搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方践行录

6888 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      女同事,形瘦肤白,桂枝体,不慎受凉后流清涕、头晕,经半月之久,未行治疗,上证无改善。恰值阑尾炎手术病人,进手术室工作,吹空调后第二日晨起头痛、咽痛音哑、咳嗽、咳黄痰,询方于我,本着“急则治其表”的精神,处以麻杏石甘汤加桔梗15g,二副,嘱其服药后覆被取汗,一剂服完诸症减轻,二剂服完唯留音哑,诸证消失,后未服药,音哑于一周后慢慢好转,请教如果在上方中加用蝉蜕能否痊愈诸证?                                                                     
      女同事,形中肤黄,同值夜班,诉头晕,右侧头痛、失眠,老感小腹坠胀,嗜食辛辣失误,问诊于我,脉左弦右弱,处以小柴胡颗粒,2袋每次,一日三次,补中益气丸,40丸/次,3次/日,一夜无事安眠至清晨,第三日询问,诸症若失。                                                                                                        
     近期用小陷胸汤加半夏厚朴汤加栀子15g治胃食管反流病2例,疗效颇佳其症重者胸骨后灼痛,上腹胀闷不适,胃镜示食管有三个溃疡病灶,慢性浅表性胃炎伴糜烂(似乎是癌前病变吧),服药十五剂,西药给予抗炎、制酸护胃、对症处理,1月后复查胃镜示食管有两个溃疡病灶,溃疡面较前缩小许多。还有用生姜泻心汤治疗慢性胃炎,疗效也不错哦。这都是大约半个月前的病例了,有点记不清了,所以四诊不详,敬请见谅。之所以写出来,非为炫耀,愿以拙技抛砖引玉,相互交流。

上一篇:大柴胡汤中芍药大枣作用猜想
下一篇:竹叶石膏汤治验
面壁十年图破壁。

3670 小时

硕士生

QQ
补中益气丸一天的总量是120粒,大概多少克?病人有没有疑义?  在此 向楼主学习了,但是现在的中成药都是西药的服用方法,没有按中医理论指导服药,效果大打折扣啊。

6888 小时

博士生

QQ

回 杏林岐黄 的帖子

杏林岐黄:补中益气丸一天的总量是120粒,大概多少克?病人有没有疑义?  在此 向楼主学习了,但是现在的中成药都是西药的服用方法,没有按中医理论指导服药,效果大打折扣啊。 (2013-10-19 22:22) 
大家一起共事,彼此熟悉,解释一下她就相信了,呵呵。
面壁十年图破壁。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
这种症状或然性太大,最好不要作为客观指标来总结,这样不利于水平提高
纯粹的中医

201 小时

荣誉会员

好案情谢谢分享,加大量是活法,学习。。。。。

661 小时

初中生

回 杏林岐黄 的帖子

杏林岐黄:补中益气丸一天的总量是120粒,大概多少克?病人有没有疑义?  在此 向楼主学习了,但是现在的中成药都是西药的服用方法,没有按中医理论指导服药,效果大打折扣啊。 (2013-10-19 22:22) 
有些药不是浓缩丸的不就是三四十粒的吃吗?