搜索
热搜: 体质 药证 方证

综述六小时用中成药治愈感冒发烧

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      冬天的时候,我见同事愁眉苦脸好多天了,他孩子感冒发烧已经11天了,点滴也打了11天了,还是高烧不退,早上起来还好几个小时以后体温就上升至39°4,同事心急如焚,看别人找我问诊,也就到我这里来,我告诉他孩子体质弱了,体内寒气很大,尽量不打点滴。问他情况,他说以前有清水鼻涕,现在没有了,也不淌汗。给了他:风寒颗粒、麻杏止咳片、参苏颗粒(胶囊、片)。第二天中午遇到他,他告诉我体温下来了,37°2,我告诉他继续吃药,第二天彻底不烧了。

夏末有一天傍晚,我下班后直接到社区门诊抓中药,看到我小孩(12岁)也在里面,我以为他放学和同学来玩的,我叫住他,他告诉我他发烧了,38°4。是他妈妈带他去的,正在化验血象,吊瓶也准备好了。我问他在医院治疗,还是跟我回家,由爸爸治疗?他愿意回家找我治疗。我到隔壁药房买了麻杏止咳片和风寒颗粒,回家后让他服用了麻杏止咳片、风寒颗粒和参苏丸。看他精神还好,就让他在沙发上躺躺。这时已经是晚上6点钟了。到了8点左右,他感到口渴,脸也发红,我知道风寒已入阳明,就抓了大约15克的生石膏,用开水冲一下,结合知柏地黄丸,让他喝下。他喝的很快,一大碗水喝完还要喝,我说到床上躺一会吧。他在床上躺一会就睡着了。

我也上床躺着,心里有事睡不着,躺了一会,起身到他房间看看,他睡得很香,我用手摸摸他的额头,已经没有一阵一阵地向外发散的热了,手在额头又放了一分钟,感到热已经完全褪去,我看看表,正好快到临晨零点。从吃药到退烧大约用了6个小时。第二天早上7点钟,他醒来,我看他一个劲地摸自己的头,我笑了,告诉他快起来,上学去。

上一篇:逍遥丸啊加味逍遥丸
下一篇:晚上睡觉大汗淋漓的中成药治疗

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
请教,为何用知伯地黄丸?

1558 小时

大学生

胃热也是肾热,白虎汤知母和石膏合用,肾热不去胃热难消,家里没有知母,用知柏地黄丸也是权宜之计。
问好。

871 小时

初中生

学习了谢谢无私奉献