搜索
热搜: 体质 药证 方证

深圳拜访老师

2222 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前天早上坐车出发,午后到了深圳罗湖,转乘地铁直奔老师的诊室。
       一进门,老师正一手把脉一手拿着鼠标在开方,桌面上堆满挂号单。老师看起来很年青,只是头上有了几根白头发(中医人辛苦啊)。找了张椅子在旁边跟诊。
       一中年妇女,体型偏胖,肤色偏黄,腰椎与颈椎不适且有手疆来复诊,老师讲这是一个湿性体质,将来有向五积散发展的可能,目前以防已黄芪汤合桂枝五物汤调理,如果寒湿 进一步发展有用五积散的机会。面对着病人,老师这么一讲,体质直观形象,印象深刻。
       一女病人,体瘦肤黄白,下巴尖,柴胡体质合桂枝体质,主诉胸闷咳嗽,于劳累后咳嗽加重,心想可以用小柴胡汤合桂枝厚朴杏子汤。原来这是个支气管扩张的病人来复诊,老师用的是小柴胡汤合桂枝茯苓丸,同时嘱咐病人要注意休息。
       一年青小伙子,体型中等偏瘦,肤色黄,主诉失眠,眼睛干燥,前医用过酸枣汤等方不效,我以为是柴胡体质,问老师可不可以用柴胡类方,老师答不可,脉不弦,处藿朴夏苓汤。老师说:“我日常开方以经方为主,有单方也有合方,藿朴夏苓汤是常用的几个时方之一。”是啊,广东气候湿热,这方应该大有用武之地。
       老师还特意介绍早上来复诊的一例乌梅丸患者,看的出老师正在收集乌梅丸临床案例,分析总结后将会有猛料出来。
这例患者女性,75岁,病发于20年前,体重从60kg,降至现在51kg,大便平时最多5—6次每日,便前腹痛,伴有口干眼干明显,双下肢受凉抽搐,怕风,四肢欠温,冬天甚,自诉无火力,胃纳可,但忌冷食,否则原物不化。这20年来求医无数,老师处于乌梅丸四剂,药后病人笑颜逐开,早上复诊时老师又处于乌梅丸三剂。乌梅20 肉桂5后下 黄连片10 盐黄柏10 细辛5 当归10 党参15 花椒5 干姜10 附子5
       病人终于看完,老师说:“你要学中医,我不担心你学不来,我相信你能学好,但学好了中医,你要明白哪些病好治,哪些病不好治,如果以为学好中医就能包治百病,那你就危险。真要拜师,这三年就要好好的学习,保证能出师。”
       与老师相处时间虽短,却让我感受到一位医者的仁心,老师说话直爽,很为病人着想。
       昨晚收到老师电话,老师咨询了区卫生局,他们并不知道中医师承具体如何实施,也找不到广东省中医药局有关中医师承的文件,该如何填写师承合同?三年后又该去哪里出师考试?唉呀,有路无门,难道广东不搞这个?

评分

zhiban + 8
高坤锋 + 10 欢迎以后跟诊后多交流。

上一篇:记萧龙友先生和赵仲琴先生的一段往事
下一篇:感谢黄煌老师,李小荣老师,我拜徐苏老师为师啦

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
到底你老是是哪位啊?

2222 小时

硕士生

QQ

回 wangqixian 的帖子

wangqixian:到底你老是是哪位啊?
(2012-11-22 16:11)
哈哈,拜访的是把乌梅丸体质总结为杨桃皮,冰棍手和气球脉的黎老师。感觉老师的骨科功夫也是了得。

127 小时

游客

哈哈好学生

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:哈哈,拜访的是把乌梅丸体质总结为杨桃皮,冰棍手和气球脉的黎老师。感觉老师的骨科功夫也是了得。

(2012-11-22 16:32) 
原来是黎前辈,那你得好好学啊,黎前辈是针推内科三门皆精,少有的中医多面手

469 小时

荣誉会员

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:哈哈,拜访的是把乌梅丸体质总结为杨桃皮,冰棍手和气球脉的黎老师。感觉老师的骨科功夫也是了得。

(2012-11-22 16:32) 
羡慕羡慕!乌梅丸体质提的很形象。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
我给黎老师加了个     半夜发

300 小时

游客

“梅花香自苦寒来”梅

在深圳罗湖?具体诊室在那?

2222 小时

硕士生

QQ

回 中医学徒 的帖子

中医学徒:在深圳罗湖?具体诊室在那? (2012-11-23 21:02) 
你好,我是在罗湖转乘地铁,老师的工作地点不在罗湖。具体地址你可以通过站内短信联系老师。