搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方夜话(四)

202 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
医者之惑

山东经方群里,我遇到了一个姓王的中医爱好者,他是因为13岁的儿子的白血病而自学中医的,最初他在网上无意中遇到了一个“湖南的小伙子”,是这个小伙子推荐才找到我,实际上我知道这个所谓的“湖南小伙子”也是济宁人,一个在湖南中医药大学读书的研究生。
    在网上他说了他儿子的病,小孩自幼身体瘦弱,去年一个夏天几乎天天泡在游泳馆里,开学后在上体育课时曾发生过晕厥,后因反复低烧原因不明住进了医学院附院,因有血小板降低而行髂穿,确诊为白血病。进行了化疗,一度缓解出院,但病很快复发,又二次进宫再次化疗,一段时间后病情缓解,这期间,附院中医科大夫给予八珍汤辅助治疗。
   我告诉他,小孩可能缓解比较容易,各项指标恢复起来也比较快,但重要的是复发的问题。他说:“小孩得了这个病后,他有天塌下来的感觉,恐惧不安”,我说:“我理解你的心情”,我很小心地说话,不忍心因一时话语鲁莽而使他暂时平静下来的心再度受伤。

他执意要当面拜访我,在我的办公室我们说了许多中医方面的问题,此后他常在群中向我叙述小孩的治疗及用药情况,每次和他交流时,我总在反复思考着一个问题,一个假设的问题。
    1999年我在第一人民医院大内科进修,在呼吸科查房时发现了一个老年患者,他女儿认识我,老人已70多岁,精神好,走路利落,语言清晰,反应敏捷,没有半点病态神情。问起了他女儿,说:“前几天老干部查体,偶然发现了肺上有阴影,确诊为肺癌,奇怪的是,他一点症状都没有,也不憋喘,也不咳嗽,和好人一样”,此后我常见到他,在病床上他老人家总是同别人谈笑风声。10多天后我转科,一个多月过去了,一次到呼吸科转病人,突然想起了他,就过去看了他,但床上早就换人了,我不知是老人家出院了呢,还是换床了呢?因忙于其他事,我也就没把此事放在心里。
    一年后,我进修结束,老人的女儿因孙子发热咳嗽,到我的门诊上,我问起了老人的病情,他说“别提了,进医院时活蹦乱跳的,不到两个月人就没了”,她叹口气接着说“人呀,真快呵”。
    我想不通,怎么会这么快,假设老人家没有查体发现肺癌,或者发现了肺癌,没去医院住院治疗,在家中颐养天年,他也会走的这么快吗?
    可问题是,已经没有人能给出答案。
    我姐的孙女已4岁,食欲特好,能吃肉食,更是特别喜吃肯得基等快餐,喜吃油炸食品,常常大便干燥,平常里老是闹个发烧感冒什么的,每个月都要有一次,每次发烧常伴腹疼,即所谓的腹型感冒,还有一次感冒合并了胆囊炎,住了两周院。如此这般,每个月非要来一把不可。搞得大人焦头烂额。我姐夫是政府官员,认得许多人民医院的专家,但专家专门开高档的抗生素,甚至激素。我虽知道这个情况,却不愿插手,一直到我大姐累得病恹恹的,我才勉强答应为小孩看病,中药服后,这孩子发烧次数明显减少了,每次发烧三五付药基本解决,不在象以前要打10多天的“吊瓶”了。因有疗效,姐夫也就没有什么微词了。但前几天,小孩又得了感冒,咽痛,腹痛,大便干,发热,用过中药后即能退热,但停药几天,又重发热。姐夫沉不住气了,到了人民医院儿科,查血白细胞18000,建议输抗生素,输了5天,热退了,人也精神了。但病愈的喜悦只有短短的4天,姐又给我打来电话,电话中焦急的语气我就知道肯定小孩又病了,我说:“过来吧,看看再说”,查血常规,我也害怕了,白细胞28900,中性亦很高,而且轻度贫血,仍然是发热、咽痛、肚子痛,姐心事重重地说“怎么越打越高呀”。
    我犹豫了,是把她转入人民医院呢,还是服用中药呢?如果转入人民医院,对这种情况,说不定要做些什么乱七八糟的检查,说不定查出来个什么“莫须有”的诊断来,那就惨了。三思后,拿定主意给小孩用中药,药开出后,我如坐针毡,一天几个电话的打,令人欣慰的是,医圣的经方太给力了,两剂药后小孩热退体安,第三天复查了血常规,白细胞奇迹般地降到了6800,红细胞、血色素也基本恢复正常了。过后,我思考治疗的前前后后,假设这个孩子未服中药而是住了院,或再作个髂穿什么的,又会是一个什么样的后果呢?
   昨天在网上,王姓网友又找到了我,向我说起小孩的病情,说虽已缓解,但仍在做巩固化疗,并加服了扶正中药,我说:“你也读了中医的书,对中医也就有了初步的认识,中医治病是针对人的,而西医治病是针对病的,西医一般不太重视疾病所寄宿的宿主的状况,所以有时病是治好了,可人也就。。。。。”我接着说道:“你的小孩致病可能有两个原因,一是在冷水中泡的时间太长、太勤,这可能减弱了他的抗病能力,所谓正气存内,邪不可干,另外,与池中大量的刺鼻呛眼的含氯的消毒液有没有关系呢?”,“但无论什么原因,所表现出来的是一个正气虚、有外感的情况,大凡外感或感染病毒或感染细菌,小儿这种稚阳稚阴之体,血液发生点变化是可能的,我们大可不必大动干戈的,以中药祛除病邪,等正气恢复后就万事大吉了,我的经验是,小儿用过中药后,体质增强了,抵抗力提高了,我常对家长们说,小儿发烧,不用退热药,用中药治疗后热退了,就等于保卫人身体的军队进行了一次实战锻炼。“人民的军队”更强大了”。
   下网后,我思考这个事,假如这个小孩出现发热后,找到了一个好的中医大夫,极早地用中药调理,谁又能想到我们于白血病不期而遇了呢,热退了,病愈了,是一个什么结果呢?
   我又一次做了假设,因为这个病例也是一个没有答案的问题。

评分

经方这道光 + 10 好文章!值得思考的问题!

上一篇:阳明经旺于日晡求解?
下一篇:经方加时方治疗慢性尿感

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
好文章,好假设,赞一个。

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
确实啊!很多时候希望假设不是假设是真实,但现实是那么的无奈!

1万

5345 小时

总版主

杏超先生提出的假设非常重要,我们需要思考。许多疾病,有的时候是不需要治疗的,机体自动会修复;有些治疗是不需要用虎狼之剂的,只要因势利导。机体在疾病中的变化和反应,有的是抗病的正常反应,是疾病康复时的短暂阵痛,不必惊慌,更不必干预。但是,我们现在的医学,我们现在的医生……。所以,杏超先生经方夜话提到的不仅仅是经方的问题,更是医学伦理问题,是一个医学哲学问题,更是一个医学社会学的问题。

91 小时

小学生

写的太好了

3410 小时

小学生

发人深省

0 小时

游客

我的小孩昨天晚上也发烧了,39度,脉浮数,出汗,呼吸急促,精神还行,现在应该怎么处理,她妈妈要带着上医院
我为伤寒狂

0 小时

游客

我的小孩昨天晚上发烧39度,脉浮数,出汗,呼吸急促,精神还可以,我该怎么办?她妈妈要带他去医院
我为伤寒狂

3569 小时

硕士生

更是医学伦理问题,是一个医学哲学问题,更是一个医学社会学的问题

436 小时

硕士生

医的文化被扭曲了,人们信任的权威媒体,却为了利益,引导着百姓的医疗认知。
经方中医行之有效且少后顾之忧,现在推行却依然缓慢。

107 小时

游客

中医治病是针对人的,而西医治病是针对病的,西医一般不太重视疾病所寄宿的宿主的状况,所以有时病是治好了,可人也就。。。。。

478 小时

高中生

我想不通,怎么会这么快,假设老人家没有查体发现肺癌,或者发现了肺癌,没去医院住院治疗,在家中颐养天年,他也会走的这么快吗?
没这么快,6个月吧(我见到的例子)我觉得讨论快慢没有任何意义

423 小时

游客

经方初入

有道理,赞成
向高手学习

3237 小时

博士生

RE: 经方夜话(四)

仙子評語:
精彩醫案,奇妙經方。
提醒衆生,意義深長。