搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 讨论肾功能不全中医治疗为何肌酐会上升?

303 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
粱老师,女,83岁,人民大学退休干部,十年前因冠心病口服成药冠心苏合丸超过3年,造成肾功能损害,出现肾源性贪血,双脚水肿,小便泡沫,开始中西治疗,始终无法控制肌酐指数,逐年上开,北医三院专家建议透析控制!今年4月25日开始接受针灸治疗,刻诊舌黄厚,脉沉缓,胃口差,失眠双下肢水肿,面黑,尿量正常黄怕冷皮肤干躁,大便易结口苦不易汗。针利尿活血解毒通便!足三里天枢中脘阴陵泉三阴交血海复溜神门百会,半

上一篇:甲低汗出如洗讨论
下一篇:血证两则

303 小时

初中生

经方中药为黄连阿胶汤合桂枝茯苓丸加生大黄七天换方一次,坚持二个月目前水肿消失,食欲好,尿量多只是有泡沫,皮肤细嫩,腹部有变小,变瘦,一月前不愼摔倒腰椎压缩性骨折,腰痛活动受限,严重便秘脐旁压痛处方黄连阿胶汤桃核承气汤加鹿角胶补骨脂,目前腰痛好转,可以自由活动,睡眠5小时以上脸上泛光。朋友都看到她变好了,可是最近抽血肌酐由470升至513。中药的肾毒性如何解决?对症治疗?

480 小时

游客

QQ
这个病要凉血化淤治疗
齐经方

2万

5864 小时

版主

桂枝茯苓丸加生大黄---好方!
另外,不要用黄连阿胶汤,改用真武汤加肉桂与上方交替服用,看看。

876 小时

游客

降肌酐,我体会必须每天大便量要多,否则影响疗效。

303 小时

初中生

谢谢李老师的指导。当初用黄连阿胶汤是考虑阿胶补血并可改善失眠,梁老师失眠50年了。目前症状是便秘明显,舌苔黄厚燥,腹部因20年前直肠癌手术可能影响大便正常排泄,刀口附近压痛明显,用生大黄10g效果不显,再加芒硝1g冲服大便即下,每日一次。病人仍打补血针。癌症已痊愈。李老师可解释为何不用黄连阿胶汤吗?目前舌苔黄燥还考虑真武吗?之前处方中曾加炮附子10g细辛6g因苔黄燥去了。肌酐为何上升了呢?和便秘有关吗?现在中药二天一剂。另外80岁以上老人骨质疏松的压缩性骨折如何补充钙质呢?望李老师再给予指点。

2万

5864 小时

版主

舌苔黄燥为标像,当不足为滤;
真武汤证的舌象可表现为两极性~
供参考!

2万

5864 小时

版主

另外80岁以上老人骨质疏松的压缩性骨折如何补充钙质呢?
胃口好就行,食物补充+阳光晒晒~

2万

5864 小时

版主

还可考虑用经方灌肠透析。。。。。。

269 小时

游客

QQ
指标变化不是很大,不必在意,有可能是疾病的正常发展,可以过段时间再监测,楼主思路很好
长沙人

572 小时

大学生

阿胶鹿角胶补骨脂可能是肌酐升高的原因,当然,骨折而増加营养也是因素之一,建议用黄连温胆汤合桃核承气汤,针对浊瘀。

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
如果肌酐是一过性的升高,这个不用顾忌,可以继续观察。
敬天爱人

303 小时

初中生

谢谢各位老师的指点,学习很多经验,陆续我在跟踪反馈。

303 小时

初中生

今日梁老师来针灸,告知每5天注射一次补血针,每天口服叶酸维生素B12钙尔奇D开同驴胶颗粒西药倍他乐克心康洛和喜碳酸氢钠(北大医院王海㕍)。肾臟负担好重,请教各位老师以上各药可以酌量停服吗?梁老师是抗癌斗士,24年前练习雨虹功自愈结肠癌及重度肝炎,当年北大医院称之奇迹!此次因口服冠心苏合丸造成患肾功能不全的人民大学老师有5人,除梁老师以外他人均做了血液透析,甚至1位过世。梁老师身体也许存在很多不解之迷,她身上发生的任何一种疾病如同样发生在他人身上都可能为不治之症!83岁高龄还能乐观面对玩疾堪称典范!我是针灸专业的,此次有缘以经方和针灸幇助了梁老师,借此讨论也让我经方能力更进一步!