搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 罗罗育儿

[内科] 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-21 16:18
台湾的成药是瓶装的,日本的成药是袋装的,2种我都买过,南方天气潮湿,还是日本的袋装好,不容易受潮, ...

五行只是阴阳的简化,你们不用就不用,我用起来很爽就可以了哈。

阳气生发为木,阳气旺极为火,阳气渐衰为金,阳气伏藏为水(水中藏真阳)。中间交接为季土。

五行对应五脏,五味,五色。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

穷通宝鉴,五行总论:

北方阴极生寒,寒生水;南方阳极生热,热生火;东方阳散以泄而生风,风生木;西方阴止以收而生燥,燥生金;中央阴阳交而生温,温生土。其相生也所以相维,其相克也所以相制,此之谓有伦。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

举个例子,生活中的五行:

pk2002b医友作一个凉拌海蜇皮,放咸了,为了不被老婆骂,就放点糖进去,为什么呢?

咸味入肾,为水;糖甜入脾,为土。土克水,所以甜能胜咸,五味相克,即五行相克之意。以此类推。
桂附地黄丸-八味丸用淡盐水送服,入肾之意。五行科学还是不科学,自行判断,不强求。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

孙思邈说:不知易不足以言大医。

张仲景说:
脏腑经络先后病脉证并治第一
问曰:上工治未病,何也?师曰:夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾王不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。【注意此文出处:金匮第一章第一节第一句】:
五脏治疗法则:木克土,所以治肝的法则是,首先实脾土,则疾病不再传经。四季脾旺,也就是四季土旺,所以不用补【农历辰戌丑未月】。这是上工。其次是补肾,让水生木。

以肝脏为例,其他五脏治疗法则依次类推。孙思邈和张仲景用不用五行呢?各位自行判断。

1 小时

小学生

RE: 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 16:47
孙思邈说:不知易不足以言大医。

张仲景说:金匮第一章第一句【注意位置是:第一章第一节第一句】:

正在学习中,请教没有任何基础,该如何学习正统古中医,或者说经方中医?谢谢

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zhaoeye 发表于 2018-3-21 21:31
正在学习中,请教没有任何基础,该如何学习正统古中医,或者说经方中医?谢谢
...

曹颖甫:伤寒发微,金匮发微。

胡希恕:伤寒金匮.mp3

1 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 21:33
曹颖甫:伤寒发微,金匮发微。

胡希恕:伤寒金匮.mp3

直接学习伤寒论?不是先学习针灸,了解下经络,再学习本草,了解下药性吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zhaoeye 发表于 2018-3-21 21:36
直接学习伤寒论?不是先学习针灸,了解下经络,再学习本草,了解下药性吗?
...

嗯,是快速切入经方的方法。

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 08:51
哈哈,有意思,真的有意思。

还是那句话,用过经方,再对比过时方的人,才清楚我在说什么。

自己拙见:温病根本都不能成一个体系,只是伤寒的极小的一个分支,仲景都是一代而过,不知道后世为了自己的利益和名誉搞成一个大的学派,真的太滑稽了!温病的书我看也不看的,看了让人迷糊,我只相信伤寒论!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-22 08:27
自己拙见:温病根本都不能成一个体系,只是伤寒的极小的一个分支,仲景都是一代而过,不知道后世为了自己 ...

应该是他们四个人没有读懂伤寒论,导致的结果。

这个结果对中医的影响不可估量,几乎是置中医于死地:伪科学,喝米汤【未来可能是喝西北风和空气】。

这种话只适合我们这种局外人来说,局内人不能说,不敢说。我们是患者,我们用这帮专业人士治不好病,或者不痛不痒,或者效果差,我们当然要从学术上来考量他们,我们什么都可以说,都敢说。并且说了才对得起自己的良心,不说反而良心有愧。

就像这个帖子里面有两个冷嘲热讽质疑我的人,他们是专业人士,他们是真的认为我错了,真的为我捏一把汗,因为我的作法不符合X病条辩的理论。但实际效果如何呢?四次了,每一次都可以碾压他们时医的17味以上的寒凉苦药。

一个是1-13个小时内退烧治好,药少好喝,且符合六经病治症原则;一个是48小时才能退烧,药味酸苦恶心难咽,不符合六经病的治症原则。你说我会选择哪一个?

如果我完全不懂医,没有实践过,没有对比过,就被他们给吓傻了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

“辨六经病脉证并治”,这八个字,专业医生们真的都读懂了吗?

我看只有10%的尊经派医生读懂了,90%的X病学派-寒凉派-滋阴清热派医生,根本就没有读懂,也没有办法去读懂,因为他们的祖师爷传给他们一个法宝:

病人在发烧,病人咽喉扁桃体红肿了,就是热症,就是炎症,就是温热病,就应该用银翘散/桑菊饮/杏苏散,或者一通凉药。请问这跟西医有何区别?其实X病条辩也不用学了,直接用抗生素多好?

这岂不是革了伤寒金匮/六经辨症的命?

六经辨症/六经辨证是什么意思,它是一个过程:是用各种蛛丝马迹的“证”【舌像,面相气色,声音,精神状态,大小便,睡眠......】和各式各样的“脉”【左寸关尺,右寸关尺】,去辨别出“六经病”这个实质。脉证并治的意思是,两者并重,不可偏执一方。90%的情况下,脉症合,直接辨出六经病和处方。但是对于10%的脉证不合的情况,还要仔细去分析,究竟是要舍脉从证,还是舍证从脉。治病要治六经病的实质,不能去治证的表象。发热,咽喉扁桃体红肿,都只是“证”是表象,不是六经病这个“症”的实质。+++
太阳病,有没有扁桃体红肿?少阴病,有没有咽痛【半夏散及汤干啥用的?桔梗汤是干啥的?甘草汤干啥的?猪肤汤干啥的?】?邪从太阳入少阳的时候,会不会有咽痛?阳明症的燥屎上攻,有没有喉咙痛咽痛?阳明症的经热,有没有咽痛?厥阴重症的上热下寒吐血,有没有可能出现咽痛?......,很简单的逻辑。

1898 小时

高中生

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-22 10:04
”辨六经病脉证并治“,这八个字,专业医生们真的都读懂了吗?

我看只有10%的尊经派医生读懂了,90%的X病 ...

哈哈哈,我读书少,道理不是很懂,化脓性扁桃体炎,扁桃体有很多白色的脓点,肿大,高热咽痛,欲呕吐,水都喝不进去,我用过小柴胡加石膏,连翘,桔梗,2副,晚上11点喝了半副,第二天早上病人来电,早餐吃了一大碗面条,2副愈。

1314 小时

初中生

好心才会提醒你,其实你学成什么样关人屁事

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

平人求本 发表于 2018-3-22 10:18
好心才会提醒你,其实你学成什么样关人屁事

你继续当你的庸医去。

你当你的庸医,治不好病,败坏掉中医的名声,吃不起饭,也关人屁事。我提醒你也是好心。

1898 小时

高中生

QQ
说到西医,上面的化脓性扁桃体炎,头孢曲松钠4.0分2次,甲硝唑,VC静脉注射,水还没输完就退烧,咽喉不痛了,一样的快,所以各有所长,你们都太偏激,中医本来就不景气,还分那么多派别干什么哦??日本人在伤寒论的专利注册都快200个方剂了,中国的西医还在打击中医,中医自己内部还在内讧,就好像笑傲江湖里面华山派的剑宗和气宗相互厮杀,左冷禅都杀上华山啦,{:1_12:}

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你寒凉派庸工人多势众,一人吐一口口水,都可以淹死经方派/尊经派,一人伸一根手指头,都可以压断经方派/尊经派的脊梁骨。

但你不过窝里横而已。在西医面前,你算个球?伪科学,喝米汤,喝西北风。

经方派专业医生不敢骂你们,不敢说你们,不敢碰你们,我是患者,知你斤两,知你根底,我敢骂你。

7665 小时

硕士生

金白沙 发表于 2018-3-22 10:16
哈哈哈,我读书少,道理不是很懂,化脓性扁桃体炎,扁桃体有很多白色的脓点,肿大,高热咽痛,欲呕吐,水 ...

这么好的案,为什么不整理整理,单独发

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金白沙 发表于 2018-3-22 10:30
说到西医,上面的化脓性扁桃体炎,头孢曲松钠4.0分2次,甲硝唑,VC静脉注射,水还没输完就退烧,咽喉不痛了 ...

哀其不幸,怒其不争。本来我发帖都是在摆事实,讲道理,尽量用正常的逻辑在分析探讨,并没有太多出格的地方【即时在数落X病学派的时候,我也是用的正常的逻辑分析,并不是简单的谩骂】。是他们不尊重人不尊重事实。

你有不同意见,你可以在合乎逻辑的情况下展开讨论,我完全可以接受。杏林医友这方面就作得很好,尽管我们认识上有不同之处。

1898 小时

高中生

QQ

pk2002b 发表于 2018-3-22 10:36
这么好的案,为什么不整理整理,单独发

我打字不行,太慢,我一般都自己整理后,放微信收藏了,再说好多逻辑推理我自己都不会表达,讲不清,岂不是闹笑话啦,再说这样的小把戏没必要发出来,大家都比我厉害多了,懒得丢人{:1_12:}

1898 小时

高中生

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-22 10:40
哀其不幸,怒其不争。本来我发帖都是在摆事实,讲道理,尽量用正常的逻辑在分析探讨,并没有太多出格的地 ...

我都不知道你在骂哪个??骂我吗??{:1_2:}

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金白沙 发表于 2018-3-22 10:46
我都不知道你在骂哪个??骂我吗??

你用经方给农村的贫苦百姓治病,你一不丢仲圣的脸,二符合孙思邈的医德,我骂你干啥?

你很好,给你点赞。

7665 小时

硕士生

金白沙 发表于 2018-3-22 10:43
我打字不行,太慢,我一般都自己整理后,放微信收藏了,再说好多逻辑推理我自己都不会表达,讲不清,岂不 ...

那你只单独发这个案吧,反正已经丢出来了,有笑话也已经闹了,还怕什么

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

哈哈哈,我读书少,道理不是很懂,化脓性扁桃体炎,扁桃体有很多白色的脓点,肿大,高热咽痛,欲呕吐,水 ...
化脓性扁桃体炎,扁桃体有很多白色的脓点,肿大,高热咽痛,欲呕吐,水都喝不进去,我用过小柴胡加石膏,连翘,桔梗,2副,晚上11点喝了半副,第二天早上病人来电,早餐吃了一大碗面条,2副愈。

阳证咽喉肿痛,大量的清热解毒药中只是配了一点儿半夏生姜,没用桂枝就好。
  甘草宜用生的,高热耗气大枣可保留,但党参宜去掉,个见。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2018-3-22 10:40
哀其不幸,怒其不争。本来我发帖都是在摆事实,讲道理,尽量用正常的逻辑在分析探讨,并没有太多出格的地 ...

{:1_23:}
  我觉得充分了解不同学派不同经历老师的观点,可以作为一面镜子,可以提供一个不同的视角。
  无论交流讨论的结果是更加坚定了自己的观点,还是发现了自身的疏忽与不足,都会有所收获。

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-22 09:53
应该是他们四个人没有读懂伤寒论,导致的结果。

这个结果对中医的影响不可估量,几乎是置中医于死地:伪 ...

理论和实践是有区别的,特别是在看病上,有的人理论一堆,头头是道,但是就是吃了没有效果,我也没有什么理论,问清了病情,查查伤寒论的书籍再下方,病人吃了就是有效果,看病看疗效的,搞学术的不一样啊,他们论文发表要有字数的,字数不够毕业不了,我也是体育研究生毕业,我知道的,写出的体育类的论文有多少实际意义?体育的大众目的是保持健康,但是我们老家那些打太极拳的不会写文章,不懂理论,但就是身体棒棒的,他们有实践啊,他们感受到了太极对身体的好处,所以争不出来什么东西,潜心研究吃透伤寒论是王道,没有伤寒论,只能说是个半吊子医生
回复 支持 2 反对 0

2356 小时

大学生

QQ
楼主发的案例,咽喉痛,不恶寒,应该是温病,费维光先生用大青龙(小剂),也就是你说的麻石合剂,从费发的数个医案,快的1天,慢的也耍4~5天治愈,你可看看他的书

2356 小时

大学生

QQ
楼主的一剂葛根汤分5次用完吗?没看懂,分5次,每次的量太小了

3346 小时

大学生

whj541030 发表于 2018-3-22 15:41
楼主发的案例,咽喉痛,不恶寒,应该是温病,费维光先生用大青龙(小剂),也就是你说的麻石合剂,从费发的数 ...

费先生用的实际上应该是桂枝二越婢一汤,因为他麻黄量小于桂枝的量,我也觉得这个方剂用在这比较好

7665 小时

硕士生

cuijiang999 发表于 2018-3-22 15:54
费先生用的实际上应该是桂枝二越婢一汤,因为他麻黄量小于桂枝的量,我也觉得这个方剂用在这比较好
...

有道理,这个比麻杏甘石汤合适
太阳病,发热恶寒,热多寒少;脉微弱者,此无阳也,不可发汗;宜桂枝二越婢一汤。

87 小时

小学生

特意注册一个账号来顶楼主。

我也是经方爱好者。现在家人的小毛病(感冒),都是我自己开药,基本是买3剂,只用2剂,而且第2剂只需要喝一次就够。自己感冒没用药,结果十多天后夜咳,小青龙汤2剂搞定。经方疗效真的神!
时方的那些辩证方法初略看过,辩得再准确也是徒劳无功——没有明确的方供你用,经方就不同:什么证就用什么方。就好像一个数学题:1+2+3+4+·······+99=?时方就是告诉你这个题的规律但是没有告诉你算法,或者告诉你的算法很复杂,需要大量的运算。而经方就直接告诉你:只需要(1+99)*99/2就是这个题的解法。(以上是我自己的看法)
LZ罗罗育儿 的说法是很真实的:我回老家,不管是市里,还是我们镇里,没有一个经方中医师(这是我花几年留心观察的结论),经方中医师少之又少!几乎每个开出的方都是十几二十多味,疗效不能说没有,但是基本不能达到“疗效高”的这个水平,与经方不可同日而语!
我儿子现在上职业中学,我要求他背诵《伤寒论》。一片白纸,没有经过污染,先以伤寒论打底。我再留心为他找一位经方师父,教导他用好仲圣的方和药,造福他人与自己。希望他这一生能在这条路上走下去。
我觉得,仲圣的经方,可以托付我儿子的终身!
回复 支持 1 反对 0

5166 小时

高中生

说到西医,上面的化脓性扁桃体炎,头孢曲松钠4.0分2次,甲硝唑,VC静脉注射,水还没输完就退烧,咽喉不痛了 ...

非常赞同,应该各取所长。我儿子2岁多的时候,化脓性扁桃体炎,也是用的小柴胡加石膏桔梗等,无效,也许是起慢(更可能是辩证不准,现在明白执方应病的弊端。),个人等不及,怕高烧对小儿不利,去输液,很快退烧。也可以说是对症速效。对于小儿高热,别说是40几个小时,就是10几个小时也是备受煎熬,此时患儿已经抗拒服药,即便是辩证准确,药都用不下去,还有什么效果可言?还是慎重为妙。也许是个人见识浅薄,一般感冒发热,我中药都是很快退烧,基本都是喝一次就退了,如果10几个小时还发烧,肯定辩证有误,不敢造次。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

扁桃体化脓了,你用少阳的思路非常正确,给你鼓掌。

但病邪是怎么进入少阳的?就是太阳病失守造成的。太阳病阶段,及时用好葛根汤,麻黄汤,桂枝汤,大小青龙汤,就不会出现这个情况。这就是前面庸医失守或者病人延误所造成的六经传变。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你说的话,我在另一个帖子里也说了。

确实很无奈。你是业内人士,你应该比我更清楚,中医是怎么走到今天这一步的:我们病人,不用西医,就只能靠自学经典中医来治病。

对病人而言,真的好无奈。对中医来说,这真是耻辱。这背后的原因是什么?学术上的原因是什么?难道我们不应该去正视?去反思?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-22 12:28
理论和实践是有区别的,特别是在看病上,有的人理论一堆,头头是道,但是就是吃了没有效果,我也没有什么 ...

完全赞同你的看法。100%的赞同你的看法。

虽然人微言轻,但是我们必须发出自己的声音和诉求。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

whj541030 发表于 2018-3-22 15:41
楼主发的案例,咽喉痛,不恶寒,应该是温病,费维光先生用大青龙(小剂),也就是你说的麻石合剂,从费发的数 ...

感谢。

我有费老的医案,但是现在我还是要埋头自学伤寒金匮。我目前就用不到30个方子【这不到30个方子的威力已经不得了了,随便碾压时医了,西医那就根本不用提了】,要知道伤寒金匮有300多方子,如果都会用,那简直不得了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

cuijiang999 发表于 2018-3-22 15:54
...

我倾向于你前面的日本汉方家的经验:

葛根汤合用石膏桔梗。实际上我以后会合用葛根汤/白虎汤,白虎汤我会根据津液丧失情况,作减量:

30%津液丧失,用30%白虎汤;

70%津液丧失,用70%白虎汤;

100%津液丧失,用100%白虎汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

江北2008 发表于 2018-3-22 20:44
特意注册一个账号来顶楼主。

我也是经方爱好者。现在家人的小毛病(感冒),都是我自己开药,基本是买3剂 ...

感谢支持!你是一个非常优秀的父亲!你的白纸理论,表达出你的智慧。我完全同意你的看法。

找一个经方老师需要擦亮眼睛,要打起灯笼去找。实际上,学生在找老师,老师也在找学生,看缘分吧。

我的看法是,即时不作专业的医生,用经方保障自己家人的健康,用自己的能力推翻新三座大山之一的医疗大山,也是非常有价值的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2018-3-22 11:36

我觉得充分了解不同学派不同经历老师的观点,可以作为一面镜子,可以提供一个不同的视 ...

杏林老师热心好学,乐于助人,是我们学习的榜样。

我这几天有些忙,所以不能详细发帖说明我的看法。以后慢慢添加吧。

你如果仔细留意这个帖子,看看很多跟我一样看法的医友的言论,你会感受到一些东西,这东西现在不好跟你讲清楚。但是有一点希望你明白,我们并不是吃饱饭不消化,跑到这里来费时间费精力,来数落谁,我们啥好处也没有得到,除了被人骂。这世界没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。我们为什么恨时医?我们为什么爱经方?时医并不是坏人,他们为什么成为庸医的?他们自己原意吗?如果没有错误的理论在引导他们,他们和中医界会是今天这状况吗?

你一定要实践,在自己的六亲身上实践,你有意识地对比一下经方和时方的疗效,你就清楚我们在说什么。因为只有给自己的六亲治病,才是没有灰色地带的,好了就是好了,没好就是没好。普通病人就不好说了,他可能跑去找西医了,也可能去找另一个中医了,你并不能肯定你的疗效。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-22 08:27
自己拙见:温病根本都不能成一个体系,只是伤寒的极小的一个分支,仲景都是一代而过,不知道后世为了自己 ...

你和高木匠医友都问过我一个问题:考不考执照?

我实话说吧,考执照要考温病条辨,所以打死我也不去考。不是我偏执【实际上我真是偏执狂】,是真的怕温病条辨影响了我的六经辨证思维方式,真的,不骗你们【白纸理论:上面只画了伤寒金匮/阴阳六经辨正理,不画其他乌七八糟的歪理】。

我用这个帖子兼答那些委婉地让我不要完全鄙视时方的好心医友:时方当然不是一无是处,温病条辩当然有些方子可以用,可以治病。我奶奶没有文化,还可以用几个偏方来治病。所以问题的关键不在温病条辨的方子有没有用,而在另两个地方:

1,它作为一种系统理论,祸乱了六经辩症。因为人体只有六经,没有第七条温病经。它的温热理论,让这论坛上的很多专业医友,一看到咽喉扁桃体红肿,就不敢用桂枝了,这真是千古奇冤,这是事实。大家去看看我的另一个帖子:时方部分,四年时间,绝大部分是太阳病,一次桂枝都没有见到。以及这个帖子中讥讽我的两个医友,看看他们平时里说起六经辨症是不是头头是道,一到处方的时候,就是20味+?就想到了银翘散?想到了辛凉解表?辛凉可以解表?伤寒论有这论述?

2,最重要的一方面,我问一下各位医友,伤寒金匮的300多个方子你都会用了吗?你都会用了,你去学习温病条辩或者其他医书是可以的。如果你300多个方子都没有用熟,甚至根本就没用过,你就去看其他医书,这难道不是舍本逐末?我坚决不干这蠢事。我只知道我目前只用到30个不到的伤寒金匮方子,疗效上已经可以碾压时医了,这是事实,以后我慢慢把医案发出来给你们看。所以我当然在战略上蔑视时方/温病方,我有那精力,不如多看几遍伤寒金匮,不如多看几遍黄帝内经。这才是我的中医世界观。这错了吗?让疗效和时间来证明吧。

回复 支持 1 反对 0

3346 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-23 10:27

我实话说吧,考执照要考温病条辨,所以打死我也不去考。 ...

赞同罗老师的说法!

257 小时

小学生

QQ
基础不稳,多学无益,赞同楼主观点。尤其对于中医爱好者而言,信心有限,能力有限,专攻伤寒已是任重百年。借用佛家一句“法尚应舍何况非法”,正法都学不过来,何况非法。以上是个人自惭鄙陋,悟性能力有限的保身之法。此处问题自以为如临悬崖,跨错一步已是百年身,回头太难!

257 小时

小学生

QQ
基础不稳,多学无益,赞同楼主观点。尤其对于中医爱好者而言,信心有限,能力有限,专攻伤寒已是任重百年。借用佛家一句“法尚应舍何况非法”,正法都学不过来,何况非法。以上是个人自惭鄙陋,悟性能力有限的保身之法。此处问题自以为如临悬崖,跨错一步已是百年身,回头太难!

506 小时

高中生

咽喉痛提示已经邪入少阳了,如仍有恶寒,则是表证未去,有汗用桂枝,无汗用麻黄,故用柴胡桂枝各半汤或麻黄桂枝各半汤。

1337 小时

高中生

费老医案:
笔者认识到《伤寒论》是能治温病的,那种认为《伤寒论》中的治温病部分已经丢失的见解,是何等的荒谬。自此以后, 遇上不恶寒、或反恶热、自汗与不自汗的外感病,皆与大青龙以治之,效速者一剂而愈,迟者需要六、七剂而愈, 但人数甚少。  大青龙汤自1989年至1993年医案记录于下:
1、患者丛XX,女,三十岁,在自来水站工作,与笔者曾住过同楼隔壁。1989年阴历除夕,忽敲笔者之门,自言发热39C,而且明日初一加班(工作人员愿意在国家规定的节假日加班,可得到优厚补助)。诊之,舌红苔白,脉大而数,不恶寒,不自汗,无食欲,四肢无力,与大青龙汤,以后听说一剂而愈。次日正月初一,病未再发。
2、患者张XX之妻王XX,50岁,患感冒,1989年11月25日经吕姓友人介绍求治。患者发热38.5C,平素身体健康,舌红笞微黄, 脉浮数,不恶寒,不自汗,恶心,无食欲。与大青龙汤三剂。后知一剂热退,二剂食欲出,三剂痊愈。
3、单X,男,四岁,患感冒。1993年12月21日由其母亲带来为其诊治,其父母皆为我校教师。其母亲言: 今日下午发热38. 2C。诊之,舌红苔薄白,脉浮数,不恶寒, 反恶热,口不渴,身上无汗。与大青龙汤3剂,令其每日1剂。晚8时, 开始服药, 服后睡下,出汗, 热稍退。无汗后, 热又上升。晚10时, 又命其服药,服后如前,汗出热稍退,无汗热又上升。夜12时,发热时达39.4C。又命其服药,次日晨8时, 体温为38. 7C,第1剂服完。第二日晚间开始服第2剂(按应在次日早晨服第2剂,这是误会中药必在晚间服用。其实应从早服到晚)。夜间体温在38.5C之间,一直无食欲,喜冷,恶热。第三日晨为38. 5C,饮米汤少许,食半个鸡蛋,直至下午体温降至37. 5C。精神恢复,食欲出,晚间转至平热而愈。
4、笔者之女儿,24岁,患感冒,1992年初诊。不恶寒,不自汗,食欲稍差,舌红苔薄白,脉数。发热38.3C,笔者令其服大青龙汤,家中已备有此药, 令其两剂合煎,一日可分3次, 服之而愈。
5、张XX,男,33岁,我校教师。1993年3月31日初诊。自诉从昨日半夜发热39.6C,吃了家中现有的退热药和SMZ,体温稍有下降。今日上午9时,又发热到39.4C,到学校医院曾肌肉注射安痛定、静脉点滴青霉素及庆大霉素之后,亦不退热。晚9点方来求治。诊之,舌薄淡红苔少,脉数, 不恶寒,不自汗, 亦不口渴。与大青龙汤, 每日早晚各服1剂。后知,服1剂后,体温降至37.3C,两日后痊愈。
6、任XX,女,46岁,在本校总务处工作,1993年4月6日求治。自言患感冒,发热37.5C,咽喉痛。诊之, 脉微数,舌红苔少,不恶寒,不自汗。与大青龙汤3剂,令其每日1剂。后知1剂后热退,咽喉痛减轻,2剂痊愈。
7、秦XX, 男,49岁,学校汽车司机。1993年4月6日求治。自诉彝塞不通,流清涕, 咽干,时感头痛,不发热,不恶寒,不自汗,好像是感冒,不舒服,但也不耽误工作,照常上班。如此情况,已有好长时间,医生给打针、吃药均不见效。诊之,脉和缓,舌红苔白。与大青龙汤三剂,令其一日一剂。

1337 小时

高中生

个人认为上感发热恶热,用桂枝麻黄的原因,不在于散风寒(因为没有恶寒),而是在于去闭塞,症见1.无汗,2.更关键的是有咳嗽或鼻塞或咽喉红肿,麻黄桂枝可以联合起来消肿即祛闭塞!当然同时要清热。看看桂枝芍药知母汤,大青龙汤,越婢汤,大小续命汤就明白了!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

一阳 发表于 2018-3-24 13:08
个人认为上感发热恶热,用桂枝麻黄的原因,不在于散风寒(因为没有恶寒),而是在于去闭塞,症见1.无汗,2. ...

你是对的。

这种太阳温病,以后我们就用葛根汤合用白虎汤来解决,用疗效和铁的事实来吊打X病学派-寒凉派庸工的脸,就可以了。

8006 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-24 12:58
费老医案:
笔者认识到《伤寒论》是能治温病的,那种认为《伤寒论》中的治温病部分已经丢失的见解,是何等的 ...

荒谬什么?数年前论坛就讨论过费伟光。看看此人所谓的大青龙汤是什么玩意。书66页。
麻黄8 桂枝10 杏仁10 石膏20 甘草6 大枣3枚 生姜6片
再看正统大青龙汤的剂量。
麻黄六两 桂枝二两 甘草二两 杏仁四十枚 生姜三两 大枣十枚 石膏鸡子大
以他桂枝10克来比例推算,麻黄要30 克。
请问他麻黄为什么只有8克?你跟我放30克试试看。扯淡嘛,比例不对就敢对号入座?拿胡希恕的说法叫“捏造大青龙汤”,实属诬古人而误后人。
他这个所谓的大青龙汤,其实是桂枝二越婢一汤加上麻杏石甘汤(温病条辨方)
前方治热多寒少,后者是邪热壅肺。都是正统的温病方。
所以,学习伤寒论要走正道,一是一二是二,不要人云亦云,自己要动动脑筋。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-24 22:58
荒谬什么?数年前论坛就讨论过费伟光。看看此人所谓的大青龙汤是什么玩意。书66页。
麻黄8 桂枝10 杏仁10  ...
  赞同老师的看法,“麻黄:桂枝:生石膏”的比例对“发汗强度VS清里利尿强度”有决定性的影响。
  经方改一味药量,就会换一个方名,比如[厚朴三物汤]、[小承气汤]、[厚朴大黄汤]三方皆为“厚朴、枳实、大黄”这三味药,但主治功效差异很大。

[桂枝二越婢一汤]确实是“唯一”能治“风热感冒(温病,纯表证)”的经方(石膏剂量相对于原始剂量增加10倍,余药相对于原始剂量增加3-4倍),我是看王付教授的书上这样讲的,而且明言经过临床实践检验效果不错。
  另外我觉得,对于特定病毒或者细菌感染导致的传染病性质的温病,单纯用发汗解表的方法可能没什么效果还伤阴液,需要凉血解毒,不知对不对,请老师指点。

1337 小时

高中生

今又来 发表于 2018-3-24 22:58
麻黄8 桂枝10 杏仁10  ...

先崩管它叫什么方吧?人给出了方证,给出了剂量,就没有误导人。这么好的经验,人无私的和盘托出,难道我们不应该尊重吗?

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-23 10:27

我实话说吧,考执照要考温病条辨,所以打死我也不去考。 ...

赞同,伤寒金匮才是根基,期待罗老师的医案