搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小孩高烧,经方败给了西药

75 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小女6岁,前天晚上游泳后回家即发烧39度,自觉冷,嗓子干疼。由于夜半,家里缺药,葛根汤没有桂枝白芍,凑合用了。第二天又烧到39.5,家里人去了医院,检查各项指标正常,抵不过老人责骂,用了泰诺林,退到38,晚上又烧到40度,我给开了中药小柴胡汤加葛根汤,柴胡用量为24克,喝了三分之二,出了些细汗,本来想都让喝完,家人已经如火上油,对中药没有耐心了,随机去了医院,输完液后已是半夜12点了,但是高烧仍旧不退,直到今天早上,还是39.8度,老人强烈要求送医院,老婆坚持又用了一次泰诺林,喝了2碗热稀粥,出了一身大汗,体温先在退到了37.2度。小孩舌苔已由第一天水滑变的干燥,为了防止反复发烧,我用了小柴胡颗粒2带加生石膏颗粒30克。
ps. 北京大热,小孩发烧无汗,身冷,咽喉干红,舌苔薄白,舌尖红,一哭就呕,大小便都正常,综合这些,发冷而无汗,麻黄范围,我选了葛根汤,反复发烧,有点呕的现象,用了小柴胡汤,剂量按成人的剂量开的,心里满满自信,竟然无效,这一年的伤寒论算是白学了,谁能告诉我问题出在哪里?

上一篇:胁痛用“小柴胡汤合四逆散”案
下一篇:轮状病毒的医治

1024 小时

初中生

麻黄附子细辛汤

735 小时

初中生

QQ
苔滑,怕冷,风寒的证。小孩子不主张柴葛麻桂,用荆防败毒。
仰天一叹

75 小时

游客

对了,葛根汤和小柴胡汤里面,加了荆芥和防风。小孩的脉都是浮或浮数,麻黄附子细辛汤不合适吧

1781 小时

硕士生

呕未必属柴胡证,咽喉干红有热和炎症在如果无太阴证的话当用些清热的如银花,连翘。无汗发冷不可用白芍,儿科这类病即使畏寒有表实证,多数需要适当配伍清热药的,当然有太阴因素在不能用清热的。这类病我一直专方专用辨证加减,效果不错,儿科病对症往往药到病除,因为儿童体质无成人复杂,儿科的病我很少用经方,因为有个验方加减有效率高。

234 小时

游客

QQ
继续学习,才一年你就有了一些想法,是好事,过几年回头思考你就知道答案了,
宋之文

720 小时

荣誉会员

葛根汤指征,小柴胡汤指征在哪里?用石膏的指征也不明确。还有用西药会把中药的药势泄掉。有时中药用的很好,本来快发汗了,患者一见体温升高,急急用西药退烧,鼓动汗出,则中药之力被泄掉,虽用而无功。另外,西药虽暂时应用退烧,毕竟非正治之法。遇到这种情况,我会让患者停掉西药。坚持用中药取汗。
一哭就呕可能有食积,倒未必是小柴胡汤证而是大柴胡汤证。大便通不通,如果大便不通伴有食积,可以用大青龙汤加大黄治疗。这是表寒里热。
舌苔薄白舌尖红是表证多而里热证少,不是白虎汤证用石膏30克,药不对证,以之清热是不可能的。
如果用中成药,可以两袋感冒清热颗粒,两袋小柴胡颗粒,两袋小儿豉翘清热颗粒,放在一起冲服。每两小时一次。取汗后,减为一日三次。
信解行证

75 小时

游客

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:葛根汤指征,小柴胡汤指征在哪里?用石膏的指征也不明确。还有用西药会把中药的药势泄掉。有时中药用的很好,本来快发汗了,患者一见体温升高,急急用西药退烧,鼓动汗出,则中药之力被 .. (2014-08-04 12:28) 
在此谢谢版主的指教。
在此我说说我用药的想法。葛根汤的指征为1.脉浮紧。小孩的脉像紧而数。2.咽喉干燥,津液不得上布,所以我第一反应为葛根汤,综合无汗怕冷的现象;小柴胡汤的指征不明确,只是第一天发烧,第二天又烧,舌苔薄白,咽喉红,加了一个保险,使用小柴胡汤应该没问题;3.石膏一直都没有使用,到今天早上舌苔变得干燥,才变成石膏的指征(参考胡希恕的伤寒论讲稿)4.另外一个我怀疑的地方是合方使用三分之一后,2小时烧没退,接着又使用三分之一,没等到半小时,家人已经挺不住了,因为温度到了40度,就去了医院,用了2瓶液体,我觉得这也是阻碍汗法的因素。不得汗就不会好。5.今天早上用了泰诺林,喝2碗热粥助热,结果大汗,温度马上退到了37.2度。5.因为以前辩证给自己家的小孩,或同事家的小孩都能退烧,效果稳定而且快,这一次因为老人的阻挠,中西混杂,冷热并用,也可能我的辩证不准确才失去了他们信任的机会,治病真的是当机立断,过去了,再去思考,究竟是何原因,很难说的清楚了。但能确定是由于当时小孩身上有汗而去游泳把寒水之气闭到毛孔里面来了。

75 小时

游客

难得不是用药,而是家人跟你的思维不一致。中西医都不懂而偏偏更觉得西药比中药靠谱,可以给西药多次机会,中药用一次就否绝了。吊水的思维已经深入人心了。

75 小时

游客

小便有些多,大便每天都有,因此没有病在水气不利或阳明,晚上睡觉也比较安静,没有烦躁的现象,因此排除大青龙内有热的指证。

75 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:呕未必属柴胡证,咽喉干红有热和炎症在如果无太阴证的话当用些清热的如银花,连翘。无汗发冷不可用白芍,儿科这类病即使畏寒有表实证,多数需要适当配伍清热药的,当然有太阴因素在不能 .. (2014-08-04 12:19) 
儿科一般不会出现三阴证,使用考虑范围会缩小很多。验方可否贴出来造福大家?

1739 小时

高中生

要知道發燒不是病,有病才燒,所以把眼光放在病上,不要放在燒上。家人、西醫都
是盯在發燒上,只要燒退就高興,哪管病往深入裡層去了。

目前看,有出汗而後燒不退,這是西藥干擾緣故,寒鬱在肺還沒解開,只解皮表。
還有燒,不可再服西藥,該用麻杏甘石湯,或桂枝二越婢一湯。用大人的量抓藥、
煮藥,用小孩的量喂藥,可以少量多次,每二小時可一次,或如果有耐心,每幾分
鐘一勺。

75 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:要知道發燒不是病,有病才燒,所以把眼光放在病上,不要放在燒上。家人、西醫都
是盯在發燒上,只要燒退就高興,哪管病往深入裡層去了。

目前看,有出汗而後燒不退,這是西藥干擾緣故, .. (2014-08-04 14:04) 
谢谢红森老师的指点。没有效果我个人觉得真的西药在里面掺合的因素。我没有用麻杏甘石汤是因为小孩没有呼吸急促的现象。上次我的小女儿3岁感冒发烧,睡觉的时候呼吸急促,后背潮潮的,用了1贴麻杏甘石汤就退了。到目前为止已经没有再烧了,如果有开始转阳明的迹象我会用桂二越一汤的。
另一个有趣的现象是,美林或泰诺也往往会出汗,只是时间很短,从某方面来说也达到了汗解的目的。

75 小时

游客

另外,高烧也属于急症,到40度,有人可能出来抽搐,角弓反张等等,为人父母更担心的是自己的小孩脑袋会不会烧坏?使用对于高烧会造成什么样的后果,比如脑膜炎,是高烧引起的脑膜炎,还是脑膜炎引起的高烧,还是经验上说超过38.5度就选择西药?有没有这方面合理的临床经验

9534 小时

博士生

一开始用葛根汤是对的,但是败在药不全,后面是败在家人意见不合。

75 小时

游客

回 coorus 的帖子

coorus:一开始用葛根汤是对的,但是败在药不全,后面是败在家人意见不合。 (2014-08-04 14:35) 
呵呵,是的吧,当时没有甘草,用了蜂蜜代替,也不知道行不行。

75 小时

游客

回 danielsi 的帖子

danielsi:呵呵,是的吧,当时没有甘草,用了蜂蜜代替,也不知道行不行。 (2014-08-04 14:43) 
葛根汤缺少了桂枝和芍药就缺少了邪气从肌肉推出去这层力量,光靠麻黄,只能解表皮。

556 小时

高中生

葛根浮长主阳明,缘缘面赤额头痛,发热恶寒身无汗,目痛鼻干卧不宁。
应该用小柴胡加石膏桔梗。
我以伤寒论序为动力

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

问题出在哪?就是用中药汗没出透。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

用中药退热从没输给过西药,关键是病在表汗要出透,你不捂汗肯定好不了,再这你还用蜂蜜?助热啊,甘草是补津液汗源的,蜂蜜是碍胃助热的,而且影响麻黄发汗的效果,完全两码事,建议用炒过的生甘草,或直接用生甘草都比炙过的好。

1781 小时

硕士生

楼主16楼的讲法应该改为桂枝而不是桂枝和芍药。至验方这里是经方论坛为了避免无谓的争论,您可和我私下交流

63 小时

游客

QQ
夏日伤冷水麻黄加术汤加减。水气在里面还用葛根不对,那是水湿的呕不是少阳的呕。
人皆为师,日渐精进。

4 小时

游客

小柴胡颗粒2带加生石膏颗粒30克。你这个量太大了。
从小孩子无汗,一哭就吐,就是小青龙汤症状,但是你用了葛根汤。葛根汤确实治疗呕吐。但是问题是他太阳表证严重。不过他这样的症状确实容易迷糊。你在仔细研究一下小青龙和葛根的区别。你就知道问题的所在。

75 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:楼主16楼的讲法应该改为桂枝而不是桂枝和芍药。至验方这里是经方论坛为了避免无谓的争论,您可和我私下交流 (2014-08-04 16:24) 
你的私信已满,不能发了。下午5点的时候又烧起来了,38.5,父母又给喂了美林,目前为止用了5次了!真不知道用哪个方子好!

75 小时

游客

回 西西 的帖子

西西:小柴胡颗粒2带加生石膏颗粒30克。你这个量太大了。
从小孩子无汗,一哭就吐,就是小青龙汤症状,但是你用了葛根汤。葛根汤确实治疗呕吐。但是问题是他太阳表证严重。不过他这样的症状确 .. (2014-08-04 17:51) 
小青龙是气管或肺部有水,她的喉咙是干疼的,小青龙肯定是错误的,用麻杏甘石也不能用小青龙啊!

75 小时

游客

回 Zero 的帖子

Zero:用中药退热从没输给过西药,关键是病在表汗要出透,你不捂汗肯定好不了,再这你还用蜂蜜?助热啊,甘草是补津液汗源的,蜂蜜是碍胃助热的,而且影响麻黄发汗的效果,完全两码事,建议用 .. (2014-08-04 16:14) 
谢谢了,明白蜂蜜跟甘草的区别了。

75 小时

游客

美林烧退下去了,先在有点拉肚子了,是不是小柴胡颗粒加生石膏的原因?

1135 小时

大学生

可以试试大青龙汤1剂2剂即可

105 小时

游客

说说我的情况,我小孩开始是早上发烧没有其他的症状就是小嘴红一来就是38.5度,我就给了风寒感冒药(有桂枝 葛根 麻黄 杏仁 桔梗甘草 干姜),微微有点汗 ,热还是没退下来,中午温度到39了,再给一次风寒感冒药,这次没什么效果,就赶紧给美林了,晚上想去同仁堂看看但医生没了就上西医院看说喉咙有点红,开了双清颗粒还有消炎药和伪麻片(只是吃了双清颗粒),第二天还是高热40度,又上医院打了一屁股针,开了头炮丙烯,第三天还是高热中间只能美林,看了中医开了些药(13种)无奈小孩不配合,当天下午又到了西医输液没法 40度呀,看了是疱疹口腔炎厉害得很 (心疼)。昨晚给了一包小柴胡,今天稳定了。要是下次还是这个情况该怎么处理,嘴唇红 喉咙疼 高烧,还有就是现在该怎么善后毕竟用了西药

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

danielsi:

……下午5点的时候又烧起来了,38.5,父母又给喂了美林,目前为止用了5次了!……
這幾天孩子感冒發燒期間有沒有忌口?有沒有喫生冷葷腥牛奶水菓之類的食物或過食現象?這類食物都是很有可能引起發熱復發的。特別是孩子感冒,這些地方不忌口都是可能引起燒退反復的問題的。

另外,從用西藥退熱後不久又復熱這件事情來看,除了有可能有“食復”的因素之外,還有可能孩子患的不是風寒感冒而是溫病。若真是溫病的話,連續用西藥中的解熱鎮痛類藥物易引起陽氣鬱閉和陽氣及陰津耗損等毛病,恐怕要到醫院找醫生看看,搞一個全面的解決方案了。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1739 小时

高中生

danielsi:谢谢红森老师的指点。没有效果我个人觉得真的西药在里面掺合的因素。我没有用麻杏甘石汤是因为小孩没有呼吸急促的现象。上次我的小女儿3岁感冒发烧,睡觉的时候呼吸急促,后背潮潮的, .. (2014-08-04 14:22) 

就壞在西藥出汗跟中藥出汗不同,西藥出汗只解皮層,中藥解肌層和肺。麻杏甘石
湯有熱就可以用,根本不需要呼吸急促。麻黃差不多和杏仁等量,石膏約是五倍麻
黃的量,發熱很好用。

1391 小时

高中生

用麻杏甘石湯往往半天后才显效,确实能真正发汗退烧。发汗后小孩会觉得有点虚累,注意休息和饮食调节恢复体能。我小孩几次发烧就是用小儿咳喘灵口服液(麻杏甘石湯的变方)退烧,一般只给一两次就能出汗,出汗后就不给药了

1739 小时

高中生

回 alonlzl 的帖子

alonlzl:说说我的情况,我小孩开始是早上发烧没有其他的症状就是小嘴红一来就是38.5度,我就给了风寒感冒药(有桂枝 葛根 麻黄 杏仁 桔梗甘草 干姜),微微有点汗 ,热还是没退下来,中午温度到39了 .. (2014-08-04 19:07) 
感冒需要生薑發表,不能用乾姜代替生薑,乾姜增內熱,小孩這病無多內寒,只是衛
閉,這兩種薑性能完全不一樣。這種發燒在夏天只要麻杏甘石湯即可,不一定要用
麻黃湯結構,注意覆衣被,既然家人那麼在乎發燒,就先退燒,若還無汗惡寒,再
用少量麻黃湯,用薑蔥豆豉湯發汗亦可。

0 小时

游客

这是温病吧?因为发病天气属于大热天气,温邪犯肺,用药似乎应该用银翘散吧?

449 小时

高中生

北京大热,小孩发烧无汗,身冷,咽喉干红,舌苔薄白,舌尖红,一哭就呕。

寒束热郁,赞同小剂量大青龙汤,改麻黄为薄荷,重药轻投,法在清透,恶寒无汗舌尖红可以解释为热郁不展造成。

此外请楼主不要用这种标题写感受,你才学了一年伤寒,你开的方子不代表伤寒论,你目前不行不代表你未来不行,或者别人不行。

1739 小时

高中生

以後遇到發燒,不要慌張,藥想好配齊再煮。一般家人最在乎小孩發燒,哪知小孩需
要發燒。發燒無多惡寒情形,麻杏甘石湯就給用上,特別是夏天,常常不用麻黃
湯。原因是小孩衛氣密閉,容易燒而寒氣不易深入,稍宣發肺氣,衛氣即開,或許
覆衣被即可以出汗。若惡寒無汗嚴重才給麻黃湯,否則不一定都要用麻黃湯。一般
小孩沒燒,家人都可以等待,一發燒就跟火燒房子似的坐立不安,尤其你是初學,
家人自然無多大信心。你用的不是經方,是自己的方,辨證不準,這是問題關鍵。

1002 小时

游客

一开始的时候,外治法为什么不考虑呢?
才一年?上个大学你得几年?咽喉干燥者不可发汗,津液已缺,不可发汗。
但能确定是由于当时小孩身上有汗而去游泳把寒水之气闭到毛孔里面来了,一开始应该是麻黄汤加术,可惜吊水后不知道变证成什么了。水湿更严重了。

3218 小时

硕士生

QQ
发热第一天见恶寒排除不了是发于太阳还是发于阳明的,伤寒论讲阳明病篇开篇就有讲这个:
发热恶寒并见不是太阳病的专利,其实任何经的发热,开始都存在恶寒发热的情况。
至于到了第二天:恶寒就逐渐消失,咽喉红肿疼痛的表现越来越明显,感觉幸亏没有桂枝白芍,不然恐怕抱薪救火:这种情况下,判断为发于阳明比较好,就用银翘散的原方,不去荆芥、豆豉,咽痛甚者加马勃、玄参。
至于楼主经过柴胡汤误治后出现往来寒热、呕吐,这时候,可以选用蒿芩清胆汤。青蒿、青黛粉都是焗服。(这种大暑天,蒿芩清胆汤证比较多)
撞过板之后就会反思,也会有所总结,上面说的就是我撞了不少板后的得出来的一点点体会。希望能帮到楼主。
PS:
这标题……感觉……还是换一下比较好,起码笔者看了就感觉不太爽。

1 小时

游客

麻黄杏仁石膏汤,麻黄5克  杏仁10克    生石膏40克      生甘草5克,要温着喝,小口一直喝,喝到喝不下,有汗出,就可以退烧了。

209 小时

高中生

QQ

danielsi:小便有些多,大便每天都有,因此没有病在水气不利或阳明,晚上睡觉也比较安静,没有烦躁的现象,因此排除大青龙内有热的指证。 (2014-08-04 13:36) 
小便多,已经是里热出现的指征了
传承发扬中医

105 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:以後遇到發燒,不要慌張,藥想好配齊再煮。一般家人最在乎小孩發燒,哪知小孩需
要發燒。發燒無多惡寒情形,麻杏甘石湯就給用上,特別是夏天,常常不用麻黃
湯。原因是小孩衛氣密閉,容 .. (2014-08-04 21:38) 
为何我小孩从高烧就发展成疱疹性口腔炎呢,要是开始就用麻杏石甘汤就不会发展成这样吗,但疱疹性口腔炎属于湿热病,按平常心网友医案应该投甘露消毒汤,求解

768 小时

小学生

回 XZYNO.1 的帖子

XZYNO.1:小便多,已经是里热出现的指征了 (2014-08-04 22:59) 
谁说小便多就是里热?那小便色白呢?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

治过几例,直接大承气汤加僵蚕蝉衣地龙!

75 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:就壞在西藥出汗跟中藥出汗不同,西藥出汗只解皮層,中藥解肌層和肺。麻杏甘石
湯有熱就可以用,根本不需要呼吸急促。麻黃差不多和杏仁等量,石膏約是五倍麻
黃的量,發熱很好用。 (2014-08-04 20:38) 
昨天从北京做车回到了内蒙,我在外地出差,无法亲自看,只能听老婆和父母的口述。昨晚上在火车上最后一次用了美林,隔开2个多小时用了小柴胡2袋+生石膏30,烧退下去了,小孩期间有大便,是稀得颜色有点黑,一直到今天早上4点多半小时内体温升到了39.5,出现了变症,不想喝水,觉得肚子胀,不让用手摸小肚子,疼。无汗,自觉发冷,手脚凉,额头烫。

75 小时

游客

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:北京大热,小孩发烧无汗,身冷,咽喉干红,舌苔薄白,舌尖红,一哭就呕。

寒束热郁,赞同小剂量大青龙汤,改麻黄为薄荷,重药轻投,法在清透,恶寒无汗舌尖红可以解释为热郁不展造成。
.. (2014-08-04 21:37) 
是的,就别纠结于标题了,起码代表了一部分一部分失治或治疗不当的真实案例,比那些成功案例更具有讨论性。

75 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:以後遇到發燒,不要慌張,藥想好配齊再煮。一般家人最在乎小孩發燒,哪知小孩需
湯。原因是小孩衛氣密閉,容 .. (2014-08-04 21:38) 
是的,我在出差,比较难,摸不到脉,摸不到肚子,今天又出现了辩证。恶寒无汗,烧39.5度,手脚凉。我让老婆仔细观察小孩大便的形态颜色,只是说昨天解了2次,有些稀黑,喝水觉得胀满,不给喝水,小肚子不让摸,疼。准备到小区门口有个比较好的中西医儿科大夫那里看看。

75 小时

游客

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:北京大热,小孩发烧无汗,身冷,咽喉干红,舌苔薄白,舌尖红,一哭就呕。

.. (2014-08-04 21:37) 
我不在身边,学艺不精,不敢擅自投大青龙。

75 小时

游客

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:发热第一天见恶寒排除不了是发于太阳还是发于阳明的,伤寒论讲阳明病篇开篇就有讲这个:
发热恶寒并见不是太阳病的专利,其实任何经的发热,开始都存在恶寒发热的情况。
至于到了第二天 .. (2014-08-04 22:49) 
我自己也不爽,小孩每次烧起来都无汗,怕冷,有一分寒症,就有一分表症,到目前为止,没有因为中药而汗,都是西药退烧药在一身一身的出汗。

75 小时

游客

是否转到了阳明?

75 小时

游客

表还没解,先解表再攻里。麻黄汤可以吗?