搜索
热搜: 体质 药证 方证

自小体弱多症状、流鼻涕自汗胆小子宫肌瘤打嗝记忆力差.....

828 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大家好,谢谢大家帮我诊病!!!室外有一点凉立刻流鼻涕,现在北京正值秋风瑟瑟,都不敢出门了。以前也一直有,但现在不知是否因为有自汗了导致越来越严重的怕冷流鼻涕,(前几天风大,在室外跳舞,当时风大也没怎么出汗,但这两天胃就消化不良,吃附子理中丸和用海盐热敷才好些)希望大家能帮帮我,虽然还有其他很多问题,到我目前最迫切解决卫气不固流鼻涕的问题其次是自汗。具体问诊单如下

年龄:36居住地:北京  体重:100身高:162   身材:脸胖上身极瘦下身胖 全身色黄   脸:圆脸 两眉毛间及两脸颊毛孔粗大,尤其一喝温药就痒痒挠的红红的,平时也微红,喝温药还会右耳道痒,鼻子流一点血 嘴边一圈黑色围绕
小时候的病如下:
  1、6岁时得过过敏性紫癜,住院西医治疗,并用了约2-3个月的激素,当时跟气球一样胖
      2、小时候酷爱吃冰棍,不给就不吃饭,脾气大,
      3、小时候发烧后抽风,
      4、小时候睡觉总腿抽筋抽醒,后来慢慢好了
其他病症:
一、自汗 无热 无汗后怕冷(而是本来就一直怕冷) 无疲倦
主要症状:自去年冬季开始腋下自汗,开始只是偶尔,但自从月经第一天那日搬家累到了,当天烘热腋下汗出,之后每天腋下自汗,(这时无烘热了)现在1、不活动仅腋下自汗,膝盖窝(一屈膝时间长就自汗)2、吃饭:腰到头大量出汗、3、室外运动1小时要喝1瓶半矿泉水。臀部到头大量出汗
7月份开始自己治疗过程:
1、桂枝汤+米粥1剂后汗出但无效
2、玉屏风散3天桂枝汤与玉屏风散用完后,开始有一点作用,但比以前更怕风,连以前从不出汗的大腿都出汗(停药后汗止)。微咳,微有心跳加速(以前从未有过)
3、四逆汤1剂 无效
4、桂枝加龙骨牡蛎汤3剂 服完第二天总想跑起来,想爬树,以前不敢的登高攀岩危险的地方也敢快速通过,第三天就没这种感觉了,无效
5、 柴胡桂枝干姜汤  近1个月不知道是否是因为服药还是汗出,很精神不困睡着也是噩梦,后记不清是从桂枝加龙骨牡蛎汤还是柴胡桂枝干姜汤开始就恢复了睡眠
6、柴胡加龙骨牡蛎汤3剂自汗无效,对胆小似乎只有一点点效果但不明显。该换什么方子治疗胆小呢?
7、锻炼(跳舞及压腿)了近一个月
通过以上的治疗及锻炼,自汗的变换过程:开始仅腋窝自汗、吃饭(从头到腰汗)、锻炼(从臀部到头的出汗)——服桂枝汤和玉屏风散后:锻炼时大腿也出汗了,停药后不再出了——服用龙骨牡蛎后:臀部出汗止——再之后,不知道为什么委中穴也开始自汗,锻炼时大腿又出汗了(这次难道是好事?因为就在以上的服药期间,尿频好了,)——再之后服用下面的李照权先生给的方子:黄芪桂枝五物汤后:自汗又增加了后背出汗,及醒后的汗
二、打嗝
去年开始打嗝,声音大的楼下都能听见,每次时间长,不是短促的那种,每打完嗝并不觉得舒畅。1锻炼身体时打嗝最频繁,2、其次是刚吃完饭3、平时比较少
打嗝发病经过:起因大概可能是因为,去年夏天进行的7天单一饮食疗法(每天只喝榨的果汁,不吃其他的东西,再加上我本身体质寒,伤了脾胃,
治疗经过:
投 理中汤+丁香1副缓解,之后同仁堂的附子理中丸约6盒,只是缓解,声音变小,数量减小,但不去根,停药后,又变回原来,之后找大夫看病
今年3月份上旬 找知名经方大夫投柴胡龙骨牡蛎加味 当时龙骨牡蛎换成紫石英,喝完当天腹痛腹泻一次,第二天喝完仍腹痛 略腹泻,
3月份下旬 另换知名经方大夫  投温胆汤+厚朴等  喝4副半 :感觉之前打嗝是:当时家里暖气足,一遇热会打嗝,尤其是运动及饭后,而到了室外或暖气不暖的地方就一声不打,而服药后,到了室外也会打嗝,从温暖到稍微凉的地方会打嗝。 二诊后投血府逐瘀汤加味喝7副 大便似乎变硬些了,但服药后似乎更敏感了(也不大确定)
4月份 另换知名经方大夫投: 桂枝 茯苓 猪苓 泽泻 苍术 党参 陈皮 赭石 无效
(现在也觉得当初不该频繁换大夫了,但总是4点多起床去排队看病又无疗效,真是身心疲惫)
现在不知是否是温度高的缘故,打嗝数量变的很少了,但前几天受了风寒,打嗝声又回到了从前。
嗽嗓子,20年了,每次吃完饭吃咸了,油腻的东西后出现。要卡卡,但不会吐痰。
子宫肌瘤出有3年,无不适感,直径在1.3cm(子宫肌瘤用桂枝茯苓丸可否?去年之前腿上一直有黄煌老师说的下肢皮肤干燥脱屑,但也不知道现在是因为夏天还是因为最近的锻炼身体,腿上很光滑了)
有乳腺增生,经期一碰有胀痛(但最近感觉吃了治疗自汗的药及锻炼身体,不胀痛,仅乳根和旁边偏向胳膊的位置按痛)
功血 月经本该结束时,总会拖几天,每天滴答一点(持续几年了,时好时坏的)
尿频 一直以来都尿频,感觉是喝的比尿的还多,尤其天冷外出时。(最近几天感觉是吃了治疗自汗的药及一个月的锻炼身体压腿,尿频似乎好了)
口臭  从小到现在
胆小惊恐,容易被吓到。不敢一个人睡觉,怕黑
小时候到现在鼻子与脸的交接处红,有血丝,
小时候到现在一直下眼皮边红,睫毛总掉
近几年乘车时,有时爱打哈气,不断的打,近几年早晨起后总会流鼻涕,但一会就好,
一直觉得肚子凉,爱用手捂着肚子或用暖水袋,
记忆力极差、不能专注,做事没长性,虎头蛇尾
总爱担心:比如填写表格,总不放心,检查几次才放心
骨骼上:从小驼背,罗圈腿,脖子向前探 以前一直感觉全身发紧,不能放松下来,今年开始锻炼身体,没了这感觉,我是不是典型的失精家?
---------------------------------------请您休息  休息一下---------------------------------------
舌:照了舌照但色差大,就描述给大家吧,舌苔白,,无黄腻,有一些水润感,齿痕明显
饮食习惯:喝水吃饭一定要热的,温的都不喜欢,从小就牙不好,硬的咬不动,小时候不爱吃肉,现在已经9年纯素食。爱偏重一点咸味,不爱甜酸辣苦。饭量比较大
情绪上:小时候爱发脾气,现在比一般人平和。不爱生气计较。
怕冷怕风怕水略怕热冬天总比别人穿的多,尤其怕风,稍微有风就会打喷嚏,爱把头裹的严严的,夏天空调下又冷,别人都没事,我得加衣服,很不喜欢水溅到身上
有没有头晕或是头痛的情况?从无
眼花干涩不,重影不,每天早起后有雾一样的在眼睛上,一会就好。常常流泪
耳鸣耳出水或许是暂时性耳聋?体质下降时会有耳朵不适,说话时,左耳好像漏风能从内听到说话声音,最近没有,另外喝温药后右耳总痒痒
有没有痰,或咳嗽?一直基本无痰,即使感冒也不爱有痰和咳嗽。
这几天有没口苦或许口比较干,口渴不?嘴从无异味感,以前不爱喝水,每次喝也只喝几口,最近喝中药剂及自汗爱喝了,大口大口的一次喝半瓶矿泉水,
口腔溃疡偶尔
皮肤问题肤质疏松,脸的大小肠反应区尤其毛孔大,一吃药两眉间及脸颊就痒且红。
睡眠问题偶尔睡不着
胃部肋下问题无压痛感、无胸闷,无心悸心慌、两边肋骨附近无胀紧,或痛的感觉,从没有胃泛酸,饭量不小,除了现在的打嗝无其他症状,以前有几次吃了凉东西,当即胃痛的,喝热水就好,因为饭量比较大,有时吃多了会涨
大腹部及小腹部除了痛经没有过腹痛,但一直腹部凉,喜欢用手暖着,肚脐上右侧一点按压有心跳感,这个是脐下悸吧?不按无感
生殖器并肛门常有阴道及长强穴瘙痒,
小便以前颜色澄清,尿频,最近因为喝中药而偏黄,尿频现在好了、没有出现尿涩,尿痛,或尿液浑浊,淋漓不尽,是正常有力,速度快的。
大便一直偏软,先偏硬后偏软,一至两天一回,拉起来比较快
月经:以前色偏暗,有淤血块,有痛经,,本月月经全无疼痛,有一点下坠感。色红,应该是吃了治疗自汗药和压腿而好了
我目前最迫切的是解决流鼻涕其次是自汗的的问题,除了以上症状,可能因为最近锻炼身体,觉得体力很充沛,精神很好,中午不困,补充一下:虽然出汗很多,但没有出汗后疼痛、怕冷怕风(怕冷怕风是一直就有的,不是汗后出现的)等症,一遇冷就流鼻涕,我以前也一直有,仅仅是流鼻涕,以及早晨起床后的流鼻涕,一会就好,但感觉最近严重了,变为,受凉流鼻涕当天吃饭肚子胀,凉,用大粒盐热敷打嗝排气才能好。好像就是外部卫气完全丧失了,凉气直接进入腹部了。
非常感谢大家耐心看完,谢谢你们!

上一篇:我脾胃很虚弱,但是吃补中益气就胃肠积热,怎么回事?
下一篇:桂枝汤不治今病,这种说法正确吗?

1806 小时

硕士生

小青龙汤合半夏厚朴汤合用试试。

828 小时

游客

RE: 遇凉就流鼻涕,都不敢出门了。请大家赐个方子吧谢谢...

泰山蒲公英 发表于 2016-8-17 16:34
小青龙汤合半夏厚朴汤合用试试。

谢谢泰山蒲公英,我之前也想用小青龙汤呢,[s:188] 感谢您!

756 小时

初中生

用建议用黄芪桂枝五物汤合桂枝茯苓丸加荆芥穗、北防风
北芪40桂枝10白芍12赤芍20生姜10大枣3茯苓30丹皮10桃仁15荆芥穗5(后下)北防风10

828 小时

游客

RE: 遇凉就流鼻涕都不敢出门了,还有自汗问题,请大家赐个...

李照权 发表于 2016-8-17 19:28
北芪40桂枝10白芍12赤芍20生姜10大枣3茯苓30丹皮10桃 ...

谢谢您的回复,乍一看还以为是诗人呢[s:188]
桂枝茯苓丸我正在配,去药店看到桃仁好像是一半桃仁一半杏仁也不确定,只好网上自己买毛桃桃核自己砸,
黄芪桂枝五物汤是治疗自汗的对吗

756 小时

初中生

我常用黄芪桂枝五物汤治疗表阳虚引起的自汗效果还是不错的。

828 小时

游客

RE: 遇凉就流鼻涕都不敢出门了,还有自汗问题,请大家赐个...

李照权 发表于 2016-8-17 23:19
我常用黄芪桂枝五物汤治疗表阳虚引起的自汗效果还是不错的。

谢谢你啦!而且还具体到把用量都写上了,11点多了还没睡,帮助别人也要保重自己的身体哈[s:188]

4167 小时

硕士生

看完后第一感觉,不是知名经方大师就是大师,而且也不见得明呀!时方比较烂,可是经方很多时候也是瞎看,可能大家都比较茫然,而大师只是茫然的少或者装着不茫然!
再感慨一下:方证相应,抓主证,这个很对,可是有时候就是主观的乱抓了,一听病人说胆小,温胆汤上了、一听喉咙不舒服,半夏厚朴汤下去了!如果真是这样下去,和时方没有区别了。

说说看完后我的认识,供你选择:
(1)你没有湿和痰饮。没有痰饮,这个你自己都能感觉到,另外没有胸胁心下感觉、也没有晕,也说明没有痰饮。你出汗很畅快,从臀部到头都能大汗,说明体内没有湿(注意留意是否大腿也能出汗,如果能那更说明没有湿了),所以祛湿的药没有必要,比如白术、茯苓、甚至半夏;
(2)以前可能里有寒,从现在来看,里面的寒应该已解,证据:乳腺增生已不痛,小便已黄;
(3)可以肯定的是你一直有表热,喝温药则红痒。此时的怕风出汗可能不是表虚为主,可能是表热为主,这可以解释你流鼻涕和咳嗓子,其实就是感冒常带;
(4)有没有淤血,是否要使用桂枝茯苓丸,道行浅,看不出来。

综合诊断为阳明太阴病,兼有少阳,给出两个思路供你选择(主要是解阳明之表):
(1)小建中汤+葛根、黄芩+柴胡
(2)走麻黄连翘赤小豆汤的路线

828 小时

游客

RE: 遇凉就流鼻涕都不敢出门了,还有自汗问题,请大家赐...

qianliang780526 发表于 2016-8-18 09:16
看完后第一感觉,不是知名经方大师就是大师,而且也不见得明呀!时方比较烂,可是经方很多时候也是瞎看,可 ...

您说的好详细呀,您说的问题我前几天也犯过,我爸的帕金森的症状和真武汤主症基本一样,但却无效,喝完还出汗多了不舒服,确实该知其然并知其所以然,非常感谢您的提醒!

我以前看过看到3位大夫真真是很有名的,都带着好多位学生,还经方授课呢,我也是在前几位就诊,按说大夫那时精神不错呀

1、湿和痰饮我从来不吐痰,
另外以前大腿从来不会出汗,以前跳舞如果有抬头的姿势会有点晕,以前尿频,但自从7月份喝了上面说的我配的治疗自汗6种药以及跳舞压腿,就不晕了。大腿会出汗了。也不尿频了
2、乳腺增生问题:真抱歉我当时太草率只是整体的按了乳房,,看到您写的,我又检查了下,乳根穴疼及它旁边偏向胳膊的位置疼,其他不疼,经期前的胀痛也通过这次吃药消失。另外这次月经完全无疼痛感,但有几次下坠感。
另外请教您:麻黄连翘赤小豆汤我前几天也看呢,我身体整体黄,眼睛仅有一点黄,,无喘满浮肿,是否要去麻黄,以下是搜到的:
麻黄连翘赤小豆汤是表寒外闭,湿热内郁证的治剂,对于黄疸、水肿、豆疹等使用机会都很多。从整体来讲,本方是个大复方。既有表寒又有内湿,而且燥湿相间、瘀毒胶结、寒热互杂。常用于急性黄疸性肝炎早期兼表证者,或黄疸不甚重者,常常收效在2~3剂之间。本方对疮毒内攻、浮肿喘满等症确有捷效,如无喘满浮肿等症,麻黄则要慎用,只用连翘、赤小豆等化裁即可,从方名来看,麻黄、连翘、赤小豆当是方中的主药,此为血分湿热成疸的代表方。日本人山胁东洋所拟的赤小豆汤就是参衷化裁而成.而临味更偏于湿、热、毒。赤小豆为水血互阻致病的要药,观当归赤小豆散和瓜蒂散自明。然现代却很少应用,十分可惜。而编者以为方中若再加土瓜根则疗效更优。因土瓜根缺货,常以黄瓜藤代之,取近根端一米以内者为用,鲜者亦可。
另外,看您说的,我是不是病的不重呢?因为一直身体不好,还以为我的病慢性比较严重呢,

还有,请教您:我的胆小害怕怕黑各种怕,电动车都不敢骑,健忘,注意力不集中怎么治疗呢
再次感谢您对我帮助![s:188]感谢感谢!!!

4167 小时

硕士生

学中医帮别人 发表于 2016-8-18 10:30
您说的好详细呀,您说的问题我前几天也犯过,我爸的帕金森的症状和真武汤主症基本一样,但却无效,喝完还 ...

4167 小时

硕士生

学中医帮别人 发表于 2016-8-18 10:30
您说的好详细呀,您说的问题我前几天也犯过,我爸的帕金森的症状和真武汤主症基本一样,但却无效,喝完还 ...

从经络上看:眼泪、鼻子、乳根、咽喉,为阳明经巡行,乳根偏胳膊(你仔细鉴别)和右耳,为少阳经巡行。
首先你这个有表征,表征主要在阳明兼少阳,一定要解表。
怕风、出汗首先怀疑是太阳,可是你有温药皮肤红痒,所以认为是阳明,因为阳明也有汗出,汗出后的怕冷和怕冷和太阳机理不同。

至于是气分热还是血分热,我现在的道行还给不出建议。
所以,选方上面你还是多听听高手的建议吧

828 小时

游客

qianliang780526 发表于 2016-8-18 11:01
从经络上看:眼泪、鼻子、乳根、咽喉,为阳明经巡行,乳根偏胳膊(你仔细鉴别)和右耳,为少阳经巡行。
...

哈哈,谢谢您这么快的回复,眼泪,鼻子乳根乳根及乳根和偏向隔壁的位置等等,您这么一说,我也学到了诊病思路了,谢谢老师! 乳根和偏向胳膊的位置就是:以乳房外圈画一圆圈等分为四份,就是下部偏胳膊的那个四分之一部分疼
我也觉得一定要解表
我的怕冷怕风是一直有的,不是汗出后的怕冷

总之还是非常非常感谢您的!!!愿六时吉祥!

828 小时

游客

RE: 遇凉就流鼻涕都不敢出门了,还有自汗问题,请大家赐...

8 小时

游客

腋窝出汗,乳腺增生,打嗝,头晕,胆小,

个人觉得你还是用温胆汤合大柴胡吧

828 小时

游客

清峰绕云 发表于 2016-8-20 05:28
腋窝出汗,乳腺增生,打嗝,头晕,胆小,

谢谢您啦,大夫给开过温胆汤,喝了4剂半,自己开的 柴胡加龙骨牡蛎汤喝了三剂,没感觉对胆小有帮助,还是我喝的量不够?,附子剂的用过几剂,本来就自汗,喝后好像汗更多了,我爸治疗帕金森喝真武汤,估计是附子的缘故,没什么疗效喝后也是大量出汗,

大柴胡汤,看主症,似乎都不大像
黄煌老师说是要:体格壮实。胖壮的人,肩比较宽,胸比较厚; 我跟这体型正相反,而且也没有心及腹部满、按痛,腹部有也只是一点点不适。想请教您,觉得是大柴胡的原因,希望您能赐教,
再次感谢您的热心回复!

1408 小时

高中生

感觉是柴胡桂枝汤证,夏天天太热出汗过多。有伤阴之象,也就是虚人感冒。这段时间我们这里也很流行,不太好治

1408 小时

高中生

治疗体虚感冒
体虚感冒,有气、血、阴、阳虚之分。证之临床,多数体虚感冒的病人,临床表现不太明显,仅仅自觉提倦困乏,稍受风寒,就会出现感冒症状,但是多数病人只是打喷嚏、流鼻涕,稍觉恶寒,少见发热症状。往往是一次感冒未愈,下一次感冒又起,长年累月,反复发作。对于这种感冒,单纯发汗,则正气愈伤,病必不愈。刘老根据伤寒六经辩证理论,认为体虚感冒为营卫不和、卫外功能失健,其病邪涉及少阳半表半里,正气已现不足,为太阳与少阳两经之病,治疗当两经兼顾,故柴胡桂枝汤为正治之方。

978 小时

游客

桂枝新加汤

828 小时

游客

神秘太阳 发表于 2016-8-20 16:40
治疗体虚感冒
体虚感冒,有气、血、阴、阳虚之分。证之临床,多数体虚感冒的病人,临床表现不太明显,仅仅 ...

非常感谢神秘太阳,还有这么详细的讲解,谢谢您啦

828 小时

游客

谢谢酒南陽的热心回复,感谢您[s:188]

1494 小时

大学生

表阴症,即少阴症。麻黄附子细辛汤类方。试试。

1494 小时

大学生

此乃表阴症,即少阴证,本质是虚寒,阳气不振,不能温表,致长期表邪不解,治疗必温阳方能解表,就比如人手无力,不能推门,此时必加强手的力量,才能推开。久治不愈,里虚自明,自汗胆小,皆阳虚不足故也。

188 小时

游客

泻心汤合玉屏凤散加减。

188 小时

游客

半夏泻心汤合玉屏凤散加减。再加桂枝茯苓丸。

828 小时

游客

李照权 发表于 2016-8-17 19:28
北芪40桂枝10白芍12赤芍20生姜10大枣3茯苓30丹皮10桃 ...

您好,我服了黄芪五物汤后的感觉
第一剂服用:感觉很好,好像立即止汗了
第二剂:反而加重了,本来也就是腋下自汗,可后背也有汗了,而且今早睡醒后发现腋窝也是湿露露的,以前从没盗汗的,这两天天气还没有前几天热呢29度
这个感觉有点象我服用桂枝汤和玉屏风散的感觉
桂枝汤、玉屏风散是:服后当下似乎汗少了,可后却开始怕风怕冷,(我本来也怕风怕冷的,那次第一次体会到了汗后的怕风怕冷的感觉)连以前从不出汗的大腿也出汗了 赶紧停药,就好了
想请教您,您觉得是什么原因呢?没有别的意思呀,我治病的过程也正是向大家学习的过程,
里面的问题肯定要治疗的,我才配齐桂枝茯苓丸,打算明后天做好丸药

828 小时

游客

loushizhuren 发表于 2016-8-23 09:01
此乃表阴症,即少阴证,本质是虚寒,阳气不振,不能温表,致长期表邪不解,治疗必温阳方能解表,就比如人 ...

您好,非常感谢您的热心回复。我有个疑问哈

我已经自汗比较严重了,上次服用桂枝汤当时似乎止汗,但中午吃饭出汗时发现反而有了汗出恶风怕冷感,而下午锻炼身体时似乎出汗更多了,更出现了以前从没有的微微的咳嗽,心跳加速的感觉,麻黄剂也会发汗,而且有:无汗不得用桂枝,有汗不得用麻黄之说,为什么您还想用麻黄剂呢,还请您明示,我没别的意思哈,很感谢大家的热心,也很希望跟大家学习呢

828 小时

游客

RE: 自小体弱多症状、流鼻涕自汗胆小子宫肌瘤打嗝记忆力差.....

qianliang780526 发表于 2016-8-18 09:16
看完后第一感觉,不是知名经方大师就是大师,而且也不见得明呀!时方比较烂,可是经方很多时候也是瞎看,可 ...

您好,我昨天洗澡发现在搓澡时,会吐痰(薄白痰)以前偶尔洗澡仅仅搓脸时会有痰,也没当回事,现在全身搓哪里都能搓出痰,还有去年冬天,想练跑步,跑一步要吐一口痰,嫌烦就不跑了,今天白天又试着跑步,也是会吐痰的,才发现,原来以前从不吐痰是因为无力吐出,原来全身都会有痰饮留置,我不知道我说的对不对,上这个论坛也是希望跟大家学习,希望您别在意。[s:188]

1494 小时

大学生

RE: 自小体弱多症状、流鼻涕自汗胆小子宫肌瘤打嗝记忆力差.....

学中医帮别人 发表于 2016-8-23 17:59

我已经自汗比较严重了,上次服用桂枝汤当时似乎止汗,但中午 ...

偶尔一次汗多也不见得是异常

1494 小时

大学生

学中医帮别人 发表于 2016-8-23 17:59

我已经自汗比较严重了,上次服用桂枝汤当时似乎止汗,但中午 ...

桂枝加附子汤试试

828 小时

游客

RE: 自小体弱多症状、流鼻涕自汗胆小子宫肌瘤打嗝记忆力...

呵呵,这么快就收到回复了,谢谢您您上面的说的偶尔的汗多,我排除了气温因素,又注意观察了一整天,一整天有全天的自汗,有2次吃饭的汗,和一次锻炼的汗而得出的结论,估计准确吧,但确实像您说的一样,不是很确定。但比如背部自汗了,醒来腋下有汗,比如喝了桂枝汤的怕风怕冷,心跳快,咳,是极其确定的,因为以前从没有过的。
桂枝汤、黄芪桂枝五物汤、含附子方剂我用过,不但没好反而严重,这两个结合,估计也不太好,怀疑不适合用桂枝剂,
但是非常感谢您的热心,我也很愿意做小白鼠,自己能切身感受,印象深刻,也能给大家临床提供些详细资料,谢谢您

2201 小时

大学生

你这病可能是针灸、推拿的适应症。可在鼻部做相应手法。人体是一个很复杂的自动控制系统,暂时停服一段时间中药,消除药物影响后,在重新分析归类,抓主证。不要急于求成,有时不治即最好的治疗。附上费维光先生《中医经方临床入门》第207页,供参考。。

828 小时

游客

gjhsjhl 发表于 2016-8-24 09:30
你这病可能是针灸、推拿的适应症。可在鼻部做相应手法。人体是一个很复杂的自动控制系统,暂时停服一段时间 ...

您好,非常感谢您的热心回复,
针灸我在上半年曾去用过,一位大夫是北京某知名中医院的,听说他们院的大夫不舒服都去找他针灸,另一位是一位名师带徒的传承人,看去的病人就有已经治愈的推荐朋友去的,可我针灸完均出现当时就感觉浑身无力,走路绵软,连水都不敢碰,唉声叹息,虚的不行,在家休息好几天才缓过来,具体针灸的穴位忘了,难道我当时身体状况不适合针灸?太耗费气血了?可之前也没感觉特别不适呀?
我前几年很认真的去过2位大夫那针灸了一段时间,可似乎未曾改善什么。当时的身体状况只是没有自汗和打嗝其他一样。
真抱歉,上面没有提及这些,让您费心了。再次感谢您!

2201 小时

大学生

RE: 自小体弱多症状、流鼻涕自汗胆小子宫肌瘤打嗝记忆力...

学中医帮别人 发表于 2016-8-24 13:49
您好,非常感谢您的热心回复,
针灸我在上半年曾去用过,一位大夫是北京某知名中医院的,听说他们院的大 ...

既如此,建议你暂时停止服药一段时间,避免药物作用与自身病情纠结不清。因为你用药台很乱,很容易引起坏症。想一想陆渊雷先生说过的话吧:“吃药是很危险的事情吃得对,可以吃好疾病,吃得不对,就可以吃掉性命。而且吃得好病的药,一定可以吃得掉命,倒过来,吃不掉命的药,也就吃不好病。”
针灸不行,那推拿试试吧,别去找名医,自己学着来。
  “”黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。“”按此法试试静坐注意别乱引导气感,学一下这方面的知识。

828 小时

游客

gjhsjhl 发表于 2016-8-24 16:04
既如此,建议你暂时停止服药一段时间,避免药物作用与自身病情纠结不清。因为你用药台很乱,很容易引起坏 ...

谢谢您啦,我也想暂时歇一歇,但现在条件不允许,
是因为家人想要孩子催的急,可我自己身体这样那敢要呀,只得抓紧时间治病
我学佛多年,不是不想打坐,是真的坐不住,而且注意力非常不集中,但最近感觉服了上面说的治疗自汗的药,似乎注意力好些了,

而去看的名医,也效果不好,早晨要4点多的起床排队,见面没几分钟就下一位病人了,也跟医生学不到什么交流,一星期只有一次出诊,与其被他们误诊,还不如自己和大家一起研究也印象深刻些
非常感谢您对我的劝告,只是现在时间不允许,但我最近通过吃药,身体确实是长这么大感觉最好的时候了,精力充沛,身体轻松,除了流鼻涕和自汗打嗝,呵呵
该受的苦总要受,一切随缘吧

2300 小时

高中生

荆芥防风柴归汤加点干姜

284 小时

初中生

建议服用小青龙汤为主,6至7剂后,看看效果。流涕、白痰、胆小、自汗等症状与小青龙症较吻合。另外宜放松心情。

828 小时

游客

谢谢以上的热心小伙伴们
我这两天在吃 麻黄连翘赤小豆汤,因本身自汗多,去了麻黄,第一天感觉汗少了,锻炼喝水少了一半,第二天似乎效果又差点,我想连吃5剂看看,一方面我全身黄,还有这么久的病了应该是有湿热吧,等喝完再喝大家赐的方子,再次谢谢大家的热心。

3033 小时

大学生

宝元堂

QQ
表虚营卫不和引起的自汗,黄芪桂枝五物汤加减:黄芪40克 桂枝12克 芍药20克 生姜10克 大枣4枚龙骨15牡蛎15防风10,药后出汗是自身调理反应不必介意继续服用就可以,5付后看效果

828 小时

游客

dawei3721 发表于 2016-8-26 22:34
表虚营卫不和引起的自汗,黄芪桂枝五物汤加减:黄芪40克 桂枝12克 芍药20克 生姜10克 大枣4枚龙骨15牡蛎15 ...

非常感谢您给我信心,其实吃这个第一剂感觉非常非常好,是否是因为正邪斗争邪胜,所以后来感觉糟糕?
等我这两天休息一下,就继续喝这个[s:188]

828 小时

游客

吃了2天的桂枝茯苓丸 大便似乎变得有型了,不像以前那样 先有型后偏软了

828 小时

游客

学中医帮别人 发表于 2016-8-30 11:06
吃了2天的桂枝茯苓丸 大便似乎变得有型了,不像以前那样 先有型后偏软了

大家好
我这几天看到  金匮要略-腹满寒疝宿食病脉证治第十  觉得我的荣卫该从此处治疗,但我没有腹胀感
仅有的疼痛在神阙左侧靠近骨盆的位置,不知道这个疼痛是不是子宫肌瘤的疼,和肚脐上右一点的跳动,这个是脐下悸吧,再就是时常感觉腹部凉爱用手按着暖着,不知道这个凉是否是疼的初期表现,看了这个章节的所有方子,感觉都病情过于严重了,似乎不适合我,但我该暖中焦尤其是下焦,感觉是要这个思路,要用小建中汤吗 ,大家觉得呢?另外感觉脾有问题,曾经吃过快10盒的同仁堂附子理中丸,管用不去根,药停就无效了

2 小时

小学生

吴茱萸汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

如果性格不改,什么汤都没用。