整合能力,第三,教科书上的东西太教条太笼统。
       我基本没听过课,14年十月份开始看伤寒论到现在,我可以说,不是为了学历考医师证,不必接受学校的中医教育。
  个人强烈建议学习西医的一些基本学科。对学中医帮助很多也很大。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-22 07:20
虚寒体质不适合针灸。补针也是泄的。灸补针泄。艾灸关元不慢啊?你记得要用手拿着,用艾灸盒的效果, ...

虚寒体质是不太适合扎针,这个主要和个人经历有关。
      原本虚寒的体质,去年6月,一次严重的中暑,没有重视,再加上严重的抑郁,焦虑,身体彻底乱了,就跟你一样,兜里揣药或者从楼上跳下去都是选项之一。好在我内心强大,决定先去治疗,半年时间,西医中医看遍了,不是装摸做样,就是装神弄鬼,要不就是骗钱。一个偶然的原因,朋友推荐到某医院的一个康复科去扎针,扎了20天,各种症状好了一半多,对于针灸我不陌生,我父亲就会扎针,但我没有学过,从这时起,我开始看针灸的相关书籍,从中医院校的中医药学高级丛书的基础看起,重点是针灸学,还有相关视频公开课,一直从现代的中医教材看到古代的针灸大成,再到皇帝内经相关针灸的篇目,这才发现给我扎针的医生,是那种把针扎进去,30分钟后,拔针收钱走人,于是我开始自己练习扎针并给自己扎了,效果也是杠杠的,但是针的效果达到一个高度后,开始进入一个平台期,不再有显著的效果,这时候灸进入了我的视线。这一段时期的收获是学会了针,了解经络体系。
      你说的灸的经验,我完全有体会,各种器具,各种灸法,各个流派,最后发现,除了少数正规公司出的相关艾灸产品,世面上大部分的艾条,都是假冒伪劣。最后逼的我自己买艾叶,自己制绒,自己制艾条。效果比某著名的某某堂的还好。艾灸调理经过一个阶段后,也进入了一个平台期,这一阶段的收获是巩固了对经络的理解,身体的调理有了明显的改观,四肢的寒被逼出体外,科学的解释,就是血液循环得到了改善,可以达到四肢末端。我感觉最明显的就是,三阴三阳交会的手,脚和头部,只要静心,就能感觉到“气”的存在。
       一次偶然的机会,看到娄少昆老师的自传,看完后决定开始学习伤寒论,正式读伤寒论是2015年12月31日。
关于教材的问题,和你一样的看法,教材上都有,但罗列各家理论,有的相互打架,让初学者无所适从,我先看的教材版的伤寒论,明面上各家注释都有,但看完根本不敢开方,接着找到胡希恕注本,看完这个,开方治病,都是水道渠成的事。
先写到这,后面有时间再写。

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-22 10:40
虚寒体质是不太适合扎针,这个主要和个人经历有关。
      原本虚寒的体质,去年6月,一次严重的中 ...

我古文底子还行,其实看文言文的繁体问题也不大,关键我学西医出身,很多东西我用现代语言现代思维理解。我开始学伤寒论都是看的讲稿,白话的。现在返璞归真,看原版了。
   学医到现在无奈的是,很多人你调的好患者身体,调不了他的心。像我调整我身体用了一年多就扳过来了,就像你说的,艾灸也好吃药也好,现在是个平台期,我也是。可能是到年龄了,什么热药都吃过了。都不行。我吃过最好的补药是小建中汤,麦芽糖是自己熬制的。超级超级补,但是也维持不了太长时间。
   我被人针灸或者是给人针灸,特么每次不是我出血就是人家出血,老是扎到血管,我想这是老天不让我搞针灸吧,所以我拔罐三棱针体表放血搞的很熟。就根据我那个经络大循环的帖子,其原理是,身体会优先保护重要器官,所以身体内部废物都是往身体的远端排,比方说脚手。一个大柴胡头晕头胀的人,阳陵泉先拔罐,再放血,症状缓解很快,针的用法,本来就是泄的。至于补法我个人觉得跟针灸的人有关,反正我扎自己不舒服。
     至于抑郁症,调心比较难,我调了两年才走出来。现在每天能笑出声,只有饿了低血糖时候或者身体略有不舒服才会心情不爽。
    凡事的结果不要想的太好,抑郁症就会好些,承认现实不要懊悔。这很难练。
抑郁症学中医,是比较有优势的,因为只有敏感的人才得抑郁症。敏感的人在自己身上试药啊,针灸啊,特别有优势。

684 小时

初中生

写的真好!我必须发言发一句,很适合初学者。如果能把伤寒论的方子都进行这样形象的系列讲解就更好了,期待!

490 小时

高中生

rourou0216 发表于 2016-7-22 15:36
写的真好!我必须发言发一句,很适合初学者。如果能把伤寒论的方子都进行这样形象的系列讲解就更好了,期待 ...

这个是厥阴,我写了七篇就写了一个厥阴。这是伤寒论里面比较难的地方。

138 小时

初中生

我看完了,大概能理解,辛苦了