搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 又一起郁闷的纠纷

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近运气非常背,一个本医院电梯工被人家撞到,入院时诉上腹部及双膝疼痛,查体上腹部压痛及双膝压痛,并且膝部可见青紫,发病以来神清、精神好、痛苦貌、无呕吐、无胸闷,查双膝正侧位片及上腹部CT未见异常,诊断为多发性软组织挫伤。建议门诊观察必要时住院治疗,患者与肇事方协商后同意,嘱患者卧床休息,并予以对症治疗,患者观察到第二天,无特殊不适,诉疼痛稍好转,患者要求再观察几天,后连续两天患者无特殊不适,考虑同事关系也未催促其出院,患者至第四天突然质问我为什么当时撞到头了,不给她查头颅CT,并诉头痛头晕腹痛加重,我建议其查头颅CT,并且质问她当时我问你头疼头晕的时候你不是说没有吗?怎么现在怪我了呢?患者拒绝检查CT,并且强调自己掏钱也得住院,并说对方到现在没给钱给她。其间我说明作为医生会客观的记录当时的诊疗经过,并说明医疗文件是不能随意更改。并且就其病情说明其没有住院的必要,而且更不能通过我修改病历来为住院治疗找到依据。结果其大骂我被对方收买,偏袒对方,没有给其用消炎药,或者直接将其收住院。没过多久患者将我告到医院,说我勾结医院其他科室的人偏袒肇事方,并将我的原话掐头去尾讲给领导听。最后带人到急诊科威胁我,不给4000元,就天天来闹,并且找人来打我。反思这件事情也许主要是我的沟通没有艺术性,说话太直白。

上一篇:对中医发展的一点看法
下一篇:关于中医与科研

856 小时

硕士生

朋友 林子大了什么鸟都有,你平时的举止肯定给人以软弱可欺的感觉,所以无赖才敢蹬鼻子上脸。
医生当然要和气,但如果遇到无赖,也要硬气。
生死有命 富贵在天

3305 小时

大学生

人际间的语言沟通,有时候艺术性是显得比较重要。经历多了,可能对纠纷的处理会顺当一些。比如有这样一个事情,一患儿发热,入住儿科病房,治疗三天,其热不退。在患儿住院的第三天晚上,患儿家长一行三人找到医院总值班室,对医院总值班人说:“孩子住院输液三天了,还没有退烧,你说孩子今天晚上能不能退烧?”总值班员说:“发热的病理比较复杂,具体啥时候能退烧,这个谁也说不了……”。患儿家长说:“你就说今晚能不能退烧吧?如果今晚不能退烧,我们现在就出院。”总值班员说:“还是那句话,啥时候能退烧,谁也说不了。医生也想让孩子马上退烧,这不是在尽力治疗吗?”患儿家长说:“你别废话了,不能保证今天晚上退烧,我们现在就出院。”总值班员说:“出院可以,说保证今晚退烧,这话说不了。”患儿家长说:“你说出院可以,你当家?晚上住院处不办出院手续。”总值班员说:“我给住院处说,让他们给你办。”患儿家长说:“办出院,你当家?你当家不当?”总值班员说:“我当家,你们要求出院,我就叫住院处给你们办出院手续。”患儿家长说:“你当家?好,俺把孩子抱来给你,你给看着孩子吧!孩子不退烧,你就一直给看着!”
    若遇到这种情况,该怎样用沟通的艺术性,来解决纠纷呢?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

不找肇事者倒找没错的医生,这事儿也有点过了。

1232 小时

初中生

对付胡搅蛮缠的人你一定要比他更硬,我支持梁医生。

5502 小时

版主

这年头人的道德底线下降,为了钱无所不为,医生确实要随机应变。当然,忍无可忍时无须再忍,但还是要讲点策略的,比如及时发现苗头、及时向上级汇报、及时了解各方思想动态等等。做医生不单单是治病,还要治“人”。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

楼主不要怕,这种除了要钱什么都不要的主现今并不少见,必要时你可以拿起法律武器自卫。

439 小时

高中生

这个是明显想讹那个撞倒他的人

390 小时

硕士生

[s:183]  [s:183]  [s:183]

803 小时

版主

经方方证,六经相应

[s:183]

112 小时

大学生

被小鬼缠上了

876 小时

游客

这就是现在医生的下一代多不让干医这一行的原因。

525 小时

游客

艰苦的经方路

麻烦。

132 小时

初中生

碰上无赖的老祖宗了真背时。

561 小时

游客

处理车祸外伤一定要小心,避免自己卷进去。我建议1)要详细了解受伤过程,全面体检。2)尽可能多做辅助检查,如X线,CT等。避免误漏诊,3)多请会诊,一能显示重视,二能避免误诊,三能责任共担,4)做好医患沟通,及时通报患者病情,对于可住可不住院的情况,尽量安排住院。5)沟通时,要让车祸双方感到我们是实事求是,公正的,以避免矛盾转嫁到自身。6)处理困难时,及时清科室领导帮助。一点体会,不知当否。供参考。

142 小时

游客

学经点,医生也难当,社会上有这种无赖啊。

334 小时

高中生

我相信每个医生都会遇到类似的事情,也曾郁闷过,但我的经验还是多与患者沟通,详细解答他们的病情,如果对待患者没有耐心,不好好沟通,出现纠纷的几率就大。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

楼上说得对,不过有些人就是为了讹钱来的,不好沟通,只能凭经验处理。