搜索
热搜: 体质 药证 方证

[心得] 生日夜读《经方论剑录》各种感想

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

11月19日,我的生日。前几天非常好的一个同学说生日这天要满足我一个愿望,我很高兴,可能是满足于内心的迫切希望,我就告诉她了,我说我想要本书,得20多,《经方论剑录》。学生,零花钱不多,这个月买了日本汉方家的几本书,这次《经方论剑录》出版了,没钱买了,实际也就20块钱。真心话是想等下个月再买,碰巧遇上这个机会,开心无比。快递还算争气,18号下午5点到的。
    6点半吃晚饭,就去自习室待着,见了同学,还炫耀了一番。接下来便是埋头细读,连封面,序言啥的都一字不漏,对内容的渴望达到了饥渴状态,看了之后,又有种身临其境的心潮澎湃,每看一个病案,我自己也在试着辩证,开方,收获颇深。能学到各位老师们最核心的东西,乃我辈之荣幸。9点40,看到72页,回宿舍。收拾完快11点了,继续看吧,一口气又读了30多页,同学发来短信祝贺才发现已经到了第二天。可能平常身边缺少这样的经方老师,只能自学,异常艰难,同学也是异样的眼光,因为把《伤寒》这个选读课整天挂在嘴边的,是我。所以我对经方书籍非常珍惜,对经方达到饥渴状态,只有在论坛和经方书籍中才能找到我需要的那种快感。有时想,身边要是有一个这样的老师就好了,其实老师也是自己,反复读黄师的书,细品胡老讲座,心情不好时,甚至有疏肝解郁的功效。
    我在成长,在进步,有梦想。在学刚中医的时候,老师就说:要真想学中医,要耐得住寂寞,耐得住清贫。我一直坚信我能走下去。初识经方得益于宋永刚老师的巨大帮助,算是指明了方向,甚是感激。路还很长,与经方结了缘,就要义无反顾的走下去。学经方并不是看忽悠,要看临床,我也是尝到了甜头。葛根汤治疗他们没治好的感冒腹泻,小柴胡治疗他们没治好的咳嗽,葛根汤治疗他们没治好的痛经,四逆散治疗他们没治好的腹泻,桂枝汤治自汗,肾着汤治腰痛,大柴胡治三高,苓桂术甘治头晕恶心,五苓散治口渴……也不算很多,但例例经典,例例有信心。《经方论剑录》,名起的霸气,真希望有朝一日,我也可以去。初看标题可能会误导了大家,以为会是些学术性的东西,其实不然,只是生日夜发感想,忘原谅。今天就能把书看完,等看完了再发表个真实情感吧,哈哈,谢谢大家。    不知道管理员允许发这样的东西吧。。。

评分

李小荣 + 10
经方这道光 + 10 很好啊,加油!
zyd0114 + 10 为你的"痴迷"而感动

上一篇:学习笔记
下一篇:易激惹应该怎么治疗?
愿得到大家的帮助

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
朝辉好样的,加油,不过出来行走江湖,一定要会和患者沟通交流,要会和患者打交道,中医的江湖,经方的江湖,对我们小字辈来说压强是很大的,这和我们的实力无关,因为我们太年轻。脑袋要有货,嘴巴要灵光,才能吃得开

很好啊,加油!

162 小时

初中生

共同努力进步吧

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:朝辉好样的,加油,不过出来行走江湖,一定要会和患者沟通交流,要会和患者打交道,中医的江湖,经方的江湖,对我们小字辈来说压强是很大的,这和我们的实力无关,因为我们太年轻。脑袋 .. (2012-11-19 22:29) 
谢旭哥,共同努力
愿得到大家的帮助

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
看到了中医未来的希望。楼主精神可嘉!
刘为立

5753 小时

硕士生

加油,向你学习。

40 小时

初中生

中医需要有热爱有毅力的人