搜索
热搜: 体质 药证 方证

母亲心跳过速,请大家帮忙看看。

248 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲,62岁,158cm/50kg,有多年的胃病史,食欲不佳,大便偏干,2-3天一行。 这次想咨询的是关于心脏的问题,她心脏不适也有5年了,典型症状是凌晨5点左右,突然心跳很快,感觉必须捂住才行,同时有一股气被压住的感觉,必须服用速效救心丸方可缓解。中药西药复用过不少,但均为治愈。以前都是几周甚至几个月才发作几次,最近班年几乎隔三岔五的发作,而且时间不再是凌晨,白天也会发作,而且发作时伴随明显胃疼。找了身边甚至跨省的中医,但效果都不明显。无奈之下,自己买了黄煌老师的书《经方使用手册》、《经方医话-临床篇》等,按照书中的描述,分别使用过《炙甘草汤》、《苓桂甘草汤》、《半夏泻心汤》等,每种药的用量大概是7-15副,效果也不明显。看见她日渐憔悴,忍受病痛,有心无力,在这个年纪,不求治愈,只求能缓解症状即可。特发帖请教大家,有没有更好的治疗建议?另外,我在西安,如果西安有好的经方医生,也请推荐一下,多谢大家。

上一篇:手脚多汗
下一篇:葛根湯麻黃湯的症狀,可是對麻黃敏感,服後心率不整

812 小时

初中生

没试过甘草泻心汤?

3641 小时

硕士生

速效救心丸不可常服,耗伤元气。

也别乱吃中药西药了,回去让她吃逍遥丸就行。

记住,逍遥丸。

1761 小时

高中生

試用"桂枝加桂湯"
(或者小建中湯+桂枝)

2385 小时

大学生

胃不和则卧不安,也可能是神经官能症,能确诊最好。

798 小时

初中生

QQ

奔豚气上冲胸,腹痛,往来寒热,奔豚汤主之。

炙甘草6 川芎6 当归6 黄芩6 生白芍6  半夏12 生姜12(三片)葛根15 桂枝10     李根白皮药铺多无

回复 支持 1 反对 0

2640 小时

高中生

桂枝甘草汤,开始可济量大一些,稳定后正常济量。按原方要求煎服。

39 小时

小学生

高山 发表于 2019-4-1 22:44

楼主
你是孝子,想当年,我母亲也心脏病,我开始学中医,读伤寒论,边学边治。现在到也对伤寒理解进了很多层,我来帮你吧,加我微信wudao0574.
中医辨病,要四诊,至少舌脉要提供,你好糊涂,什么都不给,乱试药。

248 小时

初中生

RE: 母亲心跳过速,请大家帮忙看看。

tibin2008281 发表于 2019-4-1 22:42
没试过甘草泻心汤?

谢谢回复。甘草泻心汤没有试过。不懂中医,只能从经方使用手册中描述的症状对,能对上,则使用。当然,这中不懂医理的尝试是肤浅的。请问甘草泻心汤为什么对症?

248 小时

初中生

高山 发表于 2019-4-1 22:44

感谢回复,我也知道速效救心丸不是长久之计,但症状起来后,只有这个药才能缓解...
逍遥丸倒是很容易买到,请问这个药解决上述症状的原理是什么?

248 小时

初中生

pedo 发表于 2019-4-2 00:01
試用"桂枝加桂湯"
(或者小建中湯+桂枝)

感谢回复。请问能解释一下桂枝加桂汤用于此病的道理么?

248 小时

初中生

问道四方 发表于 2019-4-2 17:50
奔豚气上冲胸,腹痛,往来寒热,奔豚汤主之。

炙甘草6 川芎6 当归6 黄芩6 生白芍6  半夏12 生姜12(三片)葛 ...

谢谢回复。组方中没有提及“李根、白皮”,请问这两位药什么作用?

248 小时

初中生

孙显金 发表于 2019-4-3 09:25
桂枝甘草汤,开始可济量大一些,稳定后正常济量。按原方要求煎服。

谢谢回复。能否分享一下医理?

248 小时

初中生

宁波悟道 发表于 2019-4-4 22:29
楼主
你是孝子,想当年,我母亲也心脏病,我开始学中医,读伤寒论,边学边治。现在到也对伤寒理解进了很 ...

多谢,已加好友!

3158 小时

硕士生

每天喝多少水?小便如何?易出汗么?有没有火象比如唇口干燥咽干等?水火者阴阳之征兆,这些要体察的。您描述的情况,应属于伤寒论说的气上冲。但要考察清楚再用药,不宜反复试。

248 小时

初中生

海豹飞船 发表于 2019-4-8 17:27
每天喝多少水?小便如何?易出汗么?有没有火象比如唇口干燥咽干等?水火者阴阳之征兆,这些要体察的。您描 ...

据我观察,她喝水不算多,小便也没说不正常,出汗不多,胃口不好。最主要就是帖子中描述的时不时心跳过速,快到需要用手按住,感觉有口气被压住,还有长久以来的胃病。 其实,从帖子的回复看,有不同建议,这些建议都是真诚的,都不建议再盲目试药,但现在试了很多方法还不奏效的情况下,遇不到好的医生,连症状都无法缓解,这就是无奈所在

1513 小时

高中生

试试指压膻中穴,所谓指压非用力压,指轻触即可,但需要的时间就要长些。

248 小时

初中生

心宁2019 发表于 2019-4-9 20:42
试试指压膻中穴,所谓指压非用力压,指轻触即可,但需要的时间就要长些。
...

谢谢回复。其实在吃药过程中,我弟每天晚上都按穴位,其中就包括膻中穴,大概持续了有两个多月,每次都是按揉半小时以上。有段时间心跳过速发作的次数少了一点,不知道是药的原因还是穴位按揉的原因,但后来好像又频繁发作了。

2640 小时

高中生

沃野 发表于 2019-4-7 20:17
谢谢回复。能否分享一下医理?

伤寒原文:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得安者,桂枝甘草汤主之!对症遣方!

1704 小时

高中生

可以把你母亲的出生时间看看,阳历的年月日,看看先天体质。

9534 小时

博士生

这应该属于胸痹病,但虚实详情未知,无法处方。不知楼主母亲有没有确诊为冠心病?

63 小时

小学生

建议桂枝加桂汤,此方也包括了桂枝甘草汤,心阳虚弱,鼓动无力,故心悸,心跳加快才能相对正常濡养心脏;心阳虚弱坐镇无权,下焦浊邪上犯,故气逆,伤寒论提到的奔豚病。食欲不佳,大便偏干,为中焦运化不利,桂枝加桂汤含有姜枣草,可调理中焦。建议处方:桂枝20g,白芍15g,生姜15g,大枣20g,炙甘草10g,沉香10g(后下),分温三服。

248 小时

初中生

coorus 发表于 2019-4-12 19:41
这应该属于胸痹病,但虚实详情未知,无法处方。不知楼主母亲有没有确诊为冠心病?
...

你好,回复迟了。大概在几年前,在当地的大医院,通过西医仪器检查,结论提示是冠心病,后开了一些药,效果不明显。

248 小时

初中生

百嘉中医 发表于 2019-4-12 19:25
可以把你母亲的出生时间看看,阳历的年月日,看看先天体质。

你好,出生时间按阳历(公历)算是1957年11月20日。对应的阴历是同年九月二十九。请问如何查看先天体质?

1704 小时

高中生

沃野 发表于 2019-4-23 10:06
你好,出生时间按阳历(公历)算是1957年11月20日。对应的阴历是同年九月二十九。请问如何查看先天体质? ...

你的母亲属于厥阴病体质,先天肾水不足,可以服用乌梅丸来治疗

1万

博士生

有没有多异梦,易受惊吓,恐惧感或胸中作热?

248 小时

初中生

rst39583 发表于 2019-4-23 21:29
有没有多异梦,易受惊吓,恐惧感或胸中作热?

以前睡觉一直不错,最近半年心脏过速频发的这段时间睡觉不好。她没说自己做异梦,或者感到恐惧。但从性格说,是个爱思虑,爱操心的人。

248 小时

初中生

hou_402 发表于 2019-4-24 21:44
如果排除器质性疾病就是典型的植物神经紊乱或焦虑症,中医治不好。不想吃药可以试试“顺其自然、活在当下、 ...

谢谢,你的回复是新角度。有器质性方面的病变,不过如果能在内心心里层面疏导一下,肯定有好处,我会尝试一下,谢谢。

153 小时

小学生

看病人体质,胖的人,汗多,怕风,肌肉松软,食欲好,考虑黄芪桂枝五物汤,伴痰多及咽喉不适合合用半夏厚朴汤,伴唇色淡,面部黄褐斑,脉细者,合当归芍药散。如饥饿是感心慌,可用归脾丸,如饥饿是感胃下坠无力用补中益气汤,如果人瘦,汗多,考虑桂枝加龙骨牡蛎之类吧

153 小时

小学生

看病人体质,胖的人,汗多,怕风,肌肉松软,食欲好,考虑黄芪桂枝五物汤,伴痰多及咽喉不适合合用半夏厚朴汤,伴唇色淡,面部黄褐斑,脉细者,合当归芍药散。如饥饿是感心慌,可用归脾丸,如饥饿是感胃下坠无力用补中益气汤,如果人瘦,汗多,考虑桂枝加龙骨牡蛎之类吧

153 小时

小学生

如果有便秘,胖壮的需看胃部有无压痛,有心下按之满痛者,考虑大柴胡汤,再合用活血化瘀药。总之,有什么证用什么方

1825 小时

大学生

沃野 发表于 2019-4-7 20:10
谢谢回复。甘草泻心汤没有试过。不懂中医,只能从经方使用手册中描述的症状对,能对上,则使用。当然,这 ...

只会套方的人是没办法告诉你原理的,很多人也就是对着条文用方,运气好就对上了,复杂一点就难对上。
我觉得你母亲的病主要是厥阴病。春天主肝,所以厥阴病的人这个时候很容易发作。胃疼其实就是肝风横逆去克脾胃,是个被害者,所以治胃是没用的,还是要从肝入手,他才是主犯。
具体用方确实需要更多的信息,举个例子来说,这种症状乌梅丸也有可能、奔屯汤也有可能,桂枝甘草汤估计不太可能,因为苓桂术甘汤你用了没效,甘草泻心汤也不可能,因为半夏泻心无效,虽然他们作用点有些差异,但如果方向对不可能完全无效。

248 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2019-5-7 10:53
只会套方的人是没办法告诉你原理的,很多人也就是对着条文用方,运气好就对上了,复杂一点就难对上。
我 ...

多谢细致回复。如果需要更多信息,还需要提供哪些信息?

1825 小时

大学生

沃野 发表于 2019-5-10 11:03
多谢细致回复。如果需要更多信息,还需要提供哪些信息?

身高: cm,体重: kg,脉搏:   血压:

职业:       居住地:

1、您此次就诊最想解决的痛苦是什么,有多长时间了?有什么诱因吗?

2、明确诊断是什么病了吗?近期体检发现什么异常?

3、您曾经采取过哪些治疗,效果如何?目前所服药物名称和用量?

4、您以前还患过哪些其他疾病吗?

5、据您所知,您的父母曾经患过哪些疾病?
父亲:                                 母亲:

6、您的食欲如何?进食后有没有不舒服,表现是什么(胃胀,嗳气,泛酸)?

7、您的睡眠质量如何?如睡眠不佳,表现为什么(入睡困难,多梦,早醒)?

8、您每天大便几次?有无偏干或偏稀?大便时有什么不适感吗?

9、您是否过敏?对什么过敏,有什么表现?

10、是否口渴,什么时间口渴,爱喝冷水热水

11、小便是否频数,每次尿量是否多,颜色是深黄还是淡

12、舌像照片

1633 小时

初中生

考虑胃心综合征之可能,此为临床常见病,然西医识之不足,亦治之少效。多须中医肝脾胃心并治,方可得效。 证属气郁气逆饮停,宜大柴胡汤、半夏厚朴汤加减:柴胡、赤芍、半夏、枳实、酒大黄、茯苓、桂枝、杏仁、厚朴、干姜、甘草。

562 小时

初中生

不要随便服药,没有面诊都是在扯淡,西安去找王三虎吧

248 小时

初中生

scnb763 发表于 2019-5-11 21:02
不要随便服药,没有面诊都是在扯淡,西安去找王三虎吧

多谢回复!

248 小时

初中生

黄和中西医结合 发表于 2019-5-11 20:52
考虑胃心综合征之可能,此为临床常见病,然西医识之不足,亦治之少效。多须中医肝脾胃心并治,方可得效。  ...

好的,谢谢好心回复。