搜索
热搜: 体质 药证 方证

眩晕一年 经方持续治疗中

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲为65岁女性,南方女性,人瘦小,一生坎坷。过往病史为今年夏天(在南方7月上旬)下肢关节像冬天寒冷时怕冷,不能下蹲,需要热敷和穿羊毛裤包住关节,后又颈椎后双侧硬不能拧头,如落枕般,给按摩师傅推拿拧头竟当场晕阙。50岁绝经。

7月下旬时因一表亲 出言不逊,气急母亲。而母亲又是比较内向的人,也没有和我们倾诉,结果自己闷了好几天。后来说起这事的时候讲当时心口热辣的好几天。

也应该是因为这个事情引起了身体不适。到医院检查,CT结果“左侧基底节区多发陈旧性腔隙性脑梗塞”吊针吃药为“小牛血清去蛋白针,桂派齐特针(克林澳),盐酸吡硫醇,血栓通,银杏片”共1个多月,无效。

回家后,尚能自己行走,也没有眩晕。一次洗头后没有用吹干,睡觉醒来后就开始头晕,眩晕,睡觉躺下去也感觉会摇晃半小时后才结束才能入睡,但入睡依然难。睡眠差,怕声,心惊,易醒,腿无力几乎不能单独走路,体重下降很快,胃口还行,血压血糖正常。

继续去医院检查后还是继续吊针上面的药和服用西药期间,但症状一直更加严重。

后改服用了黄老师“桂枝茯苓+4健步汤” 眩晕好点点好转但依然会晕,大便变多为日2次带小小稀。继续服用共8剂,无新改观,然后改用“柴胡牡蛎龙骨+桂枝茯苓”也是8剂,还是无什么变化。

10月中旬到广州,在脑神经科查闭眼指鼻正常,双脚并立手平伸正常,查经颅多普勒(tcd)为“双侧大脑半球血流大致对称,所检颅内,颅外段,双侧锥动脉血管频谱形态圆钝,pi值,血流速度正常,结论为动脉硬化血流改变”。这个结论与之前的脑梗塞似乎不同。

黄老师介绍使用的温胆经(还没知道是动脉硬化时介绍的),因时间关系还没服用。舌无苔而色深红。广州医院吊针“银杏叶针” 和吃安眠药,因睡觉有好转而精神也转好一些。

我查阅黄老师的书籍,好像柴胡对其颈椎后双侧硬不能拧头是很适用,但是8剂柴胡方用柴胡20克也是无效。
现在我又反复查看,好像血府方也是很适应,不知道该如何是好

以上约方只是我一个人为了母亲的病而照方抓药,一知半解。请各位前辈给予真正的治疗,万分谢谢。

上一篇:请教各位附子的问题
下一篇:请教多汗问题

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

楼主母亲应该可以服用温胆汤

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

温胆汤合半夏白术天麻汤加葛根

0 小时

游客

多谢各位,我就按您们讲的让我母亲去服用。10剂后来回复效果。 [s:2]

103 小时

游客

经方与时方

干脆用日本汉方的钩藤散看看
中医的生命在疗效

0 小时

游客

报告各位,我母亲服用后”温胆方“10剂 与之前服用“柴胡牡蛎龙骨+桂枝茯苓”还是一样,无太多变化。请问该当如何?
我准备继续用”温胆方“不加减,同时加”四逆汤“。

请问各位有无更好方式,现在主要是依然眩晕,睡眠不好。头皮有时会阵阵凉,项筋有疼痛现象(上次在广州吊针后本来已经好转,现在重新又来)

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

小柴二陈泽泻汤

820 小时

荣誉会员

你母亲的病和颈椎有关,去做个颈椎X片或CT,另外她的肝肾已虚,是否可以考虑这样用:桂枝10.赤芍10.   白芍20.   川穹10. 丹参20.   葛根45.   炙甘草8.     红枣20.   生姜10.   
天麻密环片5#   三次。
麦味地黄口服液10ML.三次。
西比灵胶囊10MG  睡前一次。

0 小时

游客

Re:动脉硬化  眩晕

引用第7楼yjg于2009-12-08 10:27发表的  :
你母亲的病和颈椎有关,去做个颈椎X片或CT,

我母亲近几年劳作很少了,请问也会吗,今年主要是有时帮忙带带小孩而已。

在广州吊针“银杏”后,脖子后面的筋(项筋)一开始很疼痛不能转头的,两天后就不会痛了。没吊针前的话是碰到就会痛的。

谢谢,同时谢谢6楼。关键是讨论出来,让大家知道情况,不是说谁对谁错。

我母亲先继续服用“温胆方”,等服完这几剂。
请大家指导。

920 小时

荣誉会员

柴胡泽泻二陈汤治急性眩晕我用时总是一两剂就好大半了.
柴胡10克黄芩9克半夏9克党参10克炙甘草6克茯苓15克泽泻40克白术10克葛根30克川芎10克陈皮10克  二贴   水三碗煎一碗顿服,只服头煎.

803 小时

版主

经方方证,六经相应

非常好的经验,具有可重复性和优先性。

0 小时

游客

谢谢几位。母亲的药恰好用完,我让母亲服后再报道上来。

不好意思,弱弱的问一句:泽泻40克  ,葛根30,用量有没写错,咋看好像数量挺大的(我并不懂药)还有泽泻是否用盐泽泻?还有,顿服,就是马上服用每天只服用一次的意思把。
麻烦确认回答,我好去抓。谢谢!谢谢!

0 小时

游客

麻烦给予回答,谢谢!

0 小时

游客

引用第9楼神农派于2009-12-09 16:58发表的  :
柴胡10克黄芩9克半夏9克党参10克炙甘草6克茯苓15克泽泻40克白术10克葛根30克川芎10克陈皮10克  二贴   水三碗煎一碗顿服,只服头煎.

我母亲今天开始服用此方,第一剂顿服之后未有特别反映。 待三剂后报道

0 小时

游客

报告:
母亲已付三剂,无变化。
依然眩晕,依然要吃安眠药才能睡觉,依然不能独自走路,脖子后面的筋(项筋)依然间歇疼痛。
现是继续服用最后的这个方子还是如何呢?

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

考虑病入三阴,“澼澼欲坠”,试用真武汤,制附片10茯苓20白术20白芍15赤芍15生姜七片。每天一剂,七碗水煎成二碗,早晚温服,连服三天。服后以三指标衡量:精神好,睡眠好,胃口开。

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

引用第7楼yjg于2009-12-08 10:27发表的  :
你母亲的病和颈椎有关,去做个颈椎X片或CT,另外她的肝肾已虚,是否可以考虑这样用:桂枝10.赤芍10.   白芍20.   川穹10. 丹参20.   葛根45.   炙甘草8.     红枣20.   生姜10.    
天麻密环片5#   三次。
麦味地黄口服液10ML.三次。
西比灵胶囊10MG  睡前一次。

0 小时

游客

引用第9楼神农派于2009-12-09 16:58发表的  :
柴胡10克黄芩9克半夏9克党参10克炙甘草6克茯苓15克泽泻40克白术10克葛根30克川芎10克陈皮10克  二贴   水三碗煎一碗顿服,只服头煎.

在服用了三剂之后,母亲说有一点点感觉了,但是说不出来,就说是好像好了一点点点。

中间,停了几天药。

后来,又抓了三剂(加上前面的共六剂)。但是第四剂喝后就拉肚子,她又不敢再喝。
我根据她说有点点点好转,让她隔天喝一剂(为了不拉肚子)。
今天只是喝到第6剂。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

关注,请把后续情况继续发上来。

0 小时

游客

关注

0 小时

游客

按“神农派”方“柴胡10克黄芩9克半夏9克党参10克炙甘草6克茯苓15克泽泻40克白术10克葛根30克川芎10克陈皮10克”,因肚子不很舒服,加党参到18克,制附子5克。
这样之后肚子没有不舒服。
现在脖子转动好了很多,比较能够自由拧动了。

但是眩晕依然。睡眠还是得考安定(尝试了不服用安定的话是怎么也睡不着的) 。腿脚无力,独立行走还是比较困难,得扶墙而行。

请再赐方。谢谢。

还有,对于上面的只服用头渣很不了解,老人家现在是把一付煮两次分成两天喝,相当一天喝正渣,一天喝副渣。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

请楼主参看网上咨询必读,尽量有四诊信息,以供大家参考。

0 小时

游客

我已经是尽量详细描述情况,对于那些专业的东西实在不懂。请原谅。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

刻下面色唇色如何,平时易汗否,食欲好不,大小便解得顺畅否,怕冷吗?口干眼蒙有否?精神状况清爽不?有条件看看舌头边有牙印否,舌面干还是湿?

732 小时

荣誉会员

可用柴胡桂枝汤加葛根附子白术茯苓威灵仙,坚持服二十剂以上。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

引用第24楼woyunzhai于2010-01-08 23:05发表的  :
高明!一开始就应该用这个方子!柴桂汤也是我最喜欢用的方子!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用楼主kiking于2009-11-16 14:34发表的 动脉硬化  眩晕 :
我母亲为65岁女性,南方女性,人瘦小,一生坎坷。过往病史为今年夏天(在南方7月上旬)下肢关节像冬天寒冷时怕冷,不能下蹲,需要热敷和穿羊毛裤包住关节,后又颈椎后双侧硬不能拧头,如落枕般,给按摩师傅推拿拧头竟当场晕阙。50岁绝经。

7月下旬时因一表亲 出言不逊,气急母亲。而母亲又是比较内向的人,也没有和我们倾诉,结果自己闷了好几天。后来说起这事的时候讲当时心口热辣的好几天。
.......

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用楼主kiking于2009-11-16 14:34发表的 动脉硬化  眩晕 :

.......

从最初情形看,有温胆汤证、有外寒内饮证、有痹证,用方个人认为有温胆汤,葛根汤,黄芪桂枝五物汤,麻附辛的可能。
用柴陈泽泻汤实为急则治标,也为后续用药探路。
如是现在用方,偏向用温胆汤合麻附辛加味,姜半夏15陈皮10茯苓25竹茹10枳壳10炙甘草10麻黄10制附子15细辛6熟地20葛根30川芎10。麻附辛合熟地有阳和汤之意,本人试过大剂,发表之力不大,现在用的是小剂,当可放心,葛芎为通脑,对病用药。这是基本思路。
但,我还是希望求医者能有四诊情况过来,因为毕竟用过药了,身体情况当有所变化。以求心安。

0 小时

游客

多谢各位的指导.
服用“柴胡10克黄芩9克半夏9克党参18克炙甘草6克茯苓15克泽泻40克白术10克葛根30克川芎10克陈皮10克制附子5克”共9剂。
现在的情况如下:精神比起来广州治病时有很多好转。现在精神还算不错,对话的反映也正常。大小二便正常,胃口正常(与病前比较),
主要的问题是1,现在无法正常睡眠,需要安眠药。
            2,眩晕依然,躺下会稍微减轻点(刚躺下也是会的,躺下十几分钟后会慢慢停下来)。坐的时候一定要靠着。眩晕无方向感的,是360度的眩晕。每天可以在家里自己靠着墙边走百余步路,一天大概2到3次,如果超出的话身体会感觉疲累不舒服。
            3,腿脚无力。独立时腿脚发抖。
       她老人家最想解决的就是眩晕,老是说如果不会眩晕的话她就好了一大半了。

现在我自己的总结是她来广州治疗有好转的原因相当一部分是因为吃了安眠药,令到她每天能睡觉4个小时左右,而不会说整天都是在眩晕中。
           以上情况不知道能否作为参考。请告诉我要如何用药接下来。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第24楼woyunzhai于2010-01-08 23:05发表的 :

方可用,当然,最好是顾志君版主亲自出方。

0 小时

游客

恳请顾志君版主赐方。
包括克数,服用方法。
谢谢!

147 小时

游客

下肢冷舌红少苔身体差,瘦弱。可以考虑用强制体质的药。炙干草汤或者张景岳右归饮,以治人为主

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

引用第30楼kiking于2010-01-13 17:25发表的  :
恳请顾志君版主赐方。
包括克数,服用方法。
谢谢!
请服用温桂枝先生的方子 哈哈这么好的方子不用!!!

0 小时

游客

恳请顾志君版主赐方

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
哈哈 哭笑不得[s:184]

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

请楼主看一下短消息

0 小时

游客

不好意思,我才看到短消息,谢谢!

0 小时

游客

回话,已服用5剂。无甚变化。请继续开方。老母亲一直强调眩晕的问题无法解决,谢谢。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第21楼耕读世家于2010-01-06 14:54发表的 :
请楼主参看网上咨询必读,尽量有四诊信息,以供大家参考。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第23楼耕读世家于2010-01-08 09:37发表的 :
刻下面色唇色如何,平时易汗否,食欲好不,大小便解得顺畅否,怕冷吗?口干眼蒙有否?精神状况清爽不?有条件看看舌头边有牙印否,舌面干还是湿?

29 小时

游客

冒家汗出愈。
桂枝加附子汤。要生附子9克,自己炮制。煎半小时。服后服热米汤或者热水,盖被服微汗。
因为要汗,但病程已长,所以用桂枝汤为主。现在制附子有问题,最好自己炮制,要是不怕效差也可以直接用制附子。

0 小时

游客

新春就到,在此感谢这么多热心人的帮忙,特别的是开方子的这几位,感谢。大家新年万事如意。

0 小时

游客

春节前母亲经人介绍找到一个老中医治疗,开方如下:

柴胡20  白芷8  *本15(不知道什么字) 郁金15 葛根30 蜈蚣2条 升麻10 姜黄10 虎杖15 细辛40 川芎10 黄连6 仙鹤草30  合四逆汤

十剂无改观,贴出来让大家思考一下。

0 小时

游客

春节期间母亲停药至今。
她自己思考后,觉得

A方:柴胡10 黄苓9 半夏9 党参18  茯苓15  泽泻40 葛根30 白术10 川芎10 陈皮10  合四逆汤
的这个方子是有效的,就是服用后人气色更差,肚子不是很舒服。

B方:黄芪30 白术10 党参15 龙眼肉15 当归10 天麻30 茯苓12 远志8  枣仁5  木香6  葛根20
这个方就服用后身体感觉相对舒服,比较有血色。当然,这个是在A方后项筋不会疼痛,能够顺利转头的情况下的。

现在她的情况是睡觉只能靠安眠片。眩晕有点点好转了,但是头皮,包括额头位置,每天都有数次突然发凉的感觉,就像是血气不通的感觉。时间很短,每次几十秒钟。

他现在感觉还是这里的方子有效,麻烦继续开药。谢谢。
恭祝新年好!

58 小时

高中生

不知楼主所述:“人瘦小,一生坎坷。过往病史为今年夏天(在南方7月上旬)下肢关节像冬天寒冷时怕冷,不能下蹲,需要热敷和穿羊毛裤包住关节”等严重寒相如何了?

虽然楼主没有说清楚这种寒情况,由“下肢关节冷”,“不能下蹲”看来,似乎这种自觉寒冷已经到膝,这已是很严重的寒厥。

对此,仲景医圣是严格区分的,一般言肢冷都指寒不过肘膝,而过了就是四逆。而出现四逆还不及时救治就会很危险。因为肘膝之上有多血多气的气街镇护,一般的寒就到此为止,不会继续上行入腑脏,而气街衰弱,起不到这个作用了,寒邪就会直入。

前面这么多朋友给出了很多方子和治法,令我非常惊讶的是竟几无人去辨寒热?而是对着一个证象去比对方剂,大方向没有把住,这样没有准绳地开方是经方的治疗思路吗?

病人有晕证,能引起晕的原因很多,大家抱住水泛而晕的比对关系,大用苓泽,是否太过轻率?

入山探宝,当由远及近,由大至微。不识大概,见块地就开掘的方法好比只见树木,而不见森林,应当摒弃。

在此我冒昧冒犯一下大家,中医传承,妄言玄语的恶习自当匡正,但如果走向另一个极端,失去正确的中医理论指引,退化为简单的方证对应,又如何能驾驭病的万千变化?我想,中医的异病同治这一条,就没有办法做到了。西医就是这样在所谓的实证指导下把问题无限复杂化,钻进了鬼打墙的怪圈而不能自拔的。

借题发挥,希望能给大家一些启示。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第24楼woyunzhai于2010-01-08 23:05发表的 :

当前应为外证未解而夹饮,24楼的方是合适的。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

柴胡10姜半夏10黄芩6党参10桂枝5肉桂5白芍10葛根30制附子15白术20茯苓20威灵仙10黄连1干姜10生姜七片红枣20炙甘草10
剂量和个别药可能与WOYUNZHAI的原意稍异,加黄连一克是取交泰丸助睡眠之意。

0 小时

游客

补充一下:春节期间,观察母亲的头晕,主要在下午的5点到9点。这两个时辰是肾经及心包经的旺时,所以我自己猜测母亲的心肾较差。昨晚交流得知,来广州治疗前及广州治疗回家后服用此地的药后,隔壁中医把脉有发现母亲的肾有好转。以上信息再做为参考。

回44楼bsdfan的话,母亲的腿脚的寒像不能下蹲的已经解决,当时是用外敷药的方法敷好的。以前需要扶墙走路的,现在也能一个很慢很慢的独立走。但是洗头等则还不行,因为一低头就会晕。西药现在除了安眠片,其他西药没服用。但是母亲也感觉好像对安眠片有抗药性了,服用同剂量的安眠片能睡着的时间变短了。

46楼“耕读世家”是否需要调整方子?

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
身体瘦小加年龄用温经汤改善体质最好
活到老学到老

236 小时

高中生

给患者一个问诊,希望如实回答:
1,睡眠如何?
2,胃口如何?
3,大便如何?