搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 求医十数载未尽孝,如今想放弃药物治疗

7935 小时

大学生

1经方币
父亲前几天又住院了,才发现父母真的老了,而我却盲目求医十数载,未尽孝道,半夜感慨,从初中到现在,蹉跎了岁月,却没得到好的结果,从西医到中医,从温病到伤寒。从各种补肾的地黄丸到真武汤五苓散,十余年的路或许是真的走错了,我每天久坐不动,熬夜,爱生闷气,身体怎么能好得了呢?我总是想先用药物解决身体乏力然后就去锻炼。总是想治好病在出发开始奋斗,却不遂人愿,今年已经三十岁,我想能不能换个治法,用八段锦配合健脾的中成药徐徐图之,我以前老是幻想几服药治好小便不利,五苓散,猪苓汤,肾气丸,真武汤等等方剂皆已尝试,我在想是不是脾虚了无法运化药效呢?如果治好了脾虚运化得了水湿,小便尿量得以增多,排尿困难和尿黄热是不是会有所改善呢?

附2014年求医帖,转眼在经方论坛求医已经十年,时光匆匆,病情依旧,唯一变的是求医的少年已经青春不在
https://www.hhjfsl.com/bbs/thread-32884-1-1.html

上一篇:用枳实薤白桂枝汤后鼻也冒清凉之气,是不是在排寒气?
下一篇:湿气导致头晕乎乎有什么方子可用?

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
盲人骑瞎马,聊不得

9081 小时

硕士生

QQ
本网常有不少人发治病很神的医案,那些高人你为啥不去求求呢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

怀海 发表于 2024-3-4 07:56
本网常有不少人发治病很神的医案,那些高人你为啥不去求求呢

论坛上见到的几乎都是实证医案,当然效如桴鼓啰。
那些验案不是用的麻黄附子剂、就是大黄石膏剂、要么柴胡厚朴剂,
即便是柴胡剂郁证医案,也是“按之心下硬满”的“食郁证”,而非情志之郁证。

你见过论坛上有人发薯蓣丸、鳖甲煎丸、候氏黑散的验案吗?
楼主这种从小学以前就有情志郁结的,岂有神方可治,非修身养性不能改命。

3492 小时

初中生

排尿困难和尿黄热,吃药无效,在于屁股经脉淤堵,建议可以推拿屁股,或用爬楼梯锻炼方法

3390 小时

高中生

其实是楼主心理上将所有的不快乐都归咎于疾病,调整好心态,忘掉疾病,该干啥干啥才是王道。

说得是,这类病一听主诉就知道怎么回事。一句话找一个有任务的工作踏实干上三个月,很多问题迎刃而解。  发表于 2024-3-5 09:59

7935 小时

大学生

haha 发表于 2024-3-4 14:57
其实是楼主心理上将所有的不快乐都归咎于疾病,调整好心态,忘掉疾病,该干啥干啥才是王道。 ...

很多症状确实影响生活啊,最影响的就是全身乏力,感觉跟老年人一样,浑身沉重,走一会儿就腿软,之前有过吃四妙散加味第二天浑身轻盈的效果,但是继续服用却无效了,还有一个症状就是怕风,感觉吹一会儿风就容易感冒了。。。

2217 小时

大学生

气阴血虚同时伴有湿热,中医的辨证方法主要依据患者的症状、舌象和脉象来进行综合判断。

气阴血虚的患者通常表现为神疲乏力、气短懒言、头晕目眩、心悸失眠、口唇干燥、手足心热、自汗盗汗等症状。舌象上,舌质可能偏红或淡红,舌苔少或无苔。脉象上,脉搏可能细数或细弱无力1。

湿热的患者则常表现为身体沉重、四肢倦怠、头晕脑胀、胸闷腹胀、口苦口干、小便短赤、大便黏腻不爽等症状。舌象上,舌质可能偏红,舌苔黄腻或厚腻。脉象上,脉搏可能滑数或濡数1。

综合患者的症状、舌象和脉象,中医医生可以判断患者是否存在气阴血虚和湿热的情况,并制定相应的治疗方案。治疗原则通常是以益气养阴、清热化湿为主,具体药物和方剂的选择需要根据患者的具体情况进行个体化治疗1。

以上信息仅供参考,如有需要,建议咨询专业中医师。

1308 小时

初中生

脾主肌肉,久坐伤肉,坐得越久,脾就越虚,肌肉越没有力,可以表现在排尿相关的肌肉没有力,导致排尿困难,尿黄可能是尿憋在里面太久导致的,不一定是湿热。所以一定不能久坐,要多出去走路,不一定要运动,走路是最好的。

7935 小时

大学生

灯火可亲 发表于 2024-3-5 21:34
脾主肌肉,久坐伤肉,坐得越久,脾就越虚,肌肉越没有力,可以表现在排尿相关的肌肉没有力,导致排尿困难, ...

排尿困难从小学的时候就出现了,因为我一直胆小,住校的时候有过晚上憋尿的经历,不知道会不会是这个原因导致的。

1308 小时

初中生

楼主的症状主要是精血亏损严重,非大剂量熟地难以奏效。