搜索
热搜: 体质 药证 方证

南阳之行回忆品味小记(中)

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
五、    欢迎宴会

无酒不成席。

仲景玉液点缀着这个宴会,仲景玉液增进着我们的感情,仲景玉液流淌着医圣的情怀。

黄煌老师的话,孙董事长的话,小荣师兄的话,……句句是真情。

其实我很想喝点这佳酿------仲景玉液,因为这是医圣酒。

中午的自助餐有酒,因旅程而口渴的我想小酌几杯啤酒,但为了保持清醒的头脑去学习,忍住了。说是忍住有点过头,其实我并不是十分贪杯,只是略微有点,嘻嘻。

现在的仲景玉液我就小酌几杯吧。

说是这么说,怎可让酒影响学习呢。好在同桌的几位,明刚粘唇即是,青明滴酒不沾,刘毅老师浅浅而酌,我亦是小酌。

孙董事长和黄师逐桌敬酒,分别尽显儒商和学者风范。

我到另外的桌子敬了战卫平老师及其通行一个酒,敬了济南的两位女士一杯水。遗憾的是仓促间没有找到山东的其他老师,给他们敬个酒。

来的目的是学习,不是喝酒。这是我们几个共同的想法。于是离席合影再到会场。

六、    晚上的病症会场和药证会场

晚上我们几个首先到了病症会场,然后接着回到了药证会场。有始有终,不要杂了,专则精。因无法分身,于是在药证会场学习到结束,大概是十点半多。回到房间,同青明、明刚交流了一下,十二点多我就回去睡觉了。他们两个则是聊到两三点。

七、    经方大会

九日的自助早餐依然丰盛。这里不得不说说宛西制药的赞助了------真是慷慨大气。

乘车到宛西南阳总部。

上车后,漂亮的工作人员小贺做了一句话的自我介绍。其工作如同宛西的制药工艺------大家有目共睹。没乘坐八号车的朋友,吃点仲景牌逍遥丸后亦可体会出小贺女士的工作态度。

合影,进入会场。

小荣师兄主持下,大会顺利进行。

总部的午餐亦体现着宛西制药的企业风貌。

参观仲景之光浮雕长廊等总部景观,合影留念。

观看宛西制药的资料片,进一步认识了宛西制药。

继续开会。

空隙间,我看了和子写的《水墨经方》,我真的落泪了。这首诗歌,亦是一部交响乐,包含的太多太多。我在读的过程中,泪花模糊了视线,仲景出现在眼前!那曾经的岁月……

晚餐。

汇报大会。

汇报者的发言很精彩,时间不够很无奈。于是,我给小荣师兄发了个短信------建议:每个发言人形成文字资料大家共享,共在临床上体验,这样才能共同进步,才能体现出论坛的作用和魅力。

小荣师兄工作效率就是高,接着适时地宣读了这条短信,现在网上有了共享的资料,我达到了自己可告人的目的,其实也是大家的共同愿望。

乘车回到南阳宾馆。

我说先去吃饭吧。赵明刚说吃什么饭?我还以为当时是下午六点呢。以后我要继续加强锻炼,恢复到以前的良好体质,分清阴阳。

八、请教而受益
    回到房间,我拿了准备的若干病案,去寻找高人请教。

首先找到的是张超和孙兴老师。两位老师要出去溜达溜达,看看夜幕下的圣人故里。我提出先请教几个问题,张超老师说你去找石应轩老师,他水平高,就说山东二哥让你去找他的。我就高兴地去了。

回去的路上碰到战卫平老师,他拿着刚买的酒------赊店老窖。我咨询了一下酒的情况,咨询的原因不是个人欲望,而是为了给关心我支持我的朋友带点经典礼品。同时我提出向战老师学习,他说要去找个人,等会到了房间给我短信。

我给石老师打了个电话,他说到火车站买票了,让我在大厅等他。在等的过程中,碰到了工作人员小贺等,咨询她们关于酒的问题。遗憾的是仲景玉液没有买到。

我坐在大厅里,青明、明刚等也来了。不久,石应轩老师带着他的公子回来了。这个时候,张超和孙兴老师也回来了。

我们共同坐在大厅谈话。

我开始请教石老师问题。石老师很忙,不愧是名人,在我等请教他的时候他亦问张超和孙兴老师几个问题,问孙兴老师的祖父看什么书,问张超老师对我拿的那个病案怎么辩证。这个时候奔石老师去的人越来越多,有问他问题的,有让他给自己看病的。石老师真是厉害,同时回应所有人的问话,语调高昂,应接有暇。我对石老师的敬仰之情越来越浓,如同滔滔江水,滚滚而来,连绵不绝。我在这个时候总是先人后己,我把坐的位置让了出来,有的朋友可能体会出了“后来者居上”的感觉。

我到旁边请教张超和孙兴老师。

张老师和孙老师语调沉稳平静,我如同远离了旁边的嘈杂,进入了理想的中医世界。

天色已晚,张老师说年龄不饶人,要去休息了,其它问题到回去的火车上聊。这是不妄劳作,起居有常,内经养生内涵的体现。

这个时候,大厅依然是人员爆满。十一点多了,石老师依然兴奋。相比较,惭愧啊,我困了。这个时候石老师谈到学医与学拳的关系。石老师说自己是胡希恕的再传弟子,我现在不谦虚地做个自我介绍,我是陈发科小儿子陈照奎的再传弟子(我1999年开始同马虹老师学陈氏太极拳)、梅花桩正宗传人山东大学刘大均弟子张文智是我师兄、宋氏形意拳田家门李金生是我老师、夜行门传人司衍长是我老师。

人少了后,我表演了陈氏太极拳第一路(83式)的前十六式,因为在来的火车上与青明和明刚谈到这个问题。
这个时候石老师兴奋地表演了赵堡太极拳全套。

再不睡觉就挺不住了。回房休息。

八、拜谒医圣祠。

匆匆中拜谒了医圣祠,我看到了郝万山老师讲过的碑座和碑文。

拜谒过程中,大家都是虔诚的,秩序要比在会场上好,原因大家都心知肚明。

九、走进西峡

早饭过程中,认识了朱文峰老师的博士生姜教授。姜女士说朱老师已经仙逝,悲伤之情涌上我的心头。

前年,为了提高自己的诊疗水平,我重新学习朱文峰老师的《中医诊断学》七版教材,结合网上的视频学习,把朱老师主编的七版诊断学全部朗读录音,反复听记,整本书我约等于背过了。一直想如果有机会一定登门求教,现在却只能心中默念朱老师走好了。

在到西峡的路上,我和聊城的王志文老师坐在一起,谈到了几个大师相继登仙,一时气氛凝重。

客车在行进,气温逐渐在升高,我脱下了毛衣和毛裤,也抛开不快的心情,走进绿色西峡。

十、祭拜医圣

医圣山下,队列整齐,神情严肃,场面壮观,无以言表。

仰视着仲景塑像,我热泪盈眶。
    仰视着仲景塑像,医圣的脸上饱含沧桑。
    仰视着仲景塑像,《伤寒杂病论》在我心中流淌。

小姑娘背诵的序言,黄煌老师的祭文,宛西制药孙董事长的民族企业家情怀,仲景的心舒展开来……

十一、继续参观宛西制药
    原来仲景牌六味地黄丸是这样的流程,药材好,药才好,名副其实。

十二、仲景会堂的午餐

这顿午餐,感触最深的是宛西职工井然有序的排队用餐。没有拥挤,没有插队,没有急躁,表现出的是享受生活的恬静。

这也是宛西企业文化的一个窗口。

十三、伏牛山天然药库

路上,工作人员小贺给我们唱了几首歌,不觉间,已到目的地。

仁者乐山,智者乐水。
   我不是仁者更不是智者,但我喜欢他们的情怀,喜欢山水。

伏牛山有山有水,山清水秀,凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物,真是钟灵毓秀。

吃药就吃仲景牌,开药就开仲景牌。

下山后,我到小溪边撩水濯手,清灵之气沁入骨髓。

(今天又写不完了,暂且搁笔。)

评分

黄煌 + 15
李小荣 + 20

上一篇:槐杏医话(二十一) 列车上的遐思
下一篇:经方会议祭奠仲景的照片(一)
聊斋居士

1万

5345 小时

总版主

好文章!

202 小时

高中生

文笔流畅,语言生动,娓娓的述说又把我带回到了6天前的南阳,永远的记忆。

1047 小时

小学生

好文采也!

71 小时

初中生

请前辈主共享的资料哪有啊?朱文峰的《中医诊断学》视频在哪个网上有啊》?

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

搜索中医四大基础,或搜索 中医诊断学视频,土豆网上就有。很容易找的。
聊斋居士

733 小时

高中生

好好好[s:184] [s:184] [s:184]