搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 痛并快乐地当中医大夫

56 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

痛并快乐地当中医大夫
早晨接了一个新患者的电话,她说昨天下午开的中药不用我给熬了。要自己熬。因为以前吃别的大夫的中药,看见他们用暖气水熬药。给她造成对医生很大的不信任。
我告诉她您的中药已经泡了一夜,现在都给熬上了。等您下次开药在自己熬吧。这次就让我们给熬吧!我们虽然用煎药机熬药,但泡药,熬药都很认真。熬的药还很干净,因为煎药袋本身可以过滤,煎药机中还有过滤网。就是我自己生病都是用煎药机熬药。
她还说我开的中药贵,七天就三百多元。真是暴利啊。其实一天吃中药四十多块钱还贵吗?一个中医大夫我挂号费一分没有,检查费一分没有。光大学本科学习就得五年,又得考执业医师资格,每年还得进修学习。每一天有空就得学习,这些年买医书就得花三五万。一生中 基本上与打麻将,喝酒,歌厅,游玩绝缘。那么多的付出七天挣个百八的还多吗?难道一付药几块钱才是吃中药吗?
她说以前的大夫都是医者仁心,现在的大夫都是医者黑心。我告诉她,也不能一棒子打死。说所有的医生都是黑心大夫。她的话里话外就是药贵。对我不信任。我不敢说我是一个好大夫,但我每一天的工作没有亏心。都是认认真真给每一个患者看病。遇到难治的病我也会昼夜琢磨,或问老师或向同行请教。有困难的患者也会很照顾他们的医疗费。或是直接给他药方到药材公司去批发药。我每一天都能抽一二个小时看书学习。每一个月都得买几本新的医书学习,每一年最少到外地学习一到二次。放假或休息基本就是学习。没有虚度每一刻的光阴。这是我敢保证的。
最后也是好说歹说才把她哄好。让她中午来取药。

评分

叮当 + 8 加油!

上一篇:小柴胡汤合麻杏石甘汤治疗感冒发烧一例
下一篇:桂枝汤加当归治疗关节疼痛一案

4493 小时

硕士生

QQ
为医不易,加油!

3158 小时

硕士生

RE: 痛并快乐地当中医大夫

啥人都有。总想占你便宜的,占去了,也不会感激你,反而认为你可欺。这些人最容易被忽悠。可怜之人,必有可恨之处。那些不计较的,受益之后,反倒会真心感激你。不忘初心,其他随缘。

8006 小时

硕士生

现在饮片价格贵,倒不是服中药的人口增加,而是被厂家大量制作保健品给浪费掉了。中药价格贵,有些小病还是吃西药经济又便宜。

2069 小时

硕士生

以最专业的态度学习伤寒杂病论,但只能把它作为业余爱好!

531 小时

小学生

以最热情的态度学习伤寒杂病论,但只能把它作为业余爱好!从来与打麻将,喝酒,歌厅,游玩绝缘!我复制的{:1_12:}

2130 小时

硕士生

不知道楼主你是哪里?成都这边一般中药均价,7天估计1-200元,也是熬好的。县级城市7天熬好的中药100左右,如果一周的中药300多,还真是有点贵。很多县级城市都是患者自己煎中药,一包中药2-3天喝完,价格3-50元,绝大多数老百姓都能承受。如果是普通药,一天4-50元,普通老百姓还真的会觉得贵。说到这里,想说下黄师那里看病。我介绍一个亲戚到黄师那边看病,挂号200元,开药是黄芩汤,两个月的量,花了不到两百元。一天也就几元钱的消费。话说回来,如果是个体诊所用经方开药,成本真的很低,至于收多少钱,相信没几个人根据成本来收费吧?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不知道楼主你是哪里?成都这边一般中药均价,7天估计1-200元,也是熬好的。县级城市7天熬好的中药100左右,如果一周的中药300多,还真是有点贵。很多县级城市都是患者自己煎中药,一包中药2-3天喝完,价格3-50元,绝大多数老百姓都能承受。如果是普通药,一天4-50元,普通老百姓还真的会觉得贵。说到这里,想说下黄师那里看病。我介绍一个亲戚到黄师那边看病,挂号200元,开药是黄芩汤,两个月的量,花了不到两百元。一天也就几元钱的消费。话说回来,如果是个体诊所用经方开药,成本真的很低,至于收多少钱,相信没几个人根据成本来收费吧?

老师说得中肯,如果开方真是“简便廉验”为唯一准则,并运用经方的话,药价确实可以做到非常低。但医者也要养家糊口,处方时多会掺杂经济上的考虑。
  我觉得医生还是以诊金为主要收入来源比较好,可以让患者得到最高质量的辨证治疗,但现实中好像行不通,一听挂号费都要十几块、几十块钱,可能会吓跑很多图小便宜而不知暗吃大亏的患者。

用两个月的[黄芩汤],热够重的,且法当有挛痛之证,是“子宫腺肌症”之类的疾病吧?

6436 小时

硕士生

QQ
典型的谋财害命方

6989 小时

硕士生

这个收费多少确实与地区不同有差别,像我们这里,7副药300左右是正常的。楼主不必理会病人的唠叨,有些病人不知天高地厚,藐视小门诊,你可以直接告诉他,嫌贵就别治。关键是不断地提高自己的诊疗水平,只要疗效好,不愁没人求。
回复 支持 1 反对 0

18 小时

小学生

其实在我看来倒不必讲究那么多,看病看缘分,要是我只会解释一句话,根据病情需要处方,我不靠你的药费来赚钱。哦,我一支笔一张纸足以,开方看病一律50元,方子你拿走,随便你在哪里抓药。所以我的病人好像没有跟我说这个的,这样把技术剥离,好像一些关系会处理的简单一点{:1_12:}
回复 支持 2 反对 0

30 小时

小学生

其实他能找你抱怨证明还是认可你的医术的

不认可的,转身就走了,你连抱怨都听不到:)

所以,必要的解释工作做了后,随他去吧···