搜索
热搜: 体质 药证 方证

说几句心里话

1万

916 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

原来发在
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=22245&page=2 ,重发请大家思考。
我是一个老版本论坛创立就注册了的老坛友,想说几句心里话,得罪之处,还请黄老师和大家海涵。

1:论坛最近一次改版后,点击最新帖子出现的是按照发表的新帖排序的结果,哪怕新发的帖子质量再差,只要是最新发表的就会排在最前面。

2:改版前,点击最新帖子,出现的是按照最新回复排列的结果。因为质量好的帖子常常引发大家的讨论,毕竟我们是论坛嘛,引发了讨论就有回帖,回复的越多一般说明这个帖子质量越高,质量差的帖子不能引起大家讨论和回复的兴趣自然就沉底了。沉底的好帖子往往由于新坛友的不懈“挖坟”和参与讨论而重现头条。

3:刚刚改版我就以站内短信方式联系管理员多次提出过这个问题,后来,后来,后来,管理员终于回复说因为论坛使用的是服务器提供的公共模板,没法改(大意如此)。但好心的gugu很快在首页搞了个“最新回复”按钮,点击最新回复,结果呈现的还是改版前的内容,但是版面字体变小、排列混乱。改版造成的既成事实就是:点击最新帖子,明显不如改版前简明扼要、简单明了。这个没法改,我就慢慢适应吧。但这次改版后,由于优秀帖子难以突显出来得到大家的关注从而引起大家的讨论,而使发帖人得不到动力继续发帖,进而造成新发高质量帖子的明显减少。

4:后来有了个经方沙龙QQ群,组织的很好,每周六晚上都有病案讨论,而且是实时在线交流,有问当时就答。而相对应的是论坛这里除了黄老师发的帖子质量比较高,其他高质量的帖子逐渐就寥落了。

5:再后来发生了这样一件事,就是黄老师发表一个帖子,说一些老坛友和其联系,向其抱怨自己发的帖子常遭到新坛友的无端误解和跟帖非议,黄老师表示支持新坛友,批评老坛友不该抱怨(这个事件大意如此。详见:
我想说的几句心里话 http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=16052  
)。黄老师该帖子后众坛友的跟帖一边倒地批评老坛友。说实话,我当时看到黄老师的这个帖子是很惊愕和难过的,虽然我不是那些抱怨的老坛友,但我作为论坛创立就注册参与的老坛友,我理解那些老坛友的心情。那些老坛友当初从论坛一创立就热情地跟随黄师学习经方、验证经方、传播经方,跟在黄老师后面发了大量的高质量医案帖子。我觉得那些老坛友首先选择私下联系黄老师而不是在网上争论是对老师的十分尊重,是想从黄老师那里得到一些安慰和鼓励,没想到换来的却是公开的批评。很明显从那以后,很多学验俱丰的老坛友发帖明显减少,也可能是他们忙于诊务,渐发展到很多老坛友慢慢不来了。

6:我常关注的坛友有:ydh(杨大华)、沙丘沙、xiaozheng、蓝莲花
薛蓓云、李小荣。
7:我记得九十年代末中青报某期冰点特刊有句话:体制比人性更可靠,与其寄希望于温暖的人性,不如完善冰冷的体制。我认为,经方医学论坛亦当如是。另外:一花独放不是春,万紫千红春满园, 双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海。

8:最后,请各位版主学习学习丁香园医学论坛的版主,切实负起引领和督导的责任;新坛友发帖子前,请检查检查错别字,很多新坛友发的帖子满眼的错别字,版主若有权限改,也可帮着改改。最后的最后,再次说声对不起,还请大家海涵,但我冒昧说出这些,真的是出于对伴随了我近八年的这个论坛的真心爱护。

上一篇:转帖:探讨中医兴盛的大略
下一篇:他山之石可以攻玉,有则改正无则加勉

449 小时

高中生

杜鹃啼血,句句肺腑!

1130 小时

大学生

大医精诚,靠的是温暖的人性,而非冰冷的制度!

533 小时

游客

肺腑之言。我虽来论坛时间不长,但你说的几位老坛友的确令人尊敬,我印象深刻的是顾志君,兰洪喜,李小荣。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

确实我打心里非常佩服肖鹏,离去让我也是倍感伤心``支持楼主
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

看看[s:184] [s:179]
戒定慧常记。。。

5502 小时

版主

肖鹏的文章以及蓝莲花,xiaozheng的文章具有极高的价值,可惜曲高和寡,无人共鸣.可叹!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

能感受到andy对论坛事业的热心和关照,我们会尽力做的更好。
传承经方

720 小时

荣誉会员

好好努力。兼容并包。坚持特色。
信解行证

604 小时

游客

坚持特色 [s:184]

2万

5864 小时

版主

《黄煌医话》我想说的几句心里话 http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=16052

"再后来发生了这样一件事,就是黄老师发表一个帖子,说一些老坛友和其联系,向其抱怨自己发的帖子常遭到新坛友的无端误解和跟帖非议,黄老师表示支持新坛友,批评老坛友不该抱怨(这个事件大意如此。详见:我想说的几句心里话 http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=16052  )。"

1万

916 小时

荣誉会员

gugu刚刚修改了最新回复的设置,现在效果比修改前好多了,谢谢。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 李小荣 的帖子

李小荣:《黄煌医话》我想说的几句心里话 http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=16052

"再后来发生了这样一件事,就是黄老师发表一个帖子,说一些老坛友和其联系,向其抱怨自己发的帖子常遭到新坛友的无 .. (2012-08-06 20:42)
请大家仔细阅读原贴和回帖。
1:“不要对论坛求全责备”。记得黄老师的治学思想是“不求齐全,但求其真”,论坛既然面向公众,传道授业解惑,教书育人追求真理,就不再是自留地,就要负起责任。
2:“论坛也是一部历史,历史是不可能重现的,我们需要创造新的辉煌。”,现在看来,辉煌没有再次创造,假大空倒是一再出现。面对大量的脱离方证辨证主题的伪科学玄谈,面对论坛上对现代医学大量的无知攻击,面对不少网友口无遮拦的脏话粗话,面对大量低质量的语焉不详资料不全的帖子,是不是该做些什么?是不是该加以规范和引导?难道还这样听之任之下去!
3:论坛初创时,很多在网上暗夜秉烛漫游多年的自学经方的网友喜出望外,都聚集到了黄老师的周围,大家孜孜以求中医药的精华,为经方医学的振兴奋斗,经方日渐为人接受,论坛渐渐声望大增,吸引来很多研习中医药的新坛友,我作为老坛友当然希望论坛枝繁叶茂基业长青,为新坛友提供更多的优秀的学习材料和精神食粮,当然不忍心看到论坛变成如今这个样子。
慎始善终

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
杂草多的地方粮食少,空话多的地方智慧少。

愿大家一起努力!
刘为立

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:请大家仔细阅读原贴和回帖。
1:“不要对论坛求全责备”。记得黄老师的治学思想是“不求齐全,但求其真”,论坛既然面向公众,传道授业解惑,教书育人追求真理,就不再是自留地,就要负起 .. (2012-08-06 21:30) 
我觉得你真的很可爱,据我阅读你的帖子,你基本是个无可救药的人,别再呼喊啦,多看看老祖宗留下的文字,千万别不识字,连起码的成语意思都不明白就瞎说一通(比如登堂入室),少看所谓的现代医学,那些真的很垃圾。自己无知到极致,还自以为是,轻狂妄言。真是无所敬畏,不知天高地厚。人家白种人都在深刻反思,你还在苦苦啃垃圾,太可惜。守着西医不放,不深刻反思的,还来学中医,真是不可思议。这里是经方论坛,是湿地,黄先生真是有容乃大,收罗一切精华和垃圾,为我中医所用,好,真好。
顺便说说,我十年前基本也是极度崇洋媚外之人,对老祖宗的东西和本国的一切一概排斥,后来自己看到的,自己经历的种种使我彻底反思,彻底改过。在我粗粗看过“说文解字”后,我断定我基本就是文盲,不识字。文以载道啊。别以为看过伤寒论,或多次看过背过伤寒论,就懂了,就会用了。思路不对,不用老祖宗的思维方式去观天察地,还不识字,基本不可能入门,更别谈登堂入室。就你还大谈学经方医学十天登堂入室,捷报频传。扯淡嘛。淡定,淡定,天气不是很好。
呼吸顺畅。

1万

916 小时

荣誉会员

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:

我觉得你真的很可爱,据我阅读你的帖子,你基本是个无可救药的人,别再呼喊啦,多看看老祖宗留下的文字,千万别不识字,连起码的成语意思都不明白就瞎说一通(比如登堂入室),少看所谓的现代医学,那些真的很垃圾。自己无知到极致,还自以为是,轻狂妄言。真是无所敬畏,不知天高地厚。人家白种人都在深刻反思,你还在苦苦啃垃圾,太可惜。守着西医不放,不深刻反思的,还来学中医,真是不可思议。这里是经方论坛,是湿地,黄先生真是有容乃大,收罗一切精华和垃圾,为我中医所用,好,真好。
顺便说说,我十年前基本也是极度崇洋媚外之人,对老祖宗的东西和本国的一切一概排斥,后来自己看到的,自己经历的种种使我彻底反思,彻底改过。在我粗粗看过“说文解字”后,我断定我基本就是文盲,不识字。文以载道啊。别以为看过伤寒论,或多次看过背过伤寒论,就懂了,就会用了。思路不对,不用老祖宗的思维方式去观天察地,还不识字,基本不可能入门,更别谈登堂入室。就你还大谈学经方医学十天登堂入室,捷报频传。扯淡嘛。淡定,淡定,天气不是很好。
我把你这条回帖截了图,你可千万别删、改自己的帖啊,别搞到最后我射击找不到靶子。你给我下的结语请拿出证据,只要说的对,我一定改正,谢谢。我认为你说得不全面不正确的地方,自然会据理力争。
1:你说现代医学是垃圾,证据何在?
2:你说我“无可救药,无知到极致,还自以为是,轻狂妄言。真是无所敬畏,不知天高地厚“,具体在哪里?请指出。你说”人家白种人都在深刻反思“,别说得那么笼统,请具体举例说明。你说“我还在苦苦啃垃圾,太可惜。守着西医不放,不深刻反思的,还来学中医,真是不可思议。”请给这个结论以论据。如果你找不出能说服人的论据,请你收回你以上这些话。
3:苏轼和佛印是好朋友,他们经常交往在一起。苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。一天,两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。 苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!   
4:黄老师的经方医学研讨班都是为时十天,学员毕业后捷报频传,你看看论坛上黄老师经方研讨班学员的发帖再批驳我不迟。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

zj3212003 怎么不回答了啊?拉大旗作虎皮、虎头蛇尾!
还国学呢,国学能让你电脑上网、还是能让你手机上网?
自己不淡定还怪天气不好,典型的不生孩子怪床!
慎始善终

849 小时

高中生

经方人

我是一名刚进论坛的经方菜鸟,立志学习经方还不到一年。幸蒙论坛不嫌我资质浅基础差给了我进论坛来学习的机会。有感楼主的心里话,我也冒昧说几句心里话以表我经方新手的心声:私下以为,经方论坛是为弘扬、发展、光大、传承经方而开,是所有经方人共同的家园,更是经方这颗古树开枝散叶所需的土壤。这个共同的家园既是经方前辈传播经验不吝赐教的大课堂,也是我们经方菜鸟吸取营养增长知识的图书馆。我想,学问面前无尊卑偏见,任何文化的继承和发展不但需要学识渊博经验丰富的大咖,也需要像我们这样学识经验都拿不出手但潜心向学的无名菜鸟。有容乃大,做人和做论坛的道理其实一样!正是因为黄师和他的团队有着博大能容的胸怀和格局,能接纳、鼓励、引领我们这样的经方新手更加坚定地跋涉在经方路上,才有了今天经方队伍的发展壮大。

849 小时

高中生

经方人

bennyzhang 发表于 2012-8-6 10:00
大医精诚,靠的是温暖的人性,而非冰冷的制度!

赞同