搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 肝当然生于左

10 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://adeam.blog.hexun.com/10304959_d.html
作者:长安无名氏

这是我原来写的一些文字,重写了一下,原来的数据也写错了,作了修正。供大家参考。
敬述之。
          《黄帝内经·剌禁论》说:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市”。
           过去初看到时,我也很不理解,百思不得其解。肝明明长在右边,怎么能生在左边?
经过几次内证观察后才知道,肝生于左,其实很简单,因为肝的生气是从人体左面来的。具体观察如下:
         1、从内证到的实际情况看,每天丑时,就是每天的早上1至3时,当肝气最旺相时,脾脏和肝之间,有一个直接通达左右肝区的气道,直接给肝输送脾气,这个气道,好比是一个天然气管道。输送的时间不是很长,但量很大。
         2、气道数据:气道不是经络,但绝对不比经络功能弱,心气下降等,走的也是气道,不是经络。气道比经络宽,至少比经络宽1倍。平常的十二正经在旺相时,多会有气道参与。
         该气道宽约近一个同身寸,宽约到1.2到1.5厘米,长约24厘米左右。
         这个气道,是联贯肝和脾的专门通道,也是人体中左右向较长的一个气道。当然,把这个气道,当作一个特殊的经络来看,也行。气道是固定存在于人体中的。气道也是客观存在的东西。气道常常是随机性的、时间性的传输气和相关阴阳物质与信息。
         3、脾为土,土生木,肝为木,那么是脾土生肝木。脾在肝左,所以肝生于左。这再正常不过了。而所谓脾生肝,是以直接输送气来生的。脾和肾,先圣认为是肝的父母,父母之官,当之不易,直接要给人家钱花,要给人家饭吃,要给人家精气呀。多少年来,大家争来争去,其实,事实就是这样简单。
         4、阴阳之理:更复杂的原理,我认为应当到宋代刘牧的《易数钩隐图》中去看,那有二张图,一个是讲肝生于左,一个讲肺生于右。很明了。那个图,讲的东西更深,我不讲了,我也还在学习过程中。大家去领悟吧。
       内证中,我经常会找古代的经典对照。发现,其实,几千年来,中医的内证结果,只要你去内证的,不论你是什么人,什么时代的,大家的结论全是一样的,只是不便于细讲。如果有两个人同时内证的不是一个结论,肯定有一个人错了。
      由此看来,《黄帝内经》中的内证水平极高,“肝生于左”四个字,需要我们用几乎一生来观察。《黄帝内经》产生之难,先圣工作之苦,用心之苦,可见一斑。
       唯有感恩。

上一篇:小方治疗皮肤发痒
下一篇:用药心得串雅+名老中医运用"角药"的经验+引经药物

533 小时

游客

内证观察能力不是人人可达到的,所以具有神秘感,但我相信有人有这种能力。

经络也是内证观察所获。中医的肝同西医的肝是不能划等号的。

感恩先人。

162 小时

初中生

土不是生金吗?哈哈,不过,木生于水而长于土。

870 小时

硕士生

肝生于左是从气化而言。
济舟堂主人

621 小时

初中生

中医关于人体运行的基本认识又不是什么难言之隐,我总是很奇怪修道的人常常遮遮掩掩地说不明白。

不要说其他的古籍,就是黄帝内经里面就有前后不一致的地方,谁能解释一下?这些修炼的人整天在忙啥呢?活一百岁?

============

我很尊重这位无名氏先生,他的探索和研究都是有价值的,但是我很讨厌他的这种心态,说问题就该说明白!
我们中国人就是这样整天在做无用功!重复前人做过的事情而没有进步,就这个内证来说,几千年没有进步不说,失传了都说不定呢。
反过来看科学,就拿汽车来说吧,开汽车乘汽车的人无数,他们根本就不需要懂什么发动机原理,照样从中受益。

621 小时

初中生

我跑到何逊那边又看了一下,原来是这样,无名氏现在在新浪开博客,这边何逊的是老的,我以前没看过。

就这一篇文字来说,很难说无名氏先生不是在附会他读过的古书!从他对气道的描述看,这个气道是二维的,就像古籍上画的那样。实际情况怎样,不得而知。

149 小时

游客

有点想当然。

149 小时

游客

土生金、水生木都错了吗?

149 小时

游客

反正我又不会“内证”,随你怎么说吧。