搜索
热搜: 体质 药证 方证

2013经方崛起---村医经方心路9

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
引言:2013年的春节将至,三百六十五天不长亦不短。突然心里有些慌张起来。时间太快了!赶忙掰着手指头计算着开春后该做的事,需要做的事情有太多太多,我的2013!需要继续跑步前进......
      十三年前,从零开始,象侯鸟一样学习二年中医的我已经毕业,我说呢?收获了了。给自己打了六十分。也就是从那时起,我开始重新打量中医。为自己创造一个实现梦想的平台!再后来因为生计所迫,我决定调整一下诊室业务工作的方向,所以我再开始了解中医走近中医。一个心里不安分、长满杂草丛生的人,想看明白什么是真中医?(现在才明白到底有多难)便探头探脑走进了中医的江湖。开始描绘起一个属于自己的中医天地。这一描绘、这一走就是十三年啊!

2012这一年,关于中医我完成了两件事,首先我有了自己的网易博客、经方论坛个人中心,网络上热热闹闹邀请了仰慕的师者、心仪的博友,大家坐在一起开诚布公、交流医术追求医道。同道之间不仅相互学习到很多压箱底的真本事,而且不少人成了师兄弟、朋友甚至师徒,大家交流药材渠道、遣方用药秘诀、学习传统中医---经方功夫经方理论、展示医术,支持中医互动沟通。大家分享散落在民间的经方中医故事。开始回到有关纯经方中医人物故事的纪录中。甚至的中医生存状态!能够让大家看到一群相对真实的生活中的纯中医。我看到了原汁原味地经方中医!用传统中医“经方”诊疗的先生们!耳濡目染,受益匪浅......
        经方论坛中,中医“嘉年华”一样的快乐日子至今还历历在目,我甚至不敢想象将来还会有这么多开心的聚会吗?我把当下凡最有代表性的经方中医的医案、治病心法、处方用药等等。通用”我最擅长“的镜头一批批,把言论、图片、医话等资料纪录保存下来,这就很有价值了吧?这个工作感觉很不一样!      
         其次从业中医十三年后,结合自己的学医经历,我感觉:2012年总算自己---终于摸进中医的门了。后面还有多少个十三年等着我?该什么时候可以毕业?我还真的不知道!我有点纠结......无论是生活还是中医?我们都是和自己赛跑的人,不达目地永远不能逃避。我习用纯经方治病。也已小有所成!经方和我每天睁眼闭眼之间的时间一样同步!脑子里想的、睡觉梦里几乎都是中医,我平时联系的朋友八成以上都是和中医们在沟通,甚至平日的家庭活动,大半节假日都要背诵《伤寒论》《药性赋》或是《方剂》变成家人陪我的,从博客、论坛交流平台的建立到现在,效果真的很好......我说:成长比成功更重要!
       在家人全力支持下,在网络的百度下,在鼠标的游走中,大部分时间我都在电脑前,工作的时间越来越多,一坐“淘宝”到凌晨1-2点是家常便饭。还生怕如果出现了一点偏差!大觉浪费时间。都是踌躇满志,暗下决心来“折磨”自己。每当眼睛受不了时,正好也告诉自己是到休息的时间了。和衣倒头便睡。我自己拿出大把的时间来恶补经方书后,反复看书研读中医精典后,不断总结经验,反思临床得失、过失后,别说?真不如吃喝、玩乐、出游来的痛快!眼睛视力下降了,人消瘦了......末了总算接受了经方的医者态度和治疗理念。         
        我是那么的渴望胜利。我又开始了一趟新的旅程,透过经方论坛和民间中医---网络,我了解了、学习了经方先贤范文甫、李翰卿、刘渡舟、胡希恕、李克绍、陈瑞春老,耋宿朱良春、李可老,冯世伦先生、黄仕沛师、黄煌先生、仲师之徒蔡长福、渭南孙曼之、上海应象中医邢斌、任之堂余浩、齐鲁知止先生,孔乐凯师,一三生,三七生,王庸医、白丁医者、弘毅生,一笑堂尹周安、温兴韬、姜宗瑞、徐汝奇,同乡赵杰、日月、方行知、张超、孙兴、王志文、陈静等等众多好手(虽未曾谋面)......他们是用传统中医诊疗的经方中医战将。各位名家身怀绝技独当一面!为了自己的梦想拼命努力,中医前途一定是光明的!远大的! 挑灯夜战经常也有累的时候,我也会沮丧地问自己:是不是把目标定得太大、想法太高了?中医真的像他们所说的那样一剂知、二剂已吗?这是我能完成的任务吗?那么多的中医我真的能读明白他们吗?中医真的像他们所说的那样讲究个性自然、更了解人性、人体吗?中医治疗疑难杂症的桴鼓之效到底有多好?幸运的是,大道不孤,德必有邻!我的经方同道伙伴遍天下、同道们的信心,自己使用经方的疗效给了我力量。
         论坛高手们用最具沟通力的现代化方式呈现中国国粹,他们中间都是当代中医的一个个缩影,作为当代中医的中坚力量。他们做专题讨论、疾病的医术探讨,经方研究。更希望这个平台,能把有缘的中医人、中医爱好者、中医“票友”都聚在一起交流学习中医文化。相互分享健康养生知识,打造一个中医的TED。可是谁是我的师傅?谁是我要找的主人公呢?我要找的人一定医术很高明,还有他的医德必定在病人中间交口称道,他的中医理论体系必定已经形成,这位医生必定是中医某一方面的代表.....他可以甚至改变我的人生轨迹。
          中医是一门艺术,但凡艺术都有大师,只是用灵心妙手、出神入化的医术足以让人们叹为观止!现代西医崇尚着力量、速度、对抗,中医总是轻描淡写,举重若轻。每当病家来到他的门下,接下来就是他挑战众人想象力的开始,放眼当今中医医坛,类似这样复古经方医术的大师已经寥寥无几,遗憾的是,他们已经过了耄耋之年,欣慰的是,他们依旧挥挥洒洒。可欣赏到大师的风采!于是“真知灼见”足以在经方话题榜上名列经典!至于当下医疗界,中医虽不是唱主角,但他们依然清晰存在着,因为他们桃李满天下,这些年,我不断从他们身上挖掘中医的故事。希望再具体一点、再深入一点、时间更长一点!祝愿大师们长寿无疆!天人合一。
       思考“市井们”对中医的漠视!虽可以催生一些谈资,但也最多是聊胜于无。 当今人们将西医称为“神”的时候,更多还是基于其表现出的那些不及正常人类的幼稚心智,不过很快,“经方大师”便用一例又一例的神奇证明了:中医确实是“神”!他金刚般的能量、柔韧的肌体征服了整个世界。用中国伟大先人留给我们的智慧,用大自然赋予我们的药物,祛沉疴痼疾。勇敢地与疾病共存与痛苦共舞,让病家有尊严地走完人生。我以前一味的抱怨大环境不公平?不公正?年轻中医百姓不信服,很难!很难!现在我多从自身找找过失和不足。一门实实在在的技术要给人解除痛苦!我做到了吗??????如此一来就可以更从容地面对体制、社会、世俗的偏见及世人狭隘的理解了。经方中医告诉世人:我可以在很多时候无所事事,但我一定要在某个时候无所不能!
        经方让人爱怜,是让人尊敬的,是让人欣赏的,屡试不爽的。以至于我开始幻想,如果有一天机缘来到!推开中医名家的大门......我要?中医思想核心是不是?想来想去......现在我唯一能确定的是多么期待:有一个医术高明的中医师傅、心地善良而且经验丰富的名家,我的眼真诚地看着他,耐心地给我几点建议指点一个方向!哈哈哈......
       2012一年过去了,自己的生活也因此多了很多为什么????很多问题拐了一个弯!什么叫仁者无敌?很多关于健康生命的意义、关于金钱、关于时间、关于精神物质的想法都不一样了。明白了、接受了要传道问学于中医,等着坐享其成、不劳而获来做,那可真是天荒地老的黄粱医梦。自己的事情得自己做主!

2012过去了,我很留恋。经方中医一年带给我很多的思考,有的有结果,有的没结果、并且可能永远没有结果。当然,如果你问我,印象最深的是哪个人?我不会说、也不想说,因为我未来还会看到他们,在经方论坛,在民间中医网或者在爱爱医、博客上,但我不知道是否还能再看到她,那个央视上的“最美女乡村医生”——她灿烂的微笑,她姣好的容貌,此前没有见过,此后难以忘记。日月如梭!这一年倪海夏等一批经方元老纷纷退役......队伍非战斗减员流失,中医江湖又少了几杆大旗。众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处!
        青山依旧在、几度夕阳红。让我等青年才俊、经方高手奋起直追.....中医界里该有很多......还得有很多位十八般武艺样样都会、样样精通的全能战士......
.      每当我捧起《伤寒论》读的时候,听见雄浑的《心经》响起的时候,众人的力量无穷尽。我又像是听见先辈的召唤,信心满满背起行囊继续前行......背身默默祈祷,世界上最好的医术,没有在一支最好的队伍中,来更好的帮助那些在困苦中的有心之人。这或许是一种造化弄人吧。或许是也我一生注定的使命。

自助者天助,我希望经方论坛能够使自己茁壮成长,我支持这个平台纪录中医、传播经方、学习经方、分享经方。感谢那么多经方中医人的热情和信任,在短短一年中,让我“根岐黄之厚土、虽弱冠已茁壮”这也是我2012年收获地最有意义的一件事!!                                                         
     一个人的力量有限,众人拾柴火焰高!迈入经方中医大家庭,现在就出发吧!我期待继续和大家一起,为中医添砖加瓦!尽心尽力传播经方精神!前方没有终点永不停息......开始我们的2013经方崛起。                                    

恭祝大家:身体健康,新春快乐!

评分

zhiban + 20
黄煌 + 30 让我感动,让我欣慰!让我起敬!

上一篇:葛根汤疗冈上肌损伤的“现场直播”
下一篇:初再用经方

1万

5345 小时

总版主

让我感动,让我欣慰!让我起敬!如此精神,日后必有大进!

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
我想只要认真了,努力了,就会有收获

232 小时

游客

太伟大了,正如黄师所述“日后必有大进!”太专心、太敬业了,不像我,为生活计,游荡于中医、西医之间,爱经方多年,现在才真正下手,可仍不能专心,徐灵胎:“学贵沉潜,思贵专一,不容浅尝者问津”

803 小时

版主

经方方证,六经相应

敬佩!继续走下去!

107 小时

初中生

难得的精神啊   继续

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

学习其精神,年轻的执着的中医一代共同加油!

561 小时

游客

目标,努力,实现,再目标,再努力,再实现,最终修炼成功。

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ
让我感动,让我欣慰!让我起敬,继续努力

955 小时

小学生

此乃吾辈学习榜样!脑子里想的、睡觉梦里几乎都是中医,太厉害了

35 小时

初中生

QQ
敬佩楼主