搜索
热搜: 体质 药证 方证

大家为什么一上来就开方,而不谈诊断呢?

6 小时

游客

想学中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由于自己的病痛开始对中医产生好感,来到这个经方医学论坛想学习下中医,但看了很多帖子,求诊者发帖后,后面跟帖的一上来就开方子,为什么不谈谈自己开这个方子的思路呢?我看了不少中医书籍,说中医诊断非常重要,很多中医大师都是诊断明确,一剂治愈。网上咨询,很多细节都还没详细了解,上来就开个方子让病人去吃,如果不对症岂不是害人吗?

评分

r109 + 15 问得好!

上一篇:肚脐眼发炎,如何治疗呢?
下一篇:服用中药,感觉有效果的时间有多长?

90 小时

游客

我想,有几个原因:
1  偷懒,有时候我也偷懒的,其实思路肯定有,就是懒得写
2  发帖的时候所预期的对象,我常常以为都是了解过方证的,所以不多说。大家都懂的
3  有时候我看完资料,方子自己就跳出来了,好像省略掉了诊断过程。我在面对病人的时候,好几次是这样,边问边听,方药逐渐加添,问完,方药已经成型了,最后才向病人解释诊断。
4  各人所用的辨证论治体系不同,有时候说出来别人不一定能体会。

不过不管怎么说,叙述一下自己的心路历程,对人对己,都是有好处的。

90 小时

游客

补充一下,比如我看一病历,我就觉得是个桂枝证,桂枝证当然用桂枝呀!桂枝证就是个诊断!之所以没有具体解释什么是“桂枝证”,那是大家都默认读者多多少少都读过黄煌教授的书的。呵呵。

18 小时

游客

因为水平不够哦,避免出现诊断与处方不符合逻辑的现象。

64 小时

游客

因为现在神医多  ,神医嘛不问也知道的哦[s:198]

217 小时

初中生

都懒,懒得解释,自己看伤寒
一介书生一己之见一无是处一笑了之

1024 小时

初中生

四诊之一问诊,不一定非切脉,这脉是过去中医养家糊口的手段.其它三诊脉最靠谱也最明了,各人观点!

851 小时

游客

诊断思路很重要,确实能把分析过程写出来,对提升大家的水平大有好处!~

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
这脉是过去中医养家糊口的手段/shima?

3218 小时

硕士生

QQ
老实说,据我学医至今,所跟诊的经历:
如果遇到一个病号来了,当看完、问完、听完、摸完之后,仍然需要苦思冥想“一阵子”的,那时候很多情况下治疗效果是不好的。
而往往(那些老前辈们)一看完病人,还没有等他开口,心里面已经有方底的话,这时候很多情况下都是一两剂就搞定的。
这恐怕就是中医最难学的东西。
怎么去衡量诊断正确不正确,治好了的诊断就正确了,治不好的诊断就不正确(这句确实是废话,但现实确实也是这样,因为中医存在“殊途同归”,也没有唯一性)

892 小时

大学生

其实方子里已经体现了诊断
网诊时患者的描述很重要,但因为专业训练的关系,往往患者的描述不到位,所以才有“网诊有风险”的提示
同道间的讨论,因为有共同的基础,所以有许多环节就省去了。与网诊相比,不敢说是“内行、外行”的差别,但就是这个意思。

87 小时

游客

我赞成楼主的观点。作为医者你开出的方剂总应该有你的道理,你是根据患者什么情况来定的这个处方,不能说因为你是“桂枝证”所以就用桂枝汤,你说是桂枝证那你根据什么来判断的呢?总不能说什么就是什么吧。也许有些医者确确实实是懒得写自己的思维过程,但也不能排出有些人就是胡乱出方。楼上也有人说有些老中医在病人一边描述症状,方子就一边出来了,这种水平是建立在人家对理法方药用到炉火纯青的水平基础上的,是建立在几十年的临床经验基础上的,但这也不能说人家就没经过思考,只是人家用方熟练了,病人看得多了经验足了思维反应就比一般水平的医生快而已,熟能生巧。再说你开的方要人家采纳,要人家信服,你总得能说你的诊断依据吧,没理由凭什么相信你?不能你说是柴胡证就是柴胡证,说是桂枝证就是桂枝证的

963 小时

高中生

所以你根本不能在乎这样的回答,半吊子大夫。