搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 自学者常见用方无效的原因

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以小柴胡汤为例,若病人口苦,咽干,目眩,胁下硬满,干呕不能食我们如果用上小柴胡汤是否百分之一百有效呢?回答是否定的。常有些自学者方证对应时神效,时不效,时坏病。什么原因?很大程度上讲脉学不精!那就拿我本人说事!十年前医校刚毕业,在学针推的同时,也自学了经方,开始为亲人看病用经方,那时把脉不精,以问为主无开方临床经验,方证对应,合方比较机械,那时初诊有效率大概百分之六十,二诊有效率不到百分之四十,而且坏病率上升,三诊就不用说了差得要命。终于我感到自学经方不行,于是走上跟师之路。言归正传我一个亲属男45岁,症状典型的小柴胡汤方证,口苦,双肋胀痛,目眩,食欲差,口干,呃逆,那时处方小柴胡汤一点效果也没有,后来用小柴胡加石膏也无效果,实犯迷糊!后跟师后带他到我师傅处看病,我把曾经的处方给师傅看请教无效的原因,师傅要我把脉,并问什么脉像,我只说了脉弦,师傅恩了一下,马上又问除了弦以外还有什么脉像?我当时马上哑口无言了。后师傅说其人双尺脉浮滑有力,按之稍减,说明肾阴亏虚,相火妄动。你用小柴胡汤也对,但没兼顾这个病机,所以病人感觉不大,而且方中生姜,柴胡,黄岑可伤阴。再有你看他右关沉弱,脾胃之气不足,你用的药量当减少,脾胃之气越弱者,用药之量要越少,所以师傅常说:药量多少,右关察!所以师傅分析此人肾阴亏虚,相火妄动则口干,口苦,目眩。右关沉弱脾胃之气不足,胃主降,气不足而不降所以呃逆。处方二至丸合交泰丸加红枣,党参,绿梅花,脉弦加白芍柔肝。由于病人右关弱,脾胃弱每味药均不超过五克,量多则无效!那么双肋胀痛呢?师傅说有肝的问题在,加点不化燥伤阴的治肝药吧,不要用柴胡。用什么?加绿梅花5克。五剂后病人口不干,口苦好转,关脉变得稍有力。这时师傅又处方,即上方改二至丸为生地。为什么?生地滋阴之力较女贞子强,但也较滋腻。现在病人关脉稍有力了,胃气有点了所以就改用生地少量。总之此案效果非常之好。所以自学者遇到用经方无效时,首先要从你的脉学诊断中找问题,发贴问同道也是很好的办法。但同道们无法现场把脉,他们之所答未必(正中要害)。以上是个例子,请大家思考。

评分

黄煌 + 20 有疑则有进!不过,此个案还难以说明问题。此人用栀子厚朴汤半夏厚朴汤

上一篇:话说积习难改
下一篇:脉学不精败案录之一

1781 小时

硕士生

有时脾虚之类的病证,不把脉真还问不出来,你问病人,便溏吗?他说不,你问病人纳差吗,他也说不,所以脾虚有时只得把脉或看面色。脾虚病人为何无便溏?有可能是其人肠燥合并脾虚,如男人尺脉洪滑重按无力,关脉沉弱者,脾虚无疑,但很少便溏。因为尺主下焦,下焦津亏无以敛阳则尺脉洪滑,但重按无力。所以有自学经方者不学脉诊的必定会遇次下情形:时神效时不效,初诊见神效,二诊挺为难(症状不明显了)三诊没办法(无症状了如何收功?)咬金三板斧!

851 小时

游客

干姜兄的好经验,给我们这些自学者指出了方向,感谢!

1万

5345 小时

总版主

有疑则有进!不过,此个案还难以说明问题。此人还不是小柴胡汤证,或是栀子厚朴汤半夏厚朴汤证,或是四逆散加栀子厚朴汤证。

1781 小时

硕士生

谢谢黄师的鼓励和指导!

2326 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:有时脾虚之类的病证,不把脉真还问不出来,你问病人,便溏吗?他说不,你问病人纳差吗,他也说不,所以脾虚有时只得把脉或看面色。脾虚病人为何无便溏?有可能是其人肠燥合并脾虚,如男 .. (2014-06-03 10:51) 
楼主的文章很受启发。顺请教一下一直迷惑的问题:
一朋友每次痛风关节痛发作都有:两个关脉都浮滑数重按弦有力,双关脉特别明显,(寸脉比尺脉稍明显)。关节肿痛稍红,汗出,大便溏,舌红胖边齿龈,边1个小点瘀斑,苔白滑。
敬请生姜干姜先生帮忙解读。。。。。。

4582 小时

硕士生

說的好!

4582 小时

硕士生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:楼主的文章很受启发。顺请教一下一直迷惑的问题:
一朋友每次痛风关节痛发作都有:两个关脉都浮滑数重按弦有力,双关脉特别明显,(寸脉比尺脉稍明显)。关节肿痛稍红,汗出,大便溏, .. (2014-06-03 11:48)
這裏的浮滑數,我依你描述的症狀搭配,應是指浮部可得,類似滑脈的一種顆粒脈,它所代表的病機是濕熱交阻
至於重按有力,則可能是你在沉取時壓到血管,很多初學者常在沉取時壓到血管,那並非是15的位置

若真是濕熱瘀結之症,則可用當歸拈痛湯加土茯苓(重用),忍冬藤,地龍治之

1781 小时

硕士生

回七楼:脉法男女有别,请问那位患者是男是女?

4493 小时

硕士生

QQ
看来,脉诊真的很重要。

4582 小时

硕士生

男脈女脈其實沒有那麼大的差異
女人需注意的就是經帶胎產
女人也會有外感,內傷等雜病的病症
這些脈象的反應也與男子相同
我在為其他女性治療時也未另採一套不同的系統,一樣見效

4582 小时

硕士生

確實有很多不同的脈法
在臺灣有一位老師叫張國養,他的脈法是家傳的
也有很多學校老師及外面人士在批評他的脈法

但我後來仍舊決定學習他的脈法,為什麼?
因為全臺灣以學習他脈法的臨床醫師占最大宗
首先,經過最多的臨床驗證,再現性高
再者,與其他的臨床醫師有共通的脈診語言,臨床上的再提升容易

若是其他人的脈法,或自學的脈法,首先沒有那麼龐大的臨床驗案資料庫,只是以自己的體悟說明病機,自成一系統,容易存有誤差,卻缺乏外來的震蕩以校正自身系統,容易積非成是而不自知
而且自身的醫案過少,無法歸納出規律,有效樣品數過少;且與其他醫師無共通的脈學語言,無法溝通,無法教學相長

1781 小时

硕士生

女人以阴血为主,男人以气为主。所以男,女脉法上稍有不同的。在外感上基本相同,在内伤疾病上稍有差别。治法上也当稍有偏重,并不是另外立法。

2163 小时

大学生

好文章!还恳请姜兄有空的时候,给我们讲一讲如何学好把脉,或者看哪些脉学方面的书比较好?谢谢!

4582 小时

硕士生

我說一說我個人經驗

首先要看脈學基礎書籍,如:醫家秘奧,慎柔五書,周學海脈學四書,脈訣匯辨,瀕湖脈學

其次,看一些脈案,如:易氏醫案,王雨三治病法軌,陸氏三世醫驗,蕭通吾脈訣及脈案,實踐脈學,近代還有李士懋老師的書可參考(溯本求源 平脈辨證,汗法臨證發微,平脈辨證傳承實錄百例 )

最後也是最重要的,就是跟師,此時會發現有些觀念跟所學扞格,但先以脈學老師為主,逐漸融會所學的資料,不斷的把脈,再把脈,還是把脈,沒有捷徑

脉诊确实是我们自学中医人士的软肋,希望姜兄给予赐教!

912 小时

大学生

非常有道理。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

267 小时

小学生

脉诊是从医者的基本功,无论方药还是针灸。

2326 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回七楼:脉法男女有别,请问那位患者是男是女? (2014-06-03 13:36) 
是男,45岁,中等身材,体格较健壮。西医查尿酸760,每次关节痛时,把脉三部脉都有滑数,但关脉特别明显,稍浮,滑而快,再按弦而有力。犹如一个“品”字形

2326 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:這裏的浮滑數,我依你描述的症狀搭配,應是指浮部可得,類似滑脈的一種顆粒脈,它所代表的病機是濕熱交阻
至於重按有力,則可能是你在沉取時壓到血管,很多初學者常在沉取時壓到血管,那並非是15 .. (2014-06-03 12:39) 
谢谢您的解答,的确,把脉仅仅看书上的是无法领悟其真谛的。
我用的是或桂枝芍药知母汤、或桂枝苓术附加大黄。。。。。等加减,3-5付可以消肿止痛,但无法根治

6908 小时

硕士生

請問一下各位  薬王脈學 的那一套理論如何?

1538 小时

高中生

不会把脉休言病机,切脉不精方药无用。

460 小时

游客

QQ
精深之处,读书跟师,用心用时间,不断临证,善于总结归纳,一步一印往前走!!!

1781 小时

硕士生

回二十一楼,三部脉滑数,痰热之像,关浮明显脾胃有热,问他是否暴饮暴食或食热性食物太多,或有积食,或消化不良。男人寸比尺明显正常,说明肾阴不亏。关浮者要吃七分饱。