搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 海豹飞船

[内科] 近期四逆散医案五则

1337 小时

高中生

今读伤寒论黄连阿胶汤,猪肤汤,参考黄煌老师十大类方阴虚的偏寒的炙甘草汤,偏热的黄连阿胶汤。有了点体会:阴虚,舌象主要是舌苔无或薄,花剥,舌裂。而四逆散毕竟要郁而生实热,舌苔是有的。这是两者在舌上的区别。很巧的是,我重看楼主医案,此五例皆有舌苔,可见有别于阴虚生热的黄连阿胶汤证。请楼主老师指教,谢谢了!

3158 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-5-1 21:55
今读伤寒论黄连阿胶汤,猪肤汤,参考黄煌老师十大类方阴虚的偏寒的炙甘草汤,偏热的黄连阿胶汤。有了点体会 ...

一阳兄,谨谈一点个人体会供您参考。四逆散证的人,体质容易家族遗传。精神方面容易影响植物神经。我的案里有三例是近亲关系。所以我比较容易判断是四逆散证。还有一例我确切知道病因是情志致病。或者说所有五例发病前都有严重影响情志的事情发生。四逆散证,我觉得最可靠的指证,是两点,舌根部的剥苔面积较大而红,小便异常,或淋沥,或黄而泡沫多。脉多沉紧(三指取全脉)。有前两点而舌尖不大红的,基本可以认为是四逆散证。其实这个方以前看讲座郝万山老师说适用范围很广。有个老中医有病人去看病,80%先开四逆散加茯苓白术。而大部分有效。他的道理是现在久病之人才看中医。久病之人心情能好的了么?情志致气机不畅阳气郁滞是很正常的。四逆散升降合宜,用来解郁,取得患者信任,才有后续治疗的机会。感觉说的不无道理。

3158 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-5-1 21:55
今读伤寒论黄连阿胶汤,猪肤汤,参考黄煌老师十大类方阴虚的偏寒的炙甘草汤,偏热的黄连阿胶汤。有了点体会 ...

当然,除可靠指证不出现,不能完全排除四逆散的适用。

1337 小时

高中生

学习了,总结为四逆散在于一个郁。精神紧张,紧就是郁,交感神经兴奋,血管会收缩的,脉紧或弦或同时细,血流量少,所以四逆,甚或恶寒。若血郁于内,则四肢血少,脉沉,但必沉而有力,否则为阴证。神情抑郁,我们平常说板着脸,肌肉不舒,紧也,也是一个郁字。郁而代谢产物不易排出,刺激机体整体或局部现阳性反应,故有化热现象,见烦躁,尿黄。

350 小时

初中生

好案

189 小时

小学生