搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我的看病风格详录一例

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们乡村中医看病风格和教授名医的风格有点区别的,我们半数以上初诊病例都是病人先不开口,要医师先把脉,由医师先开口,问得得法病人才会服药。现录一例:病人男,体形中等,一屁股坐下,二话不说,伸手请我把脉,我把脉后记录:左寸沉细而有力稍数,左关沉滑有力,左尺浮滑无力,右寸沉紧,右关浮重按无力,右尺脉见革像。诊脉期间视其嘴唇发黑,精神差,咳了几声。分析:左寸为阳中之阳,正常之脉当有洪像,今见沉可见心之阳气不足,细为阴虚或血虚,有力稍数结合左尺浮滑重按无力为肾阴亏虚,阴虚火旺。左关沉滑有力为肝经有痰饮为病,结合右尺脉革为肾精亏虚,今病人伸舌一看舌质瘦长而嫰。结合上述脉像,我跟病人说:你是不是,腰酸胀,口干喜饮。病人说是。我为什么会这么问?因为右尺革肾精虚了,左尺浮重按无力为肾阴虚,舌质不胖故脾运化可以,肝主筋,左关沉滑,必有酸胀症状。因为病人肾阴虚而无太阴病所以病人会口干喜饮,假设其人舌质胖大,则为口干不欲饮。假设此例左关不是沉滑而是沉涩则其人会以腰背痛为主而非以酸胀为主。本例病人腰酸胀的特点必为动则缓解(痰饮动时可暂时缓解)而动久又会加重(右尺革,肾虚了),我也不一一举例了,各位可举一反三。我又问你是否干咳无痰,咳痛双胁?病人说是的。大家思考我如果得出的?今天到这有空我会把这个人一诊至三诊的治疗及药物以及脉像,症状变化,用方思路,详细记录。明天继续写。

上一篇:中药治疗皮肤病大有用处
下一篇:汗证伴腹泻

1781 小时

硕士生

占地方,占地方

1781 小时

硕士生

占地方,改天继续。

1299 小时

荣誉会员

无为

期待。。。。。。

在我们这里,有一家私人医院,楼下的牙科,骨科都承包了出去,二楼由一位中年中医坐镇,他的患者人满为患,我也曾去他那看过病,那时什么都不懂,只是看其他患者都不说话,我也就不说话了。现在看来,那位陈姓大夫,就用了先生所说的“技巧”。
君心似水,无欲则刚

182 小时

初中生

好医生

QQ
这个不能这么说,作为乡村医生,面对的大部分是都认识的乡亲,说白了,医术怎么样,也不是靠忽悠来的.病人不相信医生,用脉诊考医生,只有几个原因:1.这个是新的年轻医生,没有知名度,所以有部分病人不相信,会用把脉的方式试探医生 2.这个医生医术一般,在当地经营多年,疗效不佳,口碑一般,病人反映一般,所以病人并不怎么相信他 3.这个医生病人不多,医术一般,所以病人少,如果该医生水平高,病人很多,都在那里排队,那病人屁都不敢放,乖乖听话。一个新出道的年轻中医,不可能每个病人都相信你,肯定也有病人试探你,这个是因为你还不够有名,说白了是还不够有水平,也许你治疗好了一些疑难杂症,沾沾自喜,觉得水平高,这是中医师的通病,谁这辈子没治疗好几个疑难杂症,就是还在读大学的大学生抄几个方子也能蒙对几个疑难病,但是很多病人在你这里也没有得到满意的效果,如果你的水平真的很厉害,通过那些相信你的病人一点点积累,几年后也是会病人排队找你,到那时候,你就是开堆狗屎,也有病人屁颠颠去吃的,更别说考你脉诊,你眼睛一瞪,他屁都不敢放。给他一句,爱看不看,不看走人,我敢说,病人肯定会乖乖听话。这个跟在医院一样,有时候我出门诊,病人不多的那天,你口水说干,病人就是不相信你,开了药,也不抓,但是如果那天来了很多病人排队看病,你看病反而轻松多了,有时候根本不需要费什么口舌,更不用跟他七七八八解释什么肾阴虚肾阳虚,更不用跟他说什么脉诊,简单问问,看看舌苔,马上开药,开了药让他马上走,过会打开电脑一看,都抓药了。
学技术

621 小时

初中生

回 曹医生 的帖子

曹医生:
简单问问,看看舌苔,马上开药,开了药让他马上走,过会打开电脑一看,都抓药了。

你如果是卖药的,那你成功了。如果是看病的,你这样就可以看好病?那你的水平大概和华佗差不多了。

病人考医生脉法,也不是因为不完全相信医生,这是一个好的传统,迫使医生从一般的汤头医生向更高层次进步!姜医生写出来这么长,实际上他在现场不过是两三分钟的事情。一个合格的医生,完全有能力做到这一点,一个只是凭经验治病的医生则无法做到这点。

疾病是医生的敌人,但是病人不是医生的敌人,搞不懂这个是当不好医生的!

1750 小时

高中生

回 曹医生 的帖子

曹医生:这个不能这么说,作为乡村医生,面对的大部分是都认识的乡亲,说白了,医术怎么样,也不是靠忽悠来的.病人不相信医生,用脉诊考医生,只有几个原因:1.这个是新的年轻医生,没有知名度,所以有 .. (2015-01-04 09:22) 
正是这样的

1781 小时

硕士生

我不是讲忽攸病人,来一个病人涛涛不绝反不如别讲话,你问一句他答一句的好。无论病人考不考验你说真的,病人不开口,靠把脉和望诊病的情况连二分之一都说不上的医生,四诊肯定不行。我现在要求病人只讲一个主述,其它由我有目的地问,你认为把脉是忽攸病人?不会把脉我可以说你或许治急性病可以,治长年的慢性病你无法收尾的,最多程咬金三板斧。

1781 小时

硕士生

本篇意思不是讲病人来考医生,就算你排长队,你也要把脉后有目的地问。本篇是医术讨论篇,曹医生的中西结合值得学习,但如果说中医的脉法不精我可以说你临床上只是个纯经验医。如脾虚者右关浮无力重按无力者血虚也。你可以在健脾药中加点熟地,如轻按重按均无力气虚为主,你加熟地就影响整体药效。脉法不精者,临床上一定会有很多找不到北的时候,瞎套方,急性病,症状典型的初诊或许可以,但中医大部份病人都是慢性病的,有些甚至无症状,你只求短期疗效不求长期疗效,你可以不把脉,瞎套方!本篇是医术讨论篇,不是医事小言篇,别拿病人多少说事,我中医科年业绩可达150万以上,就凭你不把脉,没人会信你,人家不会讲普通话你也听不懂,我们在这乡村对于本地人来讲都是外地人。

57 小时

游客

QQ
学医要不断钻研,不断实践。

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:本篇意思不是讲病人来考医生,就算你排长队,你也要把脉后有目的地问。本篇是医术讨论篇,曹医生的中西结合值得学习,但如果说中医的脉法不精我可以说你临床上只是个纯经验医。如脾虚者 .. (2015-01-04 11:23) 
没有说把脉不重要,而是你说的好像不把脉病人就不相信你,那是不可能的,我见过一些有名的民间医生,根本不怎么把脉,照样很多病人相信他。只要能看好病,把不把脉都不是患者关心的。有那么多病人找这个医生看病,就算他脉诊一点不懂,也不妨碍患者信任这个医生
学技术

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:你如果是卖药的,那你成功了。如果是看病的,你这样就可以看好病?那你的水平大概和华佗差不多了。

....... (2015-01-04 10:22) 
那你确实错了,很多病,不把脉靠望诊照样可以很准确。再说,这个跟卖药有啥关系,病人相信这个医生,肯定是因为他以前治疗好了很多病人,如果一个附近的熟人找你看病,还要通过你把脉说准他的病情才肯吃药,那只能说明你平时就没做好,所以他不相信你。
学技术

812 小时

初中生

QQ

回 曹医生 的帖子

曹医生:这个不能这么说,作为乡村医生,面对的大部分是都认识的乡亲,说白了,医术怎么样,也不是靠忽悠来的.病人不相信医生,用脉诊考医生,只有几个原因:1.这个是新的年轻医生,没有知名度,所以有 .. (2015-01-04 09:22) 
支持你的说法。
学无止境,乐在医中。

418 小时

高中生

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:本篇意思不是讲病人来考医生,就算你排长队,你也要把脉后有目的地问。本篇是医术讨论篇,曹医生的中西结合值得学习,但如果说中医的脉法不精我可以说你临床上只是个纯经验医。如脾虚者 .. (2015-01-04 11:23) 
楼主您好,我也赞同您这种,但苦于脉诊难学难精,如此,楼主可有推荐书籍或者如何学习精进脉诊

678 小时

高中生

我也赞同您这种脉诊看病,可以让患者更加相信你,但苦于脉诊难学难精,如此,楼主可有推荐书籍或者如何学习精进脉诊 ,谢谢!同时也期待你的脉诊医案越来越多,越来越精彩。
我爱经方

1781 小时

硕士生

回 曹医生 的帖子

曹医生:没有说把脉不重要,而是你说的好像不把脉病人就不相信你,那是不可能的,我见过一些有名的民间医生,根本不怎么把脉,照样很多病人相信他。只要能看好病,把不把脉都不是患者关心的。有 .. (2015-01-04 12:24) 
你就是说把脉不重要你说:我见过一些有名的民间医生,根本不怎么把脉,照样很多病人相信他。只要能看好病。你的意思是不把脉也能看好病。那把脉不是可有可无吗?不把脉当然能看好部分病,我不会把脉时也能,关键是作为一个辩证派医师你不把脉如何掌握多次复诊的病人?当然有些民间中医确实不把脉,病人也信他,那要么是我以前讲的专科中医师,什么病都差不多的方,那是纯经验医,他们对某些药味很懂。这些经验没人会在网上无私奉献的,还有就是上工靠望诊,就能准确判断,不用把脉,可这样的人真不多,如果有我甘拜下风。其实把脉的同时也在望诊呢!这点病人是不理解的。我当地以前老医生都是不太问的全靠把脉,望诊,看一个病人不用几分钟,所以我地一直延续这风俗。你如果在当地疗效差,你连把脉的机会都没有,反正我是不太欢迎病人讲太多的,还是边把脉由医师主导问诊为好。不搭脉病人信不信我不清楚,刚来时的确是这样,但现在我还是习惯这样的看病方式。就像上例病人你把出其右关革脉,你如果连其腰背酸都猜不出,那还懂不懂肾精亏有那些症状?我上例不是也有望诊吗?如其人精神如何等。不搭脉看病你也要有相当高的水平在或有祖传专科经验在才行呀,一般学医者如不懂把脉,那么你就只能治一些症状明显的毛病,而且只能治病,治病后期症状不明显时你这么办?中医的体质调理或长期疗效你就别谈了。像西医也能治病呀,痛风急发打激素呀,但你能减少其发作频率吗?感冒了挂针加上激素更快,但你能减少其挂针后轻微的症状吗?如乏力,喉咙痒,你能减少一年内感冒频率吗?当中医治急性病都容易,如体质好者,外感风寒,麻黄汤一剂解决。你研究中西医结合很好,值得参考。但你如果要当个辩证中医除非你已经成精了,不然你不搭脉你治好病也是捡简单的或急性病或碰运气。

1781 小时

硕士生

一些初学者没有祖传专科经验,没有高层次辩证功夫就开始轻视把脉了,那么我断定你看病只能是停留在看看症状明显的一诊二诊可以,等病人三诊,四诊无症状时,你啥办法都没。而且我可以肯定药量你掌握不好,病人问你几时能治到这么样,你多数答不对!

1781 小时

硕士生

此外不搭脉就不信你的病人多数是到处治不好,走投无路的病人,才有闲功夫考你脉法,当地排长队的医生多了去了,如果这帮不辩证的专科医或西医能治好的,你连和他见面的机会都没。此外曹医生的中西结合只能作为铺助手段,作为辩证派医师,看病不能完全靠这个的。大家多临床自会明白。说句难听的一些专家看病几个月不能复诊,来的可以说都是初诊病人了,复诊也变初诊了,这类医生不用把脉也没事,初诊往往症状重嘛,学得程咬金三板斧就够了。来个火神派也不错,附子乱用初诊效果速效率还是很高的。

1781 小时

硕士生

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:你如果是卖药的,那你成功了。如果是看病的,你这样就可以看好病?那你的水平大概和华佗差不多了。

....... (2015-01-04 10:22) 
我写这么长,确实为了方便交流,岂料有些人,当成医事小言讨论了,白费心机!呵呵

1781 小时

硕士生

回 发扬经方 的帖子

发扬经方:我也赞同您这种脉诊看病,可以让患者更加相信你,但苦于脉诊难学难精,如此,楼主可有推荐书籍或者如何学习精进脉诊 ,谢谢!同时也期待你的脉诊医案越来越多,越来越精彩。 (2015-01-04 16:49)
关于这个问题我得空也发表看法的,把脉的同时也要留心观察,如病人一进门脚步是否有力,眉头有无紧邹,说话声音如何等等。其实已经不是病人理解的把脉准这么简单了。要把看病过程写详细了确实费心机。我看病一般讲得比较准,一半靠把脉,一半靠观察。

3641 小时

硕士生

诊脉确实是一种技术,诊的好,很了不起。它也是中医常用的诊法。

但是,诊脉不是中医唯一的方法,诊脉也不是中医临床必须要做的事。不诊脉,也能看好病,其疗效一点也不差。

人各有长短,技巧往往因人而异。有人就是对脉敏感,而有的人就是对脉不敏感。但是有的人察言观色的本领高,而这个你就不一定比得上他。

真正的高手是不诊脉的,只有初学时才诊脉。扁鹊断齐候生死,并没有诊脉。当然,高手必定会诊脉。只是人随着年龄的变化,经验的积累,别的更好的技巧可以代替诊脉,这时候他的诊脉技巧反而会退化。年龄大了,手指皮肤感觉也会迟钝。

人体疾病的信息,以很多种形式表现在外,你根本就用不完。中医只用了四诊,而四诊所概括的内容,文献记载也不全。比如人体表面的纹路,不同部位的纹路,还有色泽变化,都对应内脏疾病,非常灵验。不少医生都有自己的不传之秘。

说了这么多,都还仅仅是个诊断问题,后面还有辨证,路还远呢。至于治疗设计,方案策略,乃是大师的看家本领。

治疗才是中医真正的胜负场。只要你治得好,病人自然多,你没时间与病人磨脉象。上面曹医生说的很对。就是说,诊脉技术是江湖医生混饭的手段,必须要有。如果你还在为饭碗挣扎,你就必须好好磨炼。不是轻视诊脉,而是说除了诊脉,还必须有其他本领。将来遥诊,可能会出现。只要网络传播速度够快,图像清晰而不失真,这似乎也能干。那时就没有诊脉了。望诊,闻(听)诊,问诊,三诊也够了。如果宇航员在外太空,而医师在地球,也是不能诊脉的。

古人悬丝诊脉,便是花招。是病人要,而医师并不要。安心,才是目的。我们根本不需要看化验单、CT片,但他既然拿来了,你就看一下,病人好安心哪。
回复 支持 1 反对 1

1781 小时

硕士生

此外中医十问,是一些无临床经验的人想出来的,你看病无目的地十问,要么引起,病人讲没用的话增多(如他去过哪些医院,家里人谁气他了等等)要么让病人认为你水平太差。十问你一个上午能看几个病人啊?

182 小时

初中生

好医生

QQ
把脉肯定重要,但是说在乡村里当医生,都是乡里乡亲,附近几十里都是脸熟,经营十几年,病人来了还要考脉诊,那就不对头了。就好比我回老家农村,每次找我看病的也很多,从来没有谁说伸个手要我把脉说把不准就不相信我,因为很简单,他们都知道我的情况。即使不是当医生,就我父亲在我们镇里当教师,走到街上也是很多人认识他。我们街上诊所的医生基本是附近二十里范围都认得,所以不存在说找他们看病还要考他把脉准不准。一个人在乡村当医生和在城市里当医生完全两码事情,在乡村病人都是熟人,即使不是熟人也早就听说过这个医生,一个镇就那么点大,天天就那么点聊天的话题,几个有些名气的医生都被乡民茶前饭后炒来炒去的,在城里很多都是陌生病人,尤其城镇化后,新进城的很多是各个地方的人。所以,在乡村里,病人其实早就知道医生的情况,所以既然去了,就基本是信任的态度,不会存在考脉诊,当然也有些病人开玩笑的态度闹着玩。当然我不是为了争什么,只是觉得把脉诊说的那么神,有违中医四诊合参。
学技术
回复 支持 1 反对 0

1781 小时

硕士生

回 高山 的帖子

高山:诊脉确实是一种技术,诊的好,很了不起。它也是中医常用的诊法。

但是,诊脉不是中医唯一的方法,诊脉也不是中医临床必须要做的事。不诊脉,也能看好病,其疗效一点也不差。

人各有长短 .. (2015-01-04 21:34) 
在论坛的没几个会看纹路的,即使会看也不会无私奉献的,是的我还不是高手,还得靠把脉。初学者必需重视脉象的,你看伤寒论中脉法就很多,不仅仅是江湖混饭吃的把戏,把脉其实也不用太长时间,写成文章才累,谈不上磨脉象费时间。人人都想学高级技术,但路在脚下水有些人水平不高先否定诊脉,学医还是从低级开始吧,就如同小孩子学了泰森的摆拳,有用吗?

1781 小时

硕士生

回 曹医生 的帖子

曹医生:把脉肯定重要,但是说在乡村里当医生,都是乡里乡亲,附近几十里都是脸熟,经营十几年,病人来了还要考脉诊,那就不对头了。就好比我回老家农村,每次找我看病的也很多,从来没有谁说伸 .. (2015-01-04 21:50) 
呵呵我刚入当地一年,我是外地人,请看我之前的发帖。把脉结合望诊能猜出症状一点也不神奇,能把出西医病名才神奇。此外看看你的逻辑经营几十年,如无一定的本事,能经营下去吗?你疗效差乡里乡亲的会给你机会,让你抓药?你逻辑成问题。本帖病例是过去进行词,现在我仍延续这种风格,我也不知道病人考不考,反正我更欢迎病人来考吧,当然我也不是百分之一百准,但有些内容必须要十中八九的

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:此外中医十问,是一些无临床经验的人想出来的,你看病无目的地十问,要么引起,病人讲没用的话增多(如他去过哪些医院,家里人谁气他了等等)要么让病人认为你水平太差。十问你一个上午 .. (2015-01-04 21:38) 
各種診斷都重要,問診的問題問得很多,大多可能都用不上,但說不定哪天就為某醫生發現什麼秘密,這個都說不定。如今網診很普遍,望闻切統統用不上,這時咋辦? 唯靠問診了,問診也是一門硬工夫。各人擅長各人望聞問切的看家本領,凡來介紹的,俺一律鼓掌歡迎。

3641 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:在论坛的没几个会看纹路的,即使会看也不会无私奉献的,是的我还不是高手,还得靠把脉。初学者必需重视脉象的,你看伤寒论中脉法就很多,不仅仅是江湖混饭吃的把戏,把脉其实也不用太长 .. (2015-01-04 21:59) 
你讲的不错。不过你对“十问歌”理解错了。既然是“歌”,那就是为学习,为背诵用的,不是叫你临证依次都问。问诊,必须从病人的主诉开始,顺着一个合理思路问下去(所以学习要有系统,有理论)。当你明白了病因病机,或者已经能够辨证,甚至治法都有了,就不必再问了,时间宝贵。有些问题,不问,病人也不说,但你的处方也能治到它。这就是“但见一症便是”的原理。

226 小时

游客

这个曹医生,自己不懂把脉,说什么人家考其把脉一定水平差。现在交通四通八达,乡下人看中医大多去城里看的,你想攻击别人也先搞清楚这个病例楼主跟我讲过是他刚考入乡村时不到一个月里看的病例。一个在当地的新中医加上年轻没人信考其把脉也很正常,你想攻击人家也要搞清楚情况阿,按你的逻辑:你说的你病人少时,讲什么人家也不信,而且你是大医院,行医几十年,可见你曹某人的水平也不咋滴。

1299 小时

荣誉会员

无为

挺好的一座高楼,千万别歪,我相信这一定不是生姜老师的本意,期待老师在沙发和板凳上继续谈方说脉。
君心似水,无欲则刚

996 小时

高中生

QQ

回 发扬经方 的帖子

发扬经方:我也赞同您这种脉诊看病,可以让患者更加相信你,但苦于脉诊难学难精,如此,楼主可有推荐书籍或者如何学习精进脉诊 ,谢谢!同时也期待你的脉诊医案越来越多,越来越精彩。 (2015-01-04 16:49) 
支持以上说法

1938 小时

硕士生

把脉不是全部,甚至不是最重要的;但是把脉有决的作用,脉象对三焦气流,一个人整体判断有很大的意义。不懂把脉上下功夫的中医,他的基本素质我确实不敢恭维,姜贤弟有些屈才了
这话也许会刺伤很多这里的人
有些人误入歧途还自以为真理在握,可悲
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

813 小时

初中生

生姜干姜大夫脉学高明。言语稍有些偏激。微观脉学断病应该不如干支断病法,可能差距还很大。会断病也不一定治病就比不会断病的大夫疗效好。
敬请登陆“智悲佛网”。

813 小时

高中生

经方迷

QQ
喜欢搂住的风格,请继续

682 小时

游客

看医案竟然只看到了“战争”!
哎·····

1781 小时

硕士生

其实论坛里不少人眼高手底,脉学是以指感觉人的一气运动,望诊我可能功夫欠佳,以我理解看看典型的还可以如面红,面白等但现在很多人都不典型的,或者经治疗后面色,舌色或其它由典型变不典型了这时你能用望诊继续指导药量的变化吗?哎,论坛很多网友不重视脉诊的朋友的却有办法一剂见效,但多次复诊后症状极轻时,你能继续使病人的病情往好的方向发展,你能把握其长期疗效吗?你不会脉学你行吗?别以为用西医理论就能代替脉学,你认为其血行差,用活血药就行吗?脾胃问题呢?中医用药不仅仅完全靠血药浓度来实现的,有时是四两拔千斤启发人的自愈力。你们的路我早走过了。望诊你能把握全局的我相信论坛里没几个的,望诊适用于典型病例一点也不难!用于不典型者我反感觉脉诊好把握些。本想继续可最近太忙没经力继续了,详细的四诊医案写起来比看病吃力多了。

880 小时

初中生

有楼主这样的人,中医不会亡。不管怎么说这才是传统中医,所谓中医现代化会埋葬中医。

795 小时

初中生

生姜干姜就是论坛的一汪活水 期待你更多精彩 确实有些屈才 不知道在慢性病方面有没有好的治疗效果 比如糖尿病

521 小时

初中生

QQ
很好的,生姜干姜,很收益!

4167 小时

硕士生

这个帖子真看到了自己脉不行,说脉不重要的了,服了这些勇气可嘉的人了!