搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 大医院的经方——2014年经方班学后感

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     2014年的经方应用班几乎都是黄师一人授课,内容丰富,涉及麻黄类方,大黄类方,黄芪类方等,是一次系统性的梳理,于我而言,又是一次心灵的洗涤。
       会间偶遇黄师,谈到我在医院的用药情况,思路狭窄,面对着愁眉不展的病人们,脑中只剩下柴加龙牡汤,温胆汤方证,特别是近期接触了治脊疗法后,很多病都会从脊椎病因去考虑,但是我知道,经方不能丢,因为她的质朴,醇厚,善良,因为我还没有掌握她的诀窍。
         大医院的就诊就像是流水线作业,病人来了,护士医生接诊,开医嘱,化验单,分析病情,对症处理,于专科而言,基本的流程半年下来,你一定已经熟悉,这是西医标准化的好处,如果诊断明确,治疗也就明确下来,该手术的手术,这是西医的优势,保守治疗也按照流程走,比如近期一个住院病人因为饮食不洁,突发腹泻呕吐多次,浑身乏力,发热,急查血常规,肝肾功能回示白细胞偏高,诊断为急性胃肠炎,予以静滴左氧氟沙星,营养支持,清淡饮食,并口服黄连素,藿香正气胶囊,其时第一时间我也想到了经方,但问题是就算辩证准确,一剂已,那也得等到药房煎好药送来,那都天黑了,病情可等不起,再说病人自己嚷着要挂水,再有主任还站在旁边,我光开经方他也不乐意,最根本的我也没有这个底气一剂已,因为医术有限,药材质量是否过关?煎药环节?只有顺着来,病人第二天已经恢复气力,但诉腹部嘈杂不适,其舌苔微黄,我辨为寒热错杂,予半夏泻心汤取效,病人直夸我水药开得好。
       给我的启示:虽黄师所言经方家“火症起家,杂病收工”,但于规模化的医院而言,急症还是让给西医为妥,辩证精准之功力非一夕而成,如果没有经验积累,面对如此复杂的医疗坏境,面对瞬息而变的病情,不现实。不如以退为进,经方仍大有可为,近期我管的几个病人:一人体胖敏感,明眸善睐,长期咽喉异物感,予半夏厚朴汤原方取效,病人出院时指着喉咙说“真的没有了“;三个女病人,中年,都有头痛头晕,失眠,肢节烦痛,其中两人面色青暗,畏寒怕冷明显,流清水鼻涕,处以小青龙汤原方对病,另一人眉头紧皱,舌红,焦躁,予以除烦汤对体,虽然还未明显取效,但我自信满满。因为黄师提供的方证就是抓手,课上这么多有效的信息就是供我们实践的真家伙,疾病就是靶子,方就是箭,要想射得准,证要辨准,唯有勤加练习,别无出路。
       大医院的中医虽有诸多局限,但确也不失为一件幸事,了解西医的规范化理论有益,所谓知己知彼,百战不殆,更何况西医中医都是手段,面对的都只是疾病这一共同的敌人。

评分

黄煌 + 20 夜半醒来,看到此贴,很是高兴!如果各大中医院里的中医们都能如SKW医生

上一篇:相信,质疑,再相信
下一篇:中医的无奈

267 小时

小学生

中医就这样沦亡了!小病不愿看,大病急症不敢看,就看些慢性病,吃不死,好不了。一吃就是几个月,勿怪老百姓总觉得中医慢,中医生是慢郎中!

1万

5345 小时

总版主

夜半醒来,看到此贴,很是高兴!如果各大中医院里的中医们都能如SKW医生积极应用经方,认真体会中医,那于民于医,都是福音!

1798 小时

大学生

此贴说得很现实,在大医院中,中医要有所为,有所不为,找准自己的位置。

56 小时

游客

明确你想要的并尊重困

QQ
有独到的见解,好文章!
孤狼

856 小时

硕士生

医院的模式不适合中医
生死有命 富贵在天

4582 小时

硕士生

說的好
醫院不適合中醫發展
不過我這樣講又會得罪一群人
基本上在臺灣會選擇去醫院當醫生,他們的心態就跟去診所的不一樣
沒有壓力的情況下是淬練不出醫術的

我在學校時就有一病患,醫院無法辨識究患何病也沒有辦法進行治療
病人身體很不舒服,已準備好等死
來找我時,我沒推辭,只跟他說我現在還沒牌,若出問題也別怨我
結果我也是用藥幫他處理
這些醫案我曾在其他網站po過
講一大堆就是現在的醫生大都先為自己考慮而已
要求不了自己的醫術也要求不了自己的醫德
卻懂得苛求他人
看太多!!!!

460 小时

游客

QQ
时下中医院医生如果只开经方治病,那医院会垮掉,医生会饿死,病人还可能不领情。这是中国的悲哀!偶尔补充用经方调理善后不失为一种办法。

1077 小时

初中生

可怜了,在医院中的中医医生们:
  院长说:你们要为医院发展作贡献;
  主任说:你们要为科室争光;
  同事说:你比我强(暗中较劲);
  自己对自己说:我要吃饭、要养家糊口啊……

现实如是,吾将奈何?!

4582 小时

硕士生

在診所就不會有診所的壓力嗎
診所面臨的壓力更現實,沒療效病人就不來
診所還不是一樣開經方在維持
各行各業誰沒苦水要吐
苦水要吐,苦活照幹
自己的麻煩,自己想辦法解決

常有人丟句話給我
做不到就一堆理由
這句話適用於所有人

389 小时

游客

现在的中医是被国家政策逼得和西医一样的诊断和开药,多数已经失去了中医的特色。

436 小时

硕士生

L楼主做得很不错了!
有的同道也有诊所开展中医.
呵呵,我是在偷偷看病,不卖药只开方,
也不做宣传.有缘就看病,没缘拉倒.
盼着那一天呀:像古人那样行医.

573 小时

荣誉会员

回 喜郎 的帖子

喜郎:L楼主做得很不错了!
有的同道也有诊所开展中医.
呵呵,我是在偷偷看病,不卖药只开方,
也不做宣传.有缘就看病,没缘拉倒.
盼着那一天呀:像古人那样行医. (2014-07-30 22:43) 
可以通过师承的方式考证,黄老师应该是国家认可的。