搜索
热搜: 方证 药证 体质
返回列表 发新帖
楼主: feijigong

[普通咨询] 周身疼痛的疑难杂症,请求指明出路

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-5 15:42
但凡了解中医 中医何须去知道那个是具体什么病毒,你在这瞎扯,还怪人喷你 ...

有人脑子病得不轻。
流感病毒、EB病毒、艾滋病毒、狂犬病毒、新冠病毒等,按你的说法就是一种病毒,你去一个方法试试?有的人啊,食古不化!
按你的想法,中医还分什么风、寒、暑、湿、燥、火?全部归一个外邪就行了,一个方子就行了!搞笑!

硕士生

有的人,是逻辑有问题还是脑子有问题?
我只是说中医存在的巨大缺陷,然后此人马上举了一个例子,桂枝新加汤治疗了某一个病例,你是想说明什么呢?

硕士生

汤一笑 发表于 2022-1-5 16:08
你始终有一个误会。

就是认为现代诊断是西医独有的东西。中医不能用,用了就不是中医了。

不是我有一个误会,是大部分人中医的执见!
明明中医不能确诊新冠,然后有人自知理亏,回答就变成了中医可以尝试治疗新冠,不能确诊病情、不能治疗中症、不能治疗重症,只能治疗很轻微的病症,而且不放心,中药治疗轻症后还要加上现代药物来治疗,治疗一段时间后,还得用现代检测手段来检测到底有没有转阴,可以说,中医的作用完全可以忽略!现代医学可以确诊、可以治疗,要你中医干什么用?凑热闹吗?
你心胸形阔可以接纳现代医学,但有的人就不一样了,明明要借助现代医学,而且利用了现代医学,但是脸皮过不去,死活不承认,得了好处还卖乖,还到处说现代医学这也不行,那也不行,这些人我是非常厌恶。
不仅仅是你说的病毒,包括肝病、孕育、肿瘤、重金属等等一系列病,中医连连酱油都不能打了。

博士生

physil 发表于 2022-1-6 08:08
不是我有一个误会,是大部分人中医的执见!
明明中医不能确诊新冠,然后有人自知理亏,回答就变成了中医 ...

普通感冒、流感也是病毒,中医可以不知道病毒就治好,疗效至今碾压现代医学,新冠也是一样的,按中医的诊断,新冠基本逃不出三阳病(不是非得诊断为“covid-19”才能治疗,极端点说,哪怕诊断为邪灵附体,只要疗效确切,就算是好医术),当然也就不难治了。

总体来说,可以认为谁掌握了话语权,谁就更牛,但现实要比这复杂得多。
所有的医学目前都是低版本,治不好的病还是绝大多数。

硕士生

coorus 发表于 2022-1-6 09:01
普通感冒、流感也是病毒,中医可以不知道病毒就治好,疗效至今碾压现代医学,新冠也是一样的,按中医的诊 ...

新冠基本逃不出三阳病,你去治疗试试?
按三阴三明六经病,适应范围是外感!病毒是一个单独的类,不是寒热暑等等,中医完全没有理论,这不是一个荣幸,而是一个耻辱!如果按你这么说,那所有的都可以归为外邪了,一个方子就解决了,现实中能行吗?
中医有很多的推辞:
1、比如说中药不行啦,买不到好药啦,你们去市场看一看,好药多的是!
2、中医没有话语权啦,这个是肯定的。因为现代病,如高血压、肿瘤、孕育等等,中医完全跟不上了,中医都不能解决这些问题,怎么会有话语权呢?
3、举一个小例子,很多无知的中医攻击抗生素,滥用抗生素确实有点问题,但只是小问题,没有抗生素你试试?各位不一定能活到现在!
4、还举一个例子,现代普遍的糖尿病,在中医上称为消渴,中医真的能治疗吗?治不治疗不说,先说一句难听的话,等到你出现消渴症状的时候,离SI期已经不远了,但是中医是检测不出来的。高血压也是一样,等到你中医能看出来,估计已经中风了。
中医很喜欢把责任推到其他,比如说药不好啦,反正就是说明不是中医的错。

高中生

社会上确实有一类人月亮都是西方的圆,就连虱子臭虫都是外国的漂亮,大概都是双眼皮的吧。

对于我们这些局外人门外汉来说讨论体系内的事本身就是很可笑的事情,象张功耀、方舟子、何祚修之流亦是如此,没事就拿中医说事,还有那个罗胖子,他们懂中医吗?研究过中医吗?他们懂西医吗?研究过西医吗?现今的人都这么了,讨论点自己熟悉的也就罢了,就连马未都都不好好讲讲文物而也讲中医,中医遭谁惹谁了?老话说儿不嫌母丑狗不嫌家贫,是这么说的不是。

现代科技即可以服务于现代医学也可以服务中医学,不是吗?反过来说古中医就不能服务于现代的人吗?桂枝汤今天吃了还照样好使不是吗?西方的一切都那么完美你尽情地欣赏就是了,何必要糟蹋自己的文化呢?

小学生

physil 发表于 2022-1-6 07:53
有人脑子病得不轻。
流感病毒、EB病毒、艾滋病毒、狂犬病毒、新冠病毒等,按你的说法就是一种病毒,你去 ...

人蠢没救,这没办法  艾滋怎么,艾滋外在症状怎么样就怎么下药,你说的这些病毒 外在症状一样  那就是一个方子,不要装大尾巴狼

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-6 14:24
人蠢没救,这没办法  艾滋怎么,艾滋外在症状怎么样就怎么下药,你说的这些病毒 外在症状一样  那就是一 ...

某些人蠢得猪叫
来来来,你用中医来试试治疗艾滋病?

小学生

physil 发表于 2022-1-6 16:45
某些人蠢得猪叫
来来来,你用中医来试试治疗艾滋病?

来你得个艾滋,别用西药,我给你治,不要钱

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-6 17:25

你配吗?

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-6 17:25

你这水平,就是个垃圾货!

小学生

你配在这里乱喷粪,什么东西,回你的粪坑去!!!等你得艾滋了,在来求爷爷

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-9 10:31
你配在这里乱喷粪,什么东西,回你的粪坑去!!!等你得艾滋了,在来求爷爷 ...

要脸吗?你什么东西!!!!

硕士生

心宁2019 发表于 2022-1-6 13:48
社会上确实有一类人月亮都是西方的圆,就连虱子臭虫都是外国的漂亮,大概都是双眼皮的吧。

对于我们这些局 ...

你是局外人,我可不是。
你的回复说了很多话,但是没有说到点上。

这帅小伙一定是个局内的门外汉,不过“跳得进去跳不出来”这句话倒是说到点上了。  发表于 2022-1-9 21:39
这帅小伙一定是个局内的门外汉,不过“跳得进去跳不出来”这句话倒是说到点上了。  发表于 2022-1-9 21:39

硕士生

有曹阿蛮的星期六这种垃圾货,中医不会有长进。
随口放屁,说中医能治好艾滋病,治病都这么不严谨。
你把治好的病例发文章试试?官方马上来调查,要是做假,牢底坐穿!
敢不敢?不敢你就是放屁!

硕士生

学中医的人,很大一部分人有一个毛病,就是跳得进去跳不出来,陷到里面去了。
学了一个六经辩证,以为是九阴真经天下无敌,六经辩证是可以治病的,但是缺陷也是非常明显的。

高中生

今同学的帖子怎么都删除了?

我原本是想告诉今同学大概是花生米惹的祸,花生米是个容易勾起陈病的食物,要小心食用。

另外前几日提到的许家栋的书,我上网查了一下,许家栋曾师从刘志杰,而师徒俩的学术思想都无法脱离胡希恕先生的东西,虽皆言自成体系,实际上也不过是在胡希恕先生的基础上增添一些自己的感悟罢了。

刘志杰说中医他只承认一个半人,一个人是张仲景,半个人是胡希恕,这话确实有点大,刘批过倪海夏,批过熊春锦,也批过黄煌,这倒让我想起来王凤仪先生讲的“认不是找好处”,如果刘氏告诉他的学生的是我在倪师那里学了一个方法,在黄师那里学了一味药,我想刘氏绝不是今天这个水平了。而许家栋也不会自立门户而不言其师了。

无论是体系内还是体系外,做一个明眼人很有必要。

我在今同学那里学了不少东西。

小学生

physil 发表于 2022-1-9 19:28
有曹阿蛮的星期六这种垃圾货,中医不会有长进。
随口放屁,说中医能治好艾滋病,治病都这么不严谨。
你把治 ...

你这种丑货 混了10年的经方论坛,我不知道你为什么来的这里,你西医诊断这么厉害,你到时候说说能治什么病,腿断了给接上?诊断你腿断了,我给你接上,还有什么内科病是他能治的

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-10 09:27
你这种丑货 混了10年的经方论坛,我不知道你为什么来的这里,你西医诊断这么厉害,你到时候说说能治什么 ...

狗嘴何曾吐象牙!
像你这种丑货,不要再说给人家治病,你不配!
中医就是被你这种食古不化、唯古是从的垃圾搞衰弱的。

初中生

feijigong 发表于 2021-12-29 20:54
医生你好

我记得是2017年底开始逐渐出现局部肌肉疼痛的症状,从肩颈开始,所以最开始以为是颈椎病。产生 ...

先生你好!BMI 值为:27.4,身体状态【偏胖】
正常值是24,肥胖值是28
你已经十分接近肥胖了,不排除有气虚、阳虚的情况。
请问血压计的高压、低压、心率分别是多少?

初中生

feijigong 发表于 2021-12-29 20:54
医生你好

我记得是2017年底开始逐渐出现局部肌肉疼痛的症状,从肩颈开始,所以最开始以为是颈椎病。产生 ...

依你所述:“本人身高173,体重82公斤,属于比较壮实的类型,从小就喜欢出汗”
如果你的身体状态比较好,由于BMI值得知你偏胖,综合你的描述,可以认为你是黄芪体质。
《金匮要略·痉湿暍病脉证并治》:
“病者,一身尽疼,发热,日晡所剧者,名风湿。此病伤于汗出当风,或久伤取冷所致也。”
“风湿,脉浮身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之。”
所以我认为就是:防己黄芪汤症。
按原方所说,加上生姜大枣,根据实际情况加减即可。
病因估计就是由于你经常出汗,某次不小心汗出当风。
供参考。祝你健康!

小学生

多年汗出过多,损伤气血,营卫不调。特别是气随阴泄,气虚严重。以桂枝汤调和营卫,重用芍药以养血和营柔筋脉,重生姜以强兴阳助卫,配以参、黄芪等大补元气。方用桂枝人参新加汤:
    桂枝15   白芍20    炙甘草10    太子参15 (有条件就用10年以上生晒参打粉兑服)
     黄芪30    知母15(用来佐黄芪燥热)    生姜15      大枣4枚

小学生

physil 发表于 2022-1-10 16:00
狗嘴何曾吐象牙!
像你这种丑货,不要再说给人家治病,你不配!
中医就是被你这种食古不化、唯古是从的垃 ...

你这么牛逼 把伤寒金匮  批斗一遍 或者出个新书呀

硕士生

曹阿蛮的星期六 发表于 2022-1-11 09:14
你这么牛逼 把伤寒金匮  批斗一遍 或者出个新书呀

我牛不牛逼,管你毛事,我又不吹牛。
不像有些脑残,吹嘘中医治疗艾滋病,来来来,发篇文章试试!要不别在这里放屁。

小学生

zzgreg 发表于 2022-1-10 16:25
先生你好!BMI 值为:27.4,身体状态【偏胖】
正常值是24,肥胖值是28
你已经十分接近肥胖了,不排除有气 ...

您好,很久没有测试过了。记得之前测试过的高压和低压应该分别是130多和80多,心率70左右吧

小学生

zzgreg 发表于 2022-1-10 18:05
依你所述:“本人身高173,体重82公斤,属于比较壮实的类型,从小就喜欢出汗”
如果你的身体状态比较好, ...

您好,现在有个医生与您看法相似,认为风湿可能是一个病因,目前正在服药。您的药方后续参考。

小学生

附子333 发表于 2022-1-11 08:57
多年汗出过多,损伤气血,营卫不调。特别是气随阴泄,气虚严重。以桂枝汤调和营卫,重用芍药以养血和营柔筋 ...

谢谢您的方子,后续参考。看来出汗可能是个原因。

小学生

发表于 昨天 21:36 来自手机发布 | 显示全部楼层
feijigong 发表于 2022-1-11 13:35
谢谢您的方子,后续参考。看来出汗可能是个原因。

我是野鹿子,从你的描述来看,我觉得你这个是病毒性心肌炎???可以自己去了解并对照自己的症状检查一下。

小学生

发表于 昨天 21:40 来自手机发布 | 显示全部楼层
医生你好

阴虚生内热,热迫血行。患者舌面无苔,舌头表面津液不足,而且舌质嫩红。这都是肾阴不足,津液亏耗的表现。更何况,患者腰部隐痛,双足不耐远行,更提示我们患者肝肾不足,肾阴难以滋养腰膝。

肾阴不足,就无法接济心阴。心阴亏伤了,则心火偏亢。舌为心之苗。心火上炎于舌,则舌痛、舌裂。

小学生

发表于 昨天 21:42 来自手机发布 | 显示全部楼层
不管是从中医和西医的角度来说,都是心脏有问题。

小学生

楼主| 发表于 12 小时前 | 显示全部楼层
野鹿子 发表于 2022-1-21 21:42
不管是从中医和西医的角度来说,都是心脏有问题。

医生您好。如果是心脏有问题应该做什么检查确认呢?心电图可以吗?我之前也做过心电图,好像是没有查出问题。