搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 连花清瘟胶囊--经常被误用的中成药

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年4月8日,应邀为同事诊查她的感冒。她怕风,腿上、身上一共贴了4个暖宝宝,座椅上一直放着电加热垫子。舌淡暗,苔稍白腻。咽喉色淡,不口渴,无咽干。晨起咳嗽剧烈,白天其他时候偶尔咳嗽,痰液清稀,有泡沫。无胸闷胸痛。咳嗽时无喘息。全身疲惫,精神萎靡,语音低微。难以入睡,每天服用半片安定,6片谷维素。

在交谈中,我才知道,就在这一天上午,她已经被关怀两次了:她的一个同事,听说她感冒了,给她拿来了连花清瘟胶囊,说这个药特别管用,力劝她服用。她求治心切,在我来之前,已经吃了一次。另一个同事,听说她咳嗽,又拿了橘红颗粒给她,说这个药治疗咳嗽效果好,让她服用。

她问我:橘红颗粒要不要吃?我说,吃药前要看说明书,这是最基本的常识啊。你看看说明书:

橘红颗粒

组成:化橘红,陈皮,法半夏,茯苓,甘草,桔梗,苦杏仁,紫苏子(炒),紫菀,款冬花,瓜蒌皮,浙贝母,地黄,麦冬,石膏。

适用病症:用于用于痰热咳嗽,痰多,痰不易出,色黄粘稠,胸闷口干。

我说,这个药写的适用症,和你的情况符合吗?她说,和我的情况对不上啊。我说:是的啊,所以,不能吃啊。

我们再来看:

连花清瘟胶囊

[主要成份] 连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、广藿香、大黄、红景天、薄荷脑、甘草。

[功能主治] 清瘟解毒,宣肺泄热。用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见:发热或高热,恶寒,肌肉酸痛,鼻塞流涕,咳嗽,头痛,咽干咽痛,舌偏红,苔黄或黄腻等。

现在不仅仅是老百姓感冒了乱吃药。医院的大夫也这样,给患者经常开连花清瘟胶囊,可是,病人根本就没有说明书上写的那些舌红、咽痛、咽干的热毒袭肺症状!但却想着感冒了,嗓子有炎症,连花清瘟胶囊可以消炎!

这样做的结果就是:病人的病好不了,还加重了,中药受人诟病。其实,真正的原因,不是中药不好不行,而是开药的人不行啊!没有对症用药啊!

在此,郑重推荐史欣德老师的好书:《100首中成药临床巧用与解说》。我推荐给我的亲友们,让他们人手一本,好好学习。

这位同事,她身上有微微汗出,综合考虑她的体质和当下病情,处以桂枝加龙骨牡蛎汤加味:桂枝30克,白芍30克,甘草20克,龙骨30克(捣),牡蛎30克,干姜6克,细辛3克,五味子10克(捣),姜半夏10克(捣),生姜10片,小红枣10枚(掰开,去核)。3剂。

2019年4月10日,早上反馈:9日晚服用上方一次,咳嗽、喑哑“都好多了”,只是昨晚又难以入睡。询问得知:昨天下班晚,晚饭8点多才吃饭。嘱咐早点下班,早吃晚饭。注意休息。

上一篇:小建中汤给“”脖子撑不起来的人“”
下一篇:四逆散合桂枝茯苓丸治疗小产后痛经

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

广为误用的中成药,还有一个:蒲地蓝。医院不少的大夫们,只要一见到扁桃体发炎肿大,必开蒲地蓝。

仔细看看病人啊,他的嗓子是不是红肿,他的舌头干不干,他口渴吗?精神萎靡?还是体力不减?舌质红的?还是淡的?舌苔黄腻?还是薄白?

问清楚再开药,拜托了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 连花清瘟胶囊--经常被误用的中成药

蒲地蓝,被美其名曰:中药消炎片,宣传说更安全。

中药哪里可以这样用?!运用中药,必须按照中医的理论指导来用药,中医传统理论中根本就没有“消炎”的概念!

中医中药用了,即使消炎了(用的好的确可以快速消炎),也是因为病人确实存在适用这个药的客观症状,而非仅仅是因为有炎症。
临床时,决不能一见到炎症就用蒲地蓝或者连花清瘟胶囊,这是极端错误的用药思路。

这两个中成药都是寒凉药,按照中医理论,必须要用在热证+实证上才合适的呀。

什么是热证、实证?我就不解释了。大家应该知道,不知道的,就自己再好好学习吧。拜托了。

8350 小时

硕士生

QQ
这帮医生就是一个抗生素的思路,管你对症不对症。不知治坏了多少人,有些过敏性性疾病和自身免疫病就被这样治出来了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

cofieco 发表于 2019-4-10 09:02
这帮医生就是一个抗生素的思路,管你对症不对症。不知治坏了多少人,有些过敏性性疾病和自身免疫病就被这样 ...

我们每个人都好好学习,从自己做起,就能改变这种局面。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

单点 发表于 2019-4-10 10:01
医院都在滥用抗菌素、滥用中成药!!!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。大家一起从我做起,相信终究会改变。

4013 小时

大学生

同意,我身边就有不少喝了连花清瘟胃难受的,

1293 小时

高中生

还有板蓝根,午时茶,几乎老百姓家里都有备,只要身体有不舒服都泡一包喝上,也不管对不对症。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

三月 发表于 2019-4-10 14:06
还有板蓝根,午时茶,几乎老百姓家里都有备,只要身体有不舒服都泡一包喝上,也不管对不对症。
...

正是这样。中医的启蒙、普及,还要努力。

643 小时

初中生

谢谢老师的分享

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

cai 发表于 2019-4-10 20:48
谢谢老师的分享

谢谢你的关注。

1047 小时

高中生