搜索
热搜: 体质 药证 方证

难缠的崩中案

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                    难缠的崩中案
       今年49岁的叶女士不幸罹患类风湿性关节炎4年多了,去年经我用中药调治半年撤除激素并转入类风湿活动静止期,仅服玄驹蜜丸维持尚安.
       记得是07年3月初诊时并有崩漏在身,B超示子宫内膜增厚叠经多次刮宫治疗仍未得止,令其烦扰不已.当时予以右归丸,二至丸及四妙勇安汤合方得愈未作.
       08年10月21日夜又突来崩中,势急量多,色鲜红质稠粘且夹血块,无腹痛头昏等其他不适.形体壮实略胖,营养状况良好,肤色润白而细腻,舌质红尖有红点,苔薄水润.双脉滑促.与黄连阿胶汤加生地、炙甘草、黄柏、茜草和乌贼骨3剂即血量减半,口微渴而大便泄泻.继与3剂黄连阿胶汤合入葛根芩连汤加生地得愈。因诉冲入鸡蛋黄而感药难下咽,故弃之不用.
       至11月21日来电诉昨夜起经血潮涌,较之经量达4倍,色仍鲜红粘稠,头稍昏.嘱其速来我站,B超示子宫内膜厚逾2公分.安排急刮宫治疗.
此案崩来势急, 缠绵反复,内膜特厚,思之是否除进入更年期外.第一:与类风湿性关节炎是否有内在联系?第二.是否与控制类风关半年来服用玄驹蜜丸(其成份百分之51为广西黑蚂蚁)有关?查了下资料说蚂蚁含有多种生物活性物质,有抗衰老效应、能提高卵巢和睾丸的质量。。。。。。
        为稳妥起见,停服玄驹蜜丸,与荆芥连翘汤合二至丸调理体质.

上一篇:李小荣败案求解2.
下一篇:瘀血体质案

相关帖子

74 小时

游客

此人体质如何,出血多时是否可用三黄泻心汤?该人刮宫了吗?是否做病检?与类风湿关节炎本身无联系,但免疫系统疾患者易内分泌失调。崩漏的西医学称为功能失调性出血中的无排卵性出血,病机是卵巢功能衰退,卵泡不能发育成熟,不能排出卵子,故不能产生足够量的孕激素,子宫内膜在雌激素的长期刺激下没有孕激素的保护,内膜增厚,产生不规则脱落,子宫螺旋动脉断裂出血,而不能正常的自凝机制。与蚂蚁应该没关,如真能提高卵巢机能应帮助卵巢排卵不会产生功血。如该人刮宫后做病理检查为腺瘤型增生建议其切除子宫,因为其很难纠正,有可能进入不典型增生。如是增生过长,则可服中药调理。李师兄,不好意思,我知道你想求救的是中医治法,我却给你西医的答案。

212 小时

荣誉会员

楼上好厉害,分析得在理!让我感受到这就是真正的中西结合,只要是对病人有利的;我们不需要门户之见,只要对病人是有益的。请问楼主,我们可否应用温经汤呢,黄师不是言它是子宫发育促进剂,又是卵巢功能衰弱的振奋剂吗?在楼主应用了二至丸、黄连阿胶汤、三黄泻心汤、葛根芩连汤、内经古方、右归丸、荆芥连翘汤、生地等方药后,楼主对患者的体质把握应是热与瘀的,有没有想过类风关的存在恰恰证明是相反的呢,那么也许给了我们用温经汤的理由,也许类风关症状也会随之减少呢?个人浅见!
薛雪

84 小时

硕士生

不错呀 想多听听一些妇科的知识   知道西医了 中药方才能开得更好  西为中用嘛 嘻嘻嘻 [s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

84 小时

硕士生

zyyczlsp   你是中西医结合妇科专业的吗  能加群里吗  36185371---经方沙龙讨论群   [s:101]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

2万

5864 小时

版主

谢谢各位指点!
这个患友的类风关近一年多都很稳定,未再活动。
已过七七之期,我不想让她衰弱的卵巢功能振奋,相反,得想办法让她的卵巢功能顺应自然。
请教师姐:“楼主对患者的体质把握应是热与瘀的,有没有想过类风关的存在恰恰证明是相反的呢,那么也许给了我们用温经汤的理由,”
这个案例从传统中医辩证看是没有虚寒的。是否还可以运用温经汤?
类风关的存在就是寒性的吗?
我手头还有个类风关并柯兴氏综合症的患者,是下虚寒上有热,水饮滞停的。
是否类风关病者的寒性本质被长期的激素所影响?!
还请师姐点拨为感!

212 小时

荣誉会员

痹症的病因大家都知道,风、寒、湿、热,加上正气不足而致。该患恰逢七七左右,肝肾不足已存,应用激素改善症状中医从一般的角度认为会使机体阴虚火旺化,而不是寒化,我觉得楼主反复多次使用清药可能致寒化,当然我没理由反驳一次又一次的治疗成功(也许大部分医生已满足于此),但楼主的善总结却把问题摆了出来,让我们思索这是成功还是失败?治疗到何种结局才算满意?机体不断在变,我们要变吗?温经汤可作用于下丘脑,具有调节性激素、改善子宫及周围组织的生理效应、促进新陈代谢。它会让一个已至天葵绝的妇女月经再来吗?不会,谁不知道“巧妇难为无米之炊”呢,所以不存在应用它就是不顺应自然。楼主客气了,让我们互相学习吧!
薛雪

1万

5345 小时

总版主

以上讨论很深入,也有启发。我看这个患者属伏热体质,可以用黄连解毒汤加大黄。

252 小时

游客

我觉得还是应该使用清热剂,且要重用生地。重用生地的依据想到的是《千金要方》中的“犀角地黄汤”,同时联想到已过世的童师兄重用生地治疗自己的血友病。

74 小时

游客

怎样加入群呀,很想和你们讨论互相学习,关于更年期的崩漏我觉得处理原则和育龄期不一样,育龄期的妇女,也会有各种因素导致无排卵出血,但这个时期在塞流的基础上应恢复她的自然周期,而更年期的妇女是处在绝经前后时期,绝经本身是生理现象,只要纠正紊乱就行,并不要恢复她的月经周期,甚至我在临床上稍稍用点药促使早日绝经,当然这仅是在复发性崩漏患者上。

198 小时

荣誉会员

QQ
此病人可以选用补中益气汤加味。在崩漏时的舌红脉滑促不一定是热。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

2万

5864 小时

版主

感谢黄老师和各位的指教!
向大家汇报下情况:患友自12月13号以来共24天断续服用“荆芥连翘汤合二至丸”14贴,无特殊不适,诉各关节轻松,大便舒畅,纳眠好,精神佳。于1月 3号月经来潮,量少、初为色略黑且有少许血块,4号开始色鲜红无血块经量中。今天为经期第4天,经量有增多趋势。查舌红苔水滑,脉滑略数。傍晚与3剂黄连阿胶汤加生地、白芍各30克。密切观察中。

2万

5864 小时

版主

患者自行抓药5付,于10号来复诊。月经已干净,经期及经量同以前行经。
头稍昏、左颞侧头部搏动样阵痛、肢节有轻度沉重感。舌像:由鲜红转为黯红不鲜,苔薄润。左脉浮滑有力略数,右弦略涩。继续与荆芥连翘汤合二至丸调理体质,嘱每周服4-6剂,机煎。拟2月1号左右复查B超测量子宫内膜厚度。

820 小时

荣誉会员

此证应与凉血,如清热固经汤加减,《女科要旨》的地榆苦酒汤也行,待血止后必须固本,否则很容易再发。温经汤不可以用的,

185 小时

游客

小荣兄,观舌由鲜红转为黯红不鲜,苔薄润。
或许先一味辣蓼24克一天,3,5剂后,左手中取关部附近脉滑涩感,尤其中指后一枚尾随的滑涩感匀净,不躁,再予2至,天王补心,和胃,间断服用.若滑急仍在,恐怕只有3黄泻心了.

87 小时

游客

很合温经汤的条文啊
温故知新

0 小时

游客

从病机看乃湿与热合,清热祛湿并治才为正解。光清热,湿不祛热难祛清,病式缠绵,迁延不愈。

2万

5864 小时

版主

一、元月20日诊:近10天来服6剂荆芥连翘汤合二至丸,诉人感觉轻松,较舒适。仅四肢大关节在晨醒时以及用力后有微痛,颈稍有酸感。舌边尖红、稍胖,苔薄。守方续进。
二、2月2日B超测子宫内膜厚度为0、9CM;
2月16日再诊:月经已一个半月未潮。唇红、舌红边见红点,苔薄润;脉滑数。近26天因春节仅服8剂。四肢大关节用力后有微痛,守方10剂,嘱每周不得少于3剂。

871 小时

荣誉会员

我治一SLE患者,经用当归芍药汤加减治疗,激素已停用,经来较多,用小量黄芪合四草汤(夏桂成老方)治疗,效佳。四草汤:马鞭草,鹿含草,茜草,益母草。楼主案例的治疗,我认为除清热外,当需除湿。湿与热合,缠绵难祛。瘀热互结,治当凉血祛瘀。

2万

5864 小时

版主

3月6日复诊:月经未再来潮,关节亦较轻松无明显不适。
以前感冒时常引发鼻窦炎,近期受凉后自诉鼻涕、额痛很轻微。
继续守方服用调理体质,嘱坚持每周不少于3贴。
此案例病情已较稳定,以后不再续贴。
感谢兄弟们的关心和指导!