搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 患末梢神经炎多年 双脚和小腿麻木刺痛 逐渐向大腿蔓延

4 小时

小学生

1经方币

各位好,第一次发帖,描述如有不当请指正。

本人24岁,性别女,身高174cm,体重62kg。第一次出现神经炎症状是在2014年的三四月份,高二。当时只是双脚有轻微的麻木和刺痛感,就诊当地医院后判定为末梢神经炎,后又到南京鼓楼医院神经外科,也确诊末梢神经炎,原因给的是思想压迫神经。当时就诊的医生表示这种病很难治,只能靠自己调整心态,悻悻而归。

同样在2014年高二左右开始有慢性胃炎的症状,表现为一受凉便会腹泻,我自小饮食一直十分规律,所以对当时没有怀疑出现胃炎的可能性,直到2017年大二出现了严重的胃痛反应,就医后确诊慢性胃炎、此后戒凉戒辣一整年,胃炎明显好转。另外我的父亲一直有不健康的肠胃反应,表现为大便一直是拉稀式。不知是否有遗传因素。

2014年后的几年里末梢神经炎缓慢加重,逐渐从双脚蔓延到小腿,最近大腿也逐渐有痛感,像蚂蚁爬,像针刺,像血液循环不畅,伴随着麻木,所幸并不影响行走等活动。只是这种痛感并非一时而是每时每刻,压力大时更严重,非常痛苦。也因此注意力和集中力也逐渐下降,记忆力减退,心情也常烦闷郁结,慢慢觉得自己失去了生活的劲头和动力。今年年初疫情期间,当时在国外留学,情绪崩溃,失眠严重,回国后在脑科医院确诊抑郁症。开了盐酸文拉法辛吃了两天后因副作用严重被家人中止。同阶段在南京国医堂就医,开了主调理内分泌的方子,喝了一个疗程之后自觉心情平和舒缓,但神经炎和失眠都没有缓解,就没有再继续。后又在南京中医院的失眠门诊喝了几个疗程的失眠方,主调理脾胃,效用也并不明显,心情又回到烦闷郁结的状态。所幸当时在家中休息,没有学业等方面压力,所以各方面症状虽然没有缓解但是影响并不显著。最近开学季压力骤然变大,身心完全无法承受,抑郁症状严重,神经炎的症状也严重到坐立不安,无法正常生活,太痛苦甚至有了轻生的念头。我的妈妈今年告诉我她年轻时也有和我类似的症状,双脚麻木刺痛,她坚持热水泡脚一年症状消除。我并不能保证她是不是在撒谎以求对我有一丝安慰,只写在这里作一个参考。

想请问各位老师,是否对我的病症有些许思路。我有读中医专业的朋友一直在试图帮助我但是很难,她告诉我针灸或许是一个思路,但我还没来得及实践过。如各位老师有经验或者意见,望不吝赐教,多谢!

附上用过的中医药方,以供参考。

国医堂:生黄芪,党参,炒白术,茯神,猪苓,怀山药,明天麻,柴胡,鸡血藤,川芎,全当归,郁金,合欢皮,生龙骨,煅牡蛎,生麦芽。

南京中医院:
第一个疗程:党参,麸炒白术,茯苓,甘草,炒白扁豆,陈皮,麸炒山药,莲子心,麸炒枳壳,炒蕙苡仁,生黄芪,熟地黄,全当归,川芎,生白芍,栀子,炒淡豆豉。
第二个疗程:红花,炒桃仁,生地黄,鸡血藤,赤芍,生黄芪,麦竹茹,党参,麸炒白术,茯苓,甘草,炒白扁豆,陈皮,麸炒山药,麸炒枳壳,炒蕙苡仁,全当归,生白芍。

上一篇:到底是上热下寒,还是真热假寒呢?该如何调理呢?
下一篇:68岁老人眩晕呕恶半身不适腿软案

142 小时

初中生

按中医问诊要求具体的描述症状。比如有无寒热?汗出?食饮?饮水量?温凉喜好?小便情况?女性的月经情况?……

4 小时

小学生

陌上彳亍 发表于 2020-10-1 06:33
按中医问诊要求具体的描述症状。比如有无寒热?汗出?食饮?饮水量?温凉喜好?小便情况?女性的月经情况? ...

你好,我没有寒热,也不出汗。从小饮食也没有特别之处,近几年觉得容易口干,可能因为作息问题,经常晚睡,所以越来越想喝水,但喝了以后也没有缓解口干,之前就诊的时候说是脾虚。我小时候吃东西没有什么温凉喜好,但也不怎么放纵自己,高中有了肠胃症状之后就不怎么吃凉的和冰的了。月经频率一直也算正常,有时候会十分难受有时候感觉不大,看当时身体情况还有作息,量偏多。另外我从高一上学期出现夜间失眠情况,因为压力较大,晚上连续失眠了大概一周以后恢复正常。高二上学期因为午休时间的环境噪音,被迫午间失眠了大概一两周,之后开始有点神经衰弱。暂时想到这么多,如有问题请联系,谢谢!

4 小时

小学生

陌上彳亍 发表于 2020-10-1 06:33
按中医问诊要求具体的描述症状。比如有无寒热?汗出?食饮?饮水量?温凉喜好?小便情况?女性的月经情况? ...

你好,我又想起一个问题,高中时冬天晚上总要学习到深夜,我家乡在皖北,没有暖气,冬天虽然温度没有东北那么低,但感觉很湿冷,尤其是晚上坐在书桌前的时候,脚总要冻僵,开空调等也还是十分冻脚,用过一些暖脚的电器,睡前父母一直会让我用比较烫的水泡脚,不知道这个会不会有影响。

1519 小时

高中生

当归四逆汤加30克黄芪

4013 小时

大学生

不是四逆汤就是四逆散加减,给的四诊不全。

4 小时

小学生

RE: 患末梢神经炎多年 双脚和小腿麻木刺痛 逐渐向大腿蔓延

心宁2019 发表于 2020-10-1 08:22
当归四逆汤加30克黄芪

感谢回复,我将曾用过的中药方补充在了原文末端,望参考建议,谢谢!

4 小时

小学生

RE: 患末梢神经炎多年 双脚和小腿麻木刺痛 逐渐向大腿蔓延

zhang756551779 发表于 2020-10-1 08:26
不是四逆汤就是四逆散加减,给的四诊不全。

感谢回复,我将曾用过的中药方补充在了原文末端,望参考建议。另外我记不清还需要提供哪些症状描述,如有需要请指出,谢谢!

3372 小时

高中生

qawsedr07 发表于 2020-10-1 07:38
你好,我又想起一个问题,高中时冬天晚上总要学习到深夜,我家乡在皖北,没有暖气,冬天虽然温度没有东北 ...

当归四逆汤合大建中汤

4 小时

小学生

haha 发表于 2020-10-1 09:16
当归四逆汤合大建中汤

你好,感谢回复。我看评论不止一位推荐四逆汤,但是我平日里并没有手足发冷的症状,请问这样也适合用这个方子吗?

3372 小时

高中生

qawsedr07 发表于 2020-10-1 09:23
你好,感谢回复。我看评论不止一位推荐四逆汤,但是我平日里并没有手足发冷的症状,请问这样也适合用这个 ...

当归四逆汤就是改善末梢循环的,另外配合甲钴胺营养神经更好

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[柴胡桂枝汤]加生牡蛎、枳壳、茯苓、苍术、当归、怀牛膝。

1555 小时

高中生

在南京不直接找黄煌老师看

4 小时

小学生

小马哥345 发表于 2020-10-2 06:24
在南京不直接找黄煌老师看

黄煌老师的号太难挂了 我也是从今年开始寻求中医治疗的 哪能这么快挂上TT 只能碰运气

625 小时

初中生

正本清源

上舌像