搜索
热搜: 体质 药证 方证

心焦万分,请黄老师赐方

293 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老师,这学期选了您的经方应用,学到很多经典的方剂的现代运用。
在现实生活中,自己也学着运用了,但其中有些疑问想请教下黄老师:

我外公10年前患肝胆总管结石---肝的二级管结石,经过手术取掉肝结石,切除胆囊。
       三年前,开直肠癌,离肛门12厘米。
       去年冬天住院近两个月,西医治疗未果,并从肝里抽出大量脓,还患有反流性食管炎,经常打嗝不止,躺下容易反呕出食物,经常高烧不退,血液中蛋白质指数低,只有25,谷丙转氨酶高。
       现在有呕血现象,形体消瘦,不欲饮食,经常大小便失禁。请黄老师能够帮帮我外公,他现在的情况真的很不好,有什么方子能改善症状吗?
       从您上课讲授的“肿瘤病方”中,我想是否可以用“炙甘草汤”来调理呢?还有经常性的高烧不退,是否能用“小柴胡汤”退热呢?以上是我个人理解,不敢妄自决断,还请黄老师指点。

我母亲最近患上腱鞘炎,吃西药1个多月没见起效,左手腕部隆起的肿块未见消退,请问中药有治疗腱鞘炎的好方子吗?

上一篇:请黄老师赐方!
下一篇:求助黄教授

1万

5345 小时

总版主

你外公的病情非常严重,如果家里同意你开方,那可以用小柴胡汤加炙甘草汤两方合用,但必须采用小剂量,看看能否吃得下?

293 小时

游客

黄老师:我前两天在药房分别配了小柴胡汤和炙甘草汤,剂量如下:
小柴胡汤:柴胡 30克   黄芩 12克  姜半夏 10克  党参 12克  生甘草 3克  茯苓20克  猪苓 20克  连翘 40克  干姜 6克  肉桂 20克  大枣 30克
炙甘草汤:炙甘草 10克     党参 12克     麦门冬 12克     生地黄 12克     阿胶 10克     肉桂 10克    干姜 6克    火麻仁 6克    山药 10克
炙甘草汤开了5剂,并全部打成粉,灌成大胶囊,大概有200多颗,现在我外公每天早晚各服3粒,请问黄老师这样的量是否适宜?
由于我外公不肯服汤药,小柴胡汤是否也能打成粉,制成胶囊服用呢?如果可以应该每次服多少呢?

1万

5345 小时

总版主

只能试试看,因为以上两方均为汤剂,而非散剂。

1万

5345 小时

总版主

至于胶囊用量,也不能多吞,每次三粒就可以了。

293 小时

游客

谢谢黄老师赐教~真希望我外公能赶快好起来~
老人家被病魔折磨得骨瘦如柴了,不肯吃不肯喝的~
家里人都非常着急