搜索
热搜: 体质 药证 方证

2008年《经方应用》课程-----实战经方

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
引言:目前中医院校毕业的学生能开方并能取得良好效果者寥寥,很多学生对中医信心不足,而对中医的信心当来源于疗效的亲身体验。黄教授课上要求学生们亲尝汤药,多实践,从自己、家人、亲戚、朋友开始,积累经验。《经方应用》课程让许多大一大二的学生在尚未或正在学习中药方剂时便能体验到中药的效果,从实践中感受到了经方的神奇魅力。让我们一起来分享他们的成果。

上一篇:李时珍认为张元素比张仲景高明
下一篇:垂体瘤导致生长激素过高的治疗
用临床诠释经典。欢迎大家到仲景原文版块发帖并参与讨论。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【中医(全科063班)@035006353@李静】
        黄老师叫我们要学会神农尝百草的精神:凡是什么药都要自己尝尝,这样才能知道效果,以后才能用到别人的身上.于是我买了大黄,甘草,黄连,桂枝来尝尝,大黄的味道没有中药的那种苦味,反而慢慢品味有一种淡淡的清香,我还把他分给了四个人想看一下不同的人服用效果有什么不同,但奇怪的是我们都是用热水泡的,从5克一直增加到9克,那个稍胖的还有点便秘竟然没有泄,中等的那个也没有,很瘦的那个也没有,到底是什么原因,我想我买的差不多是炙大黄.后来我宿舍的同学的嘴上生了溃疡,我让他用甘草漱口,等好了点以后我让他每天坚持用他漱口,果然很有效,以前他总是生溃疡的现在发生的频率少多了.那个时候我正好生了满手的冻疮,我就那桂枝每天泡水洗,症状有所改善。

让我感到最有成就感的是我的两次用方经历.第1次是给我的同学,他患有慢性胃炎,经常感到胃不舒服:有灼烧感而且胃脘部经常胀满,特别是吃完饭后他经常抱怨胀的难受,而且他脸色发黄,食欲也不好,上了课以后我觉的老师讲的半夏泻心汤的症状和一些体质要求都特别的符合他于是我就尝试性的给他开了半夏泻心汤的原方,因为是第一次开方我就让他拿一个星期的试试,如果不行赶紧停药,结果他吃了两天后说满舒服的,一个星期下来后,他的症状明显改善了.我非常高兴没有想到第一次开方就那么成功。

有了第一次的尝试 我更有自信了,正好那个时候,我爸查出有胆结实,看B超上的大小用中药是可以打下来的,看了一下我爸的体质,他啤酒肚,胖的不得了,还经常便秘,典型的大柴胡体质,而且他有高血压,膏血脂,太符合大柴胡汤了,于是我给他开了几副,他说吃了以后感觉浑身轻松了许多,血压也不象以前那样不稳定了,血脂也降了不少,还轻了几斤呢.爸爸也直夸我学的好呢。我想原来一个简单的经方可以这样用的。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【信息管理@012106209@王林斌】
        在学习经方之余,我也有了一次当中医看病抓药的经历。那还是在三月中旬,我妈妈告诉我她咳嗽、而且还有一点发热,喉咙也有点干痛,还伴有轻微的头晕,这种情况已经有两个多星期了,最初是感冒。我当时非常着急,想为我妈妈做点什么,一下子就想到了上堂课刚讲的几张方,翻开笔记,我觉得小柴胡汤比较符合,但由于不是医学专业的学生,对自己不太自信,还是发短信向黄老师求助,可能由于公务繁忙,黄老师当时并没有回复我。由于担心母亲,我“斗胆”就把小柴胡汤的配方发给了我姐姐,并嘱咐她马上去抓药。过了两天,黄老师回复了我的短信:可以用小柴胡汤。我当时非常兴奋,老师居然也是那样想的,我妈服了两剂药后就好多了,后来改服小柴胡颗粒,两天之后就痊愈了,那几天紧崩的神经终于可以放下了。想不到吃了好多西药都不见好的病居然被我这个“中医”治好了。

这次的大地震,我每天都在关注,昨天看电视的时候我在想;这些幸存者被救出来的时候那么虚弱,中医好像能帮忙的啊!当时我就想到了用桂枝汤,今天在经方沙龙上也看到了一个名为“抗震救灾经方”的帖子,第一张就是桂枝汤。我非常欣慰,因为事实证明学习了《经方应用》确实是有不小的收获的!在以后的生活中,或许还有很多可以用到的地方,最起码,家里人的感冒咳嗽还是可以治的。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【中西医临床(2)班@031905239@吴红娟】
        黄老师求真务实的治学态度也影响着我,从其授课中知道他亲自尝过很多药物及方子,并且他也鼓励我们亲自试方试药体会经方的魅力。第一堂课黄老师给我们讲的是痤疮的经方,第一个方是桂枝茯苓丸,虽然我没有痤疮的困扰,但是我有典型的腿征:下肢皮肤干燥粗糙甚至如鱼鳞片,而且脚底皮肤很粗糙很厚、冬天也容易裂。除了这个典型体征外,我感觉自己平时就是有点瘀血的,因为我观察自己的手指都比较暗沉、指甲也透着紫气,用西医检查瘀血的方法按指甲后迅速放开观察其恢复的时间也比较慢,并且我的皮肤也比较干燥,舌质也透着紫气,黄老师还说用过此方后会感觉精神变好、记忆力也会变好,我想到自己上课时经常犯困而且第一二节就开始困得哈欠连天,愈加觉得我适合吃这个方子,而且还能提高记忆力,于是我决定来试试这个方子对我的效果。

黄煌老师建议我们自己亲自制作,并且自己做的效果要比成药好,而且我也觉得自己做比较有学习和实践的乐趣。仙林这地方中药资源比较匮乏,所以就特地去老校区买了药物让药店帮忙打成粉后带回来自己动手搓丸子。听说张玲玲老师曾经带过学生做过于是便托同学向做过的同学打听制作的方法加上自己的经验,总结出几个关键的地方:首先蜂蜜要煮沸后再和药粉混合,混合时最好是先将一部分药粉倒入蜂蜜中搅拌;其次是蜂蜜的量不宜大,否则药丸不容易成形且蜂蜜性缓会降低疗效,要向揉面一样把药粉混均匀。

接下来重点介绍下具体的用药经过及前后对比。我是从三月底开始服用桂枝茯苓丸的,开始的时候我服用的量比较小,因为我理解的黄豆是老了的毛豆,所以丸子挫得比较小每次吃的也比较少,在大概一个礼拜以后通过选修实验中医学的同学知道兔屎原来还是挺大的,于是就加大了剂量,前三周我没有感觉到任何效果,但是从第三周开始我便渐渐觉察到了很多地方都收效了。首先我整个人明显比以前有精神了,以前上课老是打哈欠想睡觉,那时候已经是最容易犯困的春季了我也很少犯困了,还有以前以前夜里老是做梦做得很累,吃了这药以后竟然也很少做梦了所以白天精力很好,手指上代表疲劳的“川”字纹也少了很多。腿上的皮肤虽然没有完全光滑但也所改善,舌头的紫气基本没有了,指甲的紫气也好了很多,还有让我时不时在心里偷着笑的地方就是手上的皮肤变白也变得光滑红润了。但是我觉得这些变化其实也都是挺细微的,如果不仔细体会也不太容易觉察。大概到第四周的时候,由于里面桃仁的作用,我感觉大便开始不实了,开始的时候次数还没有增多,于是继续服用,但再接下来就变得溏烂并且每天的次数增加到两三次,再加之例假快来了所以就停止了服用。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【针推@053006103@闵婕】
        我们学的第一个疾病是痤疮。看来这个专题应该是很吸引人的,立刻同学们就在底下底议论开了。大家安静之后,老师给我们讲关于痤疮的种种临床特征表现。他的一些叙述不时地引起大家的共鸣。显然,大家都很期待黄老师接下来开的方子。还好,没等多久,黄老师开出了第一张方子“桂枝茯苓丸”。在讲了方子的配方后,接下来的内容让我觉得很新颖,就是黄老师给可以使用本方子的人做了一个限定,也就是可以服用本方的患者的体质。黄老师不仅把这种患者脸上的痤疮症状准确地描述出来,更厉害的是把一个人的脸征、腹征、腿征等一些外在细节罗列出来。这样,我们可以一看就明了,可以自己对症下药。其实,在我们不断地抄着PPT上的内容时,舍友就不停地跟我说:“这个真像我。”“对,我就是那个样子的。”听了她的“唠叨”后,我冲了她一句:“是一样的,那就去喝呗!”后来,黄老师又讲了几个方子,都各有适合的人群。课后,黄老师开玩笑说:“学会了开方子后,可以买点回来喝喝的,有病的治病,没病的尝尝中药的滋味。”

那周星期六,舍友出去了,说是买“桂枝茯苓丸”去。她带回来的是十几包真空包装煎好的中药。按照黄老师的方子开了应有的五味药外,由于她还有很严重的便秘问题,所以就在里面多加了一味药———大黄。带着好奇和期盼的心情,我每天都会督促着她按时服药,有时还会重复地问她,“有效果了吗?便秘好些了吗?”我终于体验到中药疗效的“慢”了。三天后,突然舍友从厕所里冲出来,抓着我兴奋地说:“我刚上了趟厕所,现在感觉好爽啊!”我舒了口气,终于等来效果了。可接下来的几天里,舍友又没精打采的了,原来便秘又开始了,那天应该只是偶然。我对她说:“再坚持喝喝吧,可能你的便秘问题蛮严重的,要过几天才会有效果吧。”很快,舍友买来的药就喝完了。奇怪,看看她脸上的痘痘,好像这几天里没出什么新的,还很明显的是和她一起洗澡时会发现她背上的痘痘颜色都有点暗下去了,也没新的出来。但便秘问题似乎一点都没有解决。明明是加了大黄的,也是按时喝药的,怎么会没效果呢?我想想觉得不对劲,仔细问了她那天买药的情况,觉得谜团解开了:原因可能是抓的大黄量不多,大黄应该后下的,而那天好像是和所有的药一起煎的,而且可能煎的时间太长了。舍友也觉得我分析的有道理。

由于问题还没有完全解决,舍友决定再去买两个星期的药回来喝喝。这次她出去之前,我再三叮嘱她要注意大黄的煎法,她很有把握的出去了。回来后,她说该注意的都注意了,这次应该有效果了。果然在又喝了一个多星期后,舍友笑着告诉我说这几天上厕所感觉是好很多了,而且身上和脸上的痘痘明显好多了,看来是发挥药效了。舍友很高兴,是黄老师开的方子让她脸上、身上的痘痘好多了,而且还解决了她的麻烦的便秘问题。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【市场营销@616107217@陈晨】
        我有一位好友,他脸上的痤疮非常严重,高中同窗时,他已就医数次,花了不少冤枉钱,然而痤疮并不见好转,对于青春期爱美的我们,小小的痘痘令他十分苦恼。在清明节,我们聚会的时候,我仔细观察了一下他的脸,我发现他脸上的痤疮颜色暗红,胞体饱满硬结,而且疤痕是结节的,我便进一步询问他的体质,像脸部皮肤粗糙,并有扩张毛细血管,他腹部的症状是充实有力,我按了他的脐两侧,他感觉有压痛,到这里我便仔细思索回忆老师上课讲的内容,感觉他应该属于桂枝茯苓体质,为了进一步确认我的判断,我又检查下他的腿部发现他皮肤干燥,开裂,像鱼鳞一样,而且他说他的腿很容易生冻疮,且易抽经,联合以上症状,我坚定地告诉他,他属于桂枝茯苓脸,用桂枝茯苓丸便可治好,开始他还不相信地说:“你又不是专门学医学类的,而且我这个脸都花了几千块钱都没治好,你这什么桂枝茯苓丸就能轻易搞定的啊?”我二话没说,把桂枝茯苓丸的处方写给他,并告诉他药方用水煎,分两次服用,以及煎药的注意事项,他看着我一本正经的表情,似疑似信地按过配方,但为了那张能青春焕发的脸庞,他还是愿意尝试一下,进过一个月的努力,到劳动节我再见到他的时候,第一次发现,原来他张的挺俊俏的嘛,原来的桂枝茯苓脸已有明显改善,痘痘已结巴,有的地方已看见靓嫩嫩的皮肤了,几年的不断四处求医都不见好转,这个小小的处方让他青春飞扬,这时,他感激地握着我的手,感激之语源源不断,所得我心花怒放,我便高调地炫耀说:“不要小看这小小的配方,中医之魂源远流长,根基深厚,生病时用中药治病比西医更有效更快速更安全。”他感同身受地点点头,他问我,你学市场营销的怎么懂医学呢?我微笑地答道:“这都是‘经方应用’的功劳啊!”他佩服地竖起大拇指,我想他不仅羡慕我身在南京中医药大学,他更佩服中医的作用。

现在,我或者我身边的朋友同学有感冒,失眠等小病的时候,我偶尔也告诉他们配方,然后到汉中门校区取中药,煎服治病,不仅安全,疗效快,让我们免受病痛折磨。自从上“经方应用”这门课程,我更深一步了解中医的力量,他在我们生活中起到不可估量的作用。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【食品与药品监测@841106146@陈子婷】
        听过了第一节课之后,我立马就想到了我哥哥,他应詃去尝试荆芥连翘汤,我哥不知道为甚么从小到大的痘痘都非常的多,试过了各种方法都没甚么效,想不到经方应用第一节的课就讲到了痤疮了,我就想让他试试看。不过他原来就很讨厌吃药,特别是中药,因为中药特别的苦,好不容易才劝服他尝试一下子。我看他的体质体格也算强健,面色潮红、满面油光,为人非常易发怒、易烦燥,动不动就发火,而且眼睛充血、唇红;再看他的痘痘,疮体高突光亮,色红而且大多数都有化脓,脓液粘稠色黄,背部也长有很多痘痘,还很怕热,毎当夏天长得特别的多,我觉得他很适合喝荆芥连翘汤。毎天喝一次,喝了差不多一个星期之后,痘痘减少了不少,他说喝了之后整个人没有了一种发热的感觉,没有那么的怕热,而且痘痘减少了觉得很开心,他说原来中药还是蛮效的,以后生病会多考虑去看中医的。我也觉得很开心,又多一个人认同中医中药的疗效,这也给了我动力继续努力去学习中医药的,让更多的人明白到中医的疗效其实也不比西医差的,而且副作用又不大,我们应该好好的要中医药推广去出的。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【022005146@殷飞】
        去年夏天我和我同年的表叔一起住了一段时间,他刚从少林寺武校学武毕业。回到家后,他暂时没有工作,也很少进行大量运动,整个人像吹气球一样变胖,脸上青春痘也像雨后春笋一样冒出来。他为此很苦恼,到皮肤科看了多次也不见效果,也就放弃了。

今年我在《经方应用》的选修课上学到了用经方治疗痤疮的方法,同时也是作业的需要五一放假回家我就决定拿他做实验。五一见到他时,脸上并没有和去年夏天有太大变化。脸上满是红疙瘩,大多数充满脓头。在我的劝说下,他决定试试。

我觉的他符合荆芥连翘汤的要求:疮体色红高突,充满脓液,脓液粘稠。身体很强壮,嘴唇通红,吃辣后痤疮明显增多,甚至后背上都有。

他第一次喝药时并不觉的很苦,感觉比较爽口。根据他吃药的反应,我觉得他内有郁火。他本来在武校时每天有大量的运动,回来后锻炼减少,致使火热郁结,引发痤疮。

吃了一剂药后,他感觉脸上的痤疮的脓头明显减少,并且消失,又吃了三剂药后基本没有了痤疮。不过他打电话告诉我,他吃了辣,第二天又起了很多痘痘。又喝荆芥连翘汤后消失。荆芥连翘汤方(g)荆芥10连翘20柴胡10甘草6桔梗6白芷6薄荷5黄连5黄芩10黄柏5山栀子10生地黄15当归10川芎10赤芍10。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【07针推@053007138@刘伊人】
        我平生第一次开方就是拿妈妈做了“试验品”。当初黄老师上课一提到除烦汤这张方,一个念头一闪而过:一定要让妈妈试试。她中等身材,双眼皮,心地细腻,人敏感,胆子不大,易晕车晕船,易焦虑……之前做过胃镜,报告显示有慢性胃炎伴糜烂,十二指肠炎。妈妈在服药前已有半个月时间每天凌晨4—5点左右胃部有隐痛,时常疼醒,白天嗳气,恶心,胃反酸,食欲不好,四肢无力,手脚冰凉,全身怕冷,大便2天1次。足三里穴位有抽动感。先后服用复方甘铋镁,嘛叮咛,胃苏冲剂,症状改变不明显。思想上负担很重,害怕胃里出问题。睡眠质量差,整天情绪低落。

2008.3.17按半夏厚朴汤原方配药。考虑到妈妈从未吃过中药,我加进了大枣以矫味,并嘱自己煎药。处方如下:制半夏12川朴12苏梗12茯苓20干姜5红枣20。先配了三付药,花了14.10元。妈妈当时半信半疑,就6种药又那么便宜,能治好病吗?

第二天(3.18),她按照药袋说明浸泡、煎煮后,于上午9时30分服药。服完,嘴里感觉有辣味,有口水分泌,胃部感觉有暖意。10时30分左右有饥饿感觉。下午16时服第二次药,服完后吃了一个煎饼,17时又吃了一碗小馄饨。有食欲,通气,足三里处无抽动感,无乏力感觉,精神很好。吃了一天药,药效如此神奇。她非常高兴和激动。连续服用15天,凌晨无疼痛感,吃饭香,睡眠好,大便一天一次。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【全科﹫035006326﹫樊璐】
        学习了胃病方后,我发现自己是典型的半夏体质:我肤色有些油腻,缺乏正常光泽,中等身材,情感丰富且变化起伏大,入睡困难。这学期刚开学出现过一段时间莫名其妙的胆小恐惧,以前最喜欢侦探推理类小说,那时连瞥一眼封面都会害怕。舌象正常,咽喉红,时有痛感。自己切脉后认为脉象滑数。食欲时好时坏,有几次进食时会突然觉得恶心,无法再咽下,胃脘胀闷,甚至会呕吐。晨起咳吐粘痰。易腹泻。清明节回家后,我决定试服半夏泻心汤,按黄老师所讲,我自己开了一张方:姜半夏10克,黄连3克,黄芩6克,干姜5克,炙甘草4克,党参5克,大枣4枚,连翘6克。每日服用一剂。返校后,又带了一些煎好的汤剂继续服用。见效很快,开始是咽喉不红,入睡变得容易,睡眠质量也得到提升,腹泻次数变少,人变得很轻松。现在遵从黄老师的方法,常服生姜红枣汤。对照《伤寒论》,我的症状当属“呕而肠鸣,心下痞”,这也对应了“有是证则用是方”。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【07药物制剂(2)@048007139@曹颖君】
        我的奶奶是个老胃病患者了,年轻时候吃饭饱一顿饥一顿落下了病根,现在只要不按时吃饭或吃得稍微多一点,就会胃疼,反酸,嗳气,十分难受。家里人带她去医院看病,看了不知道多少医院,吃了多少药,总是不能治好,有时候吃药期间会好很多,一旦停药又反复了,还有一些药吃了还有副作用,奶奶说吃了药感觉头晕,恶心,后来吓得都不敢吃了。大家都很苦恼。听说有可能恶化成胃癌,奶奶很害怕,整天愁眉苦脸的,身体状况很不好。今年清明回家,看到奶奶的身体状况越来越差,人也更没精神了,家里人都束手无策,我也很为奶奶担心。忽然就想到了在应用经方课上学的一些方子,我想可以试试啊。我从学过的方子中选了四逆散,因为它治疗的症状和我奶奶的症状最符合。起初家里人并不相信这个方子会有效,不过因为没有什么办法了,就答应让我试试。我按照实际情况开出了方子,让奶奶按时吃。回学校后不多久,接到奶奶打来的电话,很高兴的样子,原来我让她吃的药真的有效果,症状减轻了不少,嗳气,泛酸等情况发生次数明显不那么频繁了,整个人感觉舒服了很多,精神也明显比以前好了,去医院检查后排除了恶化的可能。现在奶奶整天乐呵呵的,一个劲的夸中药有用,我也感到很高兴,对经方的兴趣更大了。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【中西医临床•031906159•常倩 】
        去年,我爸爸也得了胃十二指肠溃疡病,经常腹泻腹胀、上腹部钝痛,一般进食后较严重,甚至嗳气、泛酸、恶心、睡眠也老不好,吃了很多药也不见效。我建议他服中药看看,后来医生为他开了半夏泻心汤加连翘、山栀子,他服用了不久就有了明显的好转,现在他睡的好,吃的香,身体和以前一样棒。通过这件事情,我越来越相信中医了。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【医学日语@023404106@刘佳佳】
        妈妈胃痛很多年了,一直在服用西药止痛。近几年,疼痛的频率越来越搞,并且有时候会没有食欲。于是我跟爸爸带她去医院做了次胃镜。因为她以前一直对胃镜有抵触心理而没去。胃镜检查的结果是,没有阳性发现。诊断为浅表性胃炎。医生配了一些很贵的西药。回去后,妈妈服用后好转了一段时间,但是没过多久就复发了。这个时候妈妈对那些止痛要已经有了依赖性。

我发现妈妈就是典型的半夏体质。妈妈体型偏胖,近年来情绪经常不稳定。我看了下她的舌苔,有齿痕舌。于是我尝试让妈妈服用半夏厚朴汤,并嘱咐她一定能够要保持足够的药量。妈妈的反映是药味不苦,所以她没有很排斥服用。在她的坚持服用下,她的胃痛有了明显的好转,食欲也稳定了。最可喜的是她的心情好了很多。妈妈现在还在服用半夏厚朴汤。她现在对中医真是赞不绝口了。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【中西医临床1班@031905128@张恒果】
        通过十二周的学习,我学到了很多,而且最重要的是这学期我亲身感受了中医的神奇。四月十几号的时候,我和我同学打完篮球后没有及时的披上衣服,受凉了。本来这种情况的话我会吃几粒白加黑或者挺一挺就过去了,但黄老师要求我们要亲身试药,所以我决定喝几帖中药,正好这个学期每个星期二我们班都有同学轮流跟着我们中内老师去省中抄方,所以我就自己给自己开了一个方子,让我同学帮我去省中旁边的那个药房配了药煎好了带回来。

我给自己开的是桂枝汤,因为按照黄老师的说法我觉得自己是属于桂枝汤体质的,我属于那种白瘦型的人。我给自己开的方子是桂枝12克,白芍12克,甘草6克,干姜9克,大枣20克。我给自己开了五帖,打算正好喝到星期天的,结果我喝了第一袋中药盖上被子发了一身汗后感觉自己就舒服了很多,我一共喝了两天基本上就好了,以前受凉后感冒的话要六天左右头脑才能完全很舒服的,为了不浪费我又喝了一天,不过后来因为怕喝多了对身体不好,另外两帖我还是扔掉了。这次经历我切身感受到了中药比西药的有效,而且很便宜。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【07应用心理学@019007101@戴杨阳】
        通过这几个星期的学习,上课时我了解了很多中医知识,也抄了不少经方。我想课上学习的内容要通过实践来验证,正所谓学以致用嘛。我就留意了一下平时身边的人,我外公有多年的糖尿病史,平时偶有腹泻,伴有项背强痛,头痛,全身乏力,平时也好酒。这个症状比较符合黄煌教授教我们的葛根芩连汤,我就试着开了平生的第一张方,具体如下:葛根60g  黄连8g  黄芩15g  生甘草7g 。外公服用了一个月后,症状明显好转,以上的症状明显减轻了,又坚持服用了2个月,症状逐渐减轻了。初次的成功令我感到欣喜,也让我坚定了对经方的信赖。我深刻的感受到了中医的伟大,领略到了经方的魅力,这使我对中医更加充满了希望!

前一阵子,宿舍里流行了感冒,同学上课时都没精神,在宿舍就躺在床上不想动,浑身没劲。恰好那天晚上黄煌教授讲了感冒方, 我回到宿舍比较了一下同学的症状,症状都是差不多,微汗出热不退,伴随的症状比较多,有胸部上腹部不适满闷感,食欲减退,默默不语。恰好感冒方的第一张方 小柴胡汤 治疗的相应症状差不多,我就试着开了一方。柴胡20g 甘草6g 黄芩8g 连翘 30g ,我同学服用了一个星期,感冒的症状明显好转,经过几天的调养,都痊愈了。通过这件事让我知道了中医在伤寒方面的疗效一点也不比西医慢,而且没有不良的反应,不影响白天正常的学习和工作,而且药效比较持久。

我再一次感到了经方的神奇,经方的药不在于多,而在于精!每味药都有它的独特的功效,缺一不可。我第一次意识到研究古方的重大价值。古方是经过历史的考验才存留下来的,是经受了历史的考验的瑰宝。作为新一代的中医人,我们有义务,也有责任来振兴中医,我想如果我们中医院校的学生都不关注古方,研究古方,那中医就真的穷途末路了,那就真的是中医的悲哀了…

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【护理@064006119@李兰华】
        清明节有个朋友从外地来南京玩,我带着她转夫子庙逛新街口,虽然去过几次了,可我依然兴致勃勃,而她却老是打不起精神来。在夫子庙有个学生样的男孩子向我们问路,结果却把她吓了一跳,对她的过度激烈的反应我只是觉得很好笑,当时也没多想。等晚上聊天时我才想起最近学的失眠方,我觉得她应该适用“温胆汤”。为了验证我的猜测,我进一步询问了她。她说在初中上学路上,有个陌生中年男子曾打着问路的幌子对她进行骚扰,从此她就特别害怕陌生人跟她搭讪,甚至从来都不敢独处,连一个人走在大街上都担心有坏人找她麻烦,这次来南京也是男朋友送来的。她还说她晚上老是睡不着,而且易惊醒,对前途悲观。我观察她面无光泽,舌不红,指甲苍白,最后我断定她适用“温胆汤”。由于没开过方,所以各味药我都用的最小量。而且建议她早饭多吃些面食,再买些红枣平时泡茶喝,这样加上汤剂里的甘草就又组成了甘麦大枣汤。她回学校就照办了,一个礼拜后,打来电话告诉我说她晚上睡觉比以前好多了,白天也感觉有活力了,可是依然不敢跟陌生人讲话。我让她按原方接着用,大枣可以直接食用,并找个心理老师稍微咨询一下。现在我问她怎么样了,她说一切都好多了,尤其是睡眠质量,大大改善,我听了心里特舒服。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【计算机07(2)班@柏娅楠】
        清明回家,碰到了一好友,她由于去年高考失利,选择了再战斗一年,争取考个好大学。众所周知,高三一年不是一人过的日子,更何况过两年高三呢!我看她人也消瘦了,脸色也不太好,于是就问:“备考生活是否太累了?”她说前段时间生了小病有一个星期没来上课,导致成绩下降很多,在全年级的名次也大幅度下降,于是一直很着急,晚上也出现了失眠的现象,于是成绩越来越差,她现在已不知如何是好了!说着说着她就哭了出来。我顺便问她,她的病好了没,她摇了摇头。我诧异是什么病这么长时间没好?她说:医生说是肠功能紊乱。是带有点神经抑郁的病。我就想起教授教的柴胡加龙骨牡蛎汤。她抑郁,焦虑,对高考的惊恐,同时她一天排便超过三次,类似腹泻,但有时又有便秘症状,肠的蠕动明显快于他人。西医只让她吃了一点镇静助眠的药,对她说这种病不是药物可以快速治疗的,只有好好控制自己的心情才能快速好起来,于是我向她推荐柴胡加龙骨牡蛎汤,并把药方给了她,劝她试一试。

几个星期之后,她打电话给我说,她的病基本上好了,不再失眠每天也能保持良好的心态去上课了,她现在正在努力的备战高考!

西医无法治愈的肠功能紊乱就这样被一剂普通的柴胡加龙骨肚蛎汤治好了!中医,魅力无穷。虽说大多数人都知道中医师是我国的文化瑰宝,但大多数人却在关键时刻不怎么敢用,大多数人真正相信的是西医。他们只是口头上对中医推崇。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【07中西医临床医学@031907302@武青】
        三月中旬的一个晚上,我突然发现右眼皮里长了个小疙瘩,第二天到校保健科检查了一下,医生说是霰粒肿,都化脓了,建议我去医院手术治疗。可右眼刚好,左眼又开始长了,幸亏发现得早,我立马去找黄老师,黄老师仔细地进行诊断,然后告诉我体内有热,手术治疗暂时缓解了病情,但是治标不治本,要彻底清热,必须用中药调理,他建议我服用防风通圣丸,它是由防风、荆芥穗、芒硝、大黄、连翘、甘草等十七味药制成的,它可以解表通里,清热解毒,对头痛、咽干、小便短赤、大便秘结等实热症状有较好疗效,而这些症状中的许多都与我相符,老师还叮嘱我怎么用药并且说下周课的时候,再帮我看一下。于是我就到药店买来试试,刚开始吃的时候反应比较大,原来是一天一次大便变成了一天两次,而且不成形,于是我就减少了用量,改为一天吃一袋。我向来容易上火,但吃了这药以后感觉火气小多了,两眼也不像以前那样经常感到干涩了,更可喜的是:里面的肿块变小了。经方的效果就是好,现在我还在继续服用。

我姨妈经常失眠,而且老是做噩梦,那天我妈打电话来,让我问问老师怎么用中药调理,当时我就做了个大胆的决定:自己给姨妈开药。她是个比较胖的人,柴胡加龙骨牡蛎汤,酸枣仁汤,还有甘麦大枣汤肯定不适合她。根据我对她的了解,她平时比较小胆,有时突然跟她讲话都能吓到她。更重要的是,她情感比较丰富,常感到恶心,心慌,这不就是黄老师讲过的半夏体质吗,温胆汤,刚好适用!于是我就给她开了温胆汤的药。几天后,姨妈打电话来补充了一下自己的症状,说老感觉胸闷,我就给她多加了一味药—山栀。大概一个星期吧,姨妈高兴地告诉我,她现在睡眠质量比以前好多了,不再那么爱做噩梦了,也不经常感到恶心,胸闷了。这让一直以来认为中医很玄乎的她大为改观,还经常下她的姐妹们推荐呢!

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【07公管@012207101@芮苏华】
        我小姑妈,今年42岁,由于生活压力常常焦虑不安,睡眠不安稳,甚至伴有心悸,作恶梦,醒时总是有汗湿了衣被。我想起第七讲失眠经方疗法,因而就对应体质特征。她身体消瘦、干枯,指甲和唇口略显苍白。而且平时心情紧张不放松且不稳定,特别容易发怒,总是烦恼却又易疲劳。此外似乎还有点忧郁,常常皱眉头。根据以上特征我建议她服食酸枣仁汤:酸枣仁量多点50g、甘草3g、知母6g、茯苓10g、川穹6g。服用后的确有明显的改善,睡眠状态很好,夜晚也少有心悸噩梦现象,而且白日里情绪较平静,与家人相处也和睦多了。最主要的是人精神好了,身体健康得很。

以往担心自己不是专业人士会不会出事,毕竟“是药三分毒”,总是有点畏首畏脚的。由于这次的实践,我克服了这一心理障碍。想到邻居家大叔,一个体格较壮实的差不多38的人,有着多年糖尿病史,属于家族遗传。他肌肉相对发达厚实,人偏胖,面油腻。仔细观察询问得知,他舌红,心率偏快,有时头疼,还伴有高血压,全身乏力,常喘而出汗,此外还腹泻、好酒但较克制。因而我想到葛根芩连汤:葛根40g、黄连6g、黄芩8g、生甘草5g、制大黄5g。效果虽然没有立即显现,但是经过长期的调养,气色显然好了很多,特别是项背强痛的症状减缓了,腹泻也一样渐消,人整个给人的感觉都不一样,年轻了不少。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【公共事业管理@612206208@鹿存慧】
        前段时间,我在经方应用的课上学到了高血压病方,其中的第一张方就是黄连解毒汤,我在方剂的书中看过相关的介绍,书中写道:“三焦实热,黄连解毒汤四味,黄柏黄芩栀子备?躁狂大热呕不眠吐衄斑黄均可使,若云三黄石膏汤,再加麻黄及淡豉,此为伤寒温毒盛 三焦表里兼相治 ......此方由大苦大寒,泻火解毒药组成。方中以黄连泻心火。兼泻中焦之火;黄芩泻上焦之火;黄柏泻下焦之火;栀子通泻三焦之火;导以下行。四药合用,其泻火解毒之效甚著,故适用于表里三焦火热亢盛之证”这些对我这个只学过中医基础理论的人来说实在是太过空泛了,而黄煌老师在课上既没有讲阴阳五行,也没有讲气血津液。黄老师只是把那些病患的特征、体质很直接的写出来,深入浅出,让人一目了然。介绍黄连解毒汤的适用体质时有详细的讲解:黄连解毒汤适合那些体质强健,面潮红或红黑,有油光,目睛充血或多移,口唇暗红或紫红,舌质暗红,质坚敛苍老,舌苔薄黄,脉多滑数有力,腹部肌肉较紧张,按之有力或有不适感,易失眠多梦,皮肤常有痔疮,口干口苦,常有口舌溃疡小便黄短。听了老师的讲解,我立刻联想到了我的爸爸,他以前常常抱怨说有口腔溃疡,口干,他的体型有些胖,脸部泛着很重的油光,嘴唇暗红,晚上易惊醒。我就抱着试试看的心情给我的爸爸开了七副黄连解毒汤加姜枣,刚开始吃的时候并没有觉得太苦,吃了一个星期后,我爸爸给我打电话说头痛失眠的毛病已经好多了,口腔溃疡的毛病也没有再犯了,脸上的油光也减少了许多,虽然以前没有量过血压,但现在的血压已经处于到了正常范围内了。

感谢经方,区区的几味药,就能治好在别人看来很难治的病,可见中国的古人的却给我们留下了一批无价之宝,这样才使得后人能够得到前人带来的恩惠。

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
【06中医七年制2班@039006249@王倩】

爷爷,90岁,2008年初因冠心病前后3次住院。但病情没什么改善。主诉:失眠,胸闷,心悸,乏力、食欲旺盛。

这学期开始学习经方,每每上课听到黄老师说他的什么什么学生用经方的体会时我都有股尝试的冲动。开始是苦恼身边没有什么愿意给我实验的病例,现在想来,爷爷看了这么久的病都没什么进展,我为什么不可以试试呢?按黄老师所说,最重要的不就是抓住体质嘛。于是我在以后的课程中都很用心得寻找符合爷爷体质的经方。

开始,我抓住了爷爷失眠这一特征,在失眠治疗法这讲中,找到了柴胡加龙骨牡蛎汤。该方是古代的抗抑郁药,抗焦虑药,以胸满、烦、惊、小便不利(次数频,检查无异)、谵语(精神障碍,思维语言障碍)、一身尽重(自我感觉,或为木僵状,表现为行动迟缓,抑郁低下,欲望皆无,反应迟钝)为特点的疾病。体质要求:中等偏瘦、面色微暗黄或青黄色、无光泽、肉紧、主诉以自觉症状多、四肢多冷、情绪波动大、对气温变化大。爷爷除了里面的四肢多冷、情绪波动大基本符合,但是令我疑惑的是爷爷如此大的年纪食欲依然很好(大概一天吃4~5餐),而且在上了这么多课后发现下肢是否浮肿一直是黄老师比较关注的问题。如此明显的两份个特点在该方中却没有提及。这让我开始犹豫我是否该用这张方给爷爷治病呢?

带着疑惑我继续上着黄老师的课,直到后来的高血压方里。我遇到了黄芪桂枝五物汤这张方,看到了体质有食欲旺盛和下肢浮肿同时出现的方子。其体质要求为肌肉松弛、皮肤无弹性、下肢多有浮肿、缺乏运动、食欲好、无力、腹部按之松软、易疲劳、头晕、气短、尤其运动后,甚至凶猛、胸痛或头晕眼花,运动心电图提示心肌缺血,舌质淡红或淡胖、面色黄暗或暗红、大便不干、以老年多见。该方适用于高血压、冠心病、动脉硬化、赘基底动脉供血不足,主治心脑血管疾病。特别是爷爷在上次的住院中查出是冠心病,并且老年人都略微有些高血压,让我更加确定了这张方子的适用性。

于是我尝试了黄芪桂枝五物汤:黄芪18g 白芍10g 桂枝10g 生姜15g 红枣6枚。服用一周后睡眠有所好转,疲劳有所改善,让我更加有信心了,于是继续服用,两周后自觉症状明显改善,睡眠质量大大提高,从以前的全身乏力只能躺在床上到现在的偶尔出去晒晒太阳,精神状态明显专佳,下肢浮肿也明显消退。

这次的尝试让我觉得大学里的选修课并不是都那么无聊,那句所谓的“选修必逃,必修选逃”的行为在经方这种选修课上肯定是愚蠢的。我在这课上第一次感受到给人治病的困难、当你的病人在你的治疗下症状有所缓解的喜悦。我相信这次的经历是可贵的,可以说是我的从医道路的开端。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
太好了,这些文章让我感受到浓浓的大学生味儿.....
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

经方治大病,黄煌老师让现在的学生亲身感受到经方的神奇,对这些学生以后从事的中医之路中解决了“信”的问题!!!名师出高徒啊

920 小时

荣誉会员

经方的种子就这样在心中播下。。

18 小时

游客

为什么我碰见的病人就没有这么简明的?
好奇怪,好奇怪

37 小时

小学生

以前跟着黄老师时,确实亲自尝了不少方子。。。呵呵。。

40 小时

游客

不错!!!!!

2 小时

游客

可惜,我跟不了黄老师,我们这里的老师讲课很缺乏吸引力,而且照本宣科!

1248 小时

高中生

好贴,就象自己在听课一样。

16 小时

游客

以中医为傲,同行们探

QQ
怎么可以听黄老师讲课,qq690697848.联系谢谢

161 小时

小学生

QQ
感动

1099 小时

高中生

值得学习

11 小时

初中生

可惜,我没机会听黄老师的课。自学多年,进步太慢,好在我也不靠吃医生职业饭。

372 小时

初中生

值得学习

0 小时

游客

真是佩服黃教授的教學阿,只是個學生而已,就有這樣的思維,以後肯定又是經方的生力軍了,汗顏阿,從來都不知經方可以如此偉大。

0 小时

游客

受益非浅

16 小时

游客

渴望能看到黄煌老师的教学视频,这样比我们自学要快多了

217 小时

初中生

俺读南中医那会根本不信中医
相信科学

后来做医药代表见到了所谓西医的真面目后
才毅然辞职转行
现在学习中医已能为家人诊疗了
便宜又好用还安全
呵呵

后悔当年没认真学习中医啊[s:99]
一介书生一己之见一无是处一笑了之

48 小时

初中生

留印学习。

10 小时

游客

拜学岐黄之术

QQ
怎么都是成功的案例,一次就能看准,而且很多多是非医学专业的[s:195]

2 小时

游客

QQ
学习了,谢谢

403 小时

初中生

回 黄波 的帖子

黄波:【针推@053006103@闵婕】
        我们学的第一个疾病是痤疮。看来这个专题应该是很吸引人的,立刻同学们就在底下底议论开了。大家安静之后,老师给我们讲关于痤疮的种种临床特征 .. (2008-06-29 19:53) 
这一类型的痤疮是湿热引起的。我认为你这个患者之所以有效,主要功劳不是桂枝茯苓丸,而是大黄清热祛湿起的效果。

403 小时

初中生

回 黄波 的帖子

黄波:【022005146@殷飞】
        去年夏天我和我同年的表叔一起住了一段时间,他刚从少林寺武校学武毕业。回到家后,他暂时没有工作,也很少进行大量运动,整个人像吹气球一样变胖, .. (2008-06-29 19:56) 
荆芥连翘汤证是肺热引起的。我只用一味药清肺热就可以了。配合刺络放血效果更好。