搜索
热搜: 体质 药证 方证

感冒后迁延性咳嗽

129 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患儿,男,10岁,中等体质,智力发育正常,皮肤偏黑。
于三个月前感冒发热、咳嗽,经输液治疗后发热消失,但咳嗽一直未痊愈。经X线胸片检查后无异常发现,咽后壁肉眼观察有少许淋巴滤泡增生。现早晨起床后咳嗽较剧,痰白,粘稠,略有口渴,无气促喘鸣,无口苦,无鼻塞流涕,饮食可,大小便正常,睡后汗多。舌质正常,苔白稍腻,脉无异常。
处方:半夏厚朴汤合桔根甘草汤合栀子厚朴汤
姜半夏10克  厚朴8克  苏梗10克  茯苓10克  干姜6克  桔根10克  甘草6克 黄芩10  连翘15  山栀6克 枳壳8克  大枣10克(四付)
药后咳嗽稍轻,痰不粘稠,睡后汗出好转,但患儿自诉腹部饱胀,食欲较服药前差,不知何故?按理此方中本有 厚朴、苏梗、枳壳理气消胀,为何患儿本无腹胀服药后反感腹胀?
患儿现在还在治疗中,今天加柴胡10克,党参10克,因不明原因今天只开了两付,其实就是加上了小柴胡汤。
在下才疏学浅,不明原因,还望各位高手多多指教,谢谢!

上一篇:本模块建议
下一篇:请问有没有人知道,中医是否可治疗白内障

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
感冒收尾方--------观音应梦散
   西洋参   生姜   蜂蜜

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
咳嗽经常是感冒伴随的症状,但现在很多患感冒的人,感冒好了,咳嗽却长期不愈,究其原因,多数为治疗的失误所致。因为感冒是病毒引起的,所以感冒咳嗽,在初起阶段,在没有伴随支气管炎症出现时,绝对不能用抗生素,抗生素只能杀死细菌,而不能杀死病毒,用抗生素的结果,不仅咳嗽治不好,反而使得人体的免疫功能受到抑制。也不能用“咳克”、枇杷膏之类的收敛药,在中医看来,在没有宣肺解表的前提下,用这两类药,都会导致寒邪郁闭于里,久久不能宣泄。患者多数仍然怕冷,咳嗽痰清稀或无痰,咽喉痒,察之不红,舌淡苔薄白,可用张仲景小青龙汤加减;如果反复感冒,仍然表现为以上症状的,用观音应梦散。    

“观音应梦散”是伯父传授给我的一首治疗感冒后期久久不愈用之“收尾”的效方,仅仅用党参、生姜、蜂蜜三味药,极为平淡,然而有效,我经常开给患者服,特别是治疗小儿咳嗽,很受欢迎。我曾亲身尝试过此方的效验:去年10月,我的课程极为频繁,辛苦劳累,很少休息。初患感冒,没有当回事,乃至一连咳嗽达三个月,反复发作,期间也断断续续吃了一些中西药,屡不见效,到最后,咳嗽通宵,胸背疼痛,这才警觉,害怕患了肺癌,抽空去做了个CT检查,结果肺部没有肿块,左下肺有一片阴影,CT室主任告诉我,这是病毒感染造成的。当时的症状是咳嗽无痰,咽喉痒而不痛,舌淡,我选了观音应梦散,改党参为西洋参,用高压锅煎煮,取汁代茶,连服一周而愈。由此体会到,此方对于病毒性感染引起的咳嗽,确有很好的治疗作用。

84 小时

硕士生

感谢wangqixian哥哥的宝贵经验  你的发贴都还不错
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

129 小时

游客

QQ
谢谢wangqixian兄的宝贵经验!如果该患儿下次药后还不好,我一定试下老兄的“观音应梦散”,到时效果怎样我也会在此贴中说明,以供大家借鉴。
我有点不解的是,服用我上述的方药后患儿为什么会出现腹胀,食欲变差的症状,我记得黄师以前说过,该方对小儿的食欲还有促进作用的,莫非是因为患儿本就体质虚弱(可舌脉没表现出来),用了这么多苦辛之味导致患儿出现虚胀?
还望各位发表一下看法,谢谢!

212 小时

荣誉会员

感冒后期余邪不清,我一般主张用和法,忌用一路清,特别是桔梗量偏大了,你有没有发现黄师建议小儿用半夏厚朴汤量是不大的。
薛雪

7 小时

游客

本来抗生素(有很多大夫习惯加激素退烧)就苦寒败胃,再加芩栀重伤里阳,纳差就难免了。
宣肺理脾当为正治。wangqixian 先生之经验可取。

0 小时

游客

表不解,用麻杏止咳糖浆。

129 小时

游客

QQ
今天患儿来复诊,合用小柴胡汤两剂后,已无腹胀,饭量也正常了,晚上睡觉后已无汗出。咳嗽次数也明显减少了,现在只早晨起床后稍有咳嗽,痰已不粘稠,清稀夹有少量泡沫,舌质正常,苔白不腻,本来想处方六君子汤合参脉饮善后调理,但考虑到患儿病程时间较长,所以还是以和解祛邪为主,仍然遵黄师的经验处方及jszyxby 兄的建议,将剂量减少了一点
软柴胡8克  参须5克  姜半夏8克  黄芩8克  甘草5克   厚朴6克  苏梗8克  茯苓10克
干姜5克  桔根8克   连翘10 克   大枣10克(三付)
以上处方不知对否,还请各位给点建议,谢谢!

129 小时

游客

QQ
发这个病例上来的目的是因为这个患儿的病程较长,表证已清,从咳嗽到现在已三月有余了。我也是想验证一下根据黄师的经验用方是否对时间较长的感冒后咳嗽依然有效。在临床中对感冒不久的病人出现的发热、咳嗽我遵黄师的经验用小柴胡汤、半夏厚朴汤或加连翘、栀子或加桑白皮、栝楼或加石膏或加桔根或加桂枝汤等等治愈的病例已上百例,我用此经验方的标准是,只要病人出现咽喉疼痛、咳嗽或者喉咙不痛但咽痒,咽后壁有淋巴滤泡增生,大多数的病人都效果较好。说起来有点让各位笑话,我用黄师的这个经验方都在医院混出有点名堂了,其实我自己知道,就中医来说我还算是个门外汉。
借此机会我想说声:谢谢黄煌老师!谢谢各位!是你们毫无保留的论述与经验让我的中医水平有了大的提高。谢谢您们,谢谢!

212 小时

荣誉会员

真为你开心,另外,如若合并小喘,以上数方效会减,你可在上方的基础上加五味子、重用石膏即可。
薛雪

129 小时

游客

QQ
谢谢jszyxby 指点,谢谢!
我想再问下,如果没有发热与口渴可以用石膏吗?

212 小时

荣誉会员

可用,只要患者一般情况可均可(咳兼轻哮喘),但如果患者舌质有瘀象或面色发黑或暗则不可用上述方,要另换思路了。
薛雪

84 小时

硕士生

很不错的帖子 有实在的经验在里头  五味子是抗过敏药   
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

剂量用多少呀

854 小时

初中生

大家好,大家说说合方的是怎么合方的,楼上有三个合方,怎么感觉好像在堆砌方子,

260 小时

小学生

我也经常用小柴胡汤治疗感冒后迁延不愈的咳嗽,我习惯的用法是:如痰黄量多可选加鱼腥草,双花,连翘 ,芦根,栝楼,浙贝母;如有咽痛可加连翘,桔更,木蝴蝶;咽痒加蝉衣,白僵蚕,荆芥;痉挛性咳嗽多加白芍,取芍药甘草汤意,以缓解气道痉挛;舌苔腻可取姜,枣,另加薏米,茯苓等;口干,舌红,少苔可加玄参,沙参,麦冬;有时还选加1-2味活血药如丹参,赤芍,桃仁等。如出现明显的脾虚证时,有时就改用异功散或香砂六君子汤加减。

22 小时

初中生

观音应梦散-学习啦-谢谢

84 小时

硕士生

引用第17楼鲁宏宽于2008-12-03 20:44发表的  :
我也经常用小柴胡汤治疗感冒后迁延不愈的咳嗽,我习惯的用法是:如痰黄量多可选加鱼腥草,双花,连翘 ,芦根,栝楼,浙贝母;如有咽痛可加连翘,桔更,木蝴蝶;咽痒加蝉衣,白僵蚕,荆芥;痉挛性咳嗽多加白芍,取芍药甘草汤意,以缓解气道痉挛;舌苔腻可取姜,枣,另加薏米,茯苓等;口干,舌红,少苔可加玄参,沙参,麦冬;有时还选加1-2味活血药如丹参,赤芍,桃仁等。如出现明显的脾虚证时,有时就改用异功散或香砂六君子汤加减。

84 小时

硕士生

嗯 经验不错  嘻嘻 不过我上次 有个病人老是咳嗽 胸片也没问题  有些粘痰吧白色的 不多    我还是认为是寒咳  就用了苓甘五味姜辛夏杏汤合上紫菀、款冬、荆芥、陈皮等温润肺气、祛风止咳、温化宿饮,嘻嘻 那个病人说喝了这个辣辣的药  比较不会咳了,因为之前我给的药有小柴胡合四逆散和止嗽散,有单纯止嗽散加减的 效果都不明显    看来久咳 大家要注意宿饮留肺的问题!!!!!!

132 小时

游客

一定要学好中医经方

好经验。谢谢