搜索
热搜: 体质 药证 方证

【最近汇报】扁桃腺发炎,是卫分证呀,还是气分证呢?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
扁桃腺发炎,是卫分证呀,还是气分证呢?
女儿6岁感冒,开始就流黄鼻涕,然后咳嗽,嗓子痒,有痰咳不出来。
舌苔黄腻,舌尖红,我据此分析是风热感冒,按理可以按照“风温病”进行治疗。
我在女儿刚有症状时(只有黄鼻涕,还没有嗓子的症状),就让其服用“桑菊饮”。
但是一天后,还是出现嗓子痒,有痰咳不出的症状了。我感觉向前发展了,就让其服用“麻杏石甘汤”。

当嗓子有症状时,嗓子有点红。按照以往的多次经验,此时如果压不住,就会是扁桃腺 发炎,然后再控制不住,就会向肺炎发展。所以,只要有嗓子症状,我就是如临大敌呀。
因为女儿体质较弱,只要一感冒,就会闹嗓子,没有一次可以例外。

女儿的症状,明显是风热感冒呀,不知我以上的用方是否合理?
另外向各位老师请教一下:
扁桃腺发炎,是“卫分证”还是“气分证”呀?
按照理论,扁桃腺发炎,并不是“肺脏”病变,应该是“卫分证”,但是从症状的严重性来说,扁桃腺发炎已经非常严重了。控制不住,就往肺炎发展呀。中医中的“卫分证”指的是轻浅病症呀,从这个层面来说,又不应该是“卫分证”。
所以,我不知道,扁桃腺发炎,是不是“气分证”呀?

===============================
病情汇报:
目前没有发展,没有发烧,舌苔白了。
没有鼻涕了,不咳嗽了。
但是扁桃腺还是有点肿,不知会不会发展呀。
麻杏石甘汤不吃了(太凉了),今晚再吃“桑菊饮”,不知思路对不对,我想让余邪再往外透一透。

上一篇:肋间神经痛
下一篇:调气经方有几何?

76 小时

小学生

爱好经方

所谓的“卫分证还是气分证”并不是看一个“扁桃腺发炎”就能确定的,首先中医是整体观嘛。我所理解的“卫分证”就是有表证,比如发热恶寒,如果是温病的卫分证那么恶寒一定是很轻微或短暂的,不会像伤寒恶寒时间长,且突出。而“气分证”主要是脏腑功能的问题了,一般是肺、胃的问题,耗伤的是津液,如果进入“营分血分”那就是主要耗伤血液了。
如果总是反复扁桃腺发炎,你应该根据你女儿的体质来辅助辩证论治,不要简单地局部辩证,要全面信息收集,比如大小便,是否有汗等等
爱好经方

398 小时

硕士生

谢谢。
首先,卫气营血,肯定包含了温病的整个过程,由此推理,任何症状就会涵盖,所以,扁桃腺发炎肯定属于某一个阶段吧,我想了解,它属于哪个阶段?

788 小时

大学生

“肺脏”、“卫分证”、“肺炎”、“扁桃体炎”感觉中西医、脏腑、卫气营血的这些概念把您弄得晕头转向了!

398 小时

硕士生

回 混元一气 的帖子

混元一气:“肺脏”、“卫分证”、“肺炎”、“扁桃体炎”感觉中西医、脏腑、卫气营血的这些概念把您弄得晕头转向了!
  (2012-09-24 11:36) 
先不管中西医,扁桃腺发炎的症状是存在的吧。
就算中医没有这个名称,但是总有这个症状吧。

我问的就是“扁桃腺发炎”的这个症状(我不知中医的名称是什么)属于卫分证还是气分证呢?

1303 小时

博士生

经方中为何没提扁桃体肿大之事啊!少阳证!

21 小时

初中生

桑菊饮力道比较小,如果用成药冲剂更是没有药性了。看症状的确应该算是“温病”。银翘散比较好些,不过市面成药也是很难有多大疗效。用过同仁堂的“羚翘解毒丸”里面多了一位羚羊角,其实倒不是非得要这个羚羊角,只不过,就只有这一种大蜜丸,口感没有问题,小朋友也能吃得下,基本不算苦。风热初期以前用了其他厂家“银翘解毒”类的产品,控制不住病情,持续发展。这次用了同仁堂这款,吃了2天控制住了,没有发展,只不过,都偏寒凉的药物,脾胃功能不好的吃多了会有些不舒服。小朋友一般扁桃体都是偏热性的,很少会有少阴症。

8350 小时

硕士生

QQ
少阳证。 治以 小柴胡汤+生石膏, 简单方法是用30-50g生石膏煎水, 冲服小柴胡颗粒。 如果扁桃体有化脓倾向, 则治以 小柴胡汤+生石膏+桔梗 。

452 小时

高中生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:经方中为何没提扁桃体肿大之事啊 (2012-09-24 12:36)
这是问题很简单,但是如果不弄清楚,就是个伤寒的门外汉。
弄清楚了,伤寒和后世温病的关系,一通百通,思过半矣。

1144 小时

高中生

属于少阴客热犯咽证。伤寒论:少阴病二三日,咽高者可与甘草汤,不差与桔汤。
温病属于风热侵袭肺卫。用清咽利膈汤加减。

1144 小时

高中生

咽痛者

128 小时

大学生

[s:184] 伤寒论分气。卫吗

398 小时

硕士生

回 伤寒—金匮 的帖子

伤寒—金匮:[s:184] 伤寒论分气。卫吗 (2012-09-25 10:00) 
我是用温病来辩证的呀。
明显不是伤寒,是温病呀。

398 小时

硕士生

病情汇报:
目前没有发展,没有发烧,舌苔白了。
没有鼻涕了,不咳嗽了。
但是扁桃腺还是有点肿,不知会不会发展呀。
麻杏石甘汤不吃了(太凉了),今晚再吃“桑菊饮”,不知思路对不对,我想让余邪再往外透一透。