搜索
热搜: 体质 药证 方证

又是左边肋骨,左边胸口闷堵,呼吸困难,无法躺下。

240 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
舌相.jpg 面相.jpg 手掌.jpg

心里话:我很想学习中医,但是我始终还未体会到中医的奇妙之处。 不想学习那些虚无的东西,至少出现些有实力的医生来让我见识一下。

大家看我的嘴巴也歪了,嘴唇傻傻的,法令纹都出来了,脸皮都松弛了,脸上没有肉,头发也少。不多解释了。

问诊十条更新:

1.        問睡眠:睡眠差,睡眠浅,多梦,感觉神魂不归,醒来更累。
2.        問胃口:胃口差,感觉食道和胃里有很多粘稠物扩散到胸肋,后背,感觉异物感,下不去也吐不出。食少,舌头干,味觉差,嗅觉差。
3.        問大便:每天有大便,但是量少不成型,时间不定。大便颜色多为棕色或者更深一些,比较臭。偶尔下利。
4.        問小便:小便早晨偏黄色浑浊,有泡沫,非常大量的泡沫,堆得很高。量正常,稍频
5.        問口渴:舌面发干,感觉津液没了,但不渴,喜冷饮。
6.        問寒熱:平时身重,肌肉难受易发酸,容易扯伤,不会明显感觉冷或热,手脚极其冰冷。怕冷,怕热。
7.        問汗:身上不易出汗,手脚成天出虚汗不止,面部极易出汗,尤其是鼻头。半夜偶尔下半身盗汗。吃辛辣的东西面部头部出汗严重,尤其是鼻头。
8.        問體力如何,精神:体力差,精神恍惚,脑袋无力无法思考无法集中精神,反应迟钝,动作不听使唤。
9.        問性功能:无性欲,性功能差,经常梦遗,无法控制大脑在梦中的思维,精液像水一样流出,颜色比较黄,每次遗精完瞬间感觉肋骨和脊椎的肌肉变薄了,甚至能感觉肋骨间的缝隙更窄,都要挤到一起了。遗精后肾被掏空,呼多吸少,全身无力。
10.        問口味:口中有腐食味,吃甜食感觉像在喝水。怕苦味,喜咸喜酸。
11.        患何病:支气管哮喘,轻微前列腺炎,慢性咽炎,脊柱侧弯,脊柱功能很差,三尖瓣闭合不全+ ,心律不齐。
12.        年齡:23
           身高:183cm
           体重:53kg
           名字:黄聆修
           地址:福建省宁德市蕉城区

13.        心情,易怒易急躁易惊易哭泣,闷闷不乐。
14.        奇怪的症状:不敢和人眼神交流。满口牙发酸发软,吃不了东西。说话变得不利索,发音不准。动作变得迟缓,像个老人。感觉没有斗志,什么兴趣也没有,没有欲望。只想睡觉,但躺下难受,感觉身体没有多少精气在运行,想运动又没有精气,强行运动出虚汗更难受。
眼睛变得模糊,但是眼镜度数没有改变。体重一直在变轻。

问诊及处方:
2011年3月2日初诊: 柴胡12  白芍12 党参15 黄芪15 砂仁6 木香6
姜半夏12 茯苓12 黄连6 干姜6 谷麦芽各12 山楂12 ,7剂,服后除心不容易受惊之外,无其它改善。

3月2日到5月11日期间由于感冒在家折腾了好久没有外出复诊。5月11日第二次问诊:柴胡12 白芍12 黄芪20 茯苓12 木香6 谷麦芽各12 青陈皮各9 姜半夏12 木香6 砂仁6 炒枣仁15 生牡蛎20 黄连6  , 7剂,稍微食道有点没那么难受。

5月11日到5月29日期间因感冒加上喉咙痛恶心反胃等症状,去第三次问诊:姜半夏12 柴胡15 黄芩12 黄连9 干姜9 砂仁6 藿香12 谷麦芽各12 青陈皮各12 炒枣仁20,7剂,感冒症状没了,但是恶心反胃没食欲依然存在,之前没有恶心反胃的症状。

5月29日到6月5日因为连续遗精连天人又更萎缩了,呼吸更无力了,进行了第四次问诊:姜半夏12 黄连9 黄芩12 干姜9 砂仁6 党参12 黄芪15 谷麦芽各12 藿香9 神曲12 鸡内金9 ,遗精是没了,原本这一年本人就已经不经常遗精了,其它无改善。

6月5日到6月15日期间中暑了,进行最后一次问诊:姜半夏12 黄连9 黄芩12 干姜9 砂仁6党参12 谷麦芽各12 藿香9 黄芪16 草寇6 青陈皮各12 木香6,7剂,服了两剂,稍微晚上睡觉没那么难受,但依旧睡不着,舌头不那么干,肾依旧吸不进气,呼多吸少,没精力。

服了一个月的药,总的趋势是:心脏不那么容易受惊了,其它都无改善,消化更不好了。

病例上医生的记录:舌质淡苔白,脉弦。食欲不振,胃中胀满痞闷,舌干。

只字未提关于遗精或者等其它症状。

上一篇:可能是前列腺炎,大虾们帮忙中医分析下,给点建议!
下一篇:每次吃完饭,肚子就不舒服,闷闷的感觉。究竟怎么回事?

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
请把您的具体情况和详细处方发上来,看看能否帮得到您。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

中医有点对不起聆修同学了

241 小时

游客

请不要对中医失去信心。在这里,你将得到答案。

560 小时

初中生

183的身高,
110斤的体重,

瘦长体型。

持续的胃部症状,

首先除外:胃下垂。

240 小时

游客

本人很早就发愿,如果体会到中医确实能治病,就会用余生来尽力宣传能治病的中医。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

不妨试用柴加龙牡汤合半夏厚朴汤合炙甘草汤。

336 小时

高中生

阳虚综合证,参附必用

240 小时

游客

回 6楼(耕读世家) 的帖子

我非常担心的问题是 我这边中药超市 药材的质量。一副才几块钱,喝起来就是很多异味,颜色很奇怪。不像我去大的中医院里面的药,再苦我都喝得下,没有奇怪的味道,颜色也很浓,很纯。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

回 8楼(聆修) 的帖子

柴加龙牡必用。

240 小时

游客

回 9楼(耕读世家) 的帖子

前两次方子里面还有柴胡和牡蛎。后面就没有了。是不是我没和医生重点提遗精?我说了,他好像没当回事。这遗精完全就是损我,不是精满自溢。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

回 10楼(聆修) 的帖子

你的标题倒是改得挺快!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
此病关健在于调理体质,用方不要太杂,先用柴胡加龙骨牡蛎汤加生甘草原方(等于是柴加龙牡汤与桂枝甘草龙骨牡蛎汤的合方,此方可解郁又可强壮。)先服七剂,可采用隔日一剂的办法,观效再议进止。方药附此,供楼主参考:柴胡12克,制半夏30克、党参12克、黄芩6克、茯苓30克、桂枝6克、肉桂6克、生龙、牡各15克、制大黄3克、生甘草6克、干姜6克、红枣15克,7剂。还有,每次服用的药量不要太大,以每次150毫升为度,每天可服二到三次。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

240 小时

游客

回 12楼(王晓军) 的帖子

我现在面临的问题是,我这里医药超市的药材质量。怎么办,其实我已经发现便宜没好货,和我去外面抓回来的药差的不是一点点,我曾经自己拿着福州医生的方子去抓药,煎完发现味道差很多。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 13楼(聆修) 的帖子

可去正规的中药店购买,用中药机代煎亦可。每剂煎三包,每包150毫升。

240 小时

游客

回 14楼(王晓军) 的帖子

我不知道什么样子的算正规的中药店。我这里基本没什么中医。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

引用第12楼王晓军于2011-06-18 19:04发表的  :
此病关健在于调理体质,用方不要太杂,先用柴胡加龙骨牡蛎汤加生甘草原方(等于是柴加龙牡汤与桂枝甘草龙骨牡蛎汤的合方,此方可解郁又可强壮。)先服七剂,可采用隔日一剂的办法,观效再议进止。方药附此,供楼主参考:柴胡12克,制半夏30克、党参12克、黄芩6克、茯苓30克、桂枝6克、肉桂6克、生龙、牡各15克、制大黄3克、生甘草6克、干姜6克、红枣15克,7剂。还有,每次服用的药量不要太大,以每次150毫升为度,每天可服二到三次。
此人的确要以此方打底来治疗!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

请按王晓军版主的意见执行。

240 小时

游客

回 17楼(耕读世家) 的帖子

好的。我想买到好的药材,我这里的药材吃了有异味,颜色也和我从大城市国医堂里抓的药不一样。怎么办?我怕不好的药吃坏了身体。

856 小时

硕士生

也许最简单的方子最适合吧,楼主屡次服用柴胡剂无效,还是换个思路吧.

《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》:“虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。”

桂枝12克 白芍20  炙甘草6克  生姜10克 大枣5枚(掰开)  饴糖50毫升(药汤冲服)
这个饴糖就是麦芽糖,在卖调料副食品的店里可以买到.
希望这位兄弟早日康复,我刚用此方治疗过一个脸型和楼主差不多的患者,也是很瘦较高.虽然主诉和楼主不尽相同同,但我感觉体质相似.
生死有命 富贵在天

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

Re:回 17楼(耕读世家) 的帖子

引用第18楼聆修于2011-06-18 23:28发表的 回 17楼(耕读世家) 的帖子 :
好的。我想买到好的药材,我这里的药材吃了有异味,颜色也和我从大城市国医堂里抓的药不一样。怎么办?我怕不好的药吃坏了身体。
这位小兄弟,“等、靠、要”是要不得的,“靠山山会倒,靠人人会跑”在福建你没有听过这句话吗?既然选择在网上求助,你就应该知道局限性,自己就应该多想办法解决一些问题,或者就近求助亲戚朋友帮忙解决。

732 小时

荣誉会员

可考虑用柴胡桂枝汤加龙骨牡蛎合封髓丹

240 小时

游客

半夜起来不知道是冷到了还是怎么回事。咳嗽,哮喘有点发作,左边后背左肺那一整片堵得呼吸困难,怎么办?!

240 小时

游客

再次从床上起来,躺着快被堵窒息了。吸气实在吸不到左后背的肋骨下面,呼得很多,吸不进来。气管口发痒咳嗽,很难咳出痰,偶尔有果冻状的痰在气管中。连哮喘带胸肋闷。不躺着还好吸气一些。又累又呼吸困难,一用力呼吸就没了睡意。

240 小时

游客

实在躺不住了,气快绝了,站立起来气又顺了点,但依旧闷堵。一躺下左肾就无法吸气。 又累又无法睡,脑袋快累死了。 此窒息感非同哮喘的呼吸困难。

人有点崩溃的感觉,这感觉想是心脏在莫名地抖动,控制不住想要大声喊出来。好可怕的感觉。

240 小时

游客

经过我不停地人工打嗝,我发现,这些堵着的地方感觉就像慢性咽炎的异物感,原来只是在食道和胃,现在扩散到了肋骨和左边胸口中府穴处。好像是这副方子的原因,这两天都在喝这个方子,我昨天还没这么严重,睡前喝了几口这副药,过一会儿就加重了:姜半夏12 黄连9 黄芩12 干姜9 砂仁6党参12 谷麦芽各12 藿香9 黄芪16 草寇6 青陈皮各12 木香6。

曾经喝这副方子时,有感觉食道和胃的异物感得到了下降,感觉能量能和肠子相通:柴胡12 白芍12 黄芪20 茯苓12 木香6 谷麦芽各12 青陈皮各9 姜半夏12 木香6 砂仁6 炒枣仁15 生牡蛎20 黄连6

688 小时

游客

哥们,我看你有点焦虑症,实话实说,摸见怪

240 小时

游客

回 26楼(抚弄兰州) 的帖子

焦虑症又如何,你会治吗?

854 小时

初中生

关格,糖尿病

9 小时

游客

QQ
焦虑就是烦躁,栀子豉汤。
喘不过气可能是药有点凉伤了肺气。

不过你睡眠应该转好了,你没讲。

你这个情况吃药有点乱了之后,有点让人分不清哪些情况是你原来的情况,哪些又是吃药得来的情况。
你最好把思路整理一下,说明白吃药前什么样,吃药后什么样。
简单说就可以,没用的话不必说。

240 小时

游客

回 29楼(月落) 的帖子

要是没有吸气困难的话,我估计就会有点睡着了。现在食欲和胃依然没什么好转。但是躺下来没那么难受了,如果困的话,睡一觉会能得到一点休息。

因为我分不清我的新症状是不是吃药得来的,所以我都一并说出来了。

我想想看。

240 小时

游客

回 29楼(月落) 的帖子

吃药前,胃里满恶心,无食欲,舌头发干,左胸腹肋后背有大片粘稠物覆盖感,呼多吸少,经常憋气吸凉气,肾附近肌肉紧张,呼吸浅,不畅,躺下睡觉时尤其。吃药后舌头没那么干,人没那么累,躺下没那么难受,但是呼多稀少恶化背后左肋骨和肾有大片的粘稠物感加重,阻碍了我的吸气。

前两天去一个畲族中医那里开了呼吸苦难的中药,吃了马上缓解了。

但是咳嗽仍在,哮喘没全缓解。食道胃胸背的粘稠物覆盖感依旧。胃和胸前还有凉水感。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
砂仁破气,体虚应忌用。

柴胡12克,制半夏30克、党参12克、黄芩6克、茯苓30克、桂枝6克、肉桂6克、生龙、牡各15克、制大黄3克、生甘草6克、干姜6克、红枣15克,7剂。还有,每次服用的药量不要太大,以每次150毫升为度,每天可服二到三次。

王晓军医生的处方可用,个人建议:"柴胡加龙骨牡蛎汤"与“桂枝加龙牡汤”合方。
柴胡加龙骨牡蛎汤主之。
柴胡12g  黄芩5g 生姜5g  人参5g 桂枝5g 茯苓5g 半夏5g 牡蛎30g龙骨30 大枣(擘)六枚  芍药6g  生姜6g   甘草4g 大黄6g(后下)

夫男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳。
男子面色薄者,主渴及亡血,卒喘悸,脉浮者,里虚也。男子脉虚沉弦,无寒热,短气里急,小便不利,面色白,时目瞑,兼衄,少腹满,此为劳使之然。劳之为病,其脉浮大,手足烦,春夏剧,秋冬瘥,阴寒精自出,酸削不能行。男子脉浮弱而涩,为无子,精气清冷(一作冷)。
夫失精家,少腹弦急,阴头寒,目眩(一作目眶痛),发落,脉极虚芤迟,为清谷,亡血失精。脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交,桂枝加*龙骨牡蛎汤主之。
桂枝加龙骨牡蛎汤方  (《小品》云:虚弱浮热汗出者,除桂,加白薇、附子各三分、故曰二加龙骨汤)
桂枝  芍药  生姜各三两   甘草二两  大枣十二枚  龙骨  牡蛎各三两右七味,以水七升,煮取三升,分温三服。
新手发言,请多指正!

1万

博士生

柴胡桂枝干姜汤?黄芪,苓桂术甘?封髓丹,熟地温胆汤化裁?

9 小时

游客

QQ
你原来热症,现在好象变寒症了,胸腹都凉了,这样转来转去,似乎又出现新问题。
那你是想解决什么呢?这样下去,无休止,人恐怕受不了。

240 小时

游客

回 34楼(月落) 的帖子

最想解决的是睡眠问题和胸前的凉水感,像在饮水一样,像是吸进来了很凉的气,经过胸前积在后背肋下。这种凉水感会让人恶心。  

还有食后就困,睡了起来又恶心乏力难受的症状。还有睡觉呼吸不深,呼多吸少的症状。

我相信睡眠解决了,什么病都会好的。

福州的医生给我开了这么多次药,胃和食道的难受还有凉水感依旧无改善,只是人没有那么累而已。

凉水感一躺下会更明显。

13 小时

游客

一、症状和舌像-----此厥也,法当温阳镇纳。还吃什么柴胡黄芩,徒伤真阳,以耗散其真!?
二、该做的检查还得做,如胸片、血RT.
三、一个问题搞了一个月说明两个问题:1我们医者之耻辱,2不要独抱中医这棵大树,整个病例中体格检查只字未提,望闻问切过简,患者本人也是粗心。抓住老鼠的才是好猫!

240 小时

游客

回 36楼(吴明春) 的帖子

西医检查除了三尖瓣问题,还有哮喘。就是有点胃下垂和十二指肠淤积,其它正常。

4769 小时

硕士生

尿RT做了吗?最简单的。
尿液泡沫多,是为什么?
诊断不明确。

240 小时

游客

回 38楼(xmm) 的帖子

正常,我做过了。

2 小时

游客

我也觉得楼主有点焦虑,实话。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

同意天之君子的意见,适当换思路。从现状看,应首辩阴阳,我认为偏阳虚,肝。脾、肾均涉及。

240 小时

游客

回 40楼(林曦) 的帖子

焦虑不重要,能治好我的病,您帮我往癌症死症说我都无所谓

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

有遗精问题,桂枝加龙骨牡蛎汤  后背冷 躺下呼吸困难是痰饮,可能患者有哮喘。加用苓甘五味姜辛汤。 一点浅见,请同道指正,谢谢。另外感觉黄元御的理论对他好像合适用。

240 小时

游客

回 43楼(医海) 的帖子

我是有哮喘。不过后背冷是饮水感,一直在吞冷水在肋间。

963 小时

高中生

我是初学者

为什么不是短气不得卧,咳喘不得卧,背寒如掌大的痰饮呢

看到呕就是半夏,看到梦遗就是龙母,太机械了吧。

963 小时

高中生

小青龙不效就得用甘遂,建议小青龙加控涎丹。

1180 小时

硕士生

43楼有道理、薄白腻苔像是有内饮’也同意黄元御思路

573 小时

荣誉会员

同意用建中汤。