搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助!!!

400 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人男:50年生,高1.65 体重47公斤,无精神,疲倦、舌体淡红薄白苔、有齿痕、舌下有瘀经 舌面有裂纹、稍水滑,大便溏粘、小便正常、中脘肚脐内有硬处 按压不痛,
怕风吹怕空调、怕冷水怕冷饮、夏天是天天汗流浃背是冷汗,(后背与颈是冷的,天天热水脚。)很难过,小腿与脚都怕冷 有烂脚丫、右手背皮肤干裂。晚上口干(口不渴)、眼也干涩。
饮食差 晚饭基本不吃,入睡难 长期只有1-2个小时的睡眠 后半夜基本是醒着的,这都好多年了。
其它腰椎、颈椎记意差爱打瞌睡流口水等、都是次要的。治疗都是按脾肾阳虚治的(估计我还是有热?!) 但就是不解决问题,还是请论坛高手-爱好者再次指教 有帖必复再次谢谢!!!

上一篇:中老年人支气管哮喘
下一篇:服用葛根汤后舌苔变黑

200 小时

初中生

当归四逆吴茱萸生姜汤加减试试,有没有排除糖尿病?但我这也是个参考意见

3121 小时

大学生

朋友,我已经劝过您很多次了,成都的好医生 还是有的,但您不要吃了一两副觉得没效就换人。您这慢性病至少给人半个月到一个月时间,成都的医生之前我也推荐过了。
     希望您早日康复。

506 小时

游客

葛根汤加当归芍药散合玉屏风加龙牡

400 小时

高中生

回 晓冬 的帖子

晓冬:朋友,我已经劝过您很多次了,成都的好医生 还是有的,但您不要吃了一两副觉得没效就换人。您这慢性病至少给人半个月到一个月时间,成都的医生之前我也推荐过了。
     希望 .. (2014-08-17 12:59) 
晓冬老师,我知道我是长期抗战,从肖家河中医一条街到青羊宫中医一条街,到国医堂,到成都中医学院(只有脾胃科是中医),吃他个天昏地暗,我的特点就是敢吃,我知道的名医,就是陆火神没有去,他的诊金鉄高,关键是可能是,屁股还没有坐稳,就打发我走,这种情况我遇到不少,当然他是我走投无路,最后的救命稻草,谢谢晓冬老师关心!     (另,我没有糖尿病,和其他脏腑病)

556 小时

高中生

真武汤附子汤用过吗?附子量要大。
我以伤寒论序为动力

556 小时

高中生

用真武汤取效后用桂枝茯苓丸
我以伤寒论序为动力

400 小时

高中生

回 ahb5921 的帖子

ahb5921:真武汤附子汤用过吗?附子量要大。 (2014-08-17 20:10) 
我查一下,慢一点具体回帖

400 小时

高中生

回 ahb5921 的帖子

ahb5921:用真武汤取效后用桂枝茯苓丸 (2014-08-17 20:15) 
真武汤没有服过,具体给方我可以试服。

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

我也觉得像真武汤证,量要大些。

556 小时

高中生

流口水,口中和,口干,皮肤干,肾阳虚不生津,先用附子汤。附子30 白术20 党参10茯苓10白芍10
我以伤寒论序为动力

9 小时

游客

舌边有齿痕,阳虚无疑。真武汤证多有头晕身瞤动。
我觉得还是四逆汤加味。
制附片30干姜20白术20茯苓20补骨脂18吴茱萸15五味子18益智仁10山茱萸20龙骨20牡蛎20砂仁10淫羊藿15菟丝子18炙甘草15炙黄芪30防风15
服药最少15天以外
附片渐加至60克

6332 小时

硕士生

"怕风吹怕空调、怕冷水怕冷饮、夏天是天天汗流浃背是冷汗."
桂枝加附子汤治疗“发汗遂漏不止”,所治的汗,是冷汗,汗量大,并有怕冷恶风、骨节疼痛等.

"饮食差, 大便溏粘、爱打瞌睡流口水", 理中汤.

400 小时

高中生

谢谢,各位老师,附子一两年前吃得多,现在反尔畏惧服附子,但我考虑,老师费心了!!!

400 小时

高中生

回 syzr 的帖子

syzr:"怕风吹怕空调、怕冷水怕冷饮、夏天是天天汗流浃背是冷汗."
桂枝加附子汤治疗“发汗遂漏不止”,所治的汗,是冷汗,汗量大,并有怕冷恶风、骨节疼痛等.

"饮食差, 大便溏粘、爱打 .. (2014-08-19 20:10) 
有道理!可以试服一下。谢谢!

400 小时

高中生

回 syzr 的帖子

syzr:"怕风吹怕空调、怕冷水怕冷饮、夏天是天天汗流浃背是冷汗."

"饮食差, 大便溏粘、爱打 .. (2014-08-19 20:10) 
能不能,具体给一方子,费心了。

400 小时

高中生

回 syzr 的帖子

已试服附子理中丸,理中丸没有卖的。

740 小时

高中生

不应该所有病一起治疗也不能一方吃到好可先试一试:泽泻50克,生白术20克,6剂,

255 小时

游客

太阳少阴太阴合病。桂枝加附子汤合理中汤。

135 小时

初中生

不仅有脾肾阳虚的“真武汤证”,或“附子理中汤证”,还有脾虚引起的血虚!因此“失眠·夜口干·手背皮肤干裂·眼干涩!”因此,个人认为用“附子理中丸合当归芍药散”大剂,应当有效!以前,您吃附片效果不显,是因为附片的剂量未开够!曾经有中医学院的实习生和我一起请教一位省级名老中医:为何平常不用经方?他的回答是:若用经方,剂量又开足,几剂就让病人病愈,那医院就赚不到钱!而医院有那麽多员工(包括退休职工)需要养活,你说我怎么办?我作为中医,本可以不开检验单让病人检查,就可确诊很多病!但亿元购买了那么多贵重的仪器,不开检查单,谁为仪器买单!何况很多病人,你不开很多检查单,他还说你对他不负责任!(我与此老是多年的朋友,自学中医后到他那里同中医学院的实习生一起侍诊!)这才是大实话!医院有医院的难处!医生有医生的难处!这样的时代,医患双方要相互理解!所以,我的处方是:炮附片100g  白术50g  干姜50g  人参6g  炙甘草15g  当归15g  川芎30g  白芍100g  茯苓50g  泽泻90g  再加薏苡仁60g  枳实30g(除湿·消痞),您若相信就服!另:若服此药,中病即止!泽泻·附片有显效就减量!切记!另外,煎药方法须按我法:附片另包,先用鲜开水2000g泡40分钟(漂掉残留的胆水之毒!),倒掉开水,将附片滤出,与其他药同煎!其他药用冷水泡透(也需30分钟!),不要倒泡药的冷水!大概用水3000g多一点,武火煎开后,文火煎1小时就可!煎好后的药汁大概有1500g,左右,每次服200g左右!白天三次,晚上一次,饭后40分钟以后服!附片可根据药后反应,逐渐加量!若服药后仍畏寒,可加附片50--100g,逐渐增量!仍畏风,可加黄芪50g,若加黄芪·附片后仍畏风寒!再加麻黄10g(若此,肯定夹外感或陈寒未愈!服药期间切记不可再冒风寒!又得感冒!切记!切记!)希望对您有帮助!阿弥陀佛!祝您早日康复!

135 小时

初中生

回 修普贤行 的帖子

修普贤行:不仅有脾肾阳虚的“真武汤证”,或“附子理中汤证”,还有脾虚引起的血虚!因此“失眠·夜口干·手背皮肤干裂·眼干涩!”因此,个人认为用“附子理中丸合当归芍药散”大剂,应当有效!以 .. (2014-08-23 05:05) 
对不起,上面将“医院”打成了“亿元”!

135 小时

初中生

我二妹(妻妹),在成都长期在空调室内,又长期工作到深夜2·3点钟!大伤阳气后,久病失治,至气血两虚!脉:结·迟·涩,一分钟脉搏四·五十下,在成都某名医处服黄芪建中汤加丹参,无效!到我处,我与附片·干姜各500g,用大剂四逆汤合当归芍药散十副药治愈!现脉搏正常,失眠·畏寒·神疲易倦·面黄肌瘦等症皆愈!就是今年六月治愈的!

135 小时

初中生

她还有“心悸·易外感·易皮肤过敏性皮炎!等等!皆愈!

1299 小时

荣誉会员

无为

回 修普贤行 的帖子

修普贤行:对不起,上面将“医院”打成了“亿元”! (2014-08-23 05:21) 
修普贤行老师,您不会编辑吗,如果帖子打字有误,可以在原贴上找“编辑”二字点击就进入编辑程序,不必重新发帖更正了。
君心似水,无欲则刚

400 小时

高中生

回 暖风 的帖子

暖风:不应该所有病一起治疗也不能一方吃到好可先试一试:泽泻50克,生白术20克,6剂, (2014-08-22 22:23) 
这是去湿的小方吗,我很喜欢小方,小方主攻方向明确,药性危害小,只要对症,效果不错,我考虑。老师费心了。

400 小时

高中生

回 修普贤行 的帖子

修普贤行:她还有“心悸·易外感·易皮肤过敏性皮炎!等等!皆愈! (2014-08-23 05:40) 
老师,您好!首先感谢你的关心,洋洋洒洒一大篇,至善尽细,费心了,唯一是附子,大剂量我有点顾虑,12年左右我服了不少附子,20-——30,100我没有服过,是不是,有一定量,才有效果,可以考虑,煎附子我是煎40分钟,不是开水泡40分钟,肯定有差别,那一样好???如果试服,能否从50起逐渐加量,如你在成都那更好,在四川外地,我来一趟,面诊也i许更准确一点。谢谢!!!

135 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:修普贤行老师,您不会编辑吗,如果帖子打字有误,可以在原贴上找“编辑”二字点击就进入编辑程序,不必重新发帖更正了。 (2014-08-23 05:49) 
谢谢关心,对于电脑,我至今仍是菜鸟!正式的说法是太忙,扪心自问:可能是自己太懒,不想学电脑!我现在打字还要用拼音慢慢找字!所以,一不小心,就经常打错字!再次谢谢您地指教!其实在网上发帖的很多操作我都不懂!我会记住您教我的第一课!谢谢您,孙老师!

135 小时

初中生

回 8833 的帖子

8833:老师,您好!首先感谢你的关心,洋洋洒洒一大篇,至善尽细,费心了,唯一是附子,大剂量我有点顾虑,12年左右我服了不少附子,20-——30,100我没有服过,是不是,有一定量,才有效果,可以 .. (2014-08-24 22:17) 
煎40分钟,若阳虚体质不明显或体质稍差的患者,肯定会出现中毒反应!李可老中医也只在抢救生命垂危的急症时,才武火急煎!随煎随服!开水泡40分钟是为了去除不良药农(或药商),不按规定炮制附片,而造成附片胆水超标!附片是“阳毒”!胆水是“阴毒”!正反相抵就算了,无非是治病无效果,若阴毒超过阳毒,会把你冻僵!我曾经将一个朋友送给我的300g"歪“附片一次服下,结果“胃痉挛,全身僵硬,冷得像僵尸!据许多名老中医研究发现:附片煎1小时,毒性最大,效果最好!真正治很多大病,中医就是以毒攻毒!前提是:辩证正确!阴证·阳证决不能辨错!否则,生死只在一瞬之间!医者·患者能不慎之!所以,我从开第一张处方起,基本只信汉代以前的名医的话后世医家包括现代名老中医的话,我必须经过大量的实验·实践,才相信!我初学中医前三年常以身试药·试处方!因我向菩萨发过愿!所以,每次中毒,我都得菩萨加持,几分钟就入禅定,一切毒随之而解!(无有禅定功夫,又不信天地鬼神·诸佛菩萨者,切勿轻试!否则,必死无疑!)我在自贡,有缘的话,我可以试试,但不保证我一定能治好您的病!若我没有把握,我会直接告诉您,让您另请高明!因为我不是真正的中医,不会有任何羁绊!

135 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:修普贤行老师,您不会编辑吗,如果帖子打字有误,可以在原贴上找“编辑”二字点击就进入编辑程序,不必重新发帖更正了。 (2014-08-23 05:49) 
再次请教:我在此帖上找不到“编辑”二字地提示的地方!是要在我自己的网页中找吗(个人中心)?

1299 小时

荣誉会员

无为

回 修普贤行 的帖子

修普贤行:再次请教:我在此帖上找不到“编辑”二字地提示的地方!是要在我自己的网页中找吗(个人中心)? (2014-08-25 04:55) 
老师二字实在不敢当,很喜欢您的帖子,我的老师更是对您赞赏有加。修改其实很简单,以您这个帖子为例,28发表于:(时间)编辑,您只要点一下编辑二字,就进入编辑程序,可将您打错或不满意的地方进行修改,最后点下方的“提交”即可。
君心似水,无欲则刚

135 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:老师二字实在不敢当,很喜欢您的帖子,我的老师更是对您赞赏有加。修改其实很简单,以您这个帖子为例,28发表于:(时间)编辑,您只要点一下编辑二字,就进入编辑程序,可将您打错或不满意 .. (2014-08-25 06:15) 
古人有一字之师!您悉心教导,我感恩不尽!在佛门,年龄不是问题,入门先后也不是问题,悟道者即为师!学有所成即可为师!何况夫子曰:三人行必有我师焉!《华严经》善财童子五十三参,更是以一切人·事为师!难怪庄子叹曰:吾生也有涯,而知也无涯!活到老学到老,是我一生最感快乐的事了!向一切师长致敬!感恩!

400 小时

高中生

回 syzr 的帖子

老师,已服附子理中丸10天,双手及背有小子子痒感,嘴唇起了个小佨泡,跟附子有关系吗,休息两天,改服理中丸,这样对吗?

6332 小时

硕士生

服附子理中丸后,食欲有好转吗?如有长期服用的需要,可考虑和同仁堂的桂附地黄丸轮服,一天附子理中丸,一天桂附地黄丸。

您对附子有疑虑,如仍有有汗流浃背出冷汗的情况,可用桂枝汤加人参。常用量可参考 http://www.taozhy.com/book/620_10.thtml

1 小时

游客

诸君忽略了一个问题,病久入络则肝失疏泄,阳气内郁,何不合入四逆散共治,一味温阳不妥。