搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 悟道经方

遇到悬赏百万要求治疗自汗失败案例

9534 小时

博士生

柴胡桂枝汤合茵陈五苓散

3339 小时

硕士生

防已茯苓汤加茯苓四逆汤加半夏。或泽泻白术鹿衔草汤。

330 小时

初中生

柴胡桂枝干姜汤

1万

博士生

气虚湿热,阴火上冲
东垣清暑益气汤是否用过

302 小时

硕士生

QQ

回 ae5373007 的帖子

ae5373007:半夏15 茯苓30 炙甘草15 煅牡蛎15 五味子8 白芍12 麦冬12 淮山30 黄芪30

此为黄元御 地魄汤 加减,不知楼主以为如何? (2012-09-21 14:52) 
此方未用过。不知道效果如何,谢谢推荐。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

40 小时

游客

用附子理中丸就可以解决,无需那么多的讨论!!

40 小时

游客

患者的各种信息都表明 脾虚 脾阳虚,考虑到久病伤肾,所以用 附子理中丸。

上面的各种高见可以休矣!!

302 小时

硕士生

QQ

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:患者的各种信息都表明 脾虚 脾阳虚,考虑到久病伤肾,所以用 附子理中丸。

上面的各种高见可以休矣!! (2012-09-28 11:49) 
你有如此把握?说说你的用方思路?

40 小时

游客

我自己治疗过类似的一个案例,所以非常肯定。

如果分析,患者的很多现象针对的是脾虚 理中汤(丸)的,

运用排除法,你运用桂枝加龙骨牡蛎汤后,出现了大便更差的情况,

所以还是以恢复脾胃功能为本,考虑加附子,是基于会脾阳虚过长时间,影响到肾阳虚,

所以用附子理中丸。当然用理中丸 大剂量是非常保险的。

理中丸:党参、甘草、干姜、白术 各等分

你熟悉一下 理中丸 的使用

40 小时

游客

圆胖脸,浮肿貌,皮肤油腻而黄,眼睛大而圆,双眼皮,体型偏胖,大腹便便,腹肌松软
左右脉细沉无力,
患者自诉较多,口干口渴,喜爱饮茶,大便溏,小便偏黄,
气短,食纳正常,胖大舌滑腻苔偏黄,舌边有两行水成泡沫,
无饥饿感,易疲劳,起立头晕,
体虚易疲劳,睡眠差。
脾虚的 症状

我反思其证后拟方为桂枝12克、白芍12克、炙甘草6克、生姜10克、红枣10枚、龙骨牡蛎各10克,结果病人服用一剂后症状虽然汗已少,但耳朵进出气体感加强,

口干加强,大便艰涩,小便更黄,

损害了脾胃功能,所以脾虚更厉害

因此,恢复脾胃功能,

302 小时

硕士生

QQ
本人仔细思忖后今日向患者直接下方为:熟地60克、巴戟天、麦冬各20、茯苓10克、五味子4克,用引火汤思路,我觉得既然重坠下达之药不效,用过后反而耳朵进出气感加强,说明患者极有可能是水浅不养龙之证,必须引火归源,患者可能是上实,因为下虚(所以患者一天两次便溏)不能涵阳所致。感觉引火汤能直中病灶,只是我们思路可能受到定势而已,从而影响了判断,今日下此方明日联系患者看看。感谢大家的支持与帮助。再次一并说声谢谢!

302 小时

硕士生

QQ

遇到悬赏百万要求治疗自汗失败案例连续跟踪报道~

最近遇到一个患者,男,45岁,圆胖脸,浮肿貌,皮肤油腻而黄,眼睛大而圆,双眼皮,体型偏胖,大腹便便,腹肌松软,左右脉细沉无力,患者自诉较多,口干口渴,喜爱饮茶,大便溏,小便偏黄,气短,食纳正常,胖大舌滑腻苔偏黄,舌边有两行水成泡沫,无饥饿感,易疲劳,起立头晕,左耳似有气体冒出,外表烦躁,身体最近3年一直自汗严重(夜间无),严重时汗液会把皮肤浸成褶皱状,腹部按压有少许疼痛,体虚易疲劳,睡眠差。曾在京城一天同时找三位老中医开方,大多为益气固表,滋阴降火,健脾化痰之药,均为大方,我反思其证后拟方为桂枝12克、白芍12克、炙甘草6克、生姜10克、红枣10枚、龙骨牡蛎各10克,以调和营卫,反其道而行之,用发汗之法治疗汗证,结果病人服用一剂后症状虽然汗已少,但耳朵进出气体感加强,口干加强,大便艰涩,小便更黄,我嘱咐其停药观察两天再说,而后思忖许久不得良法,甚是苦恼!自觉是半夏体质,黄芪证出现,但用何方能直击病灶?请同道能给予建议,谢谢!
9月21号患者打来电话说头部有气冲上感,头部有火状(估计骨蒸潮热),腹中消化无力,大便粘稠色偏红似有血便,但出汗感觉似有好转,睡眠很差,以前症状依旧存在,今日在通阳散基础上加地骨皮12克、制大黄3克(涤荡肠胃以排便)。嘱咐3剂,继续观察,谢谢大家的建议!
最近患者一直未联系我。很是遗憾,3天前他说效果通阳散都不太理想,耳朵进风感减少,但头部始终觉得有潮热汗出较为厉害。我现在实在郁闷不知道从何下手........ 期间我在通阳散的基础上加了石斛、麦冬、霜桑叶(期间口渴稍微好点),但一直有头汗出来,结果都是无效而结束。

本人仔细思忖后今日(2012年9月29早晨)向患者直接下方为:熟地60克、巴戟天、麦冬各20、茯苓10克、五味子4克,用引火汤思路,我觉得既然重坠下达之药不效,用过后反而耳朵进出气感加强,说明患者极有可能是水浅不养龙之证,必须引火归源,患者可能是上实,因为下虚(所以患者一天两次便溏)不能涵阳所致。感觉引火汤能直中病灶,只是我们思路可能受到定势而已,从而影响了判断,今日下此方明日联系患者看看。感谢大家的支持与帮助。再次一并说声谢谢!

302 小时

硕士生

QQ
用上引火汤是我心里一直在思考的方子,但我有点不敢下,怕患者胃承受不了,如果患者说胃不舒服,我将考虑在方中加砂仁5克继续调理。先开3副引火汤,大家判断一下此方是否能真的击中病灶?说说自己的想法。

182 小时

大学生

可以先到内分泌科看看,明确诊断治疗起来心中有数。

17 小时

游客

汗乃病标,本乃阳虚,脾肾寒湿甚重。桂枝附子合理中合小柴胡加麦冬玄参

105 小时

游客

邓诗军中医

100万太多了吧,笔者出一验方,一般治自汗症好,500元足矣。此案属湿郁化热:玉米须60赤小豆30薏米30,车前子30,黄连10,五付,服后屁多,苔少则汗自少矣。

2297 小时

游客

回 广先 的帖子

同意从湿热论治

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

升阳益胃汤证

2297 小时

游客

楼主加地骨皮,石斛,麦冬在本案中应该是不妥的,倒不如加点三黄或连翘除烦

40 小时

游客

脾胃功能虚弱,运化无力,津液不能上承 导致 口干口渴,喜爱饮茶,
脾胃功能虚弱,消化无力,导致 无饥饿感
重点是脾虚 左右脉细沉无力、 易疲劳
阳虚::身体最近3年一直自汗严重(夜间无)

你的桂枝加龙骨牡蛎汤下去,不对症,导致 脾胃功能更加虚弱

所以:耳朵进出气体感加强,口干加强,大便艰涩,小便更黄,头部有气冲上感,头部有火状(估计骨蒸潮热),腹中消化无力,大便粘稠色偏红似有血便,但出汗感觉似有好转,睡眠很差,以前症状依旧存在
脾胃功能虚弱绝对不能用 大黄!!

因此建议 大剂量 理中汤 (党参、甘草、干姜、白术各25克) 十剂

先通大便、小便,后面的脾胃功能恢复了

所以的问题就消失!!

哈哈,说一下,我认认真真研究过理中汤(丸)这个方子,

所以讲话就非常肯定了!!

40 小时

游客

头部始终觉得有潮热汗出,

是因为他的脾胃功能已经是非常虚弱了,津液无力上承得 太厉害了

真心真意想帮你。

还有看病一定要根据把脉脉象,和脏腑来开方,

我把体质学说当作放屁!!

我只知道望闻问切和把脉,

还有就是认认真真去研究一两个经方,绝对不能够见汗治汗

40 小时

游客

你不妨让他试二剂理中汤,

如果他感觉舒服,就可以继续用下去

40 小时

游客

还有 理中汤 是可以治疗失眠的(断根),取“胃不和则眠不安”之意。

302 小时

硕士生

QQ

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:还有 理中汤 是可以治疗失眠的(断根),取“胃不和则眠不安”之意。 (2012-09-29 17:23) 
谢谢您的赐教!我一定会用上。

19 小时

游客

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:圆胖脸,浮肿貌,皮肤油腻而黄,眼睛大而圆,双眼皮,体型偏胖,大腹便便,腹肌松软,
左右脉细沉无力,
患者自诉较多,口干口渴,喜爱饮茶,大便溏,小便偏黄,
气短,食纳正常,胖大舌 .. (2012-09-29 10:47) 
自利不渴 属太阴  此案自利 口干口渴  [s:181]

3339 小时

硕士生

真武汤加桂枝(重用以降冲)

37 小时

游客

原方加利水药如何

3 小时

游客

这是三焦不利,水热上蒸。柴苓汤很有效。

11 小时

游客

水饮,里热,水郁化热,真阴亏损,肾不纳气,建议从脾肾入手,主方用生脉散合柴胡龙骨牡蛎汤加减,戒绿茶,饮红茶

104 小时

游客

反复看了几遍患者的症状,此患者有些偏水毒体质,貌似真武汤更适合一些!

8015 小时

博士生

悬赏百万让人不敢跟你讨论该病例了!好像是谁奔利益来的!
其实明显是神经功能失调引起的!
柴胡桂枝干姜汤和八味除烦汤适应该人症状。
看哪里能给该人作星状神经节阻滞也很有疗效。
查斯鸿

1781 小时

硕士生

服用桂枝龙牡汤后面热,很明显三焦不通,口干为上热证,便溏为下寒证,乏力沉细脉为气血虚证,此外服用桂枝龙牡汤后耳朵塞气为有表!建议柴胡桂枝干姜汤合极小量麻黃附子细辛汤!柴胡改生麦芽50克!加太子参50克!若口干甚天花粉用大量或太子参再加量!

43 小时

小学生

半夏泻心汤合五苓散

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

如果脉真的三部细沉无力,当从少阴入手。少阴是太阳的根基啊~
经方者,水火之剂也。

1180 小时

初中生

先归纳一下病状:45岁胖男,其貌浮肿,皮肤油而黄;食已汗出,自汗昼有夜无,眠差,易疲劳,烦躁。食纳正常,无饥饿感(既然无饥饿感,说明食纳不正常,楼主表述似欠妥。)。易渴喜饮(喜冷饮或热饮?交代清楚比较好)。大便溏,小便偏黄(口渴小便不利之五苓散证可以排除)。起则头眩,气短,左耳进风感。二脉细沉(恶冷恶热或恶风?)舌胖苔腻黄。腹大,腹肌松软,按压少许疼痛。【心下两肋有无查证,呕证有无?】

辩证:胖子浮肿,自汗且口渴,辨为防己茯苓汤证。起则头眩,短气(类属《伤寒论》苓桂术甘汤条之气上冲胸),辨为苓桂术甘汤证,前方加白术;大便溏,不欲食,腹大松软,按压少许疼痛,此虚证,宜理中非宜泻剂,前方酌加干姜、人参;食已汗出,舌苔见黄,外见烦躁,此正上焦虚热,荣气不入中焦故,见《金匮》桂枝汤加黄芪汤条,前方酌加白芍、生姜、大枣,兼有不得眠,酌加栀子、豆豉,兼易疲劳,酌加龙骨牡蛎。其脉细沉,《金匮》水气病章有言:脉得诸沉,当责有水,故此细沉之脉,正是水肿之脉,若病家不见恶寒,不宜辨为少阴附子证。

处方:防己 黄芪 炙甘草 茯苓 桂枝 白术 干姜 人参 白芍 大枣 栀子 豆豉 龙骨 牡蛎

本案病家服用楼主处方后,出现大便艰涩,小便更黄。胡希恕老尝言,小大不利治其标,愚意前方再加茵陈、大黄。

【按】本案病人在我脑袋里逐渐呈现出一个水肿虚劳欲无节制的中年胖子形象,纯属纸上谈兵,恐有不当,高明赐教为盼。另,楼主提到圆脸、眼睛大、双眼皮,于辩证有何意义?徒增文字障。一如史家著述,所记之事件,当有所取。诸如邻猫生子,二十四史未之见。

939 小时

硕士生

诊察手段多种多样,有些医生鉴别时凭脉断证,有些医家对典型者能望而知之,您认为没有意义的诊察信息也许别人就是一个重要的体证,何必强求以您为准呢?!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

回 秦望子 的帖子

秦望子:先归纳一下病状:45岁胖男,其貌浮肿,皮肤油而黄;食已汗出,自汗昼有夜无,眠差,易疲劳,烦躁。食纳正常,无饥饿感(既然无饥饿感,说明食纳不正常,楼主表述似欠妥。)。易渴喜饮( .. (2013-07-26 21:36) 
先生直言快语,可否移驾到http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=24256
看看可否应征御医?
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

1180 小时

初中生

回 qgwby 的帖子

qgwby:诊察手段多种多样,有些医生鉴别时凭脉断证,有些医家对典型者能望而知之,您认为没有意义的诊察信息也许别人就是一个重要的体证,何必强求以您为准呢?! (2013-07-26 21:58) 
兄此言甚是。然弟非强求他医以我为准,此就具体问题提出质疑,正盼求解,使弟进步。“(我)认为没有意义的诊察信息也许对别人(楼主)就是一个重要的体证”,此结论性之见解丝毫不差,弟丝毫不持异议。然在本案,圆脸、眼睛大、双眼皮,弟正不解其为何“对别人(楼主)就是个重要的体证”,若楼主或兄能解弟之惑,弟感激不尽。弟去年亦曾就李小荣先生之类似医案记载不耻质难,然小荣先生忙于医事,无暇回复。黄煌先生之医案亦有类似记载,如此反复出现此类用词,其中定有缘故,然百思不得解。弟若能蒙幸受教,晓其辩证意义,则何尝不是巨大收获?若此类用词仅为黄师门下之一贯文风,实于辩证无关痛痒,则弟亦可释然,而不必揪心于此等文字。

329 小时

高中生

其实已经有几位把方子都开出来了,可是大家都熟视无睹,那就是柴胡桂枝干姜汤,不过我的意思是还要加上茯苓,白术,五味子。

55 小时

小学生

QQ
遇到我才不医治他,100万,我们成什么了啊,他的健康在他眼里就只值一百万吗?是我叫价我就叫一亿,然后拿去做捐献。他都敢叫价,我就敢抬,我不医治那些财大气粗的爆发户。

55 小时

小学生

QQ
我不治疗他,他的病都是由于他有钱引起的,他没钱了,病也就好了。

2456 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
臆想有用吧,这样的还是。。。

312 小时

游客

看这病也不难治啊
可能太多人专于经方,思维太过狭隘了,不能汲取百家之长

146 小时

游客

刘增运宗景,半夏云中

QQ
治病求因,问诊也很重要,他初次自汗前,是否有酒、色过度。有钱人应酬多,大多脾胃虚寒,还是建议调理脾胃为主。本证有胆热脾寒,宜柴胡桂枝干姜汤加减,可加适当的芳香化湿药,少量的制大黄。什么引火汤就不必了。
唯读书能变化气质!

81 小时

游客

麻黄附子细辛汤

130 小时

游客

QQ
看上去是个气血两虚证或叫脾肾两虚证,但已经湿阻化热。可否先用麻黄连翘赤小豆汤加减一试,然后再用附子理中汤加减附子量多一点,见效后再用肾气丸加减或者其他合适的方子,最后一定是右归丸断后。不知妥否,探讨而已。

15 小时

游客

此证宜甘露消毒丹,用在此处经方论坛里视乎不恰切,不过疗效,临床何必要强力区分

76 小时

小学生

可以试试补中益气汤合五苓散去桂枝,加茵陈、滑石、白茅根试试

41 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:那就简单了,方子:石膏200克,桂枝10克,生晒参10克,知母40克,黄柏10,半夏20,生姜5片,甘草3克,大米适量。煎汤代茶,徐徐饮之。若嫌味道不好,黄柏不用也可。不日即可治愈。
你用桂枝龙 .. (2012-09-21 01:14) 
同意,重用石膏

446 小时

游客

此人爱饮荼,有没有问吃药期间是否还在饮荼。饮荼过多可能是病因。