搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家四处求诊。1...

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家四处求诊。
1.我是治疗胃胀嗳气,尿频尿少不顺畅的。饭前服类似六君子丸,饭后汤药加枳壳益胃丸。单独服六君子丸,晚上身热。加过乌药,大腹皮,小茴香,反而晚上睡下胃更胀。右脚趾头潮,吃干姜这种,潮的更厉害。
2.最近的这幅药吃了阴囊胀潮,睡醒小腿热,活动一下,大腿的热感不容易散去,饭后小胳膊也有一点热。
3.腿热的症状是大夫加了龟板,川牛膝之后出现的,是因为这两个药吗?因为吃的药,一直嘴唇干,会起溃疡,就算之前加过麦冬,石斛,天花粉,芦根,也是如此。导赤散试过,溃疡有效果,但肠不舒服,就换成川牛膝了,还是有点效果。之前用的土茯苓,阴囊根潮湿,换成茯苓,阴囊胀潮特别重,我就去掉了,好了很多。
4.舌苔一直是舌淡红,苔薄,脉细
我主要疑问在于2,为什么会热,希望大家帮我分析下,你们会觉得是什么原因,我吃药好几年了,一般有问题直接跟大夫讲的,但大夫只是换药,效果始终不好,所以来线上求助

焦三仙20  陈皮15 太子参30 北沙参15 白术15
炙甘草10  槟榔15 桃仁12     当归12     杜仲15
枳壳15      槐花12 龟板30     佛手15     川牛膝15
葛根15      桑白皮12 茯苓15

上一篇:我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,...
下一篇:吃了中药后出现鼻塞现象,请问什么原因?

4013 小时

大学生

但凡肠胃问题,一定要改变以前的生活习惯,否则吃多少药都白搭

老师明见!  发表于 2020-1-22 10:57

0 小时

小学生

zhang756551779 发表于 2020-1-22 10:25
但凡肠胃问题,一定要改变以前的生活习惯,否则吃多少药都白搭

不喝酒不抽烟,不吃辛辣油腻,肉基本不吃,已经很多年了,胃口很好。12年查出糜烂性胃炎,检查单上写的胃窦,也就是我的右侧老是不舒服,17年感觉加重,就吃药的,查的是萎缩性胃炎,但我难受的地方还是老地方。换了三个大夫,每个都坚持了半年,这是第三个大夫的

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

长期身热的原因是湿气太重、与热互结了。

湿与热结,如油入面,缠绵难解;湿性重浊,热随湿沉,所以小便不畅、阴囊潮湿、腿脚发热。
  祛除湿热比较难比较慢,如果是因为肝郁脾虚、饮食不节导致的,要先去除病因切断湿热之源。

脾气主升、肝喜条达,湿热之证在健脾利湿的同时需要考虑升阳开郁、解表散湿。
  用过[升阳益胃汤]吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家四处求诊。1...

小黄米啊 发表于 2020-1-22 10:47
不喝酒不抽烟,不吃辛辣油腻,肉基本不吃,已经很多年了,胃口很好。12年查出糜烂性胃炎,检查单上写的胃 ...

胃口很好,多半饮食过量,饭吃多了也会生湿热啊。

1013 小时

高中生

RE: 大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家四处求诊。1...

个人看法仅供参考:晚上身热,属阴虚不藏阳,脚热阴囊胀潮属湿热下陷,关键要调肝,建议四逆散加黄精

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-1-22 10:51
  长期身热的原因是湿气太重、与热互结了。

湿与热结,如油入面,缠绵难解;湿性重浊,热随湿沉, ...

没吃过升阳益胃汤。也不是一直身热,第二个大夫的药吃了睡下后有过几次身热,我自己单独服用六君丸,晚上也热过一次。然后这个方子吃了,小胳膊热就是有点,主要是腿热感,上身到不热。我的右脚趾头穿着鞋就热,潮,右手也有热感。冬天进暖气房,感觉热,脚指头就更潮了。夏天,四肢也是潮潮的,右脚趾头更潮。大夫一听我脚趾头热潮,右手有热感,也不是手心,反正游走不定,就加龟板地骨皮之类,也没啥效果。 吃的胃药,胃口更好,饭量大,问大夫,说吃的太多,大夫说是没事。我也不知道该怎么办了

0 小时

小学生

似水年华 发表于 2020-1-22 11:23
个人看法仅供参考:晚上身热,属阴虚不藏阳,脚热阴囊胀潮属湿热下陷,关键要调肝,建议四逆散加黄精

...

药后身热的情况就几次,平时也不会,上付药加了知母反而感觉有点凉。三个大夫,第一个大概是苏梗藿香半夏茯苓厚朴,吃了下午整个胃胀。第二个大概是黄芪柴胡白芍香附枳壳香橼木香砂仁肉桂,吃了也是胃胀,主要是右侧胀,眼眶涩。我不吃药的时候反而胃没那么胀,就是嗳气多。

850 小时

初中生

是否服用过四逆散+甘草泻心汤?似乎有情志郁结的感觉!两方个参考参考!四逆散我经常用,乃是我心里的(快乐散),我发觉有些患者心情一焦虑各种问题就来了,特别是肠胃疾病!希望对你有所帮助!个人见解!仅供参考!

0 小时

小学生

鑫鑫向上 发表于 2020-1-22 12:01
是否服用过四逆散+甘草泻心汤?似乎有情志郁结的感觉!两方个参考参考!四逆散我经常用,乃是我心里的(快 ...

没有吃过。是有过情绪焦虑的情况,第二个大夫倒是开过疏肝散,那段时间,吃了反而有点烦。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小黄米啊 发表于 2020-1-22 11:32
没吃过升阳益胃汤。也不是一直身热,第二个大夫的药吃了睡下后有过几次身热,我自己单独服用六君丸,晚上 ...

小胳膊阴阳两面走的是心经和小肠经,大脚拇趾和二脚趾是脾经胃经。这两个地方潮湿发热,再加上小便淋涩,心与小肠及脾胃都有湿热。
  阴囊和大腿内侧是肝经循行路径,这两个地方潮湿发热是肝胆湿热。
  湿热之邪是全身游走的,走到哪儿哪儿就容易产生潮湿发热的感觉。

湿热之邪如此重,而且长期不见好转,说明饮食过量、营养过剩、多余的水谷精微源源不断的化为湿热。
  如果不对饮食进行有效管控,吃再多再久的药也是无济于事的。

850 小时

初中生

小黄米啊 发表于 2020-1-22 12:11
没有吃过。是有过情绪焦虑的情况,第二个大夫倒是开过疏肝散,那段时间,吃了反而有点烦。
...

四逆散,疏肝解郁,肝脾同调,木旺则克土!首先要调整好心态心情嘛!以前我也焦虑,急躁,服用四逆散跟一些伴随证合方,后来我觉得我不急躁,也不焦虑了,胃病好了,睡眠也好了!现在你想让我发脾气都难!所以我觉得四逆散乃是一个快乐散,个人觉得可以试试跟甘草泻心汤合方试试!
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-1-22 12:14
  小胳膊阴阳两面走的是心经和小肠经,大脚拇趾和二脚趾是脾经胃经。这两个地方潮湿发热,再加上小便淋 ...

这么说来,我这次腿热,阴囊胀潮是因为补益药太过的缘故吗,方子的太子参,沙参,龟板,还有个成药补胃阴的成药。 可腿热小胳膊热是这次加了龟板,川牛膝后才出现的。脚趾头倒是好几年潮了。饮食管控怎么来,我饮食本来清淡,中午菜大多先煮,再炒一下,晚上是面,就是量大些,非饭点基本不吃东西。

0 小时

小学生

鑫鑫向上 发表于 2020-1-22 12:24
四逆散,疏肝解郁,肝脾同调,木旺则克土!首先要调整好心态心情嘛!以前我也焦虑,急躁,服用四逆散跟一 ...

我现在情绪还算稳定,那段时间吃药,胃不舒服就很烦躁,麻烦你了,我考虑考虑

1519 小时

高中生

试试生姜泻心汤合四逆散加炮附子。

生姜15克,黄芩9,黄连3,干姜6,党参9,半夏12,炙甘草9,大枣4枚,柴胡10,白勺10,枳壳10,炮附子9。煎煮如药法去渣再煎。
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-1-22 12:55
试试生姜泻心汤合四逆散加炮附子。

生姜15克,黄芩9,黄连3,干姜6,党参9,半夏12,炙甘草9,大枣4枚,柴 ...

请问,这个合方针对的病机是什么? 我也曾想过辛开苦降的药,总感觉不对。因为我之前的方子里,如果加了干姜,附子这些,右脚趾头热潮就加重了,嗓子的痰感也会变燥。如果加了黄连黄柏,胃就不舒服,烦。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小黄米啊 发表于 2020-1-22 12:32
这么说来,我这次腿热,阴囊胀潮是因为补益药太过的缘故吗,方子的太子参,沙参,龟板,还有个成药补胃阴 ...

先前你帖子中的那张处方单图片上症状记录还挻详细的,记得有“舌苔腻”。 
  我觉得是“饮食过量+滋阴助湿”共同作用的结果,饮食过量造成的“湿热饱胀”减食自愈。

不清楚你具体吃多少。
  仅打个比方:一顿饭如果吃两三碗主食不吃肉,倒不如吃一碗主食再来1两瘦肉,这样肉也享受了,“饭+肉”的总热量也不会过剩,而且营养更均衡。
  长期不吃肉,难以摄入足量的铁钴等微量元素,饭吃得太多总热量过剩又会加重脾胃负担且化为湿热,这两点都是影响气血生成的,久而久之容易引起贫血,“舌淡红”,加上医生又开了当归龟板滋补阴血,提示已经出现脉细阴血不足的问题。

另外菜煮了再炒,水溶性的维生素会流失不少,炒菜时放多少油也是个问题,肉已经不怎么吃了,估计炒菜放油不少吧,世界卫生组织推荐一般人群每天食用油的摄入量仅为25克,包括三餐所有烹调用油。

饮食如何管控,给个参考:
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=148126&pid=576181&fromuid=47147

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-1-22 14:15
  先前你帖子中的那张处方单图片上症状记录还挻详细的,记得有“舌苔腻”。 
  我觉得是“饮食过量 ...

本意打算换下图,结果不能再传了,看诊十几次,就这次处方苔有点腻。
谢谢你码了这么多字,你说的确实有道理。也想少吃点肉,但大夫说胃蛋白分泌不足,蛋白一类的东西少吃,再者吃了肉嗳气更多了,索性就没吃。油多了嗳气也会多,所以吃菜,油也不多。
这个龟板,是在我说脚趾头热后,给我加的。加当归是因为之前加了干姜,我说脚趾头热,嘴皮更干之后,给我换的。
我看的几个大夫,都是有中医传承老师,每个看了半年,基本上处方的思路就没变过,多是在加减。
升阳散火汤和升阳益胃汤,因吃饭吃药后四肢有反应,故也考虑过,但是自己又不会对症。像辛开苦降的消痞汤,也是我的第三个大夫的名方,但也没见他开过。
但是吃着效果确实不大行,除了饮食方面,吃药方面能给我再指点方向吗,趁年前我想试一试

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 大家好,第一次来,17年就诊过黄大夫学生,后回老家...

小黄米啊 发表于 2020-1-22 14:58
本意打算换下图,结果不能再传了,看诊十几次,就这次处方苔有点腻。
谢谢你码了这么多字,你说的确实有 ...

我不是执业医师,缺乏临床经验,用药方面抱歉。

胃液中的消化酶本身就是蛋白质,越是不吃优质蛋白,越会缺乏蛋白酶。
  二两面粉里面含蛋白质11克,二两瘦肉(或者2只鸡蛋)里面含蛋白质不过14-18克,差距不大。
  如果少吃二两面多吃一两瘦肉(或1个鸡蛋),总的蛋白质摄入量还要少2-4克,而且瘦肉(尤其是鸡蛋)里面的蛋白质是优质蛋白,更利于人体消化吸收利用,促进组织和机能(包括消化功能)的修复。

推荐您听听营养专家的意见(从第30分钟开始看,就几分钟的内容,耐心一点会有收获的):
  http://tv.cctv.com/2019/10/20/VIDE7q5nGbijnbrADtpBOoR1191020.shtml

0 小时

小学生

谢谢各位的回复,谢谢梦回杏林码了这么多。如果还有看到这个帖子的朋友,如果你有自己的见解,请多花上几分钟,码出来,帮帮我,给我指引下方向,吃了七八年药,这次是连着吃了一年的胃药,求医问药实在太辛苦了

既然诊断为湿热证,就先按湿热用方呗  发表于 2020-1-22 18:30

8015 小时

博士生

你那样吃药,怎么还是调理不好?考虑一下是否把药吃乱了。我建议你两条:1,打坐,把心静下来,内脏的植物神经就会恢复到正常。2,药物吃陈皮10,苍术15,厚朴15,吴茱萸3,玄参30,甘草6.就可以了。

0 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2020-1-23 07:55
你那样吃药,怎么还是调理不好?考虑一下是否把药吃乱了。我建议你两条:1,打坐,把心静下来,内脏的植物 ...

谢谢回复,有道理,吃药不舒服,心静不下来,成了死循环。

3360 小时

高中生

解郁汤就ok

0 小时

小学生

查斯鸿 发表于 2020-1-23 07:55
你那样吃药,怎么还是调理不好?考虑一下是否把药吃乱了。我建议你两条:1,打坐,把心静下来,内脏的植物 ...

先生,我想请教您一个问题,我的大脚趾潮热的问题,右脚明显些,如果加了黄连就会觉得凉。吃一些利尿药利湿药,潮也明显。加了干姜,热潮明显。加了小茴香这种,嘴皮又容易干起皮。这些表现跟脾胃湿热有联系吗

850 小时

初中生

草木无情,岂能医神思之病?你要明白这个意思!同时也理解你服药了这么久没有得到好的效果!每个医生的理解不同,学术不同,开的方子也不同!不是说每个医生开的含干姜之类的,你服用了都会有不良反应!医生开药最忌讳猜疑!你试服几剂不便知晓?

0 小时

小学生

鑫鑫向上 发表于 2020-1-23 15:14
草木无情,岂能医神思之病?你要明白这个意思!同时也理解你服药了这么久没有得到好的效果!每个医生的理解 ...

方1:柴胡 白芍 陈皮 醋香附 炙甘草 高良姜 川芎 木香 鸡内金 干姜 大枣
方2:陈皮 太子参 北沙参 炒白术 甘草 枳实 玉片 消胀散 川芎 淡竹叶 桃仁 干姜 焦三仙 巴戟天
这是两个大夫开的带有干姜的方,隔了快一年,吃了脚趾头的反应是一样的,跟大夫反应过,就是去掉干姜。我知道药方不同,反应会不同。可是后来看到这些药,难免会考虑一下。那天看到方2的干姜,本想跟大夫反应下,又想想,不是一个方子,吃了也许效果不一样,拿了几百多快十天的药就从省会回到老家,吃了还是一样。作为患者,时间精力财力上付出了很多,能让大夫知道服药史,避免一些,我觉得也是有必要的

0 小时

小学生

我可能是吃药吃糊涂了,没把情况说清楚。
1..起初是针对排尿不畅,脚趾头热潮,夏天全身潮湿的,在江苏国医馆和江苏市中医院开过方子,不是针对胃。吃药前胃胀也不重,嗳气多,只是吃甜食,顶胀难受,眼袋自觉重沉。吃药的时候,胃就觉得说不出来的难受,药停了反而没那么难受。
2..回到老家做了胃镜,萎缩性胃炎,后开始针对胃治疗。然后的状态跟之前有点像,本来胃胀不是很重,反倒是吃了药加重,三个大夫三个思路,药后胃胀是相同的,但随之而来的奇怪排尿症状就多了。吃药的时候站着不胀,坐下躺下弯腰就明显。胀的主要地方还是12年查出糜烂性胃炎的地方。不吃药,胀的就好些。
3..因为我排尿一直不好,就坚持在看病。在江苏省中医院按照焦虑症也治疗过一段时间,没啥效果。
偶尔看到黄大夫的信息,打电话预约不上,后来就找了他的学生吃了几次,很快就回老家了,也算遗憾吧

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

下半身多处发热发潮,是身体通过皮肤排热排湿的反应,说明身体里面湿热邪气很重,机体通过这种方式来排解自救。
  试想,如果这么多的湿热郁在身体里面出不来,你不是会更难受,脏腑不是会受到更大的伤害吗?

解决问题的根本办法是:饮食节制、均衡膳食、调畅情志,不要给脾胃造成过重的负担,让其恢复正常的运化功能,使体内少产生湿热、不产生湿热。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

《孙真人长寿歌》里面有几句话:

清晨一盘粥,夜饭莫教足。
  食饱行百步,常以手摩腹。
  勿使悲欢极,当令饮食均。

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-1-23 18:25
  《孙真人长寿歌》里面有几句话:

清晨一盘粥,夜饭莫教足。

听了先生建议,饮食添加了少量肉和主食,饭尽量不吃饱。
提前祝大家新年快乐

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小黄米啊 发表于 2020-1-23 16:16
方1:柴胡 白芍 陈皮 醋香附 炙甘草 高良姜 川芎 木香 鸡内金 干姜 大枣
方2:陈皮 太子参 北沙参 炒白术 ...

这两个药方健脾开胃,干姜助胃热,让你更能吃,不知不觉中吃得更多,所以生出更多的湿热来。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小黄米啊 发表于 2020-1-23 18:52
听了先生建议,饮食添加了少量肉和主食,饭尽量不吃饱。
提前祝大家新年快乐
...

呵呵,新春同乐!

一个人胃口吃大了之后,不吃饱也难受,是很难长期坚持的。
  要解决这个问题,就要在饮食结构上做出调整,《内经》讲五菜为充,蔬菜就是拿来充饥的,而且大部分蔬菜有清热利尿通便的作用,有助于湿热排出和缓解小便淋涩。
  主食、肉食(如果消化不好改为水煮蛋或者蒸蛋羹)要限量定量,但蔬菜不用限量,可以吃到饱为止,前提是没放油盐炒的,可以清蒸一些回味甘甜的菜来品尝其原味,比如:“甘蓝(又名:卷心菜、圆白菜、莲花白)、莴笋(青笋)、西兰花、胡萝卜”,可放几滴香油和少许醋,如果用盐要严格控制量。

还有一种食物可以充饥:魔芋豆腐(到正规市场或超市购买以保证食品安全)。
  这种东西的热量密度是米饭面条的十分之一,还有清热解毒化痰的保健功效。

个见仅供参考。

8015 小时

博士生

小黄米啊 发表于 2020-1-23 14:52
先生,我想请教您一个问题,我的大脚趾潮热的问题,右脚明显些,如果加了黄连就会觉得凉。吃一些利尿药利 ...

你就加薏米或赤小豆吧