搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方夜话(二)

202 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
打铁还需自身硬
四月份的南阳的经方大会上,第一天分组讨论会后,已是夜间10点多钟,在黄煌老师入住的房间门口,一直到近22点半我们才等到他,他是从特诊组的会议上刚回来,已经年过半百的人,操劳了这么多天,仍然坚持参加会议讨论,矫健的步伐,睿智的双眼,和蔼的面容让我们看到了一个中医人身心的良好的修养。入座后,黄老师同我们谈起了经方:“经方好呀,不但疗效卓著,更重要的是临床上给我们打开了思路。。。。”
说实话,我从医多年,师承先师临床经验,大多用时方,真正大量的使用经方也就是这六七年的事,在网上的一次浏览,偶然地打开了黄煌经方沙龙,在这个论坛中我第一次听说了桂枝人、半夏人以及八味解郁汤、八味除烦汤这些新的概念,论坛的清馨深深地吸引了我,黄煌经方言论使我耳目一新,于是我经常上这个论坛,并从中汲取了丰富的营养。
深入地学习了经方后,我的临床疗效有了很大的提高。中医的生命在疗效,一个中医人的生命在疗效亦在修养--身心以及学术上的完美的修养。我做为一个基层医院中唯一的中医医师,却得到了大家的认同和尊重,我的同事,他们本人以及他们的家人亲属有了疾病往往要咨询于我、求治于我,我们老院长说,衡量一个医生的本领,不要光看外面的患者的多少,更要看我们内部的人是否找他(看病)。这一点我做到了,我一点没有西医院里中医大夫做冷板凳的感觉,我得到了西医的信服,因为他们看到了真真切切的疗效;那些他们无可奈何“推”给我的患者的疗效。所以我才能确保住了我的“宝座”--管理着全院大夫的科主任的职位,正因为这个原因,我的所有同事没有一个反对中医的。他们对中医是举双手赞成的。
我们院里的一个护士的儿子得了支原体肺炎,输了一周的抗生素没有任何好转,找到我,只服了六剂药就痊愈了,院长的亲戚得了腰椎间盘突出,走路困难,医院要做手术,病人不肯,找到了我,服用了10几剂中药,做了两次小针刀,就彻底好了,一个在上级医院没治好的顽固性枕大神经痛患者,也不过用了六剂药,就彻底不痛了,这样的疗效如何能让那些反对你的人骂的起来?
联想在论坛中及QQ群中有些人为一些不同观点相互指责、甚至有的相互谩骂大打出手,这样的人能成为好大夫吗?我看未必,我们中医人不应是那种卷着裤腿子、吊着烟卷、说话粗俗,或者雍肿无神,老态龙钟的一类人,我们应该加强我们的自身建设,更应是象黄师那样具有高深的学问、儒雅的风度,全身洋溢出那种身心和学问完美的修养,神采奕奕。只有这样,我们才会成为高尚的、高明的、且强有力的中医人,才不会被反对中医的人所打倒。

评分

黄煌 + 20 说得好!打铁需要自身硬!

上一篇:经方夜话(一)
下一篇:我的中医梦

134 小时

游客

打铁还需自身硬

390 小时

硕士生

好一句 “打铁还需自身硬”

5502 小时

版主

“衡量一个医生的本领,不要光看外面的患者的多少,更要看我们内部的人是否找他(看病)。”
  好!说句白相话:三甲医院的清洁工也会有很多病源的[s:180]

3539 小时

博士生

好文.学习了.

2326 小时

硕士生

说的实在

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 3楼(r109) 的帖子

是的。民间医生也是这样。隔壁邻居相信你看病,外人来找你,村上人会热情地指路。这个是最好的肯定。医名当然需要远播,但若相信的人中很少近邻,个中原委,懂的人应该心知肚明。

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
“一个在上级医院没治好的顽固性枕大神经痛患者,也不过用了六剂药,就彻底不痛了”
楼主,您好!能否讲讲此案例的治疗经过,谢谢!因为最近遇到过一个类似的百药不效的病人。
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

202 小时

高中生

你可在“常用病症与经方”中查找,我有帖子。可参考用之,可否把四诊详细说明,
若直接用这个方子,请将疗效反馈。

202 小时

高中生

回 7楼(潘鑫) 的帖子

我只用了两剂中药就基本不痛了,后来又巩固了四剂。

103 小时

游客

经方与时方

说的实在
中医的生命在疗效

3237 小时

博士生

RE: 经方夜话(二)

仙子評語:
文雅親切,謙虛大方。良醫指導,意味深長。