搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 我这次能够确诊为真寒假热了吗?

7878 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我最近两年找过本地或者邻市很多医生大都辩证为寒湿,其中两个都说我身上很多症状是假象
其中一个明确说是真寒假热
前几天我正在看的医生说我身上很多症状是假象后我追问是真寒假热吗?医生答:是
网上找的医生部分辩证为湿热
去年辩证我真寒假热的医生那里吃了一个月的附子虽无效却也没不良反应
特别是去年食李子后导致几个月腹泻后留下四大后遗症:
1:舌根发黄有水珠(有时用药会变白)2:大便不畅且排不尽(收尾偶有痰状液体)
3:只欲喝热水,喝热水肚子很舒服(腹泻前过食生冷,吃凉菜也会腹泻,早上起床早了呼吸冷空气也会腹泻)
4:腹部发凉,肚脐怕凉(有次遇到狂风暴雨后腹泻)
另外附上整体症状尿无力尿等待尿滴沥(排尿需用力挤且尿不尽,尿量少尿束小尿黄有泡),大便粘厕且不成形(从小到大屁股不容易擦干净),失眠(晚上辗转发侧不易入睡能睡够八个小时早上还起不来),每晚必做梦,健忘(咋天吃的什么都很难想起),头发出油脸部出油,手心脚心发烫,肚子很大站起来很硬鼓如球(坐时很软),容易激动和反应迟钝,内向自卑胆小,经常口干却每次只喝一口水,喉咙哼气时感觉有热臭气(服四逆散感觉有改善),眼角有血丝,鼻子经常只有一边顺畅通气,喉咙冬季吸入冷气会咳嗽早上漱口会干呕,吃羊肉韭菜蜂蜜豆奶粉会遗精,耳朵有鼓膜炎和外耳道炎,去年得了髌骨软化症和半月板损伤以及高尿酸血症

上一篇:我这是阳痿了吗?
下一篇:甘麦大枣汤药房缺小麦怎么办?

354 小时

初中生

咱俩症状很多一样啊,尿不尽,大便粘,健忘,头发油,激动,自卑,胆小,口干喝一口水,喉咙热臭,鼻子一边通一边堵,早上刷牙干呕气

7878 小时

大学生

RE: 我这次能够确诊为真寒假热了吗?

李智虎 发表于 2018-8-19 17:14
咱俩症状很多一样啊,尿不尽,大便粘,健忘,头发油,激动,自卑,胆小,口干喝一口水,喉咙热臭,鼻子一边 ...

嗯,你是喜欢喝热水还是冷水?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我晚上就拼命吃多,因为我晚上饿得快啊,八点多吃了十一点多就饿了。

记得这话是你在另外某个帖子里面说的吧?
  “真寒假热”的人有这么“能吃”?
  晚饭后运动量不会很大,3个小时就饿了,严重的“肝胃郁热”才会消化得这么快!

1:舌根发黄有水珠(有时用药会变白)2:大便不畅且排不尽(收尾偶有痰状液体)

单凭这第1条,就不是“寒湿”而是“湿热”。
  听你说过,2014年到南京面诊时,黄煌教授给你开的是三黄[泻心汤]。

“湿热还是寒湿”这个问题你已经在网上求证多年了吧,看来来得继续下去。
  个人看法:身体上的疾病,无论湿热还是寒湿,尚且相对好治。不恰当的生活方式和多疑的心理性格,着实难以改变。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-19 18:39
  晚饭后运动量不 ...

嗯嗯,老乡,我去本地找的几个中医,包括之前同仁堂的,重庆市中医院的,百草居成都的一位讲师全部诊断的是寒湿或者真寒假热。另外诊断湿热的有您和百草居一位讲师,这个确实存在争议,我觉得啊不管是寒湿还是湿热始终得确诊之后才能更好的着手治疗

354 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-8-19 18:39
  晚饭后运动量不 ...

喝热水

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-19 19:29
嗯嗯,老乡,我去本地找的几个中医,包括之前同仁堂的,重庆市中医院的,百草居成都的一位讲师全部诊断的 ...
  嗯嗯,老乡,我去本地找的几个中医,包括之前同仁堂的,重庆市中医院的,百草居成都的一位讲师全部诊断的是寒湿或者真寒假热。另外诊断湿热的有您和百草居一位讲师,这个确实存在争议,我觉得啊不管是寒湿还是湿热始终得确诊之后才能更好的着手治疗。

那你继续慢慢求证吧。

如果说“脾胃虚寒(真寒假热)”的人,也能吃得很多、饿得很快,他们就不用求医问药了。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-19 22:18
  那你继续慢慢求证吧。

如果说“脾胃虚寒(真寒假热)”的人,也能吃得很多、饿得很快,他们就 ...

嗯嗯,多谢老乡费心了

5668 小时

硕士生

楼主坚持服药这么久  不气不馁  那就麻桂剂解表再说吧

7878 小时

大学生

下心 发表于 2018-8-20 02:34
楼主坚持服药这么久  不气不馁  那就麻桂剂解表再说吧

额,解表剂能解决什么症状啊?或者说能起到什么作业啊?我前两年的帖子也有坛友提到解表搞不懂什么意思

1825 小时

大学生

楼上说的有道理,其实你这样问诊效率很低下,你每次问的都是你关注的问题,而这些问题都是局部的,根本没办法从整体角度去治疗。
从这些局部的症状来看,肯定是湿热无疑,但整体来看是不是从湿热下手,那就未必了。
可能还是按照问诊单那种架构,详细去从各个角度阐述信息会好一些。
世上并不是寒热之间的二元对立,湿热就是一种。湿为阴邪所以经常会有阴寒的症状,热又是阳邪,所以会有热像,但这可不是什么真热假寒、真寒假热的理论

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-20 09:38
楼上说的有道理,其实你这样问诊效率很低下,你每次问的都是你关注的问题,而这些问题都是局部的,根本没办 ...

江苏第二中医院一位主任医师提到:饮水的冷热喜好是最能表达疾病寒热真实属性的可靠依据,其意义高于其他一切寒热症状,真热者必不会喜热饮,假热者必不会喜冷饮

2759 小时

高中生

什么真寒假热或假寒真热只是一种解释而已,并不能解决你的问题,简单来说是寒热夹杂,似是乌梅丸证。

7878 小时

大学生

桂枝人 发表于 2018-8-20 10:56
什么真寒假热或假热真寒只是一种解释而已,并不能解决你的问题,简单来说是寒热夹杂,似是乌梅丸证。速回复 ...

额,乌梅丸前几年吃过台湾的粉剂。前不久也吃过乌梅丸的汤剂,不过是去川椒,桂枝用肉桂
白头翁20,党参30,当归15,甘草10,干姜7,黄柏10,滑石20,酒黄连3,肉桂5,乌梅30,细辛3
吃这个方子第三天第四天大便通畅了一些但是还是先拉一部分蹲一会在拉一部且拉不尽的感觉
然后第五天第六天大便减少效果又没有了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 09:44
江苏第二中医院一位主任医师提到:饮水的冷热喜好是最能表达疾病寒热真实属性的可靠依据,其意义高于其他 ...
  江苏第二中医院一位主任医师提到:饮水的冷热喜好是最能表达疾病寒热真实属性的可靠依据,其意义高于其他一切寒热症状,真热者必不会喜热饮,假热者必不会喜冷饮。

那你能否解释一下,南方气候湿热偏重,西南川渝湘黔等省份的人却特别喜欢吃辛辣食物,夏天也不例外,这是什么原因?
  天气已经很湿热了,南方人为什么还非常喜欢吃辛热的辣椒呢?

体内郁热很重的情况下,喝热水才能舒张毛孔,通过发汗大量散热。
  英国科学家做过实验,夏天饮用凉水体温降低幅度是0.5-0.8度,饮用等量的温水是0.8-1.0度,等量的热水体温能降低1.5-2.0度。
  全国名老中医蔡炳勤也认为夏天喝热茶最解渴。

至于喝凉水会造成的拉肚子,那是“肝气郁结”引起的“肠易激综合症”,稍有一点“温差”的刺激就会使你的胃肠蠕动亢进。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

江苏第二中医院一位主任医师提到:饮水的冷热喜好是最能表达疾病寒热真实属性的可靠依据,其意义高于其他 ...

从本帖的标题,以及援引的内容来看,你心中已经是有“定调”了吧,希望被诊断成“寒湿(真寒假热)证”?

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 12:22
  从本帖的标题,以及援引的内容来看,你心中已经是有“定调”了吧,希望被诊断成“寒湿(真寒假热)证 ...

老乡其实也不是我想被诊断成真寒假热。关键是近两年我线下找的医生,三个诊断寒湿,还有一个诊断中焦郁滞(开的是四逆散为主和小柴胡为主的方子)和一位诊断脾虚(开的归脾汤为主),我体内郁热应该是存在的,因为我哼气的时候喉咙有热臭,我也觉得是四逆散症,但是我四逆散为主的方子吃了好几个的对症状并无改善啊,小柴胡也吃过也无好转,之前才吃过小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,后面两个都是对湿热的吧,还是并无效果。还有之前吃的四逆散合葛根芩连汤合痛泻要方,也无明显效果吧,重庆人是比较喜欢吃辣,不过我最近几年都吃得清淡,最近几个月连干辣椒都不吃了,干辣椒是没有多少辣味的。我在好医生网站发了咨询,看下这位教授如何回复吧,他是前南京中医药大学院长周仲瑛的弟子

1825 小时

大学生

你还是没明白,世间并不是只有寒与热而已,并不是非寒即热。你既然如此相信这位医生,他有没有把你治好呢
而且你现在有很强的执着,对一些理论产生执念。你提到的乌梅丸也不是真正的乌梅丸,加减已经变了。之所以会产生一开始有效后来无效的原因,是因为这些药方都打偏了,结果就是像钟摆一样打过来打过去。

很多人对伤寒论的理解停留在寒温,但其实致病的要素有六淫,这六淫当中不同的组合会产生各种不同的结果。乌梅丸本身还是在寒热里面兜圈子,对于湿还是顾及比较少。即便有湿,还涉及到表里的问题,如果是表有湿产生的里湿,那么不论你再怎么去里湿都没用。

之所以你觉得好像每个人的解释都解释不了你身上发生的症状,那是因为你把中医理解的太简单了,在简单的框架下,的确无法解释你的症状。你要从里面走出来,可能还得突破一下你自己的认知框架才行

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-20 14:46
你还是没明白,世间并不是只有寒与热而已,并不是非寒即热。你既然如此相信这位医生,他有没有把你治好呢 ...

嗯,我也不光是认为寒热问题,我比较认可的是郁热和寒热错杂。我发现这两年差不多不下于四位朋友提到我是乌梅丸症了,我感觉能不能后面尝试下乌梅丸的原方试试

7878 小时

大学生

单点 发表于 2018-8-20 15:44
同仁堂有成药乌梅丸!!!

没有吧,我在同仁堂网上商城没有找到这个药

7878 小时

大学生

单点 发表于 2018-8-20 16:24
我本地药店就有,很多年了!!!!

云南有家药厂在做乌梅丸,叫做腾药,你用过吗效果如何?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 13:23
老乡其实也不是我想被诊断成真寒假热。关键是近两年我线下找的医生,三个诊断寒湿,还有一个诊断中焦郁滞 ...
老乡其实也不是我想被诊断成真寒假热。关键是近两年我线下找的医生,三个诊断寒湿,还有一个诊断中焦郁滞(开的是四逆散为主和小柴胡为主的方子)和一位诊断脾虚(开的归脾汤为主),我体内郁热应该是存在的,因为我哼气的时候喉咙有热臭,我也觉得是四逆散症,但是我四逆散为主的方子吃了好几个的对症状并无改善啊,小柴胡也吃过也无好转,之前才吃过小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,后面两个都是对湿热的吧,还是并无效果。还有之前吃的四逆散合葛根芩连汤合痛泻要方,也无明显效果吧,重庆人是比较喜欢吃辣,不过我最近几年都吃得清淡,最近几个月连干辣椒都不吃了,干辣椒是没有多少辣味的。我在好医生网站发了咨询,看下这位教授如何回复吧,他是前南京中医药大学院长周仲瑛的弟子

生活方式病久治不愈,很重要的一方面是因为患者的生活方式没有大的改观。
  医生一边用药“清热燥湿”,患者一边“拼命吃多”;
  医生一边用药“疏肝解郁”,患者一边“多思多疑”;
  医生一边用药“活血祛瘀”,患者一边“久坐少动”;
  ……
  像拔河一样,拔来拔去,多少年过去了,不还在原地吗?

如果患者饮食、起居、运动、心态没有根本性的改变,就算仲景再世,也治不好“现代生活方式病”。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 17:27
  生活方式病久治不愈,很重要的一方面是因为患者的生活方式没有大的改观。
  医生一边用药“清热燥 ...

所以2016年就有本论坛坛友跟我说这个病改善睡眠就能有一些好转,可惜这些年吃药对入睡困难改善不大,直到前不久西南医院中医科主任的药对整体症状无改善,但是对入睡困难有好转,如果我接下来的治疗没能得到一个好的效果我打算去找主任开药,退而求其次,失眠好了精神也就好了,入睡困难恢复了生活作息也能正常了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 17:44
所以2016年就有本论坛坛友跟我说这个病改善睡眠就能有一些好转,可惜这些年吃药对入睡困难改善不大,直到 ...
所以2016年就有本论坛坛友跟我说这个病改善睡眠就能有一些好转,可惜这些年吃药对入睡困难改善不大,直到前不久西南医院中医科主任的药对整体症状无改善,但是对入睡困难有好转,如果我接下来的治疗没能得到一个好的效果我打算去找主任开药,退而求其次,失眠好了精神也就好了,入睡困难恢复了生活作息也能正常了
  如果不通过“自我调整”来建立一个“健康的生活方式”,而只去寻找客观原因,把康复的希望全部寄托在诊断服药上面,恐怕得到的永远是失望。
  比如你入睡困难,需辗转反侧一两个小时才能入睡,一是因为“思虑敏感(容易激动,内向自卑)”心静不下来,阳气外浮不能入阴;二是因为“晚饭过饱(我晚上就拼命吃多)”胃不和则卧不安,痰热上扰心神。
  这两点若不自我改变,吃什么药作用也不大,而且只是当时起效,停药就会复发。
  认识不到得病的根源在哪里,或者不能做出切实的改变,病就不可能好。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 19:54
  如果不通过“自我调整”来建立一个“健康的生活方式”,而只去寻找客观原因,把康复的希望全部寄托在诊 ...

其实失眠健忘入睡困难,小便不利,手足心发热出汗,头发面部出油,易腹泻是我十几岁就有的症状了。而慢性鼻炎,慢性咽炎,结膜炎是我2011年就有的症状了,低血糖,晚饭容易饿是我前几年才有的症状,而舌苔舌根发黄有水珠是去年吃李子后才有的症状

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一个人内心容易纠结,肠道也容易“纠结”(排便不顺畅,多次才能排尽);
  一个人内心容易郁闷,肠道也容易“郁闷”(蠕动变缓慢,腹胀矢气便溏);
  一个人内心容易激动,肠道也容易“激动”(紧张就痛泻,肠易激综合症)。

这就是中医说的“肝郁克脾”,西医说的“脑肠互动”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 20:03
其实失眠健忘入睡困难,小便不利,手足心发热出汗,头发面部出油,易腹泻是我十几岁就有的症状了。而慢性 ...
其实失眠健忘入睡困难,小便不利,手足心发热出汗,头发面部出油,易腹泻是我十几岁就有的症状了。而慢性鼻炎,慢性咽炎,结膜炎是我2011年就有的症状了,低血糖,晚饭容易饿是我前几年才有的症状,而舌苔舌根发黄有水珠是去年吃李子后才有的症状

比如说你认为你晚饭不拼命多吃就会出现血糖,个人认为这就是在臆想,你上次不是说并没有测试过血糖吗,自己给自己诊断出一个低血糖来?

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 20:11
  比如说你认为你晚饭不拼命多吃就会出现血糖,个人认为这就是在臆想,你上次不是说并没有测试过血糖 ...

不不不,我是一饿肚子一空就会全身冒汗,食一点东西就会好转。我在百草居有个帖子讲的就是从小的症状,我在小学的时候就反应迟钝和记忆力不行了,小学六年级我和一女同学比谁尿尿快我就输了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 20:17
不不不,我是一饿肚子一空就会全身冒汗,食一点东西就会好转。我在百草居有个帖子讲的就是从小的症状,我 ...
不不不,我是一饿肚子一空就会全身冒汗,食一点东西就会好转。我在百草居有个帖子讲的就是从小的症状,我在小学的时候就反应迟钝和记忆力不行了,小学六年级我和一女同学比谁尿尿快我就输了

如果你进行血糖检测真的有“餐前低血糖”现象,那就要警惕是否已经进入“II型糖尿病早期”了。
  II型糖尿病是“生活方式病”,绝大多数是长期“饮食无节,肥甘过量”造成的,越是“拼命的吃”病情进展会越快。

《餐前低血糖是糖尿病征兆 - 广东频道--人民网》
  http://gd.people.com.cn/n2/2017/0412/c123932-30012369.html

《餐前低血糖警惕是糖尿病 _大申网_腾讯网》
  http://sh.qq.com/a/20161011/014340.htm

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 21:22
  如果你进行血糖检测真的有“餐前低血糖”现象,那就要警惕是否已经进入“II型糖尿病早期”了。
   ...

我父亲的姐姐就是糖尿病,所以是有家族史的,不然这两年我不会迫切的找医生治疗。不然只会越来越恶化下去,从去年得的高尿酸血症,髌骨软化症和半月板损伤就可以看出病情在疾速发展了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 21:27
我父亲的姐姐就是糖尿病,所以是有家族史的,不然这两年我不会迫切的找医生治疗。不然只会越来越恶化下去 ...
我父亲的姐姐就是糖尿病,所以是有家族史的,不然这两年我不会迫切的找医生治疗。不然只会越来越恶化下去,从去年得的高尿酸血症,髌骨软化症和半月板损伤就可以看出病情在疾速发展了

世界卫生组织认为:“如果人们平衡膳食、适度运动,80%以上的冠心病、百分之90%以上的II型糖尿病、以及1/3以上的肿瘤,都是可以预防的”。

如果你仍然只找客观原因,抓住“无法改变”的那“10%都不到”的“遗传因素”,而回避“可以自控”的占比“超过90%”的“生活方式因素”,必然会越来越恶化下去。

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-20 14:51
嗯,我也不光是认为寒热问题,我比较认可的是郁热和寒热错杂。我发现这两年差不多不下于四位朋友提到我是 ...

稍微入点门的可能都会想到乌梅丸,但那并不表示这是对的,只不过是这些人看到所谓寒热错杂,比较复杂,就喜欢套用乌梅丸而已

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-8-20 23:48
  世界卫生组织认为:“如果人们平衡膳食、适度运动,80%以上的冠心病、百分之90%以上的II型糖尿病、 ...

作息的改变还是得靠药物改善入睡困难后才能做出改变,我始终认为长达十几年的入睡困难不会不药而愈,十几年的小便不畅不会因为运动就自然恢复

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-21 07:06
稍微入点门的可能都会想到乌梅丸,但那并不表示这是对的,只不过是这些人看到所谓寒热错杂,比较复杂,就 ...

额额,好吧,我在京东买了两盒腾药的乌梅丸,有时间试试

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-21 09:12
额额,好吧,我在京东买了两盒腾药的乌梅丸,有时间试试

哎,你这身体我觉得用乌梅丸原方不行。尿滴沥反而加重。

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-21 13:40
哎,你这身体我觉得用乌梅丸原方不行。尿滴沥反而加重。

吃吃试试吧,我猪苓汤,五苓散等等都试过了,小便不畅完全没效果

963 小时

高中生

真寒假热,真热假寒,这些概念都有应用的范围,病到虚损,寒热就不是首先要考虑的问题。再说寒不见得就是桂枝附子类,热也不定是石膏黄连类,真的很复杂,要慎重。

7878 小时

大学生

安居 发表于 2018-8-27 06:23
真寒假热,真热假寒,这些概念都有应用的范围,病到虚损,寒热就不是首先要考虑的问题。再说寒不见得就是桂 ...

我吃的都是中医开的药啊,我选的一般是门诊量很大的医生,不是选的医院什么名医啊老中医啊。不过还是对小便不畅无改善