搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教各位附子的问题

5 小时

初中生

我喜欢中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我见很多温派的都喜欢用附子来救阳虚,阴盛而阳弱,回阳之方。特别我记得脾胃非常弱的时候,有痰饮之症去除不了,非要用温阳助阳的方法,助肾阳而起,而使脾胃而得司运化之效,摄水去饮之症。
我想有没有什么其它药可以代替附子而救阳虚之症的吗?来温经散寒。回阳补阳。
特别是火神派,扶阳一派的非常喜欢用附子,觉得现在的人多于阳虚之症。
有没有其它可以代替附子的方法。
近来我因为咳嗽一直没有去除。看了很多中医都不行,自已也研究中医,也开了一些方子,后来最后用了附子理中汤加减,一二剂后,果然咳嗽大减。但是到了三剂后,出现附子中毒现象。后来用解附子的几味药,再不太放心,再用了李可的解附子方,果然没事了。但我学了一个非常宝贵的经验。
大家分享一下。需要可能大家都明白,有些比我还要深刻,但我还是多此一举,让大家都分享。
第一:
在没有医生指导下,最好大家在开一些有毒性的药方,要准备一下解毒的方法或是解毒的药在那里,以便所需。
第二:
附子大量的最好先煮,而且久煎是一定的了。有些人一起煮的时候,有些附子混在其它药一起煮的时候,有时候是煮不透的,毒性还在啊,所以先煮是比较有好处的。
第三,
附子有一个情况,就是各药店炮制的附子都相差不齐,有些做不得好,制的附子没有弄好,毒性大,小量的附子当没关系,但如是大量的话,这个就要非常小心了。在煎好药,倒出药,喝一小口,看看舌有没有麻,如是麻的话,毒性还强,一定要煮到不麻为好啊。我记得火神派中,四川龚志贤说的“附子重在煮透,煮至入口不麻,就无毒性反应了”,我认为这话说得非常重要,我看很多人需知道,但这句的依据附子毒性,是非常大的意义。
第四,
出现附子中毒的症状,我认为胸部发闷塞,还有出汗,这个是一定的。当时我一开始吃一二副的时候,只是胸闷塞,没有其它症,而且腹中发热,微出汗。其实当时是中微毒。这个大家小心的话,吃点蜂蜜,是必要的了。
一般我记得有记载,一般吃一二副其没有什么中毒很明显的现象,一般都是在第三副,就容易出现中毒的症状,特别是口舌发麻,头皮发麻,这个大家一起要注意。

就说这么多了,希望自已这些亲身的附子中毒经验,大家分享一下。希望对大家有点点用处。
有些人吃了一年的附子药方也没用,并不代表没事。做医生的,都要胆大心细。而吃药的病人,也是这样。
多一手准备,大家都放心!因为生命无价!

上一篇:癫痫
下一篇: 眩晕一年 经方持续治疗中
一生都迷上中医的人

260 小时

高中生

楼主忽视了一个更重要的问题,就是方剂的配伍.
一般重用炙草生姜干姜,中毒概率会减少很多

3230 小时

版主

苏方达

可以用无毒附子,不必先煎久煎,这样也比较安全.
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

88 小时

高中生

关注楼主!

2 小时

游客

附子的质量是关键。

3 小时

小学生

用附子就一定要用到炙甘草,附子要先煎1~2个小时就没事了.若中毒,喝绿豆水解毒很快的.