搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 在泰和的求学感受

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     徐老师重视经典,推广脉学,积极宣传“铁杆中医”为人敬重,但亦因其行事方式风格惹人非议。挺徐派认为徐师真诚无私、医术高超、传播中医;倒徐派认为徐师自立山头、出书发贴、积极出名。
      怀着积极学习中医的心态和敬仰徐师的心情,我来到了泰和。我的真实经历会得罪挺徐派和倒徐派两边,也许会“一石激起千层浪”,但绝无虚言。
       在论述前,我还得强调,但就中医热情来说,徐师绝对是位铁杆中医,传播中医、重视脉学的提法绝对没错、
1、病人:平均每天20人左右,主要来自周边市县,少数较远。(这个有经济地理位置因素影响)
2、价格:每剂药20~70元,挂号费5元,煎药费每剂3元,每次一般开7剂。(这个是将诊费融入药费,无可厚非,只是感叹经方也不便宜啊)
3、效果:
    (1)我来时,徐师正要去南昌开三天会,我三天就看诊治记录。其实效果并不像贴子所述普遍那么好。而且徐师因善用葛根汤,结果很多病拘泥于葛根汤效果不好。像一女患者因月经不调而用葛根汤,用了大半年还是那样子。复诊的很多病人也说效果不咋的,并不像文中所述那种喜笑颜开、那么多“一剂知,二剂已”的效果。
           之前罗医生发帖中案例其实很多是效果不好的,结果变成文章后认为治的正确、效果进步。徐师在这方面太主观了,没有客观数据统计和追踪,沉醉相信与自己编造的谎言中。医学是残酷的,要实事求是。
     (2)对于慢性大病,比如癌症、肝炎,我看了病人精神状态还行,经徐师调治后病情稳定,改善不错。
4、脉:
    (1)脉弦:徐师之前发帖解释他为什么把脉有那么多弦。我没学过徐师脉法,主要自学伤寒脉法、《濒湖脉学》及《脉学心悟》。(因为我老师是河北名医李士懋徒弟,经常讲他故事,所以自学他的书)通过我把脉,徐老师病号的确是很多脉弦,脉位、脉形、脉势徐师把的都很精准,这个倒徐派可以过来实地考查。只是有的我们认为沉,徐师认为浮;我们认为小,徐师认为大,这属于误差范围。
     (2)把脉姿势:左手对右手,右手对左手。徐师说这才是标准姿势,我以前不知道,只是觉得胳膊弯的好累,不太适合我。
     (3)平脉辩证:徐师病人主要来自县镇,大病有,但数量太少。所以书中说糖尿病、肝癌、肺癌脉象如何,凭脉用药,我认为有欠成熟,仍需完善。
5、《伤寒论》与《脉经》:徐师《脉经》造诣很深,联系伤寒。凡是带“而”的脉象与不带“而”的含义不一样。如221条“阳明病,脉浮而紧,咽燥口苦。。。。栀子豉汤主之”,《辨脉法》篇中“脉浮而紧者,名曰弦也”这是郁热肝旺。
       我认为学伤寒还是要学全本,如前面的辨脉法、平脉法等,一个人的思想具有复杂矛盾性,就像牛顿既信上帝创造地球,又研究万有引力。《伤寒论》中有阴阳五行、脏腑辨证很正常(其中很多可取之处),主流是六经、方证、
       在那里,来学习的很多个体医生盲目崇拜,眼界太窄。什么姚梅龄不行、龚子夫狗屁、伍炳彩用量太小。。。(此处省略多少字)大有吞并江西中医界,放眼全国之势。经典根本不牢,又不愿融会各家学说,自大盲从,井底之蛙。
       我与一些同道交流,有人说:“我看中医是没救了。我想学中医却学不起啊!学院派又是那么多庸才和反中医的。”听后我亦同感,心里比较失落。西医教育是连续性的,集团化投资机器和药品,解放了个人;而中医教育是断续性,要个人投资和努力。我们这些普通学生(所谓祖国花朵,未来希望)真心学中医的很少,而这很少中又没几个有钱去学的。不像以前,中医能成为寒门学子、农家子弟改变命运的方式之一。
       难道我们也要先搞西医,来钱后再投资学习中医?期待最美富二代们拯救中医吧!
       徐师希望我继续读博当教授。其实一个草根要成名成材,要付出比学院派多几倍的艰辛,这个我能理解。学院派拥有国家平台和很多资源。只有学院派才能拯救学院派,堡垒最容易从内部攻破。每个人的家庭环境不一,我还是希望读研后工作。
       论坛上神人辈出,像反复提到的江厚万,有人告诉我他是卖保健品的,刚入中医门的西医。还有那。。。。哎!中医界在上演最后的疯狂,中医界的司马南、方舟子、王海有木有呢?
       写完此文后,也许徐师会对我心生芥蒂,在日后某会议相遇也会形同陌路。但我还是觉得,徐师是位铁杆中医,推广经典、重视脉学的提法绝对没错!其实我很感谢第九届经方班,我们50个学生免费入场聆听大家教诲坚定了中医信心。我也希望像这些经方班以后能轮流在各大院校举办,惠泽中医下一代,我会提建议,但可能很难成功。
      还是欧阳老师说的是,做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!以后慎言慎行,好好做学生,读书、临床,继续四处求学。

评分

r109 + 15

上一篇:老爸多年的老胃病
下一篇:我能吃苦!也感谢徐师和师母

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

这才是“童言无忌”啊!佩服的很!自学,不,叫向医圣张老师等古圣人学,向病人学,向大自然学,是历代名医的成才正道和捷径。在当今别指望有救世主和无私奉献之师,适者生存,要相互理解。自助者天助之。过去还有句话:家无百亩莫从医![s:180] “慎言慎行,好好做学生,读书、临床”是的,你是公开身份的,是要多多注意,保护好自己,别为口舌之快得罪人,帮助了人,人家还忌恨你,严重划不来,否则就会像才华横溢而口无遮挡的陆渊雷先生一样悲惨。任何时代都是平人多,君子和小人少。“两头小,中间大。”这是统计规律,也是客观规律。小宗家,多保重,你一定会成功!
呼吸顺畅。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
比较客观,有理有据,从文章可以看出是受过科学培训的人,
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

1346 小时

初中生

感觉客观,实在。

难得。

其实,机会就在脚下---电视剧《姿三四郎》。

336 小时

高中生

支持一切实事求是的人和事件

2万

5864 小时

版主

"论坛上神人辈出,像反复提到的江厚万,有人告诉我他是卖保健品的,刚入中医门的西医。"
声明:本人于2011年11月5日到芜湖拜访江厚万先生,江夫人为铁杆“安利”粉丝,江厚万先生没有从事安利类食品的推广和销售工作。
特此声明!
李小荣
原帖见:2011经方故事7-江城芜湖访厚万http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17535

2万

5864 小时

版主

赞赏楼主的实事求是、脚踏实地调研风格!

祝楼主:学习进步、生活愉快!

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
“中医能成为寒门学子、农家子弟改变命运的方式之一。
       难道我们也要先搞西医,来钱后再投资学习中医?”
中医在当今仍然可算 寒门学子或农家子弟改变命运的方式之一 当年蒙师谓我:“夫子遗人三条路,算命看相做大夫”。自古以来对于一些末路文人 大都这个选项。我当年即缘于贫寒 而由针灸入手的,因其投入少而见效快,也便于自己寻道入门,搞中医未必先由西医来挣钱。只是目前的中医政策 少了些对于自学者的宽容。
敬天爱人

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
不论文中是非对错,可以感觉出楼主率真求实的治学态度。

“论坛上神人辈出,”   江山代有牛人出,各吹牛B三五年。。。。。。我不针对具体之人,只针对具体之现象。呵呵!
刘为立

5502 小时

版主

说自己想说的话,公道自在人心.至于是不是得罪人,这是网络,不必顾虑太多.是错是对,由时间来裁定.
怕就怕用自己的嘴巴说别人的话!
有人拿出"妒忌"的说辞,真是小儿科.谁嫉妒谁呀?路都是自己走出来的.是康庄大道,还是荆棘灌木,要靠自己的眼光.

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

评价中肯,实事求是,治学严谨,向你学习!

2252 小时

硕士生

姚梅龄还可以的。

3230 小时

版主

苏方达

务实求真,积极进取,做好自己能做的就是最好,人无完人
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:“中医能成为寒门学子、农家子弟改变命运的方式之一。
       难道我们也要先搞西医,来钱后再投资学习中医?”
中医在当今仍然可算 寒门学子或农家子弟改变命运的方式 .. (2012-07-22 09:39) 
是的。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
实事求是,赞一个
吹尽狂沙始到金

3255 小时

大学生

了解真相,有利学习,谢谢啦。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
言论是自由的,但人心态要正。楼主到泰和只是5天,因前3天徐老师去南昌开学术会,所以楼主在泰和跟诊徐老师只是2天。各位说楼主实事求是,客观实在,其他内容就不一一反驳,只对其中一点非常好考证的事情做个解释,相信各位就能明白的。楼主说徐师煎药每剂是3元,其实他这个都没调研清楚,徐老师医馆煎药每剂是按服用次数收费。比如七剂药每天服用2次,那煎药费就是14元,如果需每天服用3次,那煎药费就是21元,如果每天需服用4次,那煎药费就是28元。

6 小时

小学生

晓东同志。。请你摸下自己的娘心说话。你在这边呆了5天。真正跟诊2天。2天时间你看到什么了 !?   效果 显而易见的。 看中医贵!那你学中医做什么!? 腐蚀中医传统!?至少现在这个阶段,到底是中医贵还是西医贵。。近14亿中国人民自己能明白,唯独你追求些片面!  别人都是人穷志不穷,你是啥都没了。中医精神实质在你脑里已变质。你不配!

6 小时

小学生

还有你在这边呆了5天睡5天。住空调房。  电费 伙食费 就给你120元!你说家里穷  我们理解!你想免费学习,但你连基本的拜师学习的礼节都不懂。     人家花120元养狗。。这狗都知道怎么做,懂人性。 你做人也太好了。。钦佩!

191 小时

游客

我们又不是拿工资的,不改行,不靠西医生活靠什么?中医不出名,有几条命饿不死?学习也是要出学费的。而很多人根本看不起西学中者,自学者。中医是讲究家世,名师的。我们有什么?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 xxzh502107 的帖子

xxzh502107:还有你在这边呆了5天睡5天。住空调房。  电费 伙食费 就给你120元!你说家里穷  我们理解!你想免费学习,但你连基本的拜师学习的礼节都不懂。     人家花120元养狗 .. (2012-07-22 11:26) 
实在忍不住!楼主没任何错误,很客观。你们这些人是跟徐先生学中医的吗?咋就这修养?仿佛都是打手,粗俗野蛮之极,真是猪狗不如,还说别人。你们要是在我的地盘上,我一个电话就整死你们,一个个滚蛋。信不?
呼吸顺畅。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
刚问了下师母,得知楼主是没有预约而前来的,因20日平脉辨证学习班学员需要房间住宿,师母安排他们(与他同住的还有个研究生是瑞金的)去六楼住宿,上面没空调,师母说用电风扇降温,但楼主吃不了苦,没有坚持下来跟诊。临走前对徐老师说,去外面打工,经济条件好点再来学习。

1055 小时

硕士生

QQ
求学感受:人人都可写
一些人学到了东西,就大谈收获。皆大欢喜
一些人没学到了东西,就大谈后悔,讲其人学术不值得学,有水分!
为何有如此差异?
余想在于自己,勿怪得他人!
江西余也去了,也呆了15天,徐师也常去坐诊他处。余也与徐师少言语,不知不觉该回闽了,想下徐师也没教俺多少,只讲看脉经与人卫版伤寒金匮书,其实大伙都有事做,点拔一下便中。
回闽后,试着看脉经与人卫版伤寒金匮书,总有所获,发觉徐师东西很实用。后来在井冈山经方班中听他讲课,发现余的见解多与徐师相一致。总算入了脉证门了。

对于疗效,余比以前提高了一些,因余比他人多掌握了一项平脉技能。
为了点点疗效,咱们就应学习它,尽量掌握它,哪怕其技能有不完美的地方。

,
经方学与用

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
只要他人比自己强就能学到东西。
在治疗效果方面,记得进修疼痛科时恩师讲过一个句话:我们看的一人百个病人之中,大约有三十个是我们治愈的,有三十个左右是我们治疗好转的,还有四十个中的一半左右是治疗中半途放弃的,还有那小半是挂号了或者做了检查就没见人影的,事实就是这样的情况,接受就好了,把前面的六十个做好,他们会向你介绍病人,你就不用愁了。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!以后慎言慎行,好好做学生,读书、临床,继续四处求学。
----喜欢这话[s:184]
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1055 小时

硕士生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:想下徐师也没教俺多少,只讲看脉经与人卫版伤寒金匮书

去了15天,这也叫收获?
 (2012-07-22 13:57) 
收获是现在余也会平脉开方了,而且疗效有所进步。

去了15天,你想要什么呢?
徐师只要点拔下便中,余按照着他脉的思路开方便中,去就是为了此。
学到了,便是收获!
人家不可能手把手教你,当时他诊务忙。余在旁边看便中。
现在人家开班手把手教大伙了,真替你们高兴,终于有了一处可学习的地方。

这算不算学习感受呢<共勉吧>
经方学与用

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

书出版了,正好造造势。现在娱乐界最喜欢这种正反都有的炒作方式。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

师傅引进门、修行在个人!要多看长处,优点,跟师的目的是取长补短!不是诋毁,以后慎言慎行,好好做学生,读书、临床,继续四处求学。做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!

19 小时

初中生

敢说真话,顶你啦

2112 小时

大学生

QQ
楼主不过
23-24岁,书生意气用事
,还在读书,一点临床经验都没有,还硕士研究生,幼稚的没有半点社会经验,在这里说大话。可悲。你想象当中名医是这样的,一剂知,两剂已。
现实中中医看的病多是西医治疗效果不佳,有些多次滥用激素,抗生素,手术,疾病多年未愈,我在徐老师那里跟诊,很少有感冒病人,要打吊瓶被推荐至隔壁,这些病人是很难缠,很多病,别说半年,就是一年也无法根治,难以满足现代人的高要求
。即使张仲景再世,也未能尽愈诸病,何况今日之社会,民间中医与医院之医地位不平等,病人口中一句话“技术要是很高明,你干嘛不去医院,在这地方”,足以令医者难堪,郁闷。医院之医可以技术一般般,仍然一天看几十号,可以边摸脉边打电话,可以敷衍了事,这是某日我在南华附一中医某主任门诊所见,那些方全是医院协定方,不见得多高明。因为他有三甲医院做靠山,病人依然摩肩接踵,何故,他们同时也在用大量西药,美其名曰中西结合。再者,现代社会医患关系不好,患者服药稍有不适就会找上门,比如麻黄有心悸,失眠,我最怕出现暝眩反应,因为有理说不清,医院这么多,他们上午服药下午就去医院,医院的西医很多没有好心的,绝对会说坏话,都是竞争需要。石膏有害,中药副作用大竟然时有耳闻。更有服药病刚刚好,剩下的药要求退还,你哭笑不得。最严重莫过无赖,千万小心,动则索要巨款,这样的人有病让他去医院。治病不是医生一人之事,还需医患配合。

楼主之所以如此,是因为你是学生,没有收入,交不起学费,本来想待20多天,发现消费不起,大不了一走了之。其实你可以跟师母商量,减免一点,何必哪?干什么都需要钱,小伙子,太单纯。黄煌老师第七期经方培训班学费3000,不包括食宿,学期10天,难道因为3000元我们可以说黄煌老师卑鄙无耻吗?不能,老师的劳动需要付出,需要尊重。
      本人的中医疗效低的可怜,只有30%满意,20%马马虎虎。徐老师治的病比我的复杂的多,没有可比性,有很多高效病例。在民间,城市大小,在城在乡关乎生意,你在穷乡僻壤,人烟稀少的地方每天看几十号,我佩服你,在省会城市看30-40号,何稀奇之有?在县城每天看20多号,已属不易,况且生意有淡季,楼主你才来几天,你见过旺季吗?上次井冈山经方班时病人有50多号。

要看那么多病人干嘛,医生找死啊!!!!!!!!
罗秀海

476 小时

高中生

希望越来越多的人喜欢中医,喜爱经方。

2112 小时

大学生

QQ
1  “平均每天20人左右,主要来自周边市县,少数较远。(这个有经济地理位置因素影响)”——什么经济地理位置影响,你意思是徐老师徒有虚名,还是因为地利不行,所以那天病号只有20多。这是拜师学艺者有资格说的吗?
徐老师欠你的?
2   “无可厚非,只是感叹经方也不便宜啊”-----------你干脆不要学中医,因为你学好了每天看一百号连吃饭都成问题。好多老师挂号费在100元以上,作何解释?难道民间中医后娘生的?----因为简便廉验,中医要灭绝
3  “
像一女患者因月经不调而用葛根汤,用了大半年还是那样子。复诊的很多病人也说效果不咋的,并不像文中所述那种喜笑颜开、那么多一剂知,二剂已的效果”----------你以为月经不调几天愈?她天天吃药吗,还是间断?大半年?黄煌老师已经很高明,他不是也有个医案治疗痤疮用时大半年。病人体质改变那么容易吗?看惯了效如桴鼓,就没有经年累月才治愈的病例。论坛上哪个老师谁敢保证治疗月经不调半年时间内无一不例外治愈?

之前罗医生发帖中案例其实很多是效果不好的,结果变成文章后认为治的正确、效果进步。徐师在这方面太主观了,没有客观数据统计和追踪,沉醉相信与自己编造的谎言中。医学是残酷的,要实事求是。----------至少徐老师启迪思路,我用葛根汤就是跟他学的。我用他的方法治疗腰痛有效。谁说没有客观数据,徐老师对每一个病人都用电脑录入档案,哪月哪日诊,哪年生,哪里人,病情如何都有详细记载。楼主你胡诌啊!徐老师会很伤心,宣传经方于己何益,不如像十世遗风一样在经方论坛消失。
只是有的我们认为沉,徐师认为浮;我们认为小,徐师认为大,这属于误差范围。------------有些脉象没有什么意义,在电脑记录时也无法写的那么精确。你看徐老师脉案,跟在现场摸脉是否一样?所谓心中了了,难以尽述。你明白就好,何必脑袋机械化。徐老师特在意独脉。再者,个人的感觉差别很大。我上次同徐老师摸脉,摸几分钟才感觉出一个病人寸浮细数的脉,起初以为沉细,我已经临床7-8年哪,还这水平。脉是相对的,大小没有指标,是即时感觉。不过徐老师是人,不是神。只有没有大的偏向,就好。
罗秀海

1 小时

游客

支持楼主!

1204 小时

高中生

我想说的,

楼主说的是实话。但不是事实。

楼主是个可怜的人。象个幽怨的妇人。

你发帖的目的,是感受吗?我说你是 受。

受人滴水之恩,你呢?丢人

楼上几个支持的,你们也同样丢人。看着有人来批评了,就煽风点火,唯恐天下不乱的。尤其是那个r109.
你还当个版主,黄师的意思是要天下大乱,他独自称王吗?
你们真不配当他的论坛的版主。

5502 小时

版主

回 honghuawind 的帖子

honghuawind:我想说的,

楼主说的是实话。但不是事实。

楼主是个可怜的人。象个幽怨的妇人。
....... (2012-07-22 19:47) 
既然你点了我的名,我就回复你几句。
人家说了几句话,你几个就激动得不得了,又是骂又是恐吓的,至于吗?看看人家第二个帖子,作何感想?
听不得一点不同意见,这就是你们的一贯作风?群起而攻之,也是你们的一贯战术?
说实话,你们几个素质够差的。潘德孚事之后,你歇斯底里地发帖漫骂叫嚣,你看可有人理你。
你以为别人的心理都和你一样阴暗吗?纯粹小人之心。别急着对号入座,也别往自己脸上抹了灰去诬人。
论坛注重民间中医和学术经验,是一以贯之的。但也要讲究个方法方式,做学问就要堂堂正正,做人更要堂堂正正。

赞誉只会给有思想的人,尊严是靠自己维护的,别人给不了。

5502 小时

版主

“楼主说的是实话。但不是事实。”
你什么逻辑呢?

同样,一三生先生也混乱了逻辑。
蔡先生与病患沟通技巧很高,是“术”,这无可非议,但这不是经方固有的属性。伤寒论里没有提到“脉”能算出这么多神奇的东西来。而且,跟诊一周,总结出一篇声情并茂的神仙传记,怎么会不引起争论呢?

同样,江湖一直标榜自己掌握了伤寒真谛,其他学说是误人,却又去夸赞蔡先生“掌握了伤寒真谛”,明显不是一路啊,这是什么逻辑?你看看你师傅两年前的帖子,再看看现在的论调。前恭后踞,岂是正人?

真话总是使人难堪。
拜托,你们师兄弟几个别再自取其辱了。

另外,我要向丁卫表达个人的敬意,为你的客观言行。

2万

5864 小时

版主

回 今再来 的帖子

今再来:感谢楼主的实地考证,希望更多在泰和学习的朋友,说说你的体验。 (2012-07-22 11:06) 
意见中肯,客观、理性!
期待更多的见习者谈谈以免片面之弊,我们相信真金不怕火炼~

874 小时

小学生

仲景老二雄起了,仲景哭了

582 小时

游客

楼主好样,敢说真话。

874 小时

小学生

徐汝奇善于葛根汤,柴胡桂枝干姜,麻黄连翘赤小豆,总的来说每天病号二十个左右,据我所知,到他这个年龄,干了二十多年的中医来说,应该很正常。论坛上英才辈出,有些三十刚出头,每天都限号了,徐和这相比,就算一般。自号称脉神,他确实能把脉说出一些病来,不要病家开口,便知病家病情,除了迷惑群众,我没感觉效果有多好,中医讲究四诊合参,他往往把主诉都没搞清楚,就急急开方,疗效可想而知。总体感觉人还不错,但效果有待商量。

3255 小时

大学生

脉是要辨,但不要神化,过而不及。中医这么多问题,大体是人的原因。

2705 小时

硕士生

我想只要是看过徐汝奇 医师 医案的网友,大家难免都有感觉,就是他用经方,加减幅度太大,很少看到有纯正的不加减的经方;在经方年会上听过他讲脉学,确实是高人一筹,这个值得敬佩,在当今脉学濒临灭绝的状态下,他能打出平脉辨证的旗帜确实为经方的传播增彩。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“经方加一味或减一味,其针对的病因病机就不同,何况是在一张方子里加减那么多。譬如四逆汤加上一味大黄的话,还能称为四逆汤吗?还可以治少阴心肾阳衰的脉微细但欲寐吗?仲景可没有记载四逆汤加可以加大黄之例。只有《千金要方》有四逆汤加人参又加大黄,汤名“温脾”,治在太阴脾土。这与四逆汤治在少阴心肾不同法。方名不同,针对的病机各别。
  问题是首先要辩证,把病机老老实实辨别清楚而确定。经方的运用可以发挥,但不要随意乱加减。否则没有一个标准,大家乱了套数 ,则《伤寒论》的价值就埋没了。
总之,守方尚易,守药最难,实际上也就是 辩证难。

注:本文转载自益民老人。 ”

赞!
刘为立

此回帖是由奇难杂病所发,与老师无关,因一时疏忽,没注意此笔记本默认登陆是老师网名。
端正心态,好好研修中医。犬吠之声,怎能冲天?请看徐师今日带教的案。
病案三:孙伏秀 女 1956年6月 万安罗塘
2012-7-24 脉右寸细涩稍弦、关细弦稍紧、尺沉细弦稍紧,左寸稍弦、关细弦稍紧、尺沉细稍弦。舌淡红 舌边淤紫 苔薄白。诉:腰酸困痛,右手臂麻木痹痛,右腿麻木痹痛。大便秘,几天一解。
黄芪桂枝五物汤合白术附子汤
黄芪60桂枝15白芍60赤芍60生姜15大枣30白术30附子15甘草10 七剂
相关条文:
1、血痹,阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之。
2、伤寒八九日,风湿相搏,身体疼烦,不能自转侧,不呕不渴,脉浮虚而涩者,桂枝附子汤主之;若大便坚,小便自利者,去桂加白术汤主之。
平脉辨证讲解:略

2112 小时

大学生

QQ
老师医案我来讲解:脉细为总的特点,提示虚的一面------寸口关上微,且血痹身体不仁,故选黄芪桂枝五物汤。右寸涩,代表气血不足,是独脉。其实温经汤,当归芍药散,胶艾四物汤都有细弦脉的;尺脉沉细,少阴病,附子,尺脉紧,为寒为湿气下流,所以腰酸困,白术利腰脐吗(应当关脉细而有弱像)---其实就是肾着汤变一变。
     学习一招------记住白术附子汤脉----尺脉沉细紧,关脉显弱
罗秀海

1055 小时

硕士生

QQ
腰酸困痛,右手臂麻木痹痛,右腿麻木痹痛====痹证
脉细示津血有所亏少<虚证>
脉涩示津血有所阻隔<瘀证>
稍弦示血气运行,有所失展
稍紧示有寒像与痛证<程度不重>
总述:
此人痹证,可参考血痹虚劳篇条文论治!<此人脉虚,又有痹证>
腰酸困痛,右手臂麻木痹痛,右腿麻木痹痛<类似身体不仁>
可首选黄芪桂枝五物汤化裁,加桂枝附子汤可行

==============参考
经方学与用

339 小时

高中生

不为良相

QQ
楼主的求是精神可嘉,中医言过其实的太多了
大青龙

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 李小荣 的帖子

李小荣:"论坛上神人辈出,像反复提到的江厚万,有人告诉我他是卖保健品的,刚入中医门的西医。"
声明:本人于2011年11月5日到芜湖拜访江厚万先生,江夫人为铁杆“安利”粉丝,江厚万先生没 .. (2012-07-22 09:36)
之前没有用安利之前觉得有点。。。。。后来自己用了安利之后,发现“安利”其实有时候也挺好用的,有其优势,比如他的牙膏,挺耐用的,虽然贵,但是用时间长,其实平摊下来费用和别的牙膏差不多,安利的牙膏泡泡多,没水也能刷牙,哈哈,挺好玩的,听同学说这个治疗口腔溃疡,咽喉肿痛效果挺好的,没有试用过。小荣老师的行万里路,零距离接近,了解N多个经方医,我觉得这个挺好的
中医已经融入我的血脉

1346 小时

初中生

回 r109 的帖子

r109:既然你点了我的名,我就回复你几句。
人家说了几句话,你几个就激动得不得了,又是骂又是恐吓的,至于吗?看看人家第二个帖子,作何感想?
听不得一点不同意见,这就是你们的一贯作风? .. (2012-07-22 20:15) 
支持!!!

206 小时

游客

ok

回 xxzh502107 的帖子

xxzh502107:还有你在这边呆了5天睡5天。住空调房。  电费 伙食费 就给你120元!你说家里穷  我们理解!你想免费学习,但你连基本的拜师学习的礼节都不懂。     人家花120元养狗 .. (2012-07-22 11:26) 
此子像极郭德纲的徒弟!
hello